Золотистое печенье в красивой банке с керамической крышкой – один из самых колоритных атрибутов любой итальянской кухни. Итальянцы обожают свои бискотти (печенье) и используют их самым разообразным образом. Помимо приятного дополнения к чаю, печенье часто едят с десертным вином, а также дополняют им другие десерты. Так, например, Амаретти служит одним из самых традиционных украшений для тортов и пирожных, а для того, чтобы еще больше насладиться вкусом Кантуччини, его непременно стоит дополнить бокалом хорошего десертного вина.
Амаретти
Печенье Амаретти – один из главных гастрономических символов Италии и основа для многих итальянских десертов, таких как бонет, тирамису, джелато и многих других. Каждый десерт, приготовленный с использованием Амаретти имеет неповоримый вкус и аромат абрикосовой косточки, которая является визитной карточкой этого традиционного печенья.
Классическое Амаретти сегодня производит множество итальянских компаний, однако, особое внимание стоит обратить на печенье бренда Lazzaroni, которое неизменно изготавливают на родине Амаретти, на севере Италии, в маленьком городе Саронно. К тому же, у Амаретти от Lazzaroni потрясающая упаковка в виде красных жестяных коробок, которая приобрела настолько сильную популярность во многих странах, что она даже периодическим мелькает в разнообразных фильмах, например, в “Гарри Поттере”, а в самом Саронно даже находится музей упаковок Амаретти.
Бачи
Слово “Бачи” переводится с итальянского как “Поцелуй”, а печенье Бачи представляет собой две слегка запеченные круглые половинки сладкого теста, соединенные друг с другом нежным шоколадным кремом. Таким образом, название Бачи как нельзя лучше подходит для этого печенья, являясь прекрасным символом поцелуя. Благодаря несложному рецепту, Бачи очень любят в Италии и часто готовят у себя дома.
Лимончини
У песочного печенья Лимончини характерный яркий вкус ароматных итальянских лимонов, которые считаются одними из самых лучших лимонов во всем мире. Не зря именно из них делают известный ликер Лимончелло. Насыщенное лимонное печенье Лимончино составляет прекрасный дуэт с травяным чаем и отлично вписывается в морозную русскую зиму.
Кантуччини
Кантуччини – сладкие сухарики, которым итальянцы любят дополнять десертное вино. Кантуччини готовят в разных вариантах, самые традиционные – с шоколадом и миндалем.