Про Японию
Можно очень долго говорить и читать о Японии. Традиции этой страны необычны и их великое множество.
Это и важность этикета в любых случаях, и уважения к старшим. А ещё: история, разнообразное искусство, уникальная природа. Многое стороны жизни японцев кажутся особенным. О кухне страны мы уже отдельно немного рассказывали в нашей статье.
Когда подробнее узнаёшь все это, то кажется странным, что в России, где модны и многочисленны японские рестораны, главными японскими деликатесами каждый быстро может назвать роллы : Калифорния и Филадельфия. Уверяем вас, что в Японии, в меню разных заведений, ничего подобного нет.
А ещё более неожиданно и действительно интересно, почему же японские роллы называются как штаты в Америке. Ведь к самой Японии они никакого отношения не имеют.
Роллы Калифорния- откуда название
Конечно, тот факт, что японские роллы носят название американских штатов сам по себе безусловно очень странно. Однако то, что придуманы они были в Канаде, вызывает еще большее удивление. Итак, 1971 год, Ванкувер. Канадцы и американцы понятия не имеют о японской кухне. А вид темно-зеленых водорослей им абсолютно не внушает доверия. Впрочем, как и мысль о сырой рыбе – деликатесе.
Но проживающий в Канаде японский шеф Хидеказу Тоджо был настроен решительно и пошел на небольшую хитрость. Вместо рыбы он использовал мясо краба, а традиционный способ приготовления роллов с водорослями снаружи заменил на подачу с водорослями внутри. Такой прием отлично сработал и к “американизированной” японской кухне начали приобщаться как канадцы, так и жители Соединенных Штатов.
Неожиданно много почитателей новых роллов появилось в Лос-Анджелесе. А это центральный город штата Калифорния. И по причине такой популярности креативных роллов появилось такое название.
Название – версия вторая
Правда, есть еще одна версия появления названия роллов “Калифорния”. Следуя данной версии утверждают, что «отцом- создателем» калифорнийских роллов является Ичиро Машита. И был он суши-шеф из Лос-Анджелеса. Сама же суть истории возникновения не сильно отличается от предыдущей. Как бы то ни было, неизменным остается тот факт, что роллы Калифорния все-таки были придуманы японскими шефами.
Пожалуй, это накладывает приятный оттенок правдивости даже и на обе версии. Главное, что хотя эти роллы и были созданы в Северной Америке, но все же без японской души и азиатского подхода ничего бы не получилось.
Роллы Филадельфия
Роллы Филадельфия появились десятилетие спустя. Это уже были годы, когда ажиотаж относительно японской кухни в США был в самом разгаре. Предприимчивый создатель роллов позаимствовал сочетание лосося и сливочного сыра из классического рецепта бейглов, популярных везде в США. Однако, он умело обыграл их с помощью риса и водорослей. В итоге получилась потрясающая комбинация, приведшая американских японцев в ужас. Хотя это затем быстро поменялось на самые теплые чувства. Дела в том, что вкусовое сочетание этих ингредиентов можно назвать настоящим « match made in heaven» – “Идеальное сочетание”.
А само название “Филадельфия” перекочевало от сыра Philadelphia, который использовался для приготовления этих безупречных роллов с приятным сливочным послевкусием.
А еще, рекомендуем вам попробовать приготовить роллы с огурцом и авокадо в классической рыбной обертке. Это более простой и быстрый рецепт, но получится не менее вкусно
Вот такая позитивная и веселая, а ещё вкусная история. Роллы так популярны по всему миру, что теперь их даже делают дома. Рекомендуем вам рецепт от « Секретов Гастрономии».