Для специалистов вопроса, вынесенного в заголовок данной статьи, попросту не существует. Уважающий себя производитель аналоги никогда не использует. Прочие же руководствуются не интересами потребителя. И только соображениями экономической целесообразности в стоимости десерта могут оставить преимущество за персипаном. Давайте рассмотрим подробнее: персипан и марципан.
Персипан или марципан?
Мы укажем сразу, если вы любите марципан и хотите наслаждаться его аутентичным вкусом, приобретайте именно его. Ну а чтобы быть уверенным в том, что вас не обманывают. И под «личиной» качественного десерта не скрывается его более дешёвый аналог. Тогда советуем иметь дело только с известными производителями и брендами. Ведь их безупречная репутация не вызывает сомнения и основана на качестве. Например, интересный производитель Шлюквердер из города Любек, в Германии.
Но в чем же принципиальное отличие одного продукта от другого. И как отличить марципаны друг от друга?
Настоящий гурман, конечно, никогда не перепутает марципан и персипан. Безусловно, это довольно сложно. Поэтому читайте внимательно этикетки. Совсем честные компании прямо указывают, что в составе их продукта персипан. А остальные скрывают этот факт за фразой «со вкусом миндаля». Хотя, миндаля в этом десерте, как раз и практически нет.
Марципан
Марципаном следует называть кондитерское изделие, приготовленное из перемолотого и бланшированного ореха миндаль. А также сахарной пудры и/или сиропа. При этом, все ингредиенты особым образом перетираются и перемешиваются. В результате такого процесса получается пластичная масса, способная принимать любую, в том числе, и очень причудливую форму.
И массу марципана часто используют для изготовления конфет, тортов, выпечки, для начинки шоколадных плиток. А также для украшения пирожных, к примеру, эклеров. Марципан также можно встретить в мороженом, бисквитах, пудингах и муссах. И миндаля в таком продукте много – не менее 65%.
Персипан
Данный продукт считается более дешёвым аналогом и заменой предыдущему. Его готовят из ядер абрикосовых косточек, которые также как и миндаль перетирают с сахаром и сиропом. Но сами по себе ядра косточек не столь пластичны, как миндаль. Поэтому приходится добавлять ещё и крахмал. А это уже и вовсе нехорошо.
Тем не менее, данный продукт также весьма распространен на рынке. Почему? В первую очередь из-за его доступной стоимости. Во вторую – из-за схожести свойств, которая все же имеется. Влажность у обоих изделий примерно одинаковая: у марципана 17%, у персипана – 20%. А содержание сахара одинаковая – по 35%. Кроме того, если смешать оба продукта, то можно даже почувствовать вкус миндаля. Некоторые изготовители, кстати, так и делают.
Марципан или персипан – так что же все-таки лучше?
У вас еще остались сомнения? Тогда просто попробуйте и тот, и другой продукт. И уверяем вас — сомнения отпадут сами собой. Только обязательно приобретайте качественный марципан, изготовленный в строгом соответствии с аутентичной технологией. Не упустите возможность попробовать настоящий десерт.