Время на прочтение: 4 минут(ы)

Сицилия – прекрасный остров с чудной природой и восхитительной кухней. Правда, всему миру, благодаря стараниям голливудских режиссеров он известен, как родина итальянской мафии. Ассоциации, возникающие при упоминании этого названия, банально тривиальные – Крестный отец, «Cosa Nostra», Марлон Брандо и другие.

ууу

Но это представление также верно, как и фантазии о бродящих по московским улицам бурых медведях. Конечно, эти животные в России есть, но на каждом шагу в городе их не встретишь. Так же и на Сицилии – пули не свищут, автомобили не взрывают, под каждым кустом вас не ожидает мафиози.

Поэтому мы предлагаем вам взглянуть на этот прекрасный регион Италии с другой стороны. Гастрономической. А если образ сицилийской мафии не дает покоя, можно совместить одно с другим и поговорить о кулинарных пристрастиях самых знаменитых киношных мафиози. Но обо всем по  порядку.

Немного истории

Сицилийская кухня относится к Средиземноморской разновидности. Поэтому на неё существенное влияние оказали прочие народы этого региона – испанцы, греки, арабы. Конечно, многому научились сицилийцы и у земляков-итальянцев.

Так, от у греков жители острова переняли любовь к оливкам, оливковому маслу и вину. От римлян – страсть к пшеничному хлебу. Арабы познакомили островитян с цитрусовыми, абрикосами специями и др. А некоторые блюда, например, рис с шафраном – и вовсе можно назвать  прямым заимствованием у восточных соседей.

Паста – любимое блюдо не только мафиози

Если бы мы с вами решили составить условный хит-парад сицилийских блюд, то на первом месте в нем бы значилась паста. Лучше макарон для жителя острова нет ничего. Впрочем, это касается всех жителей Италии.

А готовят пасту здесь просто восхитительно. С мясом, рыбой, морепродуктами. И обязательно с соответствующим соусом – для каждого вида паста он свой. Сырные, томатные, сливочные – разнообразие добавок впечатляет. 

И что тут удивительного? – спросит кто-то. В конце концов, тоже самое можно сказать про всю итальянскую кухню. Всё это так, бесспорно. Но регионы Италии в целом сильно отличаются по кулинарным пристрастиям и используемым соусам. 

Паста – обще национальное блюдо. Так-то оно так, но есть и отличия. Как мы уже отмечали, сицилийская кухня – это кухня народов Средиземноморья. Поэтому особенно часто в ней используются различные морепродукты. В том числе, и в качестве добавок к пасте.

А еще во всем мире известны и ценятся сицилийские сладости: Канноли, Кассата, мороженое Гранита и др. Всем, кто приезжает на остров, надо обязательно их попробовать. Именно здесь их особенно хорошо готовят.

Паста с морепродуктами по-сицилийски

От одного вида этих десертов уже хочется их съесть!

Рецепт десерта “Кассата” вы сможете посмотреть в конце этой статьи.

Прямо с экрана на стол

Какая именно паста особенно любима главой сицилийской мафии, нам узнать не удалось. Поэтому мы решили обратиться к иным источникам – голливудскому кино. И вот что нам удалось выяснить.

Крестный отец Френсиса Форда Копполы

Первая часть знаменитой трилогии начинается пышной свадьбой – дочь самого Крестного отца выходит замуж. Застолье показано, но блюда не обозначены, пока нам не ясно, что именно доставляет мафиози особенное гастрономическое удовольствие. Истина  откроется позднее.

«Брось пушку. Дай пирожные»

Эту фразу один из бандитов произносит своему напарнику сразу после убийства шофера. Тот, подчиняясь, достает коробку с миндальными пирожными – любимой сладостью сицилийцев. В этом же фильме тот же «сладкоежка» готовит соус, делясь со зрителями рецептом. Если захотите, можете воспользоваться им и вы.

Соус из фильма 

Для этого на небольшом количестве оливкового масла нужно поджарить чеснок, добавить помидор и томатной пасты. Потомить, следя, чтобы соус не подгорел. После закипания соуса в него можно опустить колбасу, тефтели или любые другие мясные продукты. Потом немного вина, чуть-чуть сахара по вкусу. И все готово! Просто, сытно, вкусно.

Но самым знаменитым рецептом является блюдо ньокки , которое готовил Винсент для Мэри. Кто помнит, история их любви похожа на историю «Ромео и Джульетты» –  представители двух враждующих кланов, чьи отношения заранее обречены и не имеют будущего.

Рецепт Ньокки с сыром

Уровень сложности средний

Порций4 порции
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 50 минуты

Ингредиенты:
 200 г сыра
 150 г пшеничной муки
 500 г картофеля
 25 г сливочного масла
 2 яйца
 Мускатный орех
 Черный молотый перец, соль - по вкусу

Инструкция:
1

Вымойте картофель, очистите и отварите в соленой воде до готовности.

2

Остудите и разомните картофель толкушкой.

3

Смешайте яйца, картофельное пюре, мускатный орех, соль, молотый черный перец и натертый на мелкой терке сыр.

4

Всыпьте муку и замесите эластичное тесто.

5

Сформируйте из теста шарики диаметром 3 см.

6

Отварите ньокки 10-15 минут в горячей, но не кипящей воде. То есть, не позволяйте воде закипеть.

7

Откиньте их на дуршлаг и дайте воде слиться.

8

Смажьте форму 25 граммами сливочного масла, выложите в нее ньюокки и запекайте их в духовке при температуре в 200 градусов до румяной корочки. Посыпьте оставшимся сыром.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г сыра
 150 г пшеничной муки
 500 г картофеля
 25 г сливочного масла
 2 яйца
 Мускатный орех
 Черный молотый перец, соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Вымойте картофель, очистите и отварите в соленой воде до готовности.

2

Остудите и разомните картофель толкушкой.

3

Смешайте яйца, картофельное пюре, мускатный орех, соль, молотый черный перец и натертый на мелкой терке сыр.

4

Всыпьте муку и замесите эластичное тесто.

5

Сформируйте из теста шарики диаметром 3 см.

6

Отварите ньокки 10-15 минут в горячей, но не кипящей воде. То есть, не позволяйте воде закипеть.

7

Откиньте их на дуршлаг и дайте воде слиться.

8

Смажьте форму 25 граммами сливочного масла, выложите в нее ньюокки и запекайте их в духовке при температуре в 200 градусов до румяной корочки. Посыпьте оставшимся сыром.

Приятного аппетита!

Ньокки с сыром по-сицилийски

Славные парни Мартина Скорсезе

Жутковатая, но смешная история о мелких преступниках, мечтающих стать главарями мафии. Пересказывать все перипетии сюжета талантливого мэтра не имеет смысла. Скажем только, что стряпней герои занимаются не где-нибудь, а в тюрьме! Времени у них для этого предостаточно.

А нужные ингредиенты за вознаграждение поставляют им тюремщики.  Один из самых ярких моментов является тот, в котором главарь банды демонстрирует сокамерникам возможности острой бритвы для нарезки чеснока.

Именно из этого фильма многие узнали о существовании глючной пасты. В ней самое главное – добавки. Если захотите ее приготовить, ловите рецепт.

Глючная паста

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и всыпьте столько же семян фенхеля, чтобы его обжарить. Добавьте одну порезанную кольцами луковицу и столовую ложку томатной  пасты. Доведите лук до прозрачного состояния.

Затем залейте его сухим вином – примерно 100 мл. Добавьте две банки консервированных порезанных кубиками помидоров, соль, перец. Долго, не менее одного часа, тушите вёе это на очень медленном огне.

Еще одну луковицу порежьте кольцами, обжарьте до прозрачного состояния. Смешайте лук с 500 граммами фарша, 1 яйцом и ста граммами тёртого пармезана или другого твёрдого сыра.

Вылепите из фарша небольшие фрикадельки и опустите их в приготовленный ранее соус. После чего доведите фрикадельки до готовности. В самом конце посыпьте мелко порезанной петрушкой. Этот соус прекрасно подходит к любым видам пасты.

Суетной обед Боба Джиральди

Хотя этот фильм и о мафии, но традиционных бандитских сцен вы тут не увидите. Ведь всё действие происходит на кухне ресторана «Джиджино». Названия блюд так и сыплются на нас с экрана, ведь это кино о кулинарии и поварах. И мы поделимся с вами рецептом одного, самого, на наш взгляд, интересного блюда.

Отбивные из телятины с овощами и грибами

Возьмите телятину, порежьте ее на крупные куски и хорошо отбейте. Смажьте маслом, разумеется, оливковым. Потом перцем, и смешайте с пастой и  с солью. Дайте телятине немного замариноваться.

Пока мясо маринуется, на оливковом масле обжарьте четыре зубчика измельченного чеснока. Теперь отправьте в сковороду половину кочана капусты, нашинкованной мелкой стружкой. Накройте крышкой и тушите, пока капуста не станет мягкой.

Затем туда же добавляем сто граммов порезанных шампиньонов и доводим овощи до готовности. После чего посыпаем их половиной чайной ложки майорана, солим и перчим по вкусу.

Осталось только обжарить отбивные и подать их вместе с капустой и грибами к столу. Но до этого – обязательно пасту! 

Приятного вам аппетита!

Сицилийское пирожное Кассата

Уровень сложности продвинутый

Порций8 порций
Время на подготовку3 часовВремя приготовления1 часОбщее время4 часов

Ингредиенты для бисквита:
 75 г пшеничной муки
 75 г картофельного крахмала
 5 куриных яиц
 1 пакетик ванилина
 150 г сахара
 Щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
 500 г риккоты
 300 г сахара
 50 г шоколадных капель
 1 пакетик ванилина
Ингредиенты длч марципана:
 50 г миндальной муки
 250 г сахарного песка
 150 г воды
 Зеленый пищевой краситель - по желанию
Ингредиенты для сахарной глазури:
 150 г сахара
 75 мл воды

Бисквит:
1

Отделите белки яиц от желтков в две чаши.

2

Взбейте миксером желтки с половиной сахара до кремообразной массы.

3

Взбейте другую часть с сахаром и белками до устойчивых пиков.

4

Смешайте аккуратно обе массы, а затем просейте в них сухие компоненты и осторожно перемешайте.

5

Смажьте форму для запекания небольшим количеством масла. Присыпьте мукой и вылейте тесто.

6

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

7

Остудите готовый бисквит до комнатной температуры.

Начинка:
8

Добавьте в рикотту сахар, ванилин и дайте настояться около часа.

9

Перетрите массу через сито до гладкой, мягкой консистенции. И смешайте её с шоколадными каплями.

Марципан:
10

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь. Всыпьте в неё сахар и нагревайте, постоянно помешивайте.

11

Когда сироп начнет густеть, насыпьте миндальную муку и по желанию краситель. И мешайте массу до полного растворения.

12

Выложите тесто на глянцевую, увлажненную поверхность и дайте немного остыть.

13

Переминайте массу руками, пока она не станет гладкой и мягкой.

14

Раскатайте скалкой до толщины 8 мм и нарежьте на прямоугольники шириной 6 см и длиной, равной высоте выбранной формы.

Сахарная глазурь:
15

Смешайте сахар с водой. И нагревайте на медленном огне до тех пор, пока масса не станет тягучей и прозрачной. Глазурь для заливки должна быть горячей.

Инструкция:
16

Разрежьте бисквит на 3 диска.

17

Увлажните их сладкой водой.

18

Застелите одним коржом дно формы, другой разрежьте на прямоугольники такого же размера, что и марципановые.

19

Выложите бортики, чередуя марципан с бисквитом.

20

Поместите начинку в форму. И сверху накройте оставшимся бисквитным диском.

21

Поставьте десерт холодильник на 1 час. Затем достаньте и переверните кассату на тарелку. Полейте кассату тёплой глазурью.

22

Украсьте при желании свежими фруктами и цукатами.

Ингредиенты

Ингредиенты для бисквита:
 75 г пшеничной муки
 75 г картофельного крахмала
 5 куриных яиц
 1 пакетик ванилина
 150 г сахара
 Щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
 500 г риккоты
 300 г сахара
 50 г шоколадных капель
 1 пакетик ванилина
Ингредиенты длч марципана:
 50 г миндальной муки
 250 г сахарного песка
 150 г воды
 Зеленый пищевой краситель - по желанию
Ингредиенты для сахарной глазури:
 150 г сахара
 75 мл воды

Указания

Бисквит:
1

Отделите белки яиц от желтков в две чаши.

2

Взбейте миксером желтки с половиной сахара до кремообразной массы.

3

Взбейте другую часть с сахаром и белками до устойчивых пиков.

4

Смешайте аккуратно обе массы, а затем просейте в них сухие компоненты и осторожно перемешайте.

5

Смажьте форму для запекания небольшим количеством масла. Присыпьте мукой и вылейте тесто.

6

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

7

Остудите готовый бисквит до комнатной температуры.

Начинка:
8

Добавьте в рикотту сахар, ванилин и дайте настояться около часа.

9

Перетрите массу через сито до гладкой, мягкой консистенции. И смешайте её с шоколадными каплями.

Марципан:
10

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь. Всыпьте в неё сахар и нагревайте, постоянно помешивайте.

11

Когда сироп начнет густеть, насыпьте миндальную муку и по желанию краситель. И мешайте массу до полного растворения.

12

Выложите тесто на глянцевую, увлажненную поверхность и дайте немного остыть.

13

Переминайте массу руками, пока она не станет гладкой и мягкой.

14

Раскатайте скалкой до толщины 8 мм и нарежьте на прямоугольники шириной 6 см и длиной, равной высоте выбранной формы.

Сахарная глазурь:
15

Смешайте сахар с водой. И нагревайте на медленном огне до тех пор, пока масса не станет тягучей и прозрачной. Глазурь для заливки должна быть горячей.

Инструкция:
16

Разрежьте бисквит на 3 диска.

17

Увлажните их сладкой водой.

18

Застелите одним коржом дно формы, другой разрежьте на прямоугольники такого же размера, что и марципановые.

19

Выложите бортики, чередуя марципан с бисквитом.

20

Поместите начинку в форму. И сверху накройте оставшимся бисквитным диском.

21

Поставьте десерт холодильник на 1 час. Затем достаньте и переверните кассату на тарелку. Полейте кассату тёплой глазурью.

22

Украсьте при желании свежими фруктами и цукатами.

Сицилийское пирожное Кассата