Время на прочтение: 3 минут(ы)Печенье – это маленькая и очень приятная сладость известная с древности. Можно его даже назвать самым древним кондитерским изделиям, так как имеются упоминания о нем еще в восьмом веке до нашей эры.
О печенье главное
История печенья тесно связана с появлением хлеба. Перед вытеканием большого хлеба от теста отрывали маленькие кусочки, формовали и клали в печь для проверки того, как сильно она прогрелась. То есть, домашнее печенье в самом начале выпекалось из одинаковой с хлебом муки. И было оно самое простое.
Исторической родиной печенья считают Персию – современный Иран. Следует отметить, что первые виды печенья были несладкими. Ведь сахар появился гораздо позже и во все той же Персии.
Первое сахарное печенье тоже создали в Персии. Эта страна отличается широким разнообразием уникальных рецептур во многих блюдах, особенно в десертах. Ремесленники и повара этой страны были с древних веков законодателями гастрономической моды.
Использовались уже в древности самые разные виды муки, сухофрукты, сиропы, орехи, специи. Появились рецепты с маслом различных видов, корицей, кардамоном. Уже из Персии печенье широко распространилось по Средиземноморью.
В каждой стране талантливые хозяйки создали миллионы рецептов, чтобы радовать своих близких и деток. А войны, крестовые походы, развитие торговли и путешествий – все это способствовало обмену рецептами печенья.
История названия
А как же появилось общее название «печенье»? Считается , что оно имеет голландское происхождение от «koekie». И в переводе это – малый или пирожок. Голландцы веками сохраняли за собой славу мореплавателей. Вот они и «поделились» названием. Хотя сейчас существуют тысячи локальных названий лакомства. Амаретти, Бискотти, Кантучини в Италии, галеты в Испании, бисквиты в Англии. А ещё крекеры и овсяное в России и миллионы других названий. Многие из них соответствуют названию местности, создателям рецептов, ингредиентам и так далее.
Печенье рекомендуют в самых разных комбинациях: с кофе, к чаю, с вином и даже просто без всего.
Главное, что это маленькое лакомство продолжает радовать нас и позволяет экспериментировать с ингредиентами, видами, начинками… А значит, создавать свои оригинальные шедевры.
Секреты Гастрономии уже писали о разном печенье. Однако, печенья много не бывает. Основные кондитерские типы выпечки мы описали здесь.
Сегодня предлагаем вам нашу коллекцию для приготовления. Приятного творчества!
Сладкое печенье
Этот вид печенья выделяется тем, что независимо от дополнительных ингредиентов, содержит самый высокий процент сахара, в сравнении с другими сладостями. Благодаря сахару, лакомство более воздушное и рыхлое. Вкус усиливается тем, что оно как бы «тает во рту».
Также, сахарное печенье может быть с начинками и разной формы. Рекомендуем наш рецепт для любителей экзотики. Лимон и апельсин в виде цедры, придаёт тесту особый вкус и аромат.
Уровень сложности
средний
Это ароматное и аппетитное печенье для вкусного чаепития в кругу близких вам людей. Очень нежное, рассыпчатое.
Время на подготовку1 часВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час 20 минуты
Ингредиенты:
350 г пшеничной муки
150 г сахара
1 г ванилина
1 апельсин
½ лимона
Инструкция:
1Вымойте хорошо лимон и апельсин и обсушите.
2Натрите на мелкой тёрке цедру лимона и апельсина. Выжмите сок из апельсина в маленькую миску.
3Просейте муку в миску вместе с солью.
4Нарежьте сливочное масло, смешайте в миске с сахаром и ванилином, тщательно разотрите вилкой до однородности.
5Добавьте яйцо, апельсиновый сок, цедру лимона и апельсина. Перемешайте, чтобы масса стала однородной.
6Добавьте небольшую порцию муки, перемешайте. Затем добавьте остальную муку и замесите эластичное тесто.
7Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
8Разделите охлажденное тесто на 4 части, из каждой сформируйте колбаску диаметром 3 см.
9Всыпьте в плоскую миску сахар, обваляйте в нем колбаски из теста со всех сторон.
10Заверните каждую в плёнку и положите в морозилку на 30 минут.
11Разогрейте духовку до 200 градусов.
12Нарежьте охлажденные колбаски из песочного теста кружочками толщиной 7 мм.
13Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на него кружки теста на расстоянии друг от друга,
14Выпекайте печенье 20 минут. Оно должно подсохнуть и приобрести светло-золотистый оттенок.
15Остудите готовое печенье.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Ингредиенты:
350 г пшеничной муки
150 г сахара
1 г ванилина
1 апельсин
½ лимона
Указания
Инструкция:
1Вымойте хорошо лимон и апельсин и обсушите.
2Натрите на мелкой тёрке цедру лимона и апельсина. Выжмите сок из апельсина в маленькую миску.
3Просейте муку в миску вместе с солью.
4Нарежьте сливочное масло, смешайте в миске с сахаром и ванилином, тщательно разотрите вилкой до однородности.
5Добавьте яйцо, апельсиновый сок, цедру лимона и апельсина. Перемешайте, чтобы масса стала однородной.
6Добавьте небольшую порцию муки, перемешайте. Затем добавьте остальную муку и замесите эластичное тесто.
7Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
8Разделите охлажденное тесто на 4 части, из каждой сформируйте колбаску диаметром 3 см.
9Всыпьте в плоскую миску сахар, обваляйте в нем колбаски из теста со всех сторон.
10Заверните каждую в плёнку и положите в морозилку на 30 минут.
11Разогрейте духовку до 200 градусов.
12Нарежьте охлажденные колбаски из песочного теста кружочками толщиной 7 мм.
13Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на него кружки теста на расстоянии друг от друга,
14Выпекайте печенье 20 минут. Оно должно подсохнуть и приобрести светло-золотистый оттенок.
15Остудите готовое печенье.
Приятного чаепития!
Сахарное печенье с цитрусовыми
Самое необычное
Конечно, у каждого свой взгляд на необычное. Мы выбрали этот рецепт из-за волшебного сочетания нежного теста с ягодами.
Уровень сложности
средний
Вкусное печенье можно испечь и с вкусными добавками - натуральными ягодами.
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время50 минуты
Ингредиенты:
180 г сливочного масла
250 г муки
7 г порошка для печенья
125 г сахара
2 желтка
3 г соли
75 г сушеных ягод
25 мл сливок 20%
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 200 градусов.
2Застелите противень пергаментом.
3Возьмите большую миску, смешайте в ней сахар и муку, добавьте соль и порошок для печенья и еще раз перемешайте.
4Нарежьте мягкое масло кусочками и добавьте в смесь.
5 Размешайте все вместе до состояния крошки. Добавьте ягоды и еще раз перемешайте.
6Взбейте в отдельной миске две трети сливок с желтками и влейте в мучную массу. Замесите эластичное тесто.
7Выложите тесто на ровную, посыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто в круг толщиной 2 см.
8Вырежьте при помощи специальных формочек печенье и разложите его на подготовленном противне.
9Смажьте печенья оставшимися сливками, посыпьте сахаром.
10Поставьте противень в духовку, запекайте печенья до появления золотистого цвета.
11Охладите печенье.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Ингредиенты:
180 г сливочного масла
250 г муки
7 г порошка для печенья
125 г сахара
2 желтка
3 г соли
75 г сушеных ягод
25 мл сливок 20%
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 200 градусов.
2Застелите противень пергаментом.
3Возьмите большую миску, смешайте в ней сахар и муку, добавьте соль и порошок для печенья и еще раз перемешайте.
4Нарежьте мягкое масло кусочками и добавьте в смесь.
5 Размешайте все вместе до состояния крошки. Добавьте ягоды и еще раз перемешайте.
6Взбейте в отдельной миске две трети сливок с желтками и влейте в мучную массу. Замесите эластичное тесто.
7Выложите тесто на ровную, посыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто в круг толщиной 2 см.
8Вырежьте при помощи специальных формочек печенье и разложите его на подготовленном противне.
9Смажьте печенья оставшимися сливками, посыпьте сахаром.
10Поставьте противень в духовку, запекайте печенья до появления золотистого цвета.
11Охладите печенье.
Приятного чаепития!
Сдобное печенье с сушеными ягодами
Однако, если хочется больше информации о необычных вариантах печенья, то рекомендуем нашу статью. Ведь такое печенье может быть и с сыром, и с редкими пряностями. Рецептов такого лакомства очень много.
Полезное
Выпечку любят практически все. Ну а если человек следит за калорийностью своего рациона, то следует подбирать что-то подходящее. Для такого печенья используют различные виды муки, с низким гликемическим индексом. Например, миндальную или овсяную мука, рисовую и гречневую. И сахар заменяют на многочисленные натуральные подсластители: сок агавы, мёд и другое. А для начинок применяют всё, что может быть полезным: от яблок и ягод до творога.
Уровень сложности
средний
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
250 г овсяных измельчённых хлопьев
250 г муки
100 г миндаля
1 ст.л. мёда
2 куриных яйца
1 ч.л. разрыхлителя
Ваниль - по вкусу
200 г сливочного масла
200 г сахара
Соль - по вкусу
Инструкция:
1Просейте муку, добавьте молотые овсяные хлопья, разрыхлитель и соль.
2Перемешайте ингредиенты венчиком.
3Положите в отдельную миску сливочное масло, сахар и маленькую щепотку ванили. Размешайте ингредиенты.
4Переложите в миску со сливочным маслом полученную овсяную смесь и перемешайте.
5Добавьте в полученную однородную смесь яйца и мёд. Перемешайте ингредиенты лопаткой.
6Измельчите мелко миндаль.
7Добавьте в смесь и замесите тесто до однородной, гладкой консистенции.
8Сформируйте из теста небольшие, но одинаковые по форме шарики.
9Застелите противень пергаментом и положите шарики.
10Выпекайте печенье в разогретой духовке при 180 градусов 15 минут, пока не появится золотистая корочка.
Ингредиенты
Ингредиенты:
250 г овсяных измельчённых хлопьев
250 г муки
100 г миндаля
1 ст.л. мёда
2 куриных яйца
1 ч.л. разрыхлителя
Ваниль - по вкусу
200 г сливочного масла
200 г сахара
Соль - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Просейте муку, добавьте молотые овсяные хлопья, разрыхлитель и соль.
2Перемешайте ингредиенты венчиком.
3Положите в отдельную миску сливочное масло, сахар и маленькую щепотку ванили. Размешайте ингредиенты.
4Переложите в миску со сливочным маслом полученную овсяную смесь и перемешайте.
5Добавьте в полученную однородную смесь яйца и мёд. Перемешайте ингредиенты лопаткой.
6Измельчите мелко миндаль.
7Добавьте в смесь и замесите тесто до однородной, гладкой консистенции.
8Сформируйте из теста небольшие, но одинаковые по форме шарики.
9Застелите противень пергаментом и положите шарики.
10Выпекайте печенье в разогретой духовке при 180 градусов 15 минут, пока не появится золотистая корочка.
Овсяное печенье с миндалём
Классическое печенье
Пожалуй, к классическому печенью можно отнести все варианты, выпекаемые столетиями. И отражающие основные вкусы региона. Мы предлагаем вам рецепт, которые, возможно, немного удивит.
Уровень сложности
средний
Мягкие колечки с зерновой посыпкой. Любимое дополнение к чаю на семейных посиделках и застольях - классический русский рецепт
Время на подготовку1 час 40 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время2 часов
Ингредиенты:
480 г муки
250 мл воды
5 ст.л. растительного масла
3 ст.л. сахара
3 ч.л. сухих дрожжей
3 ст.л. кунжута
1 ч.л. соли
Инструкция:
1Разбавьте дрожжи тёплой водой, добавьте сахар и оставьте в тёплом месте на 15 минут.
2Просейте в миску муку, добавьте соль и дрожжи. Перемешайте.
3Затем добавьте масло. И замесите тесто. Накройте крышкой и поставьте в тёплое место на 20 минут.
4Переложите подошедшее тесто на стол и замесите до эластичности.
5Положите тесто обратно в миску, накройте крышкой и поставьте на 40 минут в тёплое место.
6Разогрейте духовку до 220 градусов.
7Разделите тесто на шесть равных частей. Слепите из каждой части колобок.
8Поставьте на огонь кастрюлю с водой и вскипятите её.
9Сформируйте баранку: возьмите колобок, сделайте в нём дырку большими пальцами.
10Растяните тесто, разомните по всей окружности, до толщины около 1-1,5 см. Положите получившийся бублик на стол.
11Опустите баранки в кипящую воду и считайте до 10-ти.
12Выньте баранки шумовкой, стряхните капли воды, немного остудите и положите на блюдце с кунжутом.
13Затем положите баранки на противень, застеленный пергаментом, кунжутом вверх.
14Поставьте противень в духовку. Выпекайте баранки при температуре 220 градусов 20 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
480 г муки
250 мл воды
5 ст.л. растительного масла
3 ст.л. сахара
3 ч.л. сухих дрожжей
3 ст.л. кунжута
1 ч.л. соли
Указания
Инструкция:
1Разбавьте дрожжи тёплой водой, добавьте сахар и оставьте в тёплом месте на 15 минут.
2Просейте в миску муку, добавьте соль и дрожжи. Перемешайте.
3Затем добавьте масло. И замесите тесто. Накройте крышкой и поставьте в тёплое место на 20 минут.
4Переложите подошедшее тесто на стол и замесите до эластичности.
5Положите тесто обратно в миску, накройте крышкой и поставьте на 40 минут в тёплое место.
6Разогрейте духовку до 220 градусов.
7Разделите тесто на шесть равных частей. Слепите из каждой части колобок.
8Поставьте на огонь кастрюлю с водой и вскипятите её.
9Сформируйте баранку: возьмите колобок, сделайте в нём дырку большими пальцами.
10Растяните тесто, разомните по всей окружности, до толщины около 1-1,5 см. Положите получившийся бублик на стол.
11Опустите баранки в кипящую воду и считайте до 10-ти.
12Выньте баранки шумовкой, стряхните капли воды, немного остудите и положите на блюдце с кунжутом.
13Затем положите баранки на противень, застеленный пергаментом, кунжутом вверх.
14Поставьте противень в духовку. Выпекайте баранки при температуре 220 градусов 20 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Песочное печенье
В базовом рецепте песочного печенья всегда присутствует мука, яйца, сливочное масло или маргарин и сахар. Важный момент – все ингредиенты должны быть охлажденными. И это даст печенью рыхлость и нежность. Все иные составляющие этого популярнейшего лакомства повара и хозяйки добавляют в зависимости от желаемого вкуса.
Таких добавок много: вода, сгущённое молоко, специи, творог, сливки. Эти ингредиенты обеспечат широчайшую линейку вкусов. Именно поэтому видов и рецептов существует неисчислимое множеств. Нужно отдельно сказать, что домашнее песочное тесто довольно полезный продукт.
Шоколадное
Истинным любителям шоколада нет необходимости объяснять, что это вкусно. Можно назвать рецепт базовым. Конечно, по вкусу можно к нему добавить: шоколадную стружку или чипсы, украсить шоколадной глазурью или шоколадные капельки. Или например, разделить объём теста на 2 части и одна будет без шоколада, а другая с шоколадом. Количество вариантов зависит от вашей фантазии.
Уровень сложности
средний
Это печенье, которое подойдет для всех, кто придерживается низкоуглеводного питания, не употребляет сахар и не употребляет глютен.
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты:
250 г миндальной муки
110 г эритритола
Инструкция:
1Добавьте в яйца эритритол. И пробейте в блендере до полного растворения.
2Затем добавьте всю миндальную муку, какао-порошок и корицу. Перемешайте всё миксером до однородного шоколадного миндального теста.
3Добавьте мягкое сливочное масло и ещё раз перемешайте миксером. Затем уберите тесто в холодильник на 15-20 минут.
4Сбрызните противень для выпекания водой. Сверху выложите пекарскую бумагу.
5Достаньте тесто из холодильника. Сформируйте печенье с помощью ложки. Возьмите немного теста и скатайте в колобок каждую шоколадную заготовку.
6Положите заготовки печенья на пекарскую бумагу. Затем дополнительно с помощью вилки придайте узор каждому печенью, чтобы оно выглядело завершенным.
7Поставьте противень с заготовками сначала в морозильник на 15-20 минут, а затем в духовку. И выпекайте печенья при температуре 190 градусов в течение 15 минут.
Ингредиенты
Ингредиенты:
250 г миндальной муки
110 г эритритола
Указания
Инструкция:
1Добавьте в яйца эритритол. И пробейте в блендере до полного растворения.
2Затем добавьте всю миндальную муку, какао-порошок и корицу. Перемешайте всё миксером до однородного шоколадного миндального теста.
3Добавьте мягкое сливочное масло и ещё раз перемешайте миксером. Затем уберите тесто в холодильник на 15-20 минут.
4Сбрызните противень для выпекания водой. Сверху выложите пекарскую бумагу.
5Достаньте тесто из холодильника. Сформируйте печенье с помощью ложки. Возьмите немного теста и скатайте в колобок каждую шоколадную заготовку.
6Положите заготовки печенья на пекарскую бумагу. Затем дополнительно с помощью вилки придайте узор каждому печенью, чтобы оно выглядело завершенным.
7Поставьте противень с заготовками сначала в морозильник на 15-20 минут, а затем в духовку. И выпекайте печенья при температуре 190 градусов в течение 15 минут.
Пикантное печенье
Данный вариант выпечки тоже имеет великое множество рецептов. Мы решили поделиться ещё одним. Это идеально для закусок на аперитив, лёгкий перекус или к салатам.
Соленые крекеры с семенами льна
Надеемся, что наше разнообразие рецептов и информации вам будет полезна.
Рецепты закусок с хлебцами для быстрого приготовления
Как организовать летнюю вечеринку с коктейлями