Время на прочтение: 3 минут(ы)

Пост для меня – это своего рода приключение. Приключение в страну новых вкусов. Именно в это время можно открыть для себя множество интересных и необычных блюд, которыми в обычной жизни мы пренебрегаем. Что вы готовите во время Великого Поста? Гречку, рис, перловку? Согласитесь, что такая еда очень быстро надоедает, однако, существует отличная альтернатива – паста! Именно это блюдо я так люблю за его вкусовое разнообразие.
Порой мне кажется, что я могла бы есть пасту каждый день, ведь это то редкое блюдо, видов которого существует настолько много, что сосчитать их наверное просто невозможно. По крайней мере, на протяжении 48 дней поста можно абсолютно каждый день готовить пасту по новому рецепту. Используйте разные виды самой пасты (фузилли, спагетти, паппарделле, ригатончини, тальятелле, стеллине и тд.) и сочетайте их с множеством постных соусов (классический томатно-базиликовый, песто без пармезана, айоли из чеснока и оливкового масла, соус из запеченных овощей и тд). Я уверена, что после такого эксперимента вы обязательно включите в свое повседневное меню несколько новых рецептов, а сам пост будете вспоминать, как прекрасный гастрономический опыт.

 

Какую пасту можно есть во время поста

Самое главное, на что вы должны обратить внимание при покупке пасты – это отсутствие яиц в ее составе. Только паста без яиц является постной.

 

Покупайте пасту из твердых сортов пшеницы

Паста из твердых сортов пшеницы не вредит фигуре и приносит пользу организму. В ней нет жира, а также содержится больше растительного белка, чем в макаронах из мягких сортов. Углеводы в пасте из твердых сортов пшеницы медленнее расщепляются и не откладываются в «проблемных зонах». По мнению экспертов, паста из твердых сортов пшеницы не прибавит к вашему весу ни грамма, в то время, как макароны из мягкой пшеницы – наоборот, сказываются на фигуре и здоровье весьма неблагоприятно.
В Италии, например, всю пасту готовят исключительно из твердых сортов пшеницы, а то, что сделано из мягких сортов даже не называется пастой. В России лучшие макароны из твердой муки высшего сорта можно узнать по маркировке «Группа А. Высший сорт».

 

Что такое твердая пшеница

Твердая пшеница — это отдельный вид растения, который называется Triticum Durum. Муку из пшеницы твердых сортов, которая по сути является крупкой, называют “Семола”, а фраза Pasta Di Semola на пачках с итальянской пастой обозначает, что данная паста изготовлена из твердых сортов пшеницы.
Паста из твердых сортов пшеницы не делает воду, в которой она готовится, мутной, не разваривается и практически не слипается.

 

Процесс производства качественной пасты

Ингредиенты. Качественная паста изготавливается из муки отборной пшеницы дурум, перемолотой специальным образом исключительно для приготовления пасты. Такая мука существенно отличается от хлебопекарной, она имеет более грубую структуру и содержит высокий процент клейковины (30% и более), что влияет на упругость, пластичность и прочность теста. Свежесть муки также играет важную роль (залежавшаяся мука может испортить вкус пасты, сделав ее горькой), поэтому многие производители высококачественной пасты занимаются помолом пшеницы самостоятельно. Однако, залог качественной пасты – это не только использование отборной муки из твердых сортов пшеницы, но также и применение чистейшей горной воды для замешивания теста, поэтому производители лучшей пасты относятся к выбору воды для теста с особым вниманием.
Формирование пасты. Паста формируется путем прессования и затем проходит через специальную матрицу. Материал, из которого изготовлена такая матрица напрямую влияет на тип поверхности пасты. Самыми лучшими матрицами считаются бронзовые. Именно благодаря им паста приобретает шероховатую поверхность, что способствует ее равномерному приготовлению и позволяет пасте лучше впитывать и удерживать соусы. В промышленном производстве, как правило, пасту изготавливают на матрицах с нейлоновым или тефлоновым покрытием. Это повышает производительность, однако, делает поверхность пасты идеально гладкой, что существенно вредит ее качеству.
Сушка. Сушка пасты занимает от 1 до 72 часов. Чем медленнее сушится паста, тем выше ее качество. Соответственно, температура для сушки хорошей пасты не должна превышать 30-40 градусов. В промышленном производстве сушку производят при высокой температуре (около 60 градусов) за несколько часов, что неблагоприятно сказывается на вкусе, питательной ценности и качестве продукта, однако, существенно снижает трудозатраты и конечную стоимость пасты.

 

sulla_canna_2_def

 

Процесс приготовления качественной пасты очень трудозатратный и подразумевает  использование только самых лучших ингредиентов и дорогого оборудования. Кроме того, для производства хорошей пасты уходит много времени, ведь только сушится она порядка 50-60 часов. Поэтому такая паста не может быть дешевой. Обычно по-настоящему качественный продукт стоит от 300 рублей за пачку весом в 250 грамм.
Одним из лидеров по производству высококачественной пасты является компания Rustichella d`Abruzzo, которая производит пасту по самому традиционному итальянскому рецепту с 1924 года.
Начало поста – идеальное время для того, чтобы по-новому взглянуть на пасту и попробовать действительно качественный продукт.