Время на прочтение: 3 минут(ы)

Италия имеет давние традиции изготовления печенья. Так исторически сложилось, что в каждом регионе этой средиземноморской страны пекут свои особенные печенья. А местные кухни представляют из себя микст локальных кухонь с кухнями тех стран, которые владели этими территориями на протяжении истории.

Благодаря этому в Италии можно найти такие разные рецепты приготовления печенья. И порой они очень сильно отличаются друг от друга. Но это делает в целом традицию изготовления печенья в этой стране очень богатой и разнообразной. Давайте посмотрим, какие из печёных деликатесов – самые популярные на Апеннинском полуострове.

Итальянские бискотти

Золотистое печенье в красивой банке с керамической крышкой – один из самых колоритных атрибутов любой итальянской провинциальной кухни. Все итальянцы обожают свои бискотти (печенье)! И используют их самым разнообразным образом.

Помимо приятного дополнения к чаю, печенье часто едят с десертным вином, а также дополняют им другие десерты. Так, например, Амаретти служит одним из самых традиционных украшений для тортов и пирожных.  

Ну а для того, чтобы еще больше насладиться вкусом Кантучини, его непременно стоит дополнить бокалом хорошего десертного вина. И тогда сладость спелого винограда самым гармоничным образом соединится со вкусом бискотти.

Амаретти

Печенье Амаретти – один из главных гастрономических символов Италии. И так же оно – основа для многих итальянских десертов. Таких, как бонет, тирамису, джелато и многих других. Потому что итальянские повара постоянно продолжают придумывать новые рецепты сладостей с Амаретти. 

Практически каждый десерт, приготовленный с использованием Амаретти, имеет неповторимый вкус и аромат абрикосовой косточки. Что является визитной карточкой этого традиционного печенья. Оно завоевало и всю Италия, и многие другие страны Европы и мира.

Печенье легендарного производителя 

Классическое Амаретти сегодня производит множество итальянских компаний. Однако, особое внимание стоит обратить на печенье бренда Lazzaroni, которое неизменно изготавливают на родине Амаретти. А это Север Италии, маленький город Саронно.

К тому же, у Амаретти от Lazzaroni потрясающая упаковка в виде фирменных красных жестяных коробок. Эта стилизованная коробка приобрела настолько сильную популярность во многих странах, что она даже периодическим мелькает в разнообразных фильмах. Например, в сверхпопулярном сериале о “Гарри Поттере”.

А в самом Саронно, в центре городка, у древней церкви, даже находится музей этих уникальных упаковок Амаретти. В нём можно проследить всю историю зарождения и развития древнего искусства упаковки этого легендарного итальянского производителя.

Амаретти из Италии

Бачи 

Слово “Бачи” переводится с итальянского как “Поцелуй”. Само печенье Бачи представляет собой две слегка запечённые круглые половинки сладкого теста, соединенные друг с другом нежным шоколадным кремом. Таким образом, название Бачи как нельзя лучше подходит для этого печенья. И является прекрасным символом поцелуя.

Печенье Бачи

Печенье Бачи

Благодаря несложному рецепту, Бачи очень любят во всей Италии. И часто готовят у себя дома по всяким поводам. “Секреты Гастрономии” предлагают вам рецепт этого популярного печенья. Приготовьте его у себя на кухне и удивите своих домашних вкусом самой Италии!

 

Итальянское печенье Бачи

Уровень сложности средний

Итальянское печенье Бачи

Порций12 порций
Время на подготовку2 часовВремя приготовления40 минутыОбщее время2 часов 40 минуты

Ингредиенты:
 250 г пшеничной муки
 250 г измельчённого миндаля
 125 г обжаренного и измельчённого фундука
 250 г сахарного песка
 270 г масла сливочного
 100 г горького шоколада

Инструкция:
1

Смешайте в миске до однородной массы муку, измельчённые орехи и сахар.

2

Добавьте в массу размягчённое сливочное масло.

3

Сформируйте из теста шар, затем заверните его в пленку. И положите в холодильник на 1 час.

4

Достаньте тесто из холодильника. Разделите тесто на маленькие шарики.

5

Выложите их на смазанный сливочным маслом или застеленный пергаментом противень, слегка прижмите каждый шарик и дайте постоять 30 минут.

6

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте противень в духовку. Уменьшите температуру до 160 градусов. И выпекайте печенье 20 минут.

7

Достаньте печенье из духовки и остудите.

8

Натрите шоколад, выложите в кастрюлю вместе с маслом и растопите.

9

Затем промажьте шоколадом с одной стороны выпеченные печенья и сложите их по 2.

10

Прижмите руками, чтобы половинки склеились. Выложите печенье на тарелку и дайте полностью остыть.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г пшеничной муки
 250 г измельчённого миндаля
 125 г обжаренного и измельчённого фундука
 250 г сахарного песка
 270 г масла сливочного
 100 г горького шоколада

Указания

Инструкция:
1

Смешайте в миске до однородной массы муку, измельчённые орехи и сахар.

2

Добавьте в массу размягчённое сливочное масло.

3

Сформируйте из теста шар, затем заверните его в пленку. И положите в холодильник на 1 час.

4

Достаньте тесто из холодильника. Разделите тесто на маленькие шарики.

5

Выложите их на смазанный сливочным маслом или застеленный пергаментом противень, слегка прижмите каждый шарик и дайте постоять 30 минут.

6

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте противень в духовку. Уменьшите температуру до 160 градусов. И выпекайте печенье 20 минут.

7

Достаньте печенье из духовки и остудите.

8

Натрите шоколад, выложите в кастрюлю вместе с маслом и растопите.

9

Затем промажьте шоколадом с одной стороны выпеченные печенья и сложите их по 2.

10

Прижмите руками, чтобы половинки склеились. Выложите печенье на тарелку и дайте полностью остыть.

Итальянское печенье Бачи

 

Лимончини 

У песочного печенья Лимончини характерный яркий вкус ароматных итальянских лимонов. Эти лимоны преимущественно выращивают на острове Сицилия. И они считаются одними из самых лучших лимонов во всем мире. Не зря именно из них производят легендарный итальянский ликёр Лимончелло.

Печенье Лимончини

Печенье Лимончини

Насыщенное лимонное печенье Лимончини составит прекрасный дуэт с травяным или зелёным чаем. И отлично впишется в морозную русскую зиму. Его бодрый вкус и аромат согреют вас и днём, и вечером.

“Секреты Гастрономии” предлагают вам сегодня приготовить это печенье у себя дома. Рецепт не очень сложный. А удовольствие получат все, кто хоть раз попробует его. Надеемся. оно станет традиционным десертом в вашей семье и среди ваших друзей.

 

Итальянское печенье Лимончини

Уровень сложности средний

печенье лимончини

Порций20 порций
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час

Ингредиенты:
 300 г пшеничной муки
 2 лимона
 100 г сливочного масла
 160 г сахара
 2 куриных яйца
 15 г разрыхлителя
 100 г сахарной пудры

Инструкция:
1

Натрите цедру с двух лимонов.

2

Выжмите сок одного лимона.

3

Возьмите большую миску, вбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте миксером до кремообразного состояния.

4

Добавьте мягкое сливочное масло, влейте лимонный сок, еще раз взбейте.

5

Соедините муку с разрыхлителем в миске, хорошо размешайте.

6

Всыпьте мучную смесь, замесите тесто миксером.

7

Переложите тесто в пакет, уберите в холодильник на 30-40 минут.

8

Достаньте тесто из холодильника. Разделите на небольшие кусочки (величиной с грецкий орех) и скатайте в шарики, обваляйте в сахарной пудре.

9

Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите печенье на расстоянии друг от друга.

10

Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.

11

Готовое и остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г пшеничной муки
 2 лимона
 100 г сливочного масла
 160 г сахара
 2 куриных яйца
 15 г разрыхлителя
 100 г сахарной пудры

Указания

Инструкция:
1

Натрите цедру с двух лимонов.

2

Выжмите сок одного лимона.

3

Возьмите большую миску, вбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте миксером до кремообразного состояния.

4

Добавьте мягкое сливочное масло, влейте лимонный сок, еще раз взбейте.

5

Соедините муку с разрыхлителем в миске, хорошо размешайте.

6

Всыпьте мучную смесь, замесите тесто миксером.

7

Переложите тесто в пакет, уберите в холодильник на 30-40 минут.

8

Достаньте тесто из холодильника. Разделите на небольшие кусочки (величиной с грецкий орех) и скатайте в шарики, обваляйте в сахарной пудре.

9

Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите печенье на расстоянии друг от друга.

10

Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.

11

Готовое и остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой.

Печенье Лимончини

 

Кантуччини

Кантуччини – сладкие сухарики, которыми итальянцы любят дополнять десертное вино. Кантуччини готовят в разных вариантах. Самые традиционные из них – с шоколадом и миндалем.

Печенье с миндалем

Сегодня мы рассказали только о самых популярных виды итальянского печенья. Их отличительная особенность в том, что они получили распространение по всей стране. И на севере, и на юге, и в центральной Италии. Хотя, конечно, разных видов бискотти превеликое множество в этой прекрасной стране. 

И в какой бы регион Италии вы бы не поехали, там обязательно найдётся своё “самое лучшее в мире печенье”! И поверьте, оно и правда будет очень вкусным и оригинальным. Обязательно попробуйте локальные сладости. Уверены, вы их по достоинству оцените.

Не зря же Италию считают кулинарной столицей Европы все, кто приезжает туда в отпуск на отдых. И это в полной мере относится и к печенью. Или бискотти, как его правильно называют сами итальянцы.

Новых вам кулинарных открытий вместе с “Секретами Гастрономии”!

 

Амаретти – символ кондитерской продукции Италии

Сладкая сервировка: как принято подавать итальянские десерты