Время на прочтение: 2 минут(ы)

Хоменташен – изначально традиционное еврейское печенье, которое пекут во время Пурима. Это праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад. Печенье имеет характерную треугольную форму, с щедрой порцией сладкого джема в центре. Сегодня мы расскажем про пирог с джемом Хоменташен.

Название Хоменташен

Название это имеет библейское происхождение. Но изначально это было печенье. И выпекали его с маком. А отсюда сложилось его первое название – Мохнташен. И с перевод немецкого языка, который очень близок к идишу, означало “маковые карманы”.

Позднее это печенье начали связывать с именем царедворца Амана во времена персидского царя Ксеркса Первого. Отсюда печенье получило следующее название Хаменташен или Хоменташен. Что переводилось, как “карманы или кошелёк Амана”. Не надо забывать, что Аман отрицательный и жадный персонаж библейской истории.

И уже позже эту выпечку начали связывать с праздником Пурим. Родилось много версий, объясняющих их форму. И при этом печенье веками сохраняло своё название.

Праздник Пурим 

Пурим – древнейший и один из основных праздников в иудаизме. Приходится его празднование всегда на март, а точную дату вычисляют по лунному календарю.  
Весной, после строгого поста Эсфири, отмечают шумный и жизнерадостный праздник, напоминающий карнавал.  

История праздника уходит в глубокую древность. В 586 году до нашей эры, вражеский царь Вавилона разрушил Иерусалим. Так началось полувековое рабство евреев. Когда Вавилон  во повержен, то на смену пришли персы. И неожиданно из царь Ксеркс Первый женился на красавице Эсфирь, не предполагая, что она еврейка.

Продвижение продуктов питания в интернете

Жизнь при дворе была наполнена интригами и агрессией против евреев. Жребий ( Пур) на очередное уничтожение евреев замыслили вельможи. Одновременно он решили убить Ксеркса. Но умная и находчивая Эсфирь раскрыла заговор и спасла любимого мужа. В награду ей он смог, конечно, не отменить закон Пура, но разрешил евреям законно защищаться. А такое ранее было невозможно. Евреи победили в честном сражении. На следующий день и далее на все времена стали праздновать Пурим. Освобождение от полного плена и унижения еврейского народа. 
Для такого радостного и большого праздника, конечно, существует очень много обязательных блюд и традиций. И “Секреты Гастрономии” подготовили рецепт одного из таких блюд. 

Готовим Хоменташен

Приготовление Хоменташена – устоявшаяся традиция, поэтому каждый год евреи неизменно выпекают одно и то же треугольное печенье. Правда, в один прекрасный день у некоторых появляется устойчивое желание приготовить нечто иное. Безусловно, соблюдая старые традиции.

Пирог с джемом Хоменташен

Именно из желания разнообразить и появился пирог Хоменташен. Этот более современный вариант активно набирает популярность. И конечно, он получается очень вкусным, при том , что готовить его немного легче традиционного печенья.

Готовят пирог по той же технологии и с использованием тех же ингредиентов. А вот форма готовой выпечки преобразилась. И заметно увеличилась в размерах.

Готовим пирог и печенье Хоменташен

Сегодня Секреты Гастрономии предлагают вам приготовить настоящий праздничный пирог с джемом Хоменташен. Но, чтобы не нарушать древние традиции, мы советуем вам приготовить вместе с пирогом и такое же печенье

Этот рецепт подойдёт всем, кто любит более легкую выпечку с фруктами. Такой пирог можно есть большими кусками, чем обычный. Однако всем, кто бережёт свою фигуру, не следует увлекаться и им.

Рецепт еврейского пирога и печенья Хоменташен

Уровень сложности средний
Рубрика
Традиционные еврейский пирог со свежей черникой и печенье для праздника Пурим.
Еврейский пирог и печенье Хоменташен
Порций8 порций
Время на подготовку55 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 55 минуты
Ингредиеты для теста:
 300 г пшеничной муки
 3 ч.л. разрыхлителя
 120 г сахара
 ¼ ч.л. соли
 170 г сливочного масла комнатной температуры
 3 куриныъ яйца
Ингредиенты для начинки:
 500 г джема из персика и ежевики
 300 г черники
 1 ст.л. кукурузного крахмала
Инструкция:
1
Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте масло и яйца. Замесите тесто.
2
Включите и нагрейте духовку до 200 градусов.
3
Выложите в форму для запекания бумагу. На ней будет запекаться тесто.
4
Раскатайте половину теста и выложите его в форму.
5
На тесто положите сверху 400 г джема.
6
Перемешайте чернику с кукурузным крахмалом и выложите сверху на джем.
7
Заверните края пирога фольгой. Запекайте в духовке 25-30 минут.
8
В то время, пока запекается пирог, сделайте печенье.
9
Раскатайте вторую половину теста, толщина его должна быть около 6 мм.
10
Вырежьте специальной круглой формой для печенья или стаканом круги диаметром около 8 см. Может быть и другой размер.
11
Выложите по 1 чайной ложке джема в центр каждого круга и скрепите края таким образом, чтобы из кругов получились треугольники.
Джем краями теста не закрывайте.
12
Выньте из духовки пирог. И оставьте его остывать при комнатной температуре.
13
И выложите на противень с бумагой треугольники Хоменташен.
Запекайте 15-20 минут до золотистого цвета.
14
Выньте и остудите печенье до комнатной температуры.
Настало время насладиться домашними праздничными пирогом и печеньем Хоменташен.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиеты для теста:
 300 г пшеничной муки
 3 ч.л. разрыхлителя
 120 г сахара
 ¼ ч.л. соли
 170 г сливочного масла комнатной температуры
 3 куриныъ яйца
Ингредиенты для начинки:
 500 г джема из персика и ежевики
 300 г черники
 1 ст.л. кукурузного крахмала

Указания

Инструкция:
1
Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте масло и яйца. Замесите тесто.
2
Включите и нагрейте духовку до 200 градусов.
3
Выложите в форму для запекания бумагу. На ней будет запекаться тесто.
4
Раскатайте половину теста и выложите его в форму.
5
На тесто положите сверху 400 г джема.
6
Перемешайте чернику с кукурузным крахмалом и выложите сверху на джем.
7
Заверните края пирога фольгой. Запекайте в духовке 25-30 минут.
8
В то время, пока запекается пирог, сделайте печенье.
9
Раскатайте вторую половину теста, толщина его должна быть около 6 мм.
10
Вырежьте специальной круглой формой для печенья или стаканом круги диаметром около 8 см. Может быть и другой размер.
11
Выложите по 1 чайной ложке джема в центр каждого круга и скрепите края таким образом, чтобы из кругов получились треугольники.
Джем краями теста не закрывайте.
12
Выньте из духовки пирог. И оставьте его остывать при комнатной температуре.
13
И выложите на противень с бумагой треугольники Хоменташен.
Запекайте 15-20 минут до золотистого цвета.
14
Выньте и остудите печенье до комнатной температуры.
Настало время насладиться домашними праздничными пирогом и печеньем Хоменташен.
Приятного аппетита!
Еврейский пирог и печенье Хоменташен

 

Готовьте этот и другие фруктовые пироги дома. И радуйте свою семью и друзей вкусными и питательными блюдами за чаепитием.

Приятного аппетита!

 

Традиционная израильская выпечка

 

Кошерная система питания. Её влияние на организм человека