Для специалистов вопроса, вынесенного в заголовок данной статьи, попросту не существует. Уважающий себя производитель аналоги никогда не использует. Прочие же руководствуются не интересами потребителя. И только соображениями экономической целесообразности в стоимости десерта могут оставить преимущество за персипаном. Давайте рассмотрим подробнее: персипан или марципан.
Персипан или марципан?
Мы укажем сразу, если вы любите марципан и хотите наслаждаться его аутентичным вкусом, приобретайте именно его. Ну а чтобы быть уверенным в том, что вас не обманывают и под «личиной» качественного десерта не скрывается его более дешевый аналог, советуем иметь дело только с известными производителями. Их чья безупречная репутация не вызывает сомнения и основана на качестве. Например, интересный производитель, Шлюквердер из города Любек, в Германии.
Но в чем же принципиальное отличие одного продукта от другого, и как их отличить друг от друга?
Настоящий гурман, конечно, никогда не перепутает марципан и персипан. Безусловно, это довольно сложно, поэтому читайте внимательно этикетки. Совсем честные компании прямо указывают, что в составе их продукта перспипан. А остальные скрывают этот факт за фразой «со вкусом миндаля». Хотя, миндаля-то в этом десерте, как раз и практически нет.
Марципан
Марципаном следует называть кондитерское изделие, приготовленное из перемолотого и бланшированного ореха миндаль, а также сахарной пудры и/ или сиропа. Все ингредиенты особым образом перетираются и перемешиваются. В результате такого процесса получается пластичная масса, способная принимать любую, в том числе, и очень причудливую форму. Массу марципана часто используют для изготовления конфет, тортов, выпечки , для начинки шоколадных плиток, а также для украшения пирожных. Марципан также можно встретить в мороженом, бисквитах, пудингах и муссах. Миндаля в таком продукте много – не менее 65%.
Персипан
Данный продукт считается более дешевым аналогом и заменой предыдущему. Его готовят из ядер абрикосовых косточек, которые также как и миндаль перетирают с сахаром и сиропом. Но сами по себя ядра косточек не столь пластичны, как миндаль, поэтому приходится добавлять еще и крахмал. А это уже и вовсе нехорошо.
Тем не менее, данный продукт также весьма распространен на рынке. Почему? В первую очередь из-за его доступной стоимости. Во вторую – из-за схожести свойств, которая все же имеется. Влажность у обоих изделий примерно одинаковая : у марципана 17%, у персипана – 20%, содержание сахара одинаковая – по 35%. Кроме того, если смешать оба продукта, то можно даже почувствовать вкус миндаля. Некоторые изготовители, кстати, так и делают.
Марципан или персипан – так что же все-таки лучше?
У вас еще остались сомнения? Тогда просто попробуйте и тот, и другой продукт, и уверяем вас — сомнения отпадут сами собой. Только обязательно приобретайте качественный марципан, изготовленный в строгом соответствии с аутентичной технологией . Не упустите возможность попробовать настоящую продукцию.