Время на прочтение: 4 минут(ы)

Паста в пост это вполне нормально! Ведь, пост – это своего рода новый опыт. И увлекательное путешествие в страну новых вкусов. Именно в это время можно открыть для себя множество интересных и необычных блюд, которыми в повседневной жизни мы пренебрегаем или не успеваем попробовать. 

Что вы готовите во время Великого Поста? Гречку, рис, перловку? Согласитесь, что такая еда очень быстро надоедает. На наш взгляд, существует отличная альтернатива – паста! Именно это блюдо отличается значительным вкусовым разнообразием. Итак, паста в пост !? 
Знаете, порой кажется, что есть пасту можно каждый день. 

Многообразие пасты 

Дело в том, что это то редкое блюдо, видов которого существует настолько много, что сосчитать их, наверное, просто невозможно. По крайней мере, на протяжении 40 дней самого длинного поста можно абсолютно каждый день готовить пасту по новому рецепту.

Во-первых, используйте разные виды самой пасты: фузилли,  спагетти, паппарделле, ригатончини, тальятелле, стеллине и многие другие. Вы в курсе, что только в самой Италии есть более 600 видов пасты? И просто заменяя одну на подходящую другую, получите уже новый рецепт.

Продвижение продуктов питания в интернете

Во-вторых, сочетайтесь пасту с множеством постных соусов. Например, используйте классический томатно-базиликовый или песто без пармезана, айоли из чеснока и оливкового масла, соус из запеченных овощей. И ещё много всяких соусов. Их для пасты существует великое множество.

Что паста в соусе найдет

Секреты Гастрономии” уверены, что после такого эксперимента, вы обязательно включите в свое повседневное меню несколько новых рецептов. А любой пост будете вспоминать, как прекрасный гастрономический опыт.

Какую пасту можно есть во время поста

Самое главное, на что вы должны обратить внимание при покупке пасты – это отсутствие яиц в ее составе. Только паста без яиц является постной. Тем более, что солидные производители всегда точно указывают состав ингредиентов, из которого изготовлена паста. И ещё не пугайтесь, если при этом не найдёте указания, что эта паста постная. При отсутствии яиц это само собой подразумевается. 

Покупайте пасту из твёрдых сортов пшеницы

Паста из твердых сортов пшеницы не вредит фигуре и приносит пользу организму. В ней совсем нет жира. А также, содержится больше растительного белка, чем в макаронах из мягких сортов пшеницы. Углеводы медленнее расщепляются в такой пасте. И следовательно, не откладываются в «проблемных зонах».

По мнению экспертов, паста из твёрдых сортов пшеницы не прибавит к вашему весу ни грамма. В то время, как макароны из мягкой пшеницы – наоборот, сказываются на фигуре и здоровье весьма неблагоприятно.

В Италии, например, всю пасту готовят исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Следует отметить ,из мягких сортов пшеницы продукцию даже не называют пастой.  
В России лучшие макароны делают тоже из твёрдой муки высшего сорта. И об этом можно узнать по маркировке «Группа А. Высший сорт».

Особенности твёрдой пшеницы 

Твёрдая пшеница — это отдельный вид растения, который называется Triticum Durum. Муку из пшеницы твёрдых сортов, которая по сути является крупкой, называют “Семола”. Поэтому словосочетание Pasta Di Semola на пачках с итальянской пастой обозначает, что данная паста точно изготовлена из твёрдых сортов пшеницы.

Есть ещё один очень яркий признак. При приготовлении такая паста никогда не разваривается и практически не слипается. А также, не делает воду, в которой готовится, мутной. Надеемся, что мы убедили вас, какую пасту правильнее и здоровее употреблять. 

Паста в пост, процесс производства

Всё всегда начинается с ингредиентов. Качественная паста изготавливается из отборной пшеницы дурум, которую перемалывают специальным образом. И для пасты исключительно. Поэтому такая мука существенно отличается от хлебопекарной. Ведь она имеет более грубую структуру и содержит высокий процент клейковины – от 30% и более.

Это существенно влияет на упругость, пластичность и прочность теста. Свежесть муки также играет важную роль. Если  мука залежалась, то это может испортить вкус пасты, сделав её горькой. По этой причине многие производители высококачественной пасты занимаются помолом пшеницы самостоятельно.

Однако залог качественной пасты – это не только использование отборной муки из твёрдых сортов пшеницы. Но также и применение чистейшей горной воды для замешивания теста. Поэтому все производители лучшей пасты относятся к выбору воды для теста с особым вниманием. Вы уже поняли, что произвести качественную паст это сложный процесс.у в пост

Формирование пасты 

Как же формируют пасту? Этот процесс производится путем прессования теста. И затем оно проходит через специальную матрицу. Материал, из которого изготовлена такая матрица, напрямую влияет в будущем на тип поверхности пасты.

Самыми лучшими матрицами считаются бронзовые.  Именно благодаря им паста приобретает особую шероховатую поверхность. Это впоследствии и способствует её равномерному приготовлению. А также, позволяет пасте лучше впитывать и удерживать соусы.

В массовом промышленном производстве, как правило, пасту изготавливают на матрицах с нейлоновым или тефлоновым покрытием. Ведь, они значительно дешевле матриц из бронзы. Хотя, и более износостойки. Это, конечно, повышает производительность. Однако, одновременно делает поверхность пасты идеально гладкой. И так существенно вредит её качеству. А хочется, чтобы паста в пост была качественной.

Сушка пасты 

Важнейший этап – сушка пасты. Она может занимать от 1 до 72 часов. Чем медленнее сушится паста, тем выше её качество. Соответственно, температура для сушки хорошей пасты не должна превышать 30-40 градусов. И такой режим требует существенно больше времени. 

В промышленном производстве сушку производят при высокой температуре – около 60 градусов. Такая температура позволяет за несколько часов выполнить весь цикл. Но к сожалению, неблагоприятно сказывается на вкусе, питательной ценности и качестве продукта. Однако, такая технология существенно снижает трудозатраты и конечную стоимость пасты. Качественная паста в пост стоит дороже.

Постная паста с овощным соусом

Процесс приготовления по-настоящему качественной пасты является очень трудозатратным. И подразумевает использование только самых лучших ингредиентов и дорогого оборудования. Кроме того, для производства хорошей пасты уходит много времени. Ведь, только правильно сушится она порядка 50-60 часов. Поэтому такая паста не может быть дешевой.

Обычно, по-настоящему качественный продукт стоит дороже, чем обычный. Поэтому период поста – идеальное время для того, чтобы по-новому взглянуть на пасту. И попробовать действительно качественный продукт.

Паста в пост

Паста в пост – это действительно вкусно. При этом, это безусловно здоровое питание. “Секреты Гастрономии” собрали для вас много рецептов блюд постной пасты. Выбирайте те, что понравятся вам и вашим близким. И сделайте рацион во время поста более разнообразным.

 

5 постных соусов, которые перевернут ваш мир

 

Постное печенье