Хоменташен – изначально традиционное еврейское печенье, которое пекут во время Пурима. Это праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад. Печенье имеет характерную треугольную форму, с щедрой порцией сладкого джема в центре.
Приготовление Хоменташена – устоявшаяся традиция, поэтому каждый год евреи неизменно выпекают одно и то же треугольное печенье. Правда, в один прекрасный день у некоторых появляется устойчивое желание приготовить нечто иное. Безусловно, соблюдая старые традиции.
Так вот и появился пирог Хоменташен, который, впрочем, еще не получил всеобщую популярность. Однако, активно набирает обороты в применении, так как он очень вкусный, а готовить его немного легче традиционного печенья.
Готовят пирог по той же технологии и с использованием тех же ингредиентов. А вот форма готовой выпечки преобразилась и заметно увеличилась в размерах.
Сегодня Секреты Гастрономии предлагают вам приготовить настоящий праздничный пирог Хоменташен. Но, чтобы не нарушать древние традиции, мы приготовим вместе с пирогом и такое же печенье.
Этот рецепт подойдёт всем, кто любит более легкую выпечку с фруктами.
Рецепт еврейского пирога и печенья Хоменташен

Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте масло и яйца. Замесите тесто.
Включите и нагрейте духовку до 200 градусов.
Выложите в форму для запекания бумагу. На ней будет запекаться тесто.
Раскатайте половину теста и выложите его в форму.
На тесто положите сверху 400 г джема.
Перемешайте чернику с кукурузным крахмалом и выложите сверху на джем.
Заверните края пирога фольгой. Запекайте в духовке 25-30 минут.
В то время, пока запекается пирог, сделайте печенье.
Раскатайте вторую половину теста, толщина его должна быть около 6 мм.
Вырежьте специальной круглой формой для печенья или стаканом круги диаметром около 8см (может быть другой размер).
Выложите по 1 чайной ложке джема в центр каждого круга и скрепите края таким образом, чтобы из кругов получились треугольники.
Джем краями теста не закрывайте.
Выньте из духовки пирог. И оставьте его остывать при комнатной температуре.
И выложите на противень с бумагой треугольники Хоменташен.
Запекайте 15-20 минут до золотистого цвета.
Выньте и остудите печенье до комнатной температуры.
Настало время насладиться домашними праздничными пирогом и печеньем Хоменташен.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте масло и яйца. Замесите тесто.
Включите и нагрейте духовку до 200 градусов.
Выложите в форму для запекания бумагу. На ней будет запекаться тесто.
Раскатайте половину теста и выложите его в форму.
На тесто положите сверху 400 г джема.
Перемешайте чернику с кукурузным крахмалом и выложите сверху на джем.
Заверните края пирога фольгой. Запекайте в духовке 25-30 минут.
В то время, пока запекается пирог, сделайте печенье.
Раскатайте вторую половину теста, толщина его должна быть около 6 мм.
Вырежьте специальной круглой формой для печенья или стаканом круги диаметром около 8см (может быть другой размер).
Выложите по 1 чайной ложке джема в центр каждого круга и скрепите края таким образом, чтобы из кругов получились треугольники.
Джем краями теста не закрывайте.
Выньте из духовки пирог. И оставьте его остывать при комнатной температуре.
И выложите на противень с бумагой треугольники Хоменташен.
Запекайте 15-20 минут до золотистого цвета.
Выньте и остудите печенье до комнатной температуры.
Настало время насладиться домашними праздничными пирогом и печеньем Хоменташен.
Приятного аппетита!
Принципы кошерной системы питания: её влияние на организм человека