Время на прочтение: 2 минут(ы)

Хоменташен – изначально традиционное еврейское печенье, которое пекут во время Пурима. Это праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад. Печенье имеет характерную треугольную форму, с щедрой порцией сладкого джема в центре. Сегодня мы расскажем про пирог с джемом Хоменташен.

Название Хоменташен

Название это имеет библейское происхождение. Но изначально это печенье. И выпекали его с маком. А отсюда сложилось его первое название – Мохнташен. И с перевод немецкого языка, который очень близок к идишу, означало “маковые карманы”.

Позднее это печенье начали связывать с именем царедворца Амана во времена персидского царя Ксеркса Первого. Отсюда печенье получило следующее название Хаменташен или Хоменташен. Что переводилось, как “карманы или кошелёк Амана”. Не надо забывать, что Аман это отрицательный и жадный персонаж библейской истории.

И уже позже эту выпечку начали связывать с праздником Пурим. Родилось много версий, объясняющих их форму. Но при этом печенье сохранило своё название.

Готовим Хоменташен

Приготовление Хоменташена – устоявшаяся традиция, поэтому каждый год евреи неизменно выпекают одно и то же треугольное печенье. Правда, в один прекрасный день у некоторых появляется устойчивое желание приготовить нечто иное. Безусловно,  соблюдая старые традиции.

Пирог с джемом Хоменташен

Так вот и появился пирог Хоменташен, который, впрочем, еще не получил всеобщую популярность. Однако, активно набирает обороты в применении. И это при том, что он получается очень вкусным. А вот готовить его немного легче традиционного печенья.

Готовят пирог по той же технологии и с использованием тех же ингредиентов. А вот форма готовой выпечки преобразилась. И заметно увеличилась в размерах.

Готовим пирог и печенье Хоменташен

Сегодня Секреты Гастрономии предлагают вам приготовить настоящий праздничный пирог с джемом Хоменташен. Но, чтобы не нарушать древние традиции, мы советуем вам приготовить вместе с пирогом и такое же печенье

Этот рецепт подойдёт всем, кто любит более легкую выпечку с фруктами. Такой пирог можно есть большими кусками. чем обычный. Но всем, кто бережёт свою фигуру, не следует увлекаться и им.

Рецепт еврейского пирога и печенья Хоменташен

Уровень сложности средний

Порций8 порций
Время на подготовку55 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 55 минуты

Ингредиеты для теста:
 300 г пшеничной муки
 3 ч.л. разрыхлителя
 120 г сахара
 ¼ ч.л. соли
 170 г сливочного масла комнатной температуры
 3 куриныъ яйца
Ингредиенты для начинки:
 500 г джема из персика и ежевики (можно выбрать другой)
 300 г черники
 1 ст.л. кукурузного крахмала

Инструкция:
1

Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте масло и яйца. Замесите тесто.

2

Включите и нагрейте духовку до 200 градусов.

3

Выложите в форму для запекания бумагу. На ней будет запекаться тесто.

4

Раскатайте половину теста и выложите его в форму.

5

На тесто положите сверху 400 г джема.

6

Перемешайте чернику с кукурузным крахмалом и выложите сверху на джем.

7

Заверните края пирога фольгой. Запекайте в духовке 25-30 минут.

8

В то время, пока запекается пирог, сделайте печенье.

9

Раскатайте вторую половину теста, толщина его должна быть около 6 мм.

10

Вырежьте специальной круглой формой для печенья или стаканом круги диаметром около 8см (может быть другой размер).

11

Выложите по 1 чайной ложке джема в центр каждого круга и скрепите края таким образом, чтобы из кругов получились треугольники.
Джем краями теста не закрывайте.

12

Выньте из духовки пирог. И оставьте его остывать при комнатной температуре.

13

И выложите на противень с бумагой треугольники Хоменташен.
Запекайте 15-20 минут до золотистого цвета.

14

Выньте и остудите печенье до комнатной температуры.

Настало время насладиться домашними праздничными пирогом и печеньем Хоменташен.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиеты для теста:
 300 г пшеничной муки
 3 ч.л. разрыхлителя
 120 г сахара
 ¼ ч.л. соли
 170 г сливочного масла комнатной температуры
 3 куриныъ яйца
Ингредиенты для начинки:
 500 г джема из персика и ежевики (можно выбрать другой)
 300 г черники
 1 ст.л. кукурузного крахмала

Указания

Инструкция:
1

Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте масло и яйца. Замесите тесто.

2

Включите и нагрейте духовку до 200 градусов.

3

Выложите в форму для запекания бумагу. На ней будет запекаться тесто.

4

Раскатайте половину теста и выложите его в форму.

5

На тесто положите сверху 400 г джема.

6

Перемешайте чернику с кукурузным крахмалом и выложите сверху на джем.

7

Заверните края пирога фольгой. Запекайте в духовке 25-30 минут.

8

В то время, пока запекается пирог, сделайте печенье.

9

Раскатайте вторую половину теста, толщина его должна быть около 6 мм.

10

Вырежьте специальной круглой формой для печенья или стаканом круги диаметром около 8см (может быть другой размер).

11

Выложите по 1 чайной ложке джема в центр каждого круга и скрепите края таким образом, чтобы из кругов получились треугольники.
Джем краями теста не закрывайте.

12

Выньте из духовки пирог. И оставьте его остывать при комнатной температуре.

13

И выложите на противень с бумагой треугольники Хоменташен.
Запекайте 15-20 минут до золотистого цвета.

14

Выньте и остудите печенье до комнатной температуры.

Настало время насладиться домашними праздничными пирогом и печеньем Хоменташен.

Приятного аппетита!

Еврейский пирог и печенье Хоменташен

 

Приятного аппетита!

 

Традиционная израильская выпечка

 

Кошерная система питания. Её влияние на организм человека