Время на прочтение: < 1 минута

Хоменташен – изначально традиционное еврейское печенье, которое пекут во время Пурима. Это праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад. Печенье имеет характерную треугольную форму, с щедрой порцией сладкого джема в центре.

Приготовление Хоменташена – устоявшаяся традиция, поэтому каждый год евреи неизменно выпекают одно и то же треугольное печенье. Правда, в один прекрасный день у некоторых появляется устойчивое желание приготовить нечто иное. Безусловно,  соблюдая старые традиции.

Так вот и появился пирог Хоменташен, который, впрочем, еще не получил всеобщую популярность. Однако, активно набирает обороты в применении, так как он очень вкусный, а готовить его немного легче традиционного печенья.

Готовят пирог по той же технологии и с использованием тех же ингредиентов. А вот форма готовой выпечки преобразилась и заметно увеличилась в размерах.

Сегодня Секреты Гастрономии предлагают вам приготовить настоящий праздничный пирог Хоменташен. Но, чтобы не нарушать древние традиции, мы приготовим вместе с пирогом и такое же печенье. 

Этот рецепт подойдёт всем, кто любит более легкую выпечку с фруктами. 

 

Рецепт еврейского пирога и печенья Хоменташен

АвторСекреты Гастрономии
СложностьПромежуточный

ПоделитьсяСохранить

Количество8 порций
Время на подготовку55 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 55 минуты

Ингредиеты для теста:
 300 г пшеничной муки
 3 ч.л. разрыхлителя
 120 г сахара
 ¼ ч.л. соли
 170 г сливочного масла комнатной температуры
 3 куриныъ яйца
Ингредиенты для начинки:
 500 г джема из персика и ежевики (можно выбрать другой)
 300 г черники
 1 ст.л. кукурузного крахмала

Инструкция:
1

Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте масло и яйца. Замесите тесто.

2

Включите и нагрейте духовку до 200 градусов.

3

Выложите в форму для запекания бумагу. На ней будет запекаться тесто.

4

Раскатайте половину теста и выложите его в форму.

5

На тесто положите сверху 400 г джема.

6

Перемешайте чернику с кукурузным крахмалом и выложите сверху на джем.

7

Заверните края пирога фольгой. Запекайте в духовке 25-30 минут.

8

В то время, пока запекается пирог, сделайте печенье.

9

Раскатайте вторую половину теста, толщина его должна быть около 6 мм.

10

Вырежьте специальной круглой формой для печенья или стаканом круги диаметром около 8см (может быть другой размер).

11

Выложите по 1 чайной ложке джема в центр каждого круга и скрепите края таким образом, чтобы из кругов получились треугольники.
Джем краями теста не закрывайте.

12

Выньте из духовки пирог. И оставьте его остывать при комнатной температуре.

13

И выложите на противень с бумагой треугольники Хоменташен.
Запекайте 15-20 минут до золотистого цвета.

14

Выньте и остудите печенье до комнатной температуры.

Настало время насладиться домашними праздничными пирогом и печеньем Хоменташен.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиеты для теста:
 300 г пшеничной муки
 3 ч.л. разрыхлителя
 120 г сахара
 ¼ ч.л. соли
 170 г сливочного масла комнатной температуры
 3 куриныъ яйца
Ингредиенты для начинки:
 500 г джема из персика и ежевики (можно выбрать другой)
 300 г черники
 1 ст.л. кукурузного крахмала

Указания

Инструкция:
1

Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте масло и яйца. Замесите тесто.

2

Включите и нагрейте духовку до 200 градусов.

3

Выложите в форму для запекания бумагу. На ней будет запекаться тесто.

4

Раскатайте половину теста и выложите его в форму.

5

На тесто положите сверху 400 г джема.

6

Перемешайте чернику с кукурузным крахмалом и выложите сверху на джем.

7

Заверните края пирога фольгой. Запекайте в духовке 25-30 минут.

8

В то время, пока запекается пирог, сделайте печенье.

9

Раскатайте вторую половину теста, толщина его должна быть около 6 мм.

10

Вырежьте специальной круглой формой для печенья или стаканом круги диаметром около 8см (может быть другой размер).

11

Выложите по 1 чайной ложке джема в центр каждого круга и скрепите края таким образом, чтобы из кругов получились треугольники.
Джем краями теста не закрывайте.

12

Выньте из духовки пирог. И оставьте его остывать при комнатной температуре.

13

И выложите на противень с бумагой треугольники Хоменташен.
Запекайте 15-20 минут до золотистого цвета.

14

Выньте и остудите печенье до комнатной температуры.

Настало время насладиться домашними праздничными пирогом и печеньем Хоменташен.

Приятного аппетита!

Еврейский пирог и печенье Хоменташен

 

Принципы кошерной системы питания: её влияние на организм человека

 

0