Время на прочтение: 3 минут(ы)

Про Японию 

Можно очень долго говорить и читать о Японии. Традиции этой страны необычны, и их великое множество. Можно составить целую книгу, описывая все отличия этой восточной культуры от более привычной нам западной или евразийской.

Это и важность этикета в любых случаях, и уважения к старшим. А ещё: история, разнообразное искусство, уникальная природа. Многие стороны жизни японцев кажутся  особенными. О кухне страны мы уже отдельно немного рассказывали в нашей статье. 

Когда подробнее узнаёшь все это, то  кажется странным, что в России,  где  модны и многочисленны японские рестораны, главными японскими деликатесами каждый быстро может назвать роллы: Калифорния и Филадельфия. Уверяем вас, что в Японии, в меню разных заведений, ничего подобного нет.  

А ещё более неожиданно и действительно интересно, почему же японские роллы называются, как штаты в Америке. Ведь к самой Японии они никакого отношения не имеют. Давайте попытаемся разобраться в этом парадоксе.

Фото: mifreshsushi.com

Роллы Калифорния – откуда название 

Конечно, тот факт, что японские роллы носят название американских штатов, сам по себе безусловно очень странно. Однако то, что придуманы они были в Канаде, вызывает еще большее удивление.

Итак, 1971 год, Ванкувер. Канадцы и американцы понятия не имеют о японской кухне. А вид темно-зеленых водорослей, которые были столь характерны для составляющих оригинальных роллов из Японии, им абсолютно не внушает доверия. Впрочем, как и мысль о сырой рыбе, которая в далёком островном государстве считалась деликатесом.  

Но проживающий в то время в Канаде японский шеф-повар Хидеказу Тоджо был настроен решительно. И он пошел на небольшую хитрость. Вместо рыбы для приготовления роллов он использовал мясо краба. А традиционный способ приготовления роллов с водорослями снаружи заменил на подачу их с водорослями внутри.

Такой прием отлично сработал, и к “американизированной” японской кухне начали приобщаться как канадцы, так и жители Соединенных Штатов. Такие роллы становились всё более популярными в Северной Америке.

Неожиданно много почитателей новых роллов появилось в Лос-Анджелесе.Их стали готовить во многих местных ресторанах. А это – центральный город штата Калифорния. И по причине такой популярности креативных роллов появилось их название – Калифорния.

Название – версия вторая 

Правда, есть еще одна версия появления названия роллов “Калифорния”. Следуя данной версии, знатоки утверждают, что «отцом- создателем» калифорнийских роллов является Ичиро Машита. И был он суши-шеф модного ресторана в Лос-Анджелесе.

Сама же суть истории возникновения названия не сильно отличается от предыдущей. Как бы то ни было, неизменным остается тот факт, что роллы Калифорния все-таки были придуманы японскими шефами. Пусть и на территории северо-американского континента.

Пожалуй, это накладывает приятный оттенок правдивости на обе версии происхождения названия. Главное, что хотя эти  роллы и были созданы в Северной Америке, но все же без японской души и азиатского подхода ничего бы не получилось.

Роллы Калифорния

 

Роллы Филадельфия

Роллы Филадельфия появились десятилетие спустя. Это уже были годы, когда ажиотаж относительно японской кухни в США был в самом разгаре. Предприимчивый создатель роллов позаимствовал сочетание лосося и сливочного сыра из классического рецепта бейглов, популярных везде в США.

Однако, он умело обыграл их с помощью риса и водорослей. В итоге получилась потрясающая комбинация, приведшая американских японцев в ужас. Хотя это затем  быстро поменялось на самые теплые чувства. Дело в том, что вкусовое сочетание этих ингредиентов можно назвать настоящим «match made in heaven» – “Идеальное сочетание”.

А само название “Филадельфия” перекочевало от сыра Philadelphia, который использовался для приготовления этих безупречных роллов с приятным сливочным послевкусием. Так название популярного сливочного сыра дало название “японским” роллам.

Роллы «Филадельфия»

Конечно, рецептов роллов великое множество. Кто-то строго следует японским традициям и использует только проверенные временем древние способы приготовления роллов. Но нужно сказать, что это требует очень много усилий. И по составу ингредиентов, и по адаптации необычных вкусов японской кулинарии к кухне Нового Света.

Есть второй путь. Рецепты роллов стали развивать во всех странах, где азиатская кухня приобрела популярность. В этом, как мы уже узнали, участвуют и прогрессивные шеф-повара из японии. Они хотят сделать кухню своей родины более доступной и привычной к местным вкусам..

“Секреты Гастрономии” рекомендует вам попробовать приготовить роллы с огурцом и авокадо в классической рыбной обертке. Это более простой и быстрый рецепт.Но мы уверены, что результат получится не менее вкусным.

Роллы с огурцом и авокадо

Вот такая позитивная и веселая, а ещё вкусная история. Роллы так популярны по всему миру, что теперь их даже делают дома. Рекомендуем вам рецепт от « Секретов Гастрономии». 

Лучшие азиатские рестораны в Москве

[tp_widget][/tp_widget]