Печенье – это маленькая и очень приятная сладость известная с древности. Можно его даже назвать самым древним кондитерским изделиям, так как имеются упоминания о нем еще в восьмом веке до нашей эры.
О печенье главное
История печенья тесно связана с появлением хлеба. Перед вытеканием большого хлеба от теста отрывали маленькие кусочки, формовали и клали в печь для проверки того, как сильно она прогрелась. То есть, домашнее печенье в самом начале выпекалось из одинаковой с хлебом муки. И было оно самое простое.

Исторической родиной печенья считают Персию – современный Иран. Следует отметить, что первые виды печенья были несладкими. Ведь сахар появился гораздо позже и во все той же Персии.
Первое сахарное печенье тоже создали в Персии. Эта страна отличается широким разнообразием уникальных рецептур во многих блюдах, особенно в десертах. Ремесленники и повара этой страны были с древних веков законодателями гастрономической моды.
Использовались уже в древности самые разные виды муки, сухофрукты, сиропы, орехи, специи. Появились рецепты с маслом различных видов, корицей, кардамоном. Уже из Персии печенье широко распространилось по Средиземноморью. В каждой стране талантливые хозяйки создали миллионы рецептов, чтобы радовать своих близких и деток.
Войны, крестовые походы, развитие торговли и путешествий – все это способствовало обмену рецептами печенья .
История названия
А как же появилось общее название «печенье» ? Считается , что оно имеет голландское происхождение от «koekie».
В переводе это – малый или пирожок. Голландцы веками сохраняли за собой славу мореплавателей. Вот они и «поделились» названием. Хотя сейчас существуют тысячи локальных названий лакомства . Амаретти, Бискотти, Кантучини в Италии, галеты в Испании, овсяное в России и миллионы других названий. Многие из них соответствуют названию местности, создателям рецептов, ингредиентам и так далее.
Печенье рекомендуют в самых разных комбинациях : с кофе, к чаю, с вином и даже просто без всего.
Главное, что это маленькое лакомство продолжаем радовать нас и позволяет экспериментировать с ингредиентами, видами, начинками….. А значит- создавать свои оригинальные шедевры .
Секреты Гастрономии уже писали о разном печенье. Однако, печенья много не бывает. Основные кондитерские типы выпечки мы описали здесь.
Сегодня предлагаем вам нашу коллекцию для приготовления. Приятного творчества!
Сладкое печенье
Этот вид печенья выделяется тем, что независимо от дополнительных ингредиентов, содержит самый высокий процент сахара, в сравнении с другими сладостями. Благодаря сахару, лакомство более воздушное и рыхлое. Вкус усиливается тем, что оно как бы « тает во рту».
Также, сахарное печенье может быть с начинками и разной формы. Рекомендуем наш рецепт для любителей экзотики. Лимон и апельсин в виде цедры, придаёт тесту особый вкус и аромат.
Это ароматное и аппетитное печенье для вкусного чаепития в кругу близких вам людей.

Вымойте хорошо лимон и апельсин и обсушите.
Натрите на мелкой тёрке цедру лимона и апельсина. Выжмите сок из апельсина в маленькую миску.
Просейте муку в миску вместе с солью.
Нарежьте сливочное масло, смешайте в миске с сахаром и ванилином, тщательно разотрите вилкой до однородности.
Добавьте яйцо, апельсиновый сок, цедру лимона и апельсина. Перемешайте, чтобы масса стала однородной.
Добавьте небольшую порцию муки, перемешайте. Затем добавьте остальную муку и замесите эластичное тесто.
Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
Разделите охлажденное тесто на 4 части, из каждой сформируйте колбаску диаметром 3 см.
Всыпьте в плоскую миску сахар, обваляйте в нем колбаски из теста со всех сторон.
Заверните каждую в пленку и положите в морозилку на 30 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Нарежьте охлажденные колбаски из песочного теста кружочками толщиной 7 мм.
Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на него кружки теста на расстоянии друг от друга,
Выпекайте печенье 20 минут. Оно должно подсохнуть и приобрести светло-золотистый оттенок.
Остудите готовое печенье.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Указания
Вымойте хорошо лимон и апельсин и обсушите.
Натрите на мелкой тёрке цедру лимона и апельсина. Выжмите сок из апельсина в маленькую миску.
Просейте муку в миску вместе с солью.
Нарежьте сливочное масло, смешайте в миске с сахаром и ванилином, тщательно разотрите вилкой до однородности.
Добавьте яйцо, апельсиновый сок, цедру лимона и апельсина. Перемешайте, чтобы масса стала однородной.
Добавьте небольшую порцию муки, перемешайте. Затем добавьте остальную муку и замесите эластичное тесто.
Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
Разделите охлажденное тесто на 4 части, из каждой сформируйте колбаску диаметром 3 см.
Всыпьте в плоскую миску сахар, обваляйте в нем колбаски из теста со всех сторон.
Заверните каждую в пленку и положите в морозилку на 30 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Нарежьте охлажденные колбаски из песочного теста кружочками толщиной 7 мм.
Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на него кружки теста на расстоянии друг от друга,
Выпекайте печенье 20 минут. Оно должно подсохнуть и приобрести светло-золотистый оттенок.
Остудите готовое печенье.
Приятного чаепития!
Самое необычное печенье
Конечно, у каждого свой взгляд на необычное. Мы выбрали этот рецепт из-за волшебного сочетания нежного теста с ягодами.
Вкусное печенье можно испечь и с вкусными добавками - натуральными ягодами.

Разогрейте духовку до 200 градусов.
Застелите противень пергаментом.
Возьмите большую миску, смешайте в ней сахар и муку, добавьте соль и порошок для печенья и еще раз перемешайте.
Нарежьте мягкое масло кусочками и добавьте в смесь.
Размешайте все вместе до состояния крошки. Добавьте ягоды и еще раз перемешайте.
Взбейте в отдельной миске две трети сливок с желтками и влейте в мучную массу. Замесите эластичное тесто.
Выложите тесто на ровную, посыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто в круг толщиной 2 см.
Вырежьте при помощи специальных формочек печенье и разложите его на подготовленном противне.
Смажьте печенья оставшимися сливками, посыпьте сахаром.
Поставьте противень в духовку, запекайте печенья до появления золотистого цвета.
Охладите печенье.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Указания
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Застелите противень пергаментом.
Возьмите большую миску, смешайте в ней сахар и муку, добавьте соль и порошок для печенья и еще раз перемешайте.
Нарежьте мягкое масло кусочками и добавьте в смесь.
Размешайте все вместе до состояния крошки. Добавьте ягоды и еще раз перемешайте.
Взбейте в отдельной миске две трети сливок с желтками и влейте в мучную массу. Замесите эластичное тесто.
Выложите тесто на ровную, посыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто в круг толщиной 2 см.
Вырежьте при помощи специальных формочек печенье и разложите его на подготовленном противне.
Смажьте печенья оставшимися сливками, посыпьте сахаром.
Поставьте противень в духовку, запекайте печенья до появления золотистого цвета.
Охладите печенье.
Приятного чаепития!
Однако, если хочется больше информации о необычных вариантах печенья, то рекомендуем нашу статью. Ведь такое печенье может быть и с сыром, и с редкими пряностями. Рецептов такого лакомства очень много.
Полезное печенье
Выпечку любят практически все. Ну а если человек следит за калорийностью своего рациона, то следует подбирать что-то подходящее. Для такого печенья используют различные виды муки, с низким гликемическим индексом, миндальную или овсяную мука, рисовую и гречневую. Сахар заменяют на многочисленные натуральные подсластители : сок агавы, мёд и другое. А для начинок применяют все, что может быть полезным : от яблок и ягод до творога.

Просейте муку, добавьте молотые овсяные хлопья, разрыхлитель и соль.
Перемешайте ингредиенты венчиком.
Положите в отдельную миску сливочное масло, сахар и маленькую щепотку ванили. Размешайте ингредиенты.
Переложите в миску со сливочным маслом полученную овсяную смесь и перемешайте.
Добавьте в полученную однородную смесь яйца и мёд. Перемешайте ингредиенты лопаткой.
Измельчите мелко миндаль.
Добавьте в смесь и замесите тесто до однородной, гладкой консистенции.
Сформируйте из теста небольшие, но одинаковые по форме шарики.
Застелите противень пергаментом и положите шарики.
Выпекайте печенье в разогретой духовке при 180 градусов 15 минут, пока не появится золотистая корочка.
Ингредиенты
Указания
Просейте муку, добавьте молотые овсяные хлопья, разрыхлитель и соль.
Перемешайте ингредиенты венчиком.
Положите в отдельную миску сливочное масло, сахар и маленькую щепотку ванили. Размешайте ингредиенты.
Переложите в миску со сливочным маслом полученную овсяную смесь и перемешайте.
Добавьте в полученную однородную смесь яйца и мёд. Перемешайте ингредиенты лопаткой.
Измельчите мелко миндаль.
Добавьте в смесь и замесите тесто до однородной, гладкой консистенции.
Сформируйте из теста небольшие, но одинаковые по форме шарики.
Застелите противень пергаментом и положите шарики.
Выпекайте печенье в разогретой духовке при 180 градусов 15 минут, пока не появится золотистая корочка.
Классическое печенье
Пожалуй, к классическому печенью можно отнести все варианты, выпекаемые столетиями и отражающие основные вкусы региона. Мы предлагаем вам рецепт, которые, возможно, немного удивит.
Мягкие колечки с зерновой посыпкой. Любимое дополнение к чаю на семейных посиделках и застольях - классический русский рецепт

Разбавьте дрожжи тёплой водой, добавьте сахар и оставьте в тёплом месте на 15 минут.
Просейте в миску муку, добавьте соль и дрожжи. Перемешайте.
Затем добавьте масло. И замесите тесто. Накройте крышкой и поставьте в тёплое место на 20 минут.
Переложите подошедшее тесто на стол и замесите до эластичности.
Положите тесто обратно в миску, накройте крышкой и поставьте на 40 минут в тёплое место.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Разделите тесто на шесть равных частей. Слепите из каждой части колобок.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и вскипятите её.
Сформируйте баранку: возьмите колобок, сделайте в нём дырку большими пальцами.
Растяните тесто, разомните по всей окружности, до толщины около 1-1,5 см. Положите получившийся бублик на стол.
Опустите баранки в кипящую воду и считайте до 10-ти.
Выньте баранки шумовкой, стряхните капли воды, немного остудите и положите на блюдце с кунжутом.
Затем положите баранки на противень, застеленный пергаментом, кунжутом вверх.
Поставьте противень в духовку. Выпекайте баранки при температуре 220 градусов 20 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Разбавьте дрожжи тёплой водой, добавьте сахар и оставьте в тёплом месте на 15 минут.
Просейте в миску муку, добавьте соль и дрожжи. Перемешайте.
Затем добавьте масло. И замесите тесто. Накройте крышкой и поставьте в тёплое место на 20 минут.
Переложите подошедшее тесто на стол и замесите до эластичности.
Положите тесто обратно в миску, накройте крышкой и поставьте на 40 минут в тёплое место.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Разделите тесто на шесть равных частей. Слепите из каждой части колобок.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и вскипятите её.
Сформируйте баранку: возьмите колобок, сделайте в нём дырку большими пальцами.
Растяните тесто, разомните по всей окружности, до толщины около 1-1,5 см. Положите получившийся бублик на стол.
Опустите баранки в кипящую воду и считайте до 10-ти.
Выньте баранки шумовкой, стряхните капли воды, немного остудите и положите на блюдце с кунжутом.
Затем положите баранки на противень, застеленный пергаментом, кунжутом вверх.
Поставьте противень в духовку. Выпекайте баранки при температуре 220 градусов 20 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Песочное печенье
В базовом рецепте песочного печенья всегда присутствует: мука, яйца, сливочное масло или маргарин и сахар. Важный момент – все ингредиенты должны быть охлажденными и это даст печенью рыхлость и нежность. Все иные составляющие этого популярнейшего лакомства повара и хозяйки добавляют, в зависимости от желаемого вкуса. Таких добавок много: вода, сгущённое молоко, специи, творог, сливки. Эти ингредиенты обеспечат широчайшую линейку вкусов. Именно поэтому видов и рецептов существует неисчислимое множеств.
Нужно отдельно сказать, что домашнее песочное тесто довольно полезный продукт.
Шоколадное печенье
Истинным любителям шоколада нет необходимости объяснять, что это вкусно. Можно назвать рецепт базовым. Конечно, по вкусу можно к нему добавить: шоколадную стружку или чипсы, украсить шоколадной глазурью или шоколадные капельки. Или например, разделить объём теста на 2 части и одна будет без шоколада, а другая с шоколадом. Количество вариантов зависит от вашей фантазии.

Расплавьте масло, после чего добавьте сахар и желток. Перемешайте.
Добавьте муку и посыпьте стружкой из шоколада.
Поместите в микроволновку на полторы минуты, после чего поместите в холодильник до утра.
Ингредиенты
Указания
Расплавьте масло, после чего добавьте сахар и желток. Перемешайте.
Добавьте муку и посыпьте стружкой из шоколада.
Поместите в микроволновку на полторы минуты, после чего поместите в холодильник до утра.
Пикантное печенье
Данный вариант выпечки тоже имеет великое множество рецептов. Мы решили поделиться ещё одним. Это идеально для закусок на аперитив, лёгкий перекус или к салатам
Надеемся, что наше разнообразие рецептов и информации вам будет полезна.