Хоменташен – изначально традиционное еврейское печенье, которое пекут во время Пурима. Это праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад. Печенье имеет характерную треугольную форму, с щедрой порцией сладкого джема в центре. Сегодня мы расскажем про пирог с джемом Хоменташен.
Название Хоменташен
Название это имеет библейское происхождение. Но изначально это было печенье. И выпекали его с маком. А отсюда сложилось его первое название – Мохнташен. И с перевод немецкого языка, который очень близок к идишу, означало “маковые карманы”.
Позднее это печенье начали связывать с именем царедворца Амана во времена персидского царя Ксеркса Первого. Отсюда печенье получило следующее название Хаменташен или Хоменташен. Что переводилось, как “карманы или кошелёк Амана”. Не надо забывать, что Аман отрицательный и жадный персонаж библейской истории.
И уже позже эту выпечку начали связывать с праздником Пурим. Родилось много версий, объясняющих их форму. И при этом печенье веками сохраняло своё название.
Праздник Пурим
Пурим – древнейший и один из основных праздников в иудаизме. Приходится его празднование всегда на март, а точную дату вычисляют по лунному календарю.
Весной, после строгого поста Эсфири, отмечают шумный и жизнерадостный праздник, напоминающий карнавал.
История праздника уходит в глубокую древность. В 586 году до нашей эры, вражеский царь Вавилона разрушил Иерусалим. Так началось полувековое рабство евреев. Когда Вавилон во повержен, то на смену пришли персы. И неожиданно из царь Ксеркс Первый женился на красавице Эсфирь, не предполагая, что она еврейка.
Жизнь при дворе была наполнена интригами и агрессией против евреев. Жребий ( Пур) на очередное уничтожение евреев замыслили вельможи. Одновременно он решили убить Ксеркса. Но умная и находчивая Эсфирь раскрыла заговор и спасла любимого мужа. В награду ей он смог, конечно, не отменить закон Пура, но разрешил евреям законно защищаться. А такое ранее было невозможно. Евреи победили в честном сражении. На следующий день и далее на все времена стали праздновать Пурим. Освобождение от полного плена и унижения еврейского народа.
Для такого радостного и большого праздника, конечно, существует очень много обязательных блюд и традиций. И “Секреты Гастрономии” подготовили рецепт одного из таких блюд.
Готовим Хоменташен
Приготовление Хоменташена – устоявшаяся традиция, поэтому каждый год евреи неизменно выпекают одно и то же треугольное печенье. Правда, в один прекрасный день у некоторых появляется устойчивое желание приготовить нечто иное. Безусловно, соблюдая старые традиции.
Пирог с джемом Хоменташен
Именно из желания разнообразить и появился пирог Хоменташен. Этот более современный вариант активно набирает популярность. И конечно, он получается очень вкусным, при том , что готовить его немного легче традиционного печенья.
Готовят пирог по той же технологии и с использованием тех же ингредиентов. А вот форма готовой выпечки преобразилась. И заметно увеличилась в размерах.
Готовим пирог и печенье Хоменташен
Сегодня Секреты Гастрономии предлагают вам приготовить настоящий праздничный пирог с джемом Хоменташен. Но, чтобы не нарушать древние традиции, мы советуем вам приготовить вместе с пирогом и такое же печенье.
Этот рецепт подойдёт всем, кто любит более легкую выпечку с фруктами. Такой пирог можно есть большими кусками, чем обычный. Однако всем, кто бережёт свою фигуру, не следует увлекаться и им.
Рецепт еврейского пирога и печенья Хоменташен
Джем краями теста не закрывайте.
Запекайте 15-20 минут до золотистого цвета.
Ингредиенты
Указания
Джем краями теста не закрывайте.
Запекайте 15-20 минут до золотистого цвета.
Готовьте этот и другие фруктовые пироги дома. И радуйте свою семью и друзей вкусными и питательными блюдами за чаепитием.
Приятного аппетита!