Время на прочтение: 3 минут(ы)

Печенье – это маленькая и очень приятная сладость известная с древности. Можно его даже назвать самым древним кондитерским изделиям, так как имеются упоминания о нем еще в восьмом веке до нашей эры.

О печенье главное

История печенья тесно связана с появлением хлеба. Перед вытеканием большого хлеба от теста отрывали маленькие кусочки, формовали и клали в печь для проверки того, как сильно  она прогрелась. То есть, домашнее печенье в самом начале выпекалось из одинаковой с хлебом муки. И было оно самое простое.

Исторической родиной печенья считают Персию – современный Иран. Следует отметить, что первые виды печенья были несладкими. Ведь сахар появился гораздо позже и во все той же Персии.

Первое сахарное печенье тоже создали в Персии. Эта страна отличается широким разнообразием уникальных рецептур во многих блюдах, особенно в десертах. Ремесленники и повара этой страны были с древних веков законодателями гастрономической моды.  

Продвижение продуктов питания в интернете

Использовались уже в древности самые разные виды муки, сухофрукты, сиропы, орехи, специи. Появились рецепты с маслом различных видов, корицей, кардамоном. Уже из Персии печенье широко распространилось по Средиземноморью.

В каждой стране талантливые хозяйки  создали  миллионы рецептов, чтобы радовать своих близких и деток. А войны, крестовые походы, развитие торговли и путешествий – все это способствовало обмену рецептами печенья. 

История названия

А как же появилось общее название «печенье»? Считается , что оно имеет голландское происхождение от «koekie». И в переводе это – малый или пирожок. Голландцы веками сохраняли за собой славу мореплавателей. Вот они и «поделились» названием. Хотя сейчас существуют тысячи локальных названий лакомства. Амаретти, Бискотти, Кантучини в Италии, галеты в Испании, бисквиты в Англии. А ещё крекеры и овсяное в России и миллионы других названий. Многие из них соответствуют названию местности, создателям рецептов, ингредиентам и так далее.  

Печенье рекомендуют в самых разных комбинациях: с кофе, к чаю, с вином и даже просто без всего.  
Главное, что это маленькое лакомство продолжает радовать нас и позволяет экспериментировать с ингредиентами, видами, начинками… А значит, создавать свои оригинальные шедевры.  

Секреты Гастрономии уже писали о разном печенье. Однако, печенья много не бывает. Основные кондитерские типы выпечки мы описали здесь.  

Сегодня предлагаем вам нашу коллекцию для приготовления. Приятного творчества! 

Сладкое печенье 

Этот вид печенья выделяется тем, что независимо от дополнительных ингредиентов, содержит самый высокий процент сахара, в сравнении с другими сладостями. Благодаря сахару, лакомство более воздушное и рыхлое. Вкус усиливается тем, что оно как бы «тает во рту».

Также, сахарное печенье может быть с начинками и разной формы.  Рекомендуем наш рецепт для любителей экзотики. Лимон и апельсин в виде цедры, придаёт тесту особый вкус и аромат. 

Уровень сложности средний
Это ароматное и аппетитное печенье для вкусного чаепития в кругу близких вам людей.
Сахарное печенье с цитрусовыми
Порций20 порций
Время на подготовку1 часВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час 20 минуты
Ингредиенты:
 350 г пшеничной муки
 200 г сливочного масла
 150 г сахара
 1 яйцо
 1 г ванилина
 1 апельсин
 ½ лимона
Инструкция:
1
Вымойте хорошо лимон и апельсин и обсушите.
2
Натрите на мелкой тёрке цедру лимона и апельсина. Выжмите сок из апельсина в маленькую миску.
3
Просейте муку в миску вместе с солью.
4
Нарежьте сливочное масло, смешайте в миске с сахаром и ванилином, тщательно разотрите вилкой до однородности.
5
Добавьте яйцо, апельсиновый сок, цедру лимона и апельсина. Перемешайте, чтобы масса стала однородной.
6
Добавьте небольшую порцию муки, перемешайте. Затем добавьте остальную муку и замесите эластичное тесто.
7
Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
8
Разделите охлажденное тесто на 4 части, из каждой сформируйте колбаску диаметром 3 см.
9
Всыпьте в плоскую миску сахар, обваляйте в нем колбаски из теста со всех сторон.
10
Заверните каждую в пленку и положите в морозилку на 30 минут.
11
Разогрейте духовку до 200 градусов.
12
Нарежьте охлажденные колбаски из песочного теста кружочками толщиной 7 мм.
13
Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на него кружки теста на расстоянии друг от друга,
14
Выпекайте печенье 20 минут. Оно должно подсохнуть и приобрести светло-золотистый оттенок.
15
Остудите готовое печенье.
Приятного чаепития!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 350 г пшеничной муки
 200 г сливочного масла
 150 г сахара
 1 яйцо
 1 г ванилина
 1 апельсин
 ½ лимона

Указания

Инструкция:
1
Вымойте хорошо лимон и апельсин и обсушите.
2
Натрите на мелкой тёрке цедру лимона и апельсина. Выжмите сок из апельсина в маленькую миску.
3
Просейте муку в миску вместе с солью.
4
Нарежьте сливочное масло, смешайте в миске с сахаром и ванилином, тщательно разотрите вилкой до однородности.
5
Добавьте яйцо, апельсиновый сок, цедру лимона и апельсина. Перемешайте, чтобы масса стала однородной.
6
Добавьте небольшую порцию муки, перемешайте. Затем добавьте остальную муку и замесите эластичное тесто.
7
Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
8
Разделите охлажденное тесто на 4 части, из каждой сформируйте колбаску диаметром 3 см.
9
Всыпьте в плоскую миску сахар, обваляйте в нем колбаски из теста со всех сторон.
10
Заверните каждую в пленку и положите в морозилку на 30 минут.
11
Разогрейте духовку до 200 градусов.
12
Нарежьте охлажденные колбаски из песочного теста кружочками толщиной 7 мм.
13
Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на него кружки теста на расстоянии друг от друга,
14
Выпекайте печенье 20 минут. Оно должно подсохнуть и приобрести светло-золотистый оттенок.
15
Остудите готовое печенье.
Приятного чаепития!
Сахарное печенье с цитрусовыми

 

Самое  необычное  

Конечно, у каждого свой взгляд на необычное. Мы выбрали этот рецепт из-за волшебного сочетания нежного теста с ягодами.

Уровень сложности средний
Вкусное печенье можно испечь и с вкусными добавками - натуральными ягодами.
Сдобное печенье с сушеными ягодами
Порций14 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время50 минуты
Ингредиенты:
 180 г сливочного масла
 250 г муки
 7 г порошка для печенья
 125 г сахара
 2 желтка
 3 г соли
 75 г сушеных ягод
 25 мл сливок 20%
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 200 градусов.
2
Застелите противень пергаментом.
3
Возьмите большую миску, смешайте в ней сахар и муку, добавьте соль и порошок для печенья и еще раз перемешайте.
4
Нарежьте мягкое масло кусочками и добавьте в смесь.
5
Размешайте все вместе до состояния крошки. Добавьте ягоды и еще раз перемешайте.
6
Взбейте в отдельной миске две трети сливок с желтками и влейте в мучную массу. Замесите эластичное тесто.
7
Выложите тесто на ровную, посыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто в круг толщиной 2 см.
8
Вырежьте при помощи специальных формочек печенье и разложите его на подготовленном противне.
9
Смажьте печенья оставшимися сливками, посыпьте сахаром.
10
Поставьте противень в духовку, запекайте печенья до появления золотистого цвета.
11
Охладите печенье.
Приятного чаепития!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 180 г сливочного масла
 250 г муки
 7 г порошка для печенья
 125 г сахара
 2 желтка
 3 г соли
 75 г сушеных ягод
 25 мл сливок 20%

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 200 градусов.
2
Застелите противень пергаментом.
3
Возьмите большую миску, смешайте в ней сахар и муку, добавьте соль и порошок для печенья и еще раз перемешайте.
4
Нарежьте мягкое масло кусочками и добавьте в смесь.
5
Размешайте все вместе до состояния крошки. Добавьте ягоды и еще раз перемешайте.
6
Взбейте в отдельной миске две трети сливок с желтками и влейте в мучную массу. Замесите эластичное тесто.
7
Выложите тесто на ровную, посыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто в круг толщиной 2 см.
8
Вырежьте при помощи специальных формочек печенье и разложите его на подготовленном противне.
9
Смажьте печенья оставшимися сливками, посыпьте сахаром.
10
Поставьте противень в духовку, запекайте печенья до появления золотистого цвета.
11
Охладите печенье.
Приятного чаепития!
Сдобное печенье с сушеными ягодами

 

Однако, если хочется больше информации о необычных вариантах печенья, то рекомендуем нашу статью. Ведь такое печенье может быть и с сыром, и с редкими пряностями. Рецептов такого лакомства очень много. 

Полезное 

Выпечку любят практически все. Ну а если человек следит за калорийностью своего рациона, то следует подбирать что-то подходящее. Для такого печенья используют различные виды муки, с низким гликемическим индексом. Например, миндальную  или овсяную мука, рисовую  и гречневую. И сахар заменяют на многочисленные натуральные подсластители: сок агавы, мёд и другое. А для начинок применяют всё, что может быть полезным: от яблок и ягод до творога. 
 

Уровень сложности средний
Овсяное печенье с миндалём
Порций11 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
 250 г овсяных измельчённых хлопьев
 250 г муки
 100 г миндаля
 1 ст.л. мёда
 2 куриных яйца
 1 ч.л. разрыхлителя
  Ваниль - по вкусу
 200 г сливочного масла
 200 г сахара
 Соль - по вкусу
Инструкция:
1
Просейте муку, добавьте молотые овсяные хлопья, разрыхлитель и соль.
2
Перемешайте ингредиенты венчиком.
3
Положите в отдельную миску сливочное масло, сахар и маленькую щепотку ванили. Размешайте ингредиенты.
4
Переложите в миску со сливочным маслом полученную овсяную смесь и перемешайте.
5
Добавьте в полученную однородную смесь яйца и мёд. Перемешайте ингредиенты лопаткой.
6
Измельчите мелко миндаль.
7
Добавьте в смесь и замесите тесто до однородной, гладкой консистенции.
8
Сформируйте из теста небольшие, но одинаковые по форме шарики.
9
Застелите противень пергаментом и положите шарики.
10
Выпекайте печенье в разогретой духовке при 180 градусов 15 минут, пока не появится золотистая корочка.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г овсяных измельчённых хлопьев
 250 г муки
 100 г миндаля
 1 ст.л. мёда
 2 куриных яйца
 1 ч.л. разрыхлителя
  Ваниль - по вкусу
 200 г сливочного масла
 200 г сахара
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Просейте муку, добавьте молотые овсяные хлопья, разрыхлитель и соль.
2
Перемешайте ингредиенты венчиком.
3
Положите в отдельную миску сливочное масло, сахар и маленькую щепотку ванили. Размешайте ингредиенты.
4
Переложите в миску со сливочным маслом полученную овсяную смесь и перемешайте.
5
Добавьте в полученную однородную смесь яйца и мёд. Перемешайте ингредиенты лопаткой.
6
Измельчите мелко миндаль.
7
Добавьте в смесь и замесите тесто до однородной, гладкой консистенции.
8
Сформируйте из теста небольшие, но одинаковые по форме шарики.
9
Застелите противень пергаментом и положите шарики.
10
Выпекайте печенье в разогретой духовке при 180 градусов 15 минут, пока не появится золотистая корочка.
Овсяное печенье с миндалём

Классическое печенье  

Пожалуй, к классическому печенью можно отнести все варианты, выпекаемые столетиями. И отражающие основные вкусы региона. Мы предлагаем вам рецепт, которые, возможно, немного удивит.

Уровень сложности средний
Мягкие колечки с зерновой посыпкой. Любимое дополнение к чаю на семейных посиделках и застольях - классический русский рецепт
Домашние русские баранки
Порций12 порций
Время на подготовку1 час 40 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время2 часов
Ингредиенты:
 480 г муки
 250 мл воды
 5 ст.л. растительного масла
 3 ст.л. сахара
 3 ч.л. сухих дрожжей
 3 ст.л. кунжута
 1 ч.л. соли
Инструкция:
1
Разбавьте дрожжи тёплой водой, добавьте сахар и оставьте в тёплом месте на 15 минут.
2
Просейте в миску муку, добавьте соль и дрожжи. Перемешайте.
3
Затем добавьте масло. И замесите тесто. Накройте крышкой и поставьте в тёплое место на 20 минут.
4
Переложите подошедшее тесто на стол и замесите до эластичности.
5
Положите тесто обратно в миску, накройте крышкой и поставьте на 40 минут в тёплое место.
6
Разогрейте духовку до 220 градусов.
7
Разделите тесто на шесть равных частей. Слепите из каждой части колобок.
8
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и вскипятите её.
9
Сформируйте баранку: возьмите колобок, сделайте в нём дырку большими пальцами.
10
Растяните тесто, разомните по всей окружности, до толщины около 1-1,5 см. Положите получившийся бублик на стол.
11
Опустите баранки в кипящую воду и считайте до 10-ти.
12
Выньте баранки шумовкой, стряхните капли воды, немного остудите и положите на блюдце с кунжутом.
13
Затем положите баранки на противень, застеленный пергаментом, кунжутом вверх.
14
Поставьте противень в духовку. Выпекайте баранки при температуре 220 градусов 20 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 480 г муки
 250 мл воды
 5 ст.л. растительного масла
 3 ст.л. сахара
 3 ч.л. сухих дрожжей
 3 ст.л. кунжута
 1 ч.л. соли

Указания

Инструкция:
1
Разбавьте дрожжи тёплой водой, добавьте сахар и оставьте в тёплом месте на 15 минут.
2
Просейте в миску муку, добавьте соль и дрожжи. Перемешайте.
3
Затем добавьте масло. И замесите тесто. Накройте крышкой и поставьте в тёплое место на 20 минут.
4
Переложите подошедшее тесто на стол и замесите до эластичности.
5
Положите тесто обратно в миску, накройте крышкой и поставьте на 40 минут в тёплое место.
6
Разогрейте духовку до 220 градусов.
7
Разделите тесто на шесть равных частей. Слепите из каждой части колобок.
8
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и вскипятите её.
9
Сформируйте баранку: возьмите колобок, сделайте в нём дырку большими пальцами.
10
Растяните тесто, разомните по всей окружности, до толщины около 1-1,5 см. Положите получившийся бублик на стол.
11
Опустите баранки в кипящую воду и считайте до 10-ти.
12
Выньте баранки шумовкой, стряхните капли воды, немного остудите и положите на блюдце с кунжутом.
13
Затем положите баранки на противень, застеленный пергаментом, кунжутом вверх.
14
Поставьте противень в духовку. Выпекайте баранки при температуре 220 градусов 20 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Домашние русские баранки

 

Песочное печенье 

В базовом рецепте песочного печенья всегда присутствует мука, яйца, сливочное масло или маргарин и сахар. Важный момент – все ингредиенты должны быть охлажденными. И это даст печенью рыхлость и нежность. Все иные составляющие этого популярнейшего лакомства повара и хозяйки добавляют в зависимости от желаемого вкуса.

Таких добавок много: вода, сгущённое молоко, специи, творог, сливки. Эти ингредиенты обеспечат широчайшую линейку вкусов. Именно поэтому видов и рецептов существует неисчислимое множеств. Нужно отдельно сказать, что домашнее песочное тесто довольно полезный продукт. 

Шоколадное

Истинным любителям шоколада нет необходимости объяснять, что это вкусно. Можно назвать рецепт базовым. Конечно, по вкусу можно к нему добавить: шоколадную стружку или чипсы, украсить шоколадной глазурью или шоколадные капельки. Или например, разделить объём теста на 2 части и одна будет без шоколада, а другая с шоколадом. Количество вариантов зависит от вашей фантазии. 

Уровень сложности средний
Это печенье, которое подойдет для всех, кто придерживается низкоуглеводного питания, не употребляет сахар и не употребляет глютен.
Шоколадное печенье
Порций9 порций
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты:
 250 г миндальной муки
 110 г эритритола
 50 г какао
Инструкция:
1
Добавьте в яйца эритритол. И пробейте в блендере до полного растворения.
2
Затем добавьте всю миндальную муку, какао-порошок и корицу. Перемешайте всё миксером до однородного шоколадного миндального теста.
3
Добавьте мягкое сливочное масло и ещё раз перемешайте миксером. Затем уберите тесто в холодильник на 15-20 минут.
4
Сбрызните противень для выпекания водой. Сверху выложите пекарскую бумагу.
5
Достаньте тесто из холодильника. Сформируйте печенье с помощью ложки. Возьмите немного теста и скатайте в колобок каждую шоколадную заготовку.
6
Положите заготовки печенья на пекарскую бумагу. Затем дополнительно с помощью вилки придайте узор каждому печенью, чтобы оно выглядело завершенным.
7
Поставьте противень с заготовками сначала в морозильник на 15-20 минут, а затем в духовку. И выпекайте печенья при температуре 190 градусов в течение 15 минут.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г миндальной муки
 110 г эритритола
 50 г какао

Указания

Инструкция:
1
Добавьте в яйца эритритол. И пробейте в блендере до полного растворения.
2
Затем добавьте всю миндальную муку, какао-порошок и корицу. Перемешайте всё миксером до однородного шоколадного миндального теста.
3
Добавьте мягкое сливочное масло и ещё раз перемешайте миксером. Затем уберите тесто в холодильник на 15-20 минут.
4
Сбрызните противень для выпекания водой. Сверху выложите пекарскую бумагу.
5
Достаньте тесто из холодильника. Сформируйте печенье с помощью ложки. Возьмите немного теста и скатайте в колобок каждую шоколадную заготовку.
6
Положите заготовки печенья на пекарскую бумагу. Затем дополнительно с помощью вилки придайте узор каждому печенью, чтобы оно выглядело завершенным.
7
Поставьте противень с заготовками сначала в морозильник на 15-20 минут, а затем в духовку. И выпекайте печенья при температуре 190 градусов в течение 15 минут.
Шоколадное печенье

 

Пикантное печенье

Данный вариант выпечки тоже имеет великое множество рецептов. Мы решили поделиться ещё одним. Это идеально для закусок на аперитив, лёгкий перекус или к салатам

Соленые крекеры с семенами льна

Надеемся, что наше разнообразие рецептов и информации вам будет полезна. 

 

Рецепты закусок с хлебцами для быстрого приготовления

 

Как организовать летнюю вечеринку с коктейлями