Время на прочтение: 5 минут(ы)

Сицилия – прекрасный остров с чудной природой и восхитительной кухней. Правда, всему миру, благодаря стараниям голливудских режиссеров он известен, как родина итальянской мафии. Ассоциации, возникающие при упоминании этого названия, банально тривиальные – Крестный отец, «Cosa Nostra», Марлон Брандо и другие. Хотите убедится, что паста — любимое блюдо сицилийской мафии?

ууу

Но это представление также верно, как и фантазии о бродящих по московским улицам бурых медведях. Конечно, эти животные в России есть, но на каждом шагу в городе их не встретишь. Так же и на Сицилии – пули не свищут, автомобили не взрывают, под каждым кустом вас не ожидает мафиози.

Поэтому мы предлагаем вам взглянуть на этот прекрасный регион Италии с другой стороны. Гастрономической. А если образ сицилийской мафии не дает покоя, можно совместить одно с другим и поговорить о кулинарных пристрастиях самых знаменитых киношных мафиози. Но обо всем по  порядку.

Немного истории

Сицилийская кухня относится к Средиземноморской разновидности. Поэтому на неё существенное влияние оказали прочие народы этого региона – испанцы, греки, арабы. Конечно, многому научились сицилийцы и у земляков-итальянцев.

Так, от у греков жители острова переняли любовь к оливкам, оливковому маслу и вину. От римлян – страсть к пшеничному хлебу. Арабы познакомили островитян с цитрусовыми, абрикосами специями и др. А некоторые блюда, например, рис с шафраном – и вовсе можно назвать  прямым заимствованием у восточных соседей.

Паста – любимое блюдо не только мафиози

Если бы мы с вами решили составить условный хит-парад сицилийских блюд, то на первом месте в нем бы значилась паста. Лучше макарон для жителя острова нет ничего. Впрочем, это касается всех жителей Италии.

А готовят пасту здесь просто восхитительно. С мясом, рыбой, морепродуктами. И обязательно с соответствующим соусом – для каждого вида паста он свой. Сырные, томатные, сливочные – разнообразие добавок впечатляет. 

И что тут удивительного? – спросит кто-то. В конце концов, тоже самое можно сказать про всю итальянскую кухню. Всё это так, бесспорно. Но регионы Италии в целом сильно отличаются по кулинарным пристрастиям и используемым соусам. 

Паста – обще национальное блюдо. Так-то оно так, но есть и отличия. Как мы уже отмечали, сицилийская кухня – это кухня народов Средиземноморья. Поэтому особенно часто в ней используются различные морепродукты. В том числе, и в качестве добавок к пасте. А ещё паста — любимое блюдо сицилийской мафии.

А еще во всем мире известны и ценятся сицилийские сладости: Канноли, Кассата, мороженое Гранита и др. Всем, кто приезжает на остров, надо обязательно их попробовать. Именно здесь их особенно хорошо готовят.

Рецепт пасты с морепродуктами по-сицилийски

От одного вида этих десертов уже хочется их съесть!

Рецепт десерта “Кассата” вы сможете посмотреть в конце этой статьи.

Прямо с экрана на стол

Какая именно паста особенно любима главой сицилийской мафии, нам узнать не удалось. Поэтому мы решили обратиться к иным источникам – голливудскому кино. И вот что нам удалось выяснить.

Крестный отец Френсиса Форда Копполы

Первая часть знаменитой трилогии начинается пышной свадьбой – дочь самого Крестного отца выходит замуж. Застолье показано, но блюда не обозначены, пока нам не ясно, что именно доставляет мафиози особенное гастрономическое удовольствие. Истина  откроется позднее.

Паста — любимое блюдо сицилийской мафии

«Брось пушку. Дай пирожные»

Эту фразу один из бандитов произносит своему напарнику сразу после убийства шофера. Тот, подчиняясь, достает коробку с миндальными пирожными – любимой сладостью сицилийцев. В этом же фильме тот же «сладкоежка» готовит соус, делясь со зрителями рецептом. Если захотите, можете воспользоваться им и вы. Ведь, паста — любимое блюдо сицилийской мафии.

Соус из фильма 

Для этого на небольшом количестве оливкового масла нужно поджарить чеснок, добавить помидор и томатной пасты. Потомить, следя, чтобы соус не подгорел. После закипания соуса в него можно опустить колбасу, тефтели или любые другие мясные продукты. Потом немного вина, чуть-чуть сахара по вкусу. И все готово! Просто, сытно, вкусно.

Но самым знаменитым рецептом является блюдо ньокки , которое готовил Винсент для Мэри. Кто помнит, история их любви похожа на историю «Ромео и Джульетты» –  представители двух враждующих кланов, чьи отношения заранее обречены и не имеют будущего.

Славные парни Мартина Скорсезе

Жутковатая, но смешная история о мелких преступниках, мечтающих стать главарями мафии. Пересказывать все перипетии сюжета талантливого мэтра не имеет смысла. Скажем только, что стряпней герои занимаются не где-нибудь, а в тюрьме! Времени у них для этого предостаточно.

А нужные ингредиенты за вознаграждение поставляют им тюремщики.  Один из самых ярких моментов является тот, в котором главарь банды демонстрирует сокамерникам возможности острой бритвы для нарезки чеснока.

Именно из этого фильма многие узнали о существовании глючной пасты. В ней самое главное – добавки. Если захотите ее приготовить, ловите рецепт.

Глючная паста

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и всыпьте столько же семян фенхеля, чтобы его обжарить. Добавьте одну порезанную кольцами луковицу и столовую ложку томатной  пасты. Доведите лук до прозрачного состояния.

Затем залейте его сухим вином – примерно 100 мл. Добавьте две банки консервированных порезанных кубиками помидоров, соль, перец. Долго, не менее одного часа, тушите вёе это на очень медленном огне.

Паста — любимое блюдо сицилийской мафии

Еще одну луковицу порежьте кольцами, обжарьте до прозрачного состояния. Смешайте лук с 500 граммами фарша, 1 яйцом и ста граммами тёртого пармезана или другого твёрдого сыра.

Вылепите из фарша небольшие фрикадельки и опустите их в приготовленный ранее соус. После чего доведите фрикадельки до готовности. В самом конце посыпьте мелко порезанной петрушкой. Этот соус прекрасно подходит к любым видам пасты.

Суетной обед Боба Джиральди

Хотя этот фильм и о мафии, но традиционных бандитских сцен вы тут не увидите. Ведь всё действие происходит на кухне ресторана «Джиджино». А паста — любимое блюдо сицилийской мафии. Названия блюд так и сыплются на нас с экрана, ведь это кино о кулинарии и поварах. И мы поделимся с вами рецептом одного, самого, на наш взгляд, интересного блюда.

Отбивные из телятины с овощами и грибами

Возьмите телятину, порежьте ее на крупные куски и хорошо отбейте. Смажьте маслом, разумеется, оливковым. Потом перцем, и смешайте с пастой и  с солью. Дайте телятине немного замариноваться.

Пока мясо маринуется, на оливковом масле обжарьте четыре зубчика измельченного чеснока. Теперь отправьте в сковороду половину кочана капусты, нашинкованной мелкой стружкой. Накройте крышкой и тушите, пока капуста не станет мягкой.

Затем туда же добавляем сто граммов порезанных шампиньонов и доводим овощи до готовности. После чего посыпаем их половиной чайной ложки майорана, солим и перчим по вкусу.

Осталось только обжарить отбивные и подать их вместе с капустой и грибами к столу. Но до этого – обязательно пасту!

Паста — любимое блюдо сицилийской мафии

Готовьте пасту, как настоящие итальянские мафиози. Вы же не будете спорить, что паста – национальное блюдо в Италии. Впрочем, как и пицца, например. И все это знают. Весь мир давно влюбился в итальянскую кухню.

Приятного вам аппетита!

Сицилийское пирожное Кассата

Уровень сложности продвинутый

Порций8 порций
Время на подготовку3 часовВремя приготовления1 часОбщее время4 часов

Ингредиенты для бисквита:
 75 г пшеничной муки
 75 г картофельного крахмала
 5 куриных яиц
 1 пакетик ванилина
 150 г сахара
 Щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
 500 г риккоты
 300 г сахара
 50 г шоколадных капель
 1 пакетик ванилина
Ингредиенты длч марципана:
 50 г миндальной муки
 250 г сахарного песка
 150 г воды
 Зеленый пищевой краситель - по желанию
Ингредиенты для сахарной глазури:
 150 г сахара
 75 мл воды

Бисквит:
1

Отделите белки яиц от желтков в две чаши.

2

Взбейте миксером желтки с половиной сахара до кремообразной массы.

3

Взбейте другую часть с сахаром и белками до устойчивых пиков.

4

Смешайте аккуратно обе массы, а затем просейте в них сухие компоненты и осторожно перемешайте.

5

Смажьте форму для запекания небольшим количеством масла. Присыпьте мукой и вылейте тесто.

6

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

7

Остудите готовый бисквит до комнатной температуры.

Начинка:
8

Добавьте в рикотту сахар, ванилин и дайте настояться около часа.

9

Перетрите массу через сито до гладкой, мягкой консистенции. И смешайте её с шоколадными каплями.

Марципан:
10

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь. Всыпьте в неё сахар и нагревайте, постоянно помешивайте.

11

Когда сироп начнет густеть, насыпьте миндальную муку и по желанию краситель. И мешайте массу до полного растворения.

12

Выложите тесто на глянцевую, увлажненную поверхность и дайте немного остыть.

13

Переминайте массу руками, пока она не станет гладкой и мягкой.

14

Раскатайте скалкой до толщины 8 мм и нарежьте на прямоугольники шириной 6 см и длиной, равной высоте выбранной формы.

Сахарная глазурь:
15

Смешайте сахар с водой. И нагревайте на медленном огне до тех пор, пока масса не станет тягучей и прозрачной. Глазурь для заливки должна быть горячей.

Инструкция:
16

Разрежьте бисквит на 3 диска.

17

Увлажните их сладкой водой.

18

Застелите одним коржом дно формы, другой разрежьте на прямоугольники такого же размера, что и марципановые.

19

Выложите бортики, чередуя марципан с бисквитом.

20

Поместите начинку в форму. И сверху накройте оставшимся бисквитным диском.

21

Поставьте десерт холодильник на 1 час. Затем достаньте и переверните кассату на тарелку. Полейте кассату тёплой глазурью.

22

Украсьте при желании свежими фруктами и цукатами.

Ингредиенты

Ингредиенты для бисквита:
 75 г пшеничной муки
 75 г картофельного крахмала
 5 куриных яиц
 1 пакетик ванилина
 150 г сахара
 Щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
 500 г риккоты
 300 г сахара
 50 г шоколадных капель
 1 пакетик ванилина
Ингредиенты длч марципана:
 50 г миндальной муки
 250 г сахарного песка
 150 г воды
 Зеленый пищевой краситель - по желанию
Ингредиенты для сахарной глазури:
 150 г сахара
 75 мл воды

Указания

Бисквит:
1

Отделите белки яиц от желтков в две чаши.

2

Взбейте миксером желтки с половиной сахара до кремообразной массы.

3

Взбейте другую часть с сахаром и белками до устойчивых пиков.

4

Смешайте аккуратно обе массы, а затем просейте в них сухие компоненты и осторожно перемешайте.

5

Смажьте форму для запекания небольшим количеством масла. Присыпьте мукой и вылейте тесто.

6

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

7

Остудите готовый бисквит до комнатной температуры.

Начинка:
8

Добавьте в рикотту сахар, ванилин и дайте настояться около часа.

9

Перетрите массу через сито до гладкой, мягкой консистенции. И смешайте её с шоколадными каплями.

Марципан:
10

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь. Всыпьте в неё сахар и нагревайте, постоянно помешивайте.

11

Когда сироп начнет густеть, насыпьте миндальную муку и по желанию краситель. И мешайте массу до полного растворения.

12

Выложите тесто на глянцевую, увлажненную поверхность и дайте немного остыть.

13

Переминайте массу руками, пока она не станет гладкой и мягкой.

14

Раскатайте скалкой до толщины 8 мм и нарежьте на прямоугольники шириной 6 см и длиной, равной высоте выбранной формы.

Сахарная глазурь:
15

Смешайте сахар с водой. И нагревайте на медленном огне до тех пор, пока масса не станет тягучей и прозрачной. Глазурь для заливки должна быть горячей.

Инструкция:
16

Разрежьте бисквит на 3 диска.

17

Увлажните их сладкой водой.

18

Застелите одним коржом дно формы, другой разрежьте на прямоугольники такого же размера, что и марципановые.

19

Выложите бортики, чередуя марципан с бисквитом.

20

Поместите начинку в форму. И сверху накройте оставшимся бисквитным диском.

21

Поставьте десерт холодильник на 1 час. Затем достаньте и переверните кассату на тарелку. Полейте кассату тёплой глазурью.

22

Украсьте при желании свежими фруктами и цукатами.

Сицилийское пирожное Кассата

 

Итальянская классика: семь рецептов пасты