Рождество Христово отмечают в России уже более 2000 лет. Ранее его праздновали перед Новым годом и готовились к этому дню с особой тщательностью: еще с лета делали заготовки, наводили порядок в доме и, конечно, готовили богатые блюда. Среди них особое внимание занимала выпечка. Ведь ее не только ели в кругу семье, но и раздавил колядующим для привлечения удачи и благополучия.

Мы сделали подборку популярных видов теста, которые удачно подходят для приготовления рождественских блюд. Возьмите на заметку!

Тесто дрожжевое

Для его приготовления вам потребуется:

  • масло сливочное – 200 граммов;
  • яйца – 5 шт;
  • соль – по вкусу;
  • сахар (а лучше пудра) – 2 ст.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 400 граммов;
  • дрожжи – 0,5-1 чайная ложка сухих дрожжей.

Чтобы тесто получилось действительно вкусным и воздушным, важно соблюдать технологию его приготовления. Поэтому не следует смешивать все ингредиенты за раз. Необходимо выбить добела масло и только потом добавить яйца и немного муки. Последовательность такая: вбили яйцо, всыпали столовую ложку муки, следующее яйцо, еще одна ложка муки. И так пять раз. После этого влейте молоко и добавьте оставшуюся муку с перемешанными в ней сухими дрожжами, солью и сахаром.

При желании можно добавить изюм, цукаты и цедру половины лимона. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким. Выложить его в смазанную форму для пудинга так, чтобы оно занимало только одну его треть. Дождитесь, пока одно увеличиться в объеме и в прогретую духовку. Выпекайте пудинг до готовности. Можно также приготовить из этого теста сдобные булочки.

фото: www.vosmarket.ru

Бисквитное тесто с большим количеством масла

Принципиальным отличием масляного бисквита от обычного является наличие в его составе большого количества масла (150 грамм). Помимо него, вам также потребуется сахар в том же количестве, мука в том же количестве, яйца в количестве 9 штук, а также щепотка соли и чайная ложка ванильного сахара.

Для начала отделим белки от желтков. Положим в миску 150 граммов масла, 100 грамм сахара, соль и ванильный сахар. Перетрем все это добела. Постепенно добавимм желтки, продолжая при этом интенсивно взбивать.

Отдельно взбиваем белки, добавляя постепенно (в три приема) 50 граммов сахара. Теперь смешиваем содержимое обеих мисок, но делаем очень аккуратно, добавляя белки в тесто, а не наоборот. И очень важно вымешивать тесто в одном направлении. Муку добавляем в последнюю очередь и очень аккуратно, вымешивая тесто опять же в одном направлении!

Выкладываем тесто на хорошо смазанный маслом противень и разравниваем его. Из полученных продуктов получается пласт размером 60 на 40 см. Если у вас противень меньше, делите тесто на соответствующее количество коржей.

Выпекаем в течение 8-10 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Вкусный бисквит подходит в качестве самостоятельного блюда для чаепития, а также может быть использован в качестве основы для тортов и пирожных.

фото: veralline.com

Песочное тесто

Название песочного теста говорит само за себя – изделия, получающиеся из него, очень рассыпчатые и буквально тают во рту. Это, а также универсальность данного продукта (песочное тесто подходит для приготовления печенья, пирожных и тортов) вкупе с простотой приготовления и обеспечивают ему столь высокую популярность у профессиональных кондитеров и домохозяек.

Сегодня мы познакомим вас с одним из самых удачных и несложных в приготовлении рецептов. Для того чтобы приготовить по нему песочное тесто, нам понадобится два стакана муки, 200 граммов сливочного масла, половина стакана сахара, 1,5 яйца и щепотка соли.

Размягченное, но не растопленное сливочное масло смешивает с сахаром и солью миксером на средней скорости. Наша задача – получить однородную массу. После этого добавляем яйца (одно целое и один желток) и взбиваем еще одну минуту на средней скорости постепенно добавляя просеянную муку, продолжая взбивать. Выключаем миксер и вымешиваем тесто руками, добиваясь его однородности и гладкости. Все! Наше тесто готово. Теперь из него можно приготовить любое понравившееся вам кондитерское изделие. Со своей стороны хотелось бы порекомендовать пирожное «Корзиночка» с фруктами и взбитыми сливками – нежный и восхитительный десерт.

фото: sites.google.com