В Италии соус всегда является неизменным спутником пасты. И, конечно, пасту соусом не испортишь. Поговорим сегодня о соусах для пасты.
Пасту соусом не испортишь
Вот уже многие столетия их союз нерушим и прочен. Итальянцы полагают, что именно соус определяет вкус мучного изделия. А некоторые так и вовсе утверждают, будто этот продукт – сердце пасты. Так что, пасту соусом не испортишь?
Оспаривать это мнение “Секреты Гастрономии” не решатся. Ведь, и мы сами с ним полностью согласны. Пасту соусом не испортишь! Но есть одно маленькое “но”. И мы готовы его сегодня назвать. Если этот соус готовит итальянец!
Впечатляющее разнообразие соусов
Итальянцы признаны экспертами в приготовлении соусов. И они утверждают, что даже самый привередливый человек может найти среди предлагаемого ими разнообразия соусов какой-то один. Тот самый, подходящий им по вкусу.
И это справедливо, учитывая, что соусы готовят в Италии из мяса, овощей и морепродуктов и много другого. Конечно, существует также масса вариантов сырных добавок к ним. А ещё есть совсем оригинальные. Из куриных яиц, например.
Орехи, зелень, томаты и, конечно же, оливковое масло – для приготовления соусов используются самые разные продукты. И всё это непременно щедро сдабривается специями. Итальянцы очень любят ароматные приправы. И умело ими пользуются. Они обогащают вкус соусов орегано, мускатным орехом, базиликом и разнообразными перцами. А ещё они твёрдо уверены, что пасту соусом не испортишь.
Готовый или приготовленный самостоятельно
Если процесс приготовления пищи доставляет вам удовольствие, вы, конечно, можете приготовить соус к пасте самостоятельно. И воспользуйтесь одним из оригинальных рецептов. Которые можно найти, например, на нашем сайте в большом количестве.
И помня, что пасту соусом не испортишь, тем не менее, надо кое-что не забывать. И знать следующее:
- Большинство итальянских соусов используют чеснок в качестве ингредиента. Но добавлять его следует особым образом. Его не нужно выдавливать, а следует мелко нарезать. Не обжаривайте чеснок отдельно, добавляйте в блюдо в процессе его приготовления.
- Паста очень любит пармезан. Этим сыром можно дополнять практически любое блюдо. Натирайте его на мелкой терке и добавляйте непосредственно перед подачей макарон к столу.
- Для приготовления томатных соусов необходимо брать только самые свежие помидоры. Допустимо заменять их консервированным
и, в собственном соку. Кожицу с томатов следует обязательно снимать. - Итальянские соусы очень любят свежие травы: базилик, майоран, орегано.
- Масло для соусов подходит только оливковое и только первого отжима экстра вирджин.
- Чем короче и толще паста, тем более густой она предпочитает соус. Длинные и тонкие сорта макарон «тяготеют» к легким и жидким соусам.
Настоящий итальянский соус
Но, как бы вы не старались подбирать только самые свежие и качественные ингредиенты, всё равно, приготовить соус, как в Италии, не получится. Дело в том, что настоящий итальянский соус может быть приготовлен исключительно из продуктов, выращенных в этой солнечной стране.
Только так можно почувствовать её настоящий вкус, её поистине солнечное настроение. И её неповторимый аромат. А он впитал в себя и запах моря, который окружает этот полуостров. И запах бескрайних полей итальянских трав.
Пасту соусом не испортишь никогда
Поэтому, если вы хотите попробовать по-настоящему аутентичный продукт, советуем приобрести к пасте один из оригинальных итальянских соусов. Чтобы лучше в них разобраться, давайте узнаем их разновидности. Итак, соусы для пасты это:
- Томатный соус с базиликом. Подходит к любой пасте. Это универсальный продукт, отличающийся безупречным тонким и сдержанным вкусом.
- Любителям остренького мы рекомендуем соус аррабиата. Это итальянская добавка с перцем чили и чесноком. Очень вкусная и ароматная. Также подходит к любой пасте.
- И, конечно, непременно следует обратить внимание на соус песто, чей шикарный вкус делает этот продукт чрезвычайно популярным у гурманов всего мира.