Время на прочтение: 3 минут(ы)

Печенье – это маленькая и очень приятная сладость известная с древности. Можно его даже назвать самым древним кондитерским изделиям, так как имеются упоминания о нем еще в восьмом веке до нашей эры.

О печенье главное

История печенья тесно связана с появлением хлеба. Перед вытеканием большого хлеба от теста отрывали маленькие кусочки, формовали и клали в печь для проверки того, как сильно  она прогрелась. То есть, домашнее печенье в самом начале выпекалось из одинаковой с хлебом муки. И было оно самое простое. 
Исторической родиной печенья считают Персию- современный Иран. Следует отметить, что первые вида печенья были несладкими. Ведь сахар появился гораздо позже и во все той же Персии. 
Первое сахарное печенье тоже создали в Персии. Эта страна отличается широким разнообразием уникальных рецептур во многих блюдах, особенно в десертах. Ремесленники и повара этой страны были с древних веков законодателями гастрономической моды.  
Использовались уже в древности самые разные виды муки, сухофрукты, сиропы, орехи, специи. Появились рецепты с маслом различных видов, корицей, кардамоном. Уже из Персии печенье широко распространилось по Средиземноморью. В каждой стране талантливые хозяйки  создали  миллионы рецептов, чтобы радовать своих близких и деток.  
Войны, крестовые походы, развитие торговли и путешествий – все это способствовало обмену рецептами печенья . 

История названия

А как же появилось общее название «печенье» ? Считается , что оно имеет голландское происхождение от «koekie». В переводе это – малый или пирожок. Голландцы веками сохраняли за собой славу мореплавателей. Вот они и «поделились» названием. Хотя сейчас существуют тысячи локальных названий лакомства . Амаретти, Бискотти, Кантучини в Италии, галеты в Испании, овсяное в России и миллионы других названий. Многие из них соответствуют названию местности, создателям рецептов, ингредиентам и так далее.  

Печенье рекомендуют в самых разных комбинациях : с кофе, к чаю, с вином и даже просто без всего.  
Главное, что это маленькое лакомство продолжаем радовать нас и позволяет экспериментировать с ингредиентами, видами, начинками….. А значит- создавать свои оригинальные шедевры .  

Секреты Гастрономии уже писали о разном печенье. Однако, печенья много не бывает. Основные кондитерские типы выпечки мы описали здесь.  

Сегодня предлагаем вам нашу коллекцию для приготовления. Приятного творчества! 

Сладкое печенье 

Этот вид печенья выделяется тем, что независимо от дополнительных ингредиентов, содержит самый высокий процент сахара, в сравнении с другими сладостями. Благодаря сахару, лакомство более воздушное и рыхлое. Вкус усиливается тем, что оно как бы « тает во рту». Также, сахарное печенье может быть с начинками и разной формы.  Рекомендуем наш рецепт для любителей экзотики. Лимон и апельсин в виде цедры, придаёт тесту особый вкус и аромат. 

Сахарное печенье с лимоном и апельсином

Самое  необычное печенье  

Конечно, у каждого свой взгляд на необычное. Мы выбрали этот рецепт из-за волшебного сочетания нежного теста с ягодами.

Сдобное печенье с сушеными ягодами

Однако, если хочется больше информации о необычных вариантах печенья, то рекомендуем нашу статью. Ведь такое печенье может быть и с сыром, и с редкими пряностями. Рецептов такого лакомства очень много. 

Полезное печенье 

Выпечку любят практически все. Ну а если человек следит за калорийностью своего рациона, то следует подбирать что-то подходящее. Для такого печенья используют различные виды муки, с низким гликемическим индексом, миндальную  или овсяную мука, рисовую  и гречневую. Сахар заменяют на многочисленные натуральные подсластители : сок агавы, мёд и другое. А для начинок применяют все, что может быть полезным : от яблок и ягод до творога. 
 

Овсяное печенье с миндалём

Классическое печенье  

Пожалуй, к классическому печенью можно отнести все варианты, выпекаемые столетиями и отражающие основные вкусы региона. Мы предлагаем вам рецепт, которые, возможно, немного удивит.

Домашние русские баранки

Песочное печенье 

В базовом рецепте песочного печенья всегда присутствует: мука, яйца, сливочное масло или маргарин и сахар. Важный момент – все ингредиенты должны быть охлажденными и это даст печенью рыхлость и нежность. Все иные составляющие этого популярнейшего лакомства повара и хозяйки добавляют, в зависимости от желаемого вкуса. Таких добавок много: вода, сгущённое молоко, специи, творог, сливки. Эти ингредиенты обеспечат широчайшую линейку вкусов. Именно поэтому видов и рецептов существует неисчислимое множеств.  
Нужно отдельно сказать, что домашнее песочное тесто довольно полезный продукт. 

Шоколадное печенье

Истинным любителям шоколада нет необходимости объяснять, что это вкусно. Можно назвать рецепт базовым. Конечно, по вкусу можно к нему добавить: шоколадную стружку или чипсы, украсить шоколадной глазурью или шоколадные капельки. Или например, разделить объём теста на 2 части и одна будет без шоколада, а другая с шоколадом. Количество вариантов зависит от вашей фантазии. 

Шоколадное печенье

Пикантное печенье

Данный вариант выпечки тоже имеет великое множество рецептов. Мы решили поделиться ещё одним. Это идеально для закусок на аперитив, лёгкий перекус или к салатам 

Соленые крекеры с семенами льна

Надеемся, что наше разнообразие рецептов и информации вам будет полезна. 

[tp_widget][/tp_widget]