В Италии соус всегда является неизменным спутником пасты. Вот уже многие столетия их союз нерушим и прочен. Итальянцы полагают, что именно соус определяет вкус мучного изделия. А некоторые – так и вовсе утверждают, будто этот продукт – сердце пасты. Оспаривать это мнение не будем, ведь и мы сами с ним полностью согласны. Пасту соусом не испортишь , если готовит соус итальянец !
Впечатляющее разнообразие соусов
Итальянцы, которые признаны экспертами в этом деле, утверждают, что даже самый привередливый человек может найти среди предлагаемого ими разнообразия соус какой- то один , подходящий по вкусу. И это справедливо, учитывая, что соусы готовят в Италии из мяса, овощей и морепродуктов и много другого . Конечно, существует также масса вариантов сырных добавок. А ещё есть совсем оригинальные. Из яиц, например. Орехи, зелень, томаты и, конечно же, оливковое масло – для приготовления соусов используются самые разные продукты. И все это непременно щедро сдабривается специями. Итальянцы очень любят ароматные приправы и умело ими пользуются. Они обогащают вкус соусов орегано, мускатным орехом, базиликом и разнообразными перцами.
Готовый или приготовленный самостоятельно?
Если процесс приготовления пищи доставляет вам удовольствие, вы, конечно, можете приготовить соус к пасте самостоятельно, воспользовавшись одним из оригинальных рецептов, которые можно найти в сети в большом количестве.
Только необходимо знать следующее:
- Большинство итальянских соусов используют чеснок в качестве ингредиента. Но добавлять его следует особым образом. Его не нужно выдавливать, а следует мелко нарезать. Не обжаривайте чеснок отдельно, добавляйте в блюдо в процессе его приготовления.
- Паста очень любит пармезан. Этим сыром можно дополнять практически любое блюдо. Натирайте его на мелкой терке и добавляйте непосредственно перед подачей макарон к столу.
- Для приготовления томатных соусов необходимо брать только самые свежие помидоры. Допустимо заменять их консервированным
и, в собственном соку. Кожицу с томатов следует обязательно снимать. - Итальянские соусы очень любят свежие травы: базилик, майоран, орегано.
- Масло для соусов подходит только оливковое и только первого отжима (экстра вирджен).
- Чем короче и толще паста, тем более густой она предпочитает соус. Длинные и тонкие сорта макарон «тяготеют» к легким и жидким соусам.
Но, как бы вы не старались подбирать только самые свежие и качественные ингредиенты, все равно, приготовить соус, как в Италии, не получится. Дело в том , что настоящий итальянский соус может быть приготовлен исключительно из продуктов, выращенных в этой солнечной стране. Только так можно почувствовать ее вкус, ее солнечное настроение.
Поэтому если вы хотите попробовать по-настоящему аутентичный продукт, советуем приобрести к пасте один из итальянских соусов. Соусы для пасты бывают :
- Томатный соус с базиликом. Подходит к любой пасте. Это универсальный продукт, отличающийся безупречным тонким и сдержанным вкусом.
- Любителям остренького мы рекомендуем аррабиату . Этот итальянский соус с перцем чили и чесноком. Очень вкусный и ароматный. Также подходит к любой пасте.
- И, конечно, непременно следует обратить внимание на соус песто, чей шикарный вкус делает этот продукт чрезвычайно популярным у гурманов всего мира.
Помните – пасту соусом не испортишь ! Создавайте свои рецепты и наслаждайтесь результатом .