Время на прочтение: 11 минут(ы)

Чтобы быть здоровым, человек должен употеблять 40-45% сложных углеводов. Поэтому, нужно включать крупы в рацион. Какие каши нужно употреблять для восполнения недостающих витамин, можно определить просмотрев состав каждой из них. 

Факты о кашах, состав

В составе круп самый большой процент занимают сложные углеводы. Они долго перевариваются  в ЖКТ, поэтому утоляют чувство голода на продолжительное время. Благодаря этому , каши включены во многие диеты для похудения.

В крупах содержится растительный белок. Поэтому каши обязательно должны есть веганы и вегетарианцы, которые отказались от пищи и белков животного происхождения.

Особенно важным в составе каш являются антиоксиданты. Они связывают свободные радикалы и очищают от них организм.

Польза каш неоценима в любом возрасте. Давайте подробнее разберёмся в составе и определим , какие из них нужны для поддержания определенных систем организма.

Польза для здоровья

Каши входят в привычное меню и широко распространены в кухнях всего мира.

Легкая гречневая каша

Каши являются одним из первых продуктов, которые добавляют в прикорм детям. Однако, чтобы не допустить скачков уровня сахара в крови, нужно обратить  внимание на гликемический индекс крупы.

В состав круп входят:

  • Фосфор.
  • Железо
  • Магний
  • Цинк
  • Селен
  • Кальций
  • Калий
  • Витамин Р
  • Витамин РР
  • В-витамины 

Важно учитывать, что самая большая концентрация полезных веществ содержится в цельных крупах. При дроблении, а также в процессе долгого приготовления они исчезают.

Рекомендации при заболеваниях ЖКТ

При болезнях ЖКТ и для профилактики их возникновения полезна гречка. В ней содержится много пектина. Помимо этого, в гречке большое количество железа, полезного для правильной работы  поджелудочной железы. Кроме того, гречка не перегружает кишечник , так как содержит небольшое количество клетчатки и легко переваривается. А чтобы максимально сохранить витамины и минералы, крупу необходимо запаривать , но не варить . 

Отличными вяжущими свойствами обладает рис. Наиболее полезным для ЖКТ будет коричневый и дикий рис. Низкокалорийная каша подходит для питания при диарее и повышении ацетона.

Для снижения нагрузки на ЖКТ употребляют манную кашу. Она  не содержит клетчатки, так как представляет собой очищенное от оболочки ядро пшеницы. В ней присутствует  небольшое количество витаминов и минералов, так как, основная их концентрация – в оболочке. Однако, все они хорошо сохраняются при варке. 

Ячневая и кукурузная каши особенно эффективны для очищения желудочно-кишечного тракта. Кукурузная крупа выводит из организма не только токсины, но и жиры . Она содержит кремний, который необходим для нормальной работы ЖКТ.

Овсянка с грибами

В чем польза каш для опорно-двигательной системы

Для здоровья опорно-двигательной системы необходимы кальций, медь, фосфор, цинк и магний. Эти вещества в большом количестве содержатся в «армейской каше» – полбе. Полба – производная от злаковых круп и к сожалению, не часто сегодня встречается на полках магазинов и супермаркетов. Однако, настоятельно рекомендуем включить ее в рацион.

Обращаем Ваше внимание , что для полноценного роста мышечной массы и обновления клеток необходим белок. И ещё, очень существенно его недостаток испытывают люди, отказавшиеся от пищи животного происхождения. Таким образом, следует подбирать каши , восполняющие белок . Например,  рис по аминокислотному составу схожи с белками, содержащимися в продуктах животного происхождения. И более того , легче и эффективнее усваиваются организмом . 

А ещё, для укрепления тканей необходимы медь и фосфор. Эти микроэлементы в большом количестве содержатся  в пшенной каше и перловке. Фосфор увеличивает мышечные сокращения и обязательно должен быть в рационе людей активного образа жизни. 

Несомненными лидерами по содержанию белка являются зеленая гречка – 13,25г на 100г ,  ячневая – 12,48г и чечевица – 9г. Важно учитывать , что белок – это одна из основ нашего организма . Существует даже отдельное направление биологии , которое изучает белки – Протеомика . Введён термин протеин в 1928 году . И  все это время , данные полученные из экспериментов и исследований , все больше доказывают необходимость достаточного и сбалансированного употребления белков в пищу. 

Крупы для восполнения энергоресурсов

Восполнить силы и поддерживать  активность организму помогает, в том числе и  марганец. Он ускоряет обменные процессы в организме. Получить его можно из пшенной крупы. Такая каша в рационе поможет взбодрить все системы, а также обладает согревающим эффектом.

Для полноценной активности головного мозга крайне важны витамины группы В. Они  содержатся в большом количестве в перловке, гречке, рисе и кукурузной каше. Эта группа укрепляет стенки сосудов и помогает улучшить кровообращения. Как следствие, клетки мозга получают полноценное снабжение кислородом.

Перловка с овощами

Польза для аллергиков

Полностью исключать из рациона каши нельзя. Однако, при имеющийся аллергии необходимо исключить из меню только аллерген или его производные купы.
Все крупы можно поделить на группы по происхождению: 

  • Пшеница
  • Овес
  • Ячмень
  • Гречиха
  • Просо
  • Кукуруза

Наиболее часто аллергия возникает на пшеницу и ее производные. Таким образом, необходимо исключить их из рациона.

Для аллергиков полезна овсянка. Такая каша снижает уровень холестерина и сахара, а также выводит лишнюю жидкость из организма. 

А вот, кукурузная крупа является самой  гипоаллергенной крупой . Помимо этого, она очищает организм и выводит токсины. Безусловно, это очень важно для организма , подверженного аллергиям.

Ассортимент крупы

Разновидности каш

Все каши, независимо от происхождения, можно разделить на крупяные и мучные. К крупяным кашам относятся все виды, которые готовят из цельных, сплюснутых или дробленых круп. Это всем известные каши, которые традиционно входят в меню семьи. Мучные каши распространены довольно редко . В основном , представлены локально,  в местных традиционных кухнях. Следуем отнести к ним: 

  • Толокняная – толокно производится из овса 
  • Кулага – из ржаной муки 
  • Саламата – производное из пшеничной  муки 
  • Мамалыга – дроблённая кукурузная мука 
  • Кулеш – жидкая кашица из мелкой пшеничной крупы и муки 
  • Загуста – смесь мелко дроблённой ржаной ,овсяной или пшеничной муки 

Топ полезных каш 

На наш взгляд,  представить более питательный завтрак, чем каши, сложно . Лучшим выбором станут гречневая, пшенная, овсяная или рисовая каши.

Особенную роль каши играют в рационе   во время строгого поста. Постный стол не включает мясо, рыбу и молочные продукты. Каши помогают обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Благодаря множеству рецептов блюд из круп можно легко разнообразить стол.

Виды крупы

Гречка – КБЖУ 118/4,2/1,1/21,3

Эта крупа является лидером среди каш. Ее состав включает большое количество витаминов и микроэлементов. При этом, гречка имеет низкую калорийность и не вызывает скачков сахара в крови. Гречневая каша обязательно должна быть в рационе диабетиков и людей, стремящихся к снижению веса. В ней содержится:

  • 18 аминокислот – насыщенные жирные кислоты 0,6 г, полиненасыщенные кислоты 2,28 г 
  • Магний 228 мг
  • Натрий 3 мг 
  • Сера 88 мг
  • Фолиевая кислота 
  • Железо 2,5 мг 
  • Калий 380 мг 
  • Кальций  20 мг 
  • Фосфор 298 мг 
  • Витамины В1, В2, В6, В9 
  • Витамин РР 
  • Витамин Е 
  • Витамин С
  • Бета -каротин

Гречка обладает заметным детокс- эффектом. Она выводит из организма токсины и канцерогены. Благодаря высокому содержанию витамина В и Е, которые являются антиоксидантами, гречка благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Гречневая крупа

Овсянка КБЖУ 68/2,4/1,4/12 

В овсянке не содержатся жирорастворимые витамины. В ней преобладают такие элементы как:

  • Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9
  • Фосфор 523 мг
  • Калий 429 мг
  • Магний 177 мг 
  • Кальций 54 мг
  • Марганец 4,9 МГТС
  • Железо 4,7 мг
  • Цинк 4 мг. 

Конечно, на процент содержание полезных элементов в каше влияет уровень ее обработки. А ещё , рекомендуем для  рациона семьи выбирать сплющенные зерна, так как это самый полезная форма обработки . Например, самая полезная из такого зерна , овсяная каша . Ещё, ее называют кашей красоты. Благодаря составу , она хорошо обеспечивает поддержание молодости и здоровья кожи. 

Овсяная крупа

Перловая каша КБЖУ 315/9,3/1,1/66,9 

В крупе содержится большое количества быстрорастворимой клетчатки. Она способствует быстрому восстановлению организма и налаживает работу ЖКТ. Химический состав перловки:

  • Витамин А
  • Бета-каротин
  • Витамина В1-В6,В9
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Калий 280 мг
  • Фосфор 221 мг
  • Магний 79 мг
  • Селен 37,7 мг
  • Кальций 29 мг.

Обращаем внимание, что эту кашу  стоит аккуратно употреблять людям, склонным к запорам. Ее подают ,как самостоятельное блюдо, а также используют во многих традиционных рецептах разных народов.

Перловая каша требует большее ,чем многие каши, времени на приготовление. Ее необходимо предварительно замачивать на ночь перед варкой.

Манная КБЖУ 333/10,3/1/70,6

Манная крупа долгое время считалась пустой. Она содержит меньшее количество витаминов, чем другие крупы. Однако, благодаря короткому времени варки, они все сохраняются при приготовлении. Манка имеет высокую калорийность и легко усваивается, поэтому, необходима для питания детей. Растущему организму нужна энергия. Пожалуй, можно сказать, что эта каша на первом месте для завтраков детей и даже взрослых . Состав манки разнообразен :

  • Фосфор 84 мг
  • Калий 130 мг
  • Сера 75 мг
  • Кальций 20 мг
  • Магний 20 мг
  • Витамины группы В
  • Е, РР, НЭ и ниацин.

Каша не содержит грубой клетчатки, поэтому подходит для послеоперационного рациона. Более того , она хорошо  выводит из кишечника жир и слизь.

Манная каша с ягодами

Кус-кус КБЖУ 376/12,76/0,64/77,43

История этой каши началась примерно с 7 века. Кус-кус – это зерновой продукт зерна проса или пшеницы перемалывали. Затем, сбрызнув водой , скатывали вручную в мелкие шарики . Для калибровки его обязательно просеивают . Фактически , технология приготовления кус-куса находится на стыке производств крупы и макаронных изделий . Выделяют три главных вида : 
ливанский ( магрибский) – крупный и готовить нужно дольше остальных. 
израильский( птитим или жемчужный )  – готовить нужно 10-15 минут , хорошо подходит для супов. 
марокканский  – он больше всего похож на манку и очень быстро готовится . 

Кус-кус  имеет тот же перечень полезных свойств, как и у манной каши. Следует помнить , что он очень калориен, но при этом имеет высокий уровень клетчатки и белка. Кроме того, содержит много селена . Благодаря калию , помогает в снижение давления и улучшает работу сердца.  Легко и быстро насыщает , поэтому хорошо нормализует вес. Важно помнить , что в крупе много глютена , поэтому с осторожностью употреблять следует  людям с целиакией. . 

Булгур  КБЖУ 342/12,3/1,3/63,4

Это пшеничная пропаренная крупа , хорошо очищенная от оболочки. Известна она с глубокой древности . Булгар активно использовали на Ближнем Востоке более чем 4000 лет назад . В древних армиях крупу считали стратегическим запасом . Это обусловлено составом : очень высокий уровень белка и клетчатки . Например, клетчатки больше в два раза , чем в буром рисе . Благодаря этому , продукт очень хорошо способствует очищению от токсинов и излишка жидкости в организме . Также, каша полезна для работы сердечно-сосудистой системы. В ней содержится ряд элементов, благотворно влияющих на стенки сосудов. Блюда из булгура ускоряют метаболизм и способствуют расщеплению жиров. Поэтому булгур входит во многие диеты для снижения веса. В состав крупы входят:

  • Лютеин 220 мг
  • Витамины В1, В2, В4, В5, В9 и В9
  • Витамины Е
  • Витамин К
  • Витамин РР
  • Калий 410 мг
  • Фосфор 300 мг
  • Медь 335 мг
  • Железо 2,44 мг
  • Селен 2,3 мг. 

Булгур имеет низкий гликемический индекс. Поэтому блюда из него подходят для меню людей с сахарным диабетом. 

Булгур с фруктами и орехами

Пшенная КБЖУ 342/11,5/3,3/66,5

Изготовлена пшенная крупа из проса . Исторически- один из старейших продуктов, упоминается ещё 10 тыс лет назад . На Руси всегда подавалась и по праздникам, как особая каша. 
Важнейшая деталь  – в ней нет совершенно клейковины , поэтому подходит людям с аллергией к глютену.  И ещё , удобно  для людей, придерживающихся различных  диет . Так как Содержит исключительно высокий процент кальция , железа, меди , марганца, магния и форсора .  Помимо этого, пшено обладает липотропным действием , то есть , препятствует отложению жиров. В состав каши входит большое количество клетчатки, а также:

  • Витамина А
  • Витамины В1, В2, В4, В5, В6 и В9
  • Витамин К
  • Витамин Н
  • Витамин Е
  • Железо 
  • Калий 211 м
  • Фосфор 233 мг
  • Кремний 74,3 мг
  • Магний 83 мг
  • Кальций 27 мг. 

Пшенная каша выводит токсины из организма. Укрепляя сосуды, выступает профилактикой инсульта, способствует укреплению иммунитета. 

Благодаря содержанию витаминов группы В , РР И Фосфора в составе, каша полезна для волос, кожи и ногтей.

Как правильно варить эту кашу 

Для того, чтобы получилась рассыпчатая каша , необходимо выполнять ряд действий 

Перед варкой обработать кипятком дважды , сливая воду 

Для варки взять кастрюлю с толстым дном 

Определенные пропорции воды – на 1 стакан пшена – 2-2,5 стакана воды 

Время варки- на среднем огне 10 минут , при открытой крышке до выпаривания жидкости 

Упариваем с закрытой крышкой – 10 минут . 

Пшеничная крупа

Пшеничная КБЖУ 329/11,5/1,3/67,9

История этой каши связана с Библией . Ее упоминают , как основной продукт питания ,:из- огромного количества полезных свойств. 
Употребление пшеничной каши помогает укрепить иммунитет. Она нормализует работу ЖКТ и ускоряет обменные процессы , особенно сжигание жиров, благодаря холину .
В 
ней содержаться такие элементы:

  • Витамины В1, В2, В4, В5
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин РР
  • Фосфор 261 мг
  • Калий 230 мг
  • Магний 60 мг
  • Селен 70 мг
  • Кальций 20 мг. 

Благодаря обилию антиоксидантов, пшеничная каша предотвращает раннее старение. Показана для рациона спортсменов, так как снижает мышечные  спазмы, боли и укрепляет кости . Также , эту кашу  важно включить в рацион при приеме антибиотиков , так как выводит шлаки от них . 

Кукурузная КБЖУ 328/8.3/1,2/71

Кукурузная крупа содержит большое количество пищевых волокон. В совокупности с богатым составом она позволяет сохранять длительное время бодрость и работоспособность. Даже при приготовлении с маслом или молоком , жиры не усваиваются и не откладываются , благодаря обилию клетчатки . В состав также входят:

  • Витамины В1, В2, В5, В6 и В9
  • Витамин К
  • Витамин Е
  • Витамин Н
  • Витамин РР
  • Витамин  А 
  • Калий 147 мг
  • Фосфор 109 мг
  • Сера 63 мг
  • Бор 215 мг
  • Медь 210 мг
  • Хром 22,7 мг 
  • Железо 2,7 мг
  • Цинк
  • Аминокислоты 

Кукурузная каша позволяет вывести жиры и токсины. Никотиновая кислота в ее составе снижает уровень холестерина, а антиоксиданты положительно влияют на состояние сосудов.  
Каша очень полезна для аллергиков , так как совсем не содержит глютена . 
Рекомендуется более всего, для завтрака.  

Рисовая каша с тыквой

 

Рисовая КБЖУ 360/6,61/0,58/79,34 

Рисовая каша не содержит глютен. Она разрешена в рационе людей с аллергией. Помимо этого, каша легко усваивается и не нагружает ЖКТ. Состав риса делает кашу из этого продукта полезной. В него входят:

  • Витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9
  • Фосфор 108 мг
  • Калий 86 мг
  • Магний 35 мг

Витамины и микроэлементы укрепляют сосуды и делают их эластичными. Рис обладает обволакивающим эффектом. Он выводит из организма вредные шлаки и токсины. Ознакомьтесь с интересными подробностями в ещё одной нашей статье .

Сложные углеводы: обзор сортов риса и их полезных свойств

Рекомендации по приготовлению и подача

С древних времен на Руси есть поговорка “Щи да каша пища наша”. Испокон веков в национальной русской кухне используют каши в меню. Однако, каша не является только русским блюдом. Многие национальности активно используют в рационе различные крупы.

Из кукурузной крупы или муки в Италии готовят традиционную поленту. Осетины используют муку для приготовления Дзыкки. В Молдавии из нее варят ароматную мамалыгу. Все три блюда схожи между собой, однако имеют национальные особенности.

Рисовую крупу в Индии используют для приготовления кхичри. Это пряное острое блюдо из риса и дробленых бобов. В Узбекистане рис является основой национального блюда под названием шавля. По рецепту это блюдо похоже на плов, который готовят кавказцы. Отличием является то, что шавля более кашеобразная.

Виды крупы

В Эстонии из перловой крупы и картофеля готовят мульгипудер. Таким образом эстонские землевладельцы внедряли картофель в рацион простого народа.

В Индии принято готовить пряную манную кашу. Это блюдо совершенно не похоже на привычную сладкую манку, которую мы привыкли видеть на столе.
Помимо этого, манка активно используется в приготовлении пирогов и запеканок по всему миру. 
В современных ресторанах каши подают , как сладкое самостоятельное блюдо.  
Возможны блюда с мясом, овощами и грибами. Однако , по рекомендациям диетологов и нутрициологов, каши не следует сочетать с мясом. Эти продукты нейтрализуют полезные компоненты. Например, гречка мешает усваиваться железу из продуктов животного происхождения. Для здоровья организма и получения необходимых микроэлементов каши стоит сочетать с морепродуктами, грибами, фруктами и овощами.

Чтобы сохранить витамины в составе крупы, стоит подвергать ее минимальной тепловой обработке. Не стоит варить каши, которые можно запаривать. Чтобы ускорить процесс приготовления и уменьшить время термической обработки, следует замачивать крупы перед приготовлением.

Разновидности крупы

 

Не все крупы имеют большой срок хранения. Если в пачке есть влага или присутствует неприятный запах, крупу категорически нельзя использовать. Она может содержать опасные для здоровья плесневые грибы, пестициды и микроорганизмы.

Опираясь на состав каш, можно подобрать наиболее подходящие для семейного рациона. Не стоит ограничивать меню несколькими крупами. Питание должно быть разнообразным. Также, стоит учитывать калорийность каш и количество клетчатки. Эти показатели показывают в какое время суток стоит употреблять определенную кашу.

Рекомендуемые нами рецепты полезных каш.

Гречневая каша с морковью и семенами конопли

ПоделитьсяСохранить

Количество1 порция
Время на подготовку1 часВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час 30 минуты

Ингредиенты
 115 г гречневой крупы ядрицы
 2 ч.л. корицы
 ½ мускатного ореха
 2 ст.л. семян конопли
 250 мл воды
 250 мл кокосового молока
 1 ч.л. сиропа (сахарного, кокосового, агавы или кленового)
 1 ч.л. ванильного экстракта
 15 г тертой моркови
 2 ст.л. семян мака
 Изюм по вкусу

Этапы приготовления
1

Насыпьте гречневую крупу вкастрюлю и замочите в воде на 30-60 минут или на ночь.

2

Добавьте в кастрюлю с гречкой все остальные ингредиенты. Но кроме моркови и мака. Перемешайте.

3

Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, почти до готовности. Большая часть воды должна выпарится.

4

За 10 минут до готовности засыпьте морковь и мак. Готовьте ещё 10 минут.

5

Перед подачей украсьте гречневую кашу изюмом и семенами конопли.

Примечание: Если у вас мало времени, не замачивайте гречневую крупу. В этом случае просто чуть дольше её готовьте.

Ингредиенты

Ингредиенты
 115 г гречневой крупы ядрицы
 2 ч.л. корицы
 ½ мускатного ореха
 2 ст.л. семян конопли
 250 мл воды
 250 мл кокосового молока
 1 ч.л. сиропа (сахарного, кокосового, агавы или кленового)
 1 ч.л. ванильного экстракта
 15 г тертой моркови
 2 ст.л. семян мака
 Изюм по вкусу

Указания

Этапы приготовления
1

Насыпьте гречневую крупу вкастрюлю и замочите в воде на 30-60 минут или на ночь.

2

Добавьте в кастрюлю с гречкой все остальные ингредиенты. Но кроме моркови и мака. Перемешайте.

3

Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, почти до готовности. Большая часть воды должна выпарится.

4

За 10 минут до готовности засыпьте морковь и мак. Готовьте ещё 10 минут.

5

Перед подачей украсьте гречневую кашу изюмом и семенами конопли.

Примечание: Если у вас мало времени, не замачивайте гречневую крупу. В этом случае просто чуть дольше её готовьте.

Гречневая каша с морковью и семенами конопли

Оригинальный рецепт Гурьевской каши

АвторСекреты Гастрономии
СложностьПромежуточный

ПоделитьсяСохранить

Количество4 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления1 час 5 минутыОбщее время1 час 20 минуты

Ингредиенты:
 ½ стакана манной крупы
 2 стакана молока
 ½ стакана ядер измельченных грецких орехов и цукатов
 2 ст.л. сахара
 2 ст.л. сливочного масла
 2 куриных яйца
  Соли и ванилина - по вкусу
Для соуса:
 10 спелых абрикосов
 2 ст.л. сахара
 3 ст.л. воды

Инструкция:
1

Для приготовления пенок налейте в мелкую широкую кастрюлю молоко и поставьте его в разогретую духовку. Образовывающиеся пенки снимайте.

2

В подсоленное кипящее молоко постепенно, тонкой струйкой, всыпьте манную крупу. Постоянно помешивайте, чтобы не образовывались комки

3

Готовую кашу немного охладите, добавьте в нее растертые с сахаром желтки яиц.
Белки взбейте в пену.

4

Добавьте в кашу обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Всё осторожно перемешайте.

5

В смазанную маслом сковороду с толстым дном выложите слой каши, а сверху на него положите очищенные от косточек абрикосы. И накройте их молочными пенками. А затем вновь сверху уложите слой каши.

6

Обсыпьте поверхность каши сахарной пудрой.

7

Кашу поставьте в духовку и запекайте до образования золотистой корочки.

8

Уже готовую кашу обсыпьте орехами, украсьте фруктами и цукатами.
И поставьте на стол в той же посуде, в которой она готовилась.

9

Отдельно подайте соус.

Готовим соус:
10

Мелко нарежьте абрикосы, смешайте с сахаром и добавьте воду. Затем варите до тех пор, пока фрукты не разварятся. Подавать соус можно холодным или горячим.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 ½ стакана манной крупы
 2 стакана молока
 ½ стакана ядер измельченных грецких орехов и цукатов
 2 ст.л. сахара
 2 ст.л. сливочного масла
 2 куриных яйца
  Соли и ванилина - по вкусу
Для соуса:
 10 спелых абрикосов
 2 ст.л. сахара
 3 ст.л. воды

Указания

Инструкция:
1

Для приготовления пенок налейте в мелкую широкую кастрюлю молоко и поставьте его в разогретую духовку. Образовывающиеся пенки снимайте.

2

В подсоленное кипящее молоко постепенно, тонкой струйкой, всыпьте манную крупу. Постоянно помешивайте, чтобы не образовывались комки

3

Готовую кашу немного охладите, добавьте в нее растертые с сахаром желтки яиц.
Белки взбейте в пену.

4

Добавьте в кашу обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Всё осторожно перемешайте.

5

В смазанную маслом сковороду с толстым дном выложите слой каши, а сверху на него положите очищенные от косточек абрикосы. И накройте их молочными пенками. А затем вновь сверху уложите слой каши.

6

Обсыпьте поверхность каши сахарной пудрой.

7

Кашу поставьте в духовку и запекайте до образования золотистой корочки.

8

Уже готовую кашу обсыпьте орехами, украсьте фруктами и цукатами.
И поставьте на стол в той же посуде, в которой она готовилась.

9

Отдельно подайте соус.

Готовим соус:
10

Мелко нарежьте абрикосы, смешайте с сахаром и добавьте воду. Затем варите до тех пор, пока фрукты не разварятся. Подавать соус можно холодным или горячим.

Оригинальный рецепт Гурьевской каши
0