Время на прочтение: 4 минут(ы)

Летняя пора – урожай сладких и полезных ягод. Садовая или лесная земляника, сладкая малина, сочная ежевика. Давайте поговорим о самых популярных и самых часто встречающихся ягодах.

yagody-klubnika-malina-ezhevika

С приходом июня наш стол начинают украшать спелые сочные ягодки. Все они необычайно вкусные, и даже после сытного обеда или ужина невозможно устоять и не зачерпнуть горсточку земляники или малины.
Какие же ягоды не только вкусные, но и самые полезные? Что они дают нашему организму? Поговорим о топ-5 самых популярных ягод России.
Первая в нашем списке и воистину самая популярная в России ягода – клубника. О ней можно говорить бесконечно, описывая ее ярко-красные ягоды, как будто сошедшие с полотен великих мастеров, нежный вкус и огромный перечень полезных свойств. Клубника – королева десертов, любимица всех без исключения детей и взрослых!

38255__strawberry_p

По содержанию витамина С она уступает только черной смородине, а, например, фолиевой кислоты в ней намного больше, чем в таких известных источниках этого вещества, как малина и виноград. Клубника защищает нас от проникновения в организм вирусов, ее стоит употреблять при заболеваниях желудка, горла, почек и печени. Помимо противовоспалительных свойств клубника обладает сахаропонижающим действием, ее рекомендуют и при анемии, и для улучшения кроветворения. Это – по-настоящему уникальный и полезный продукт, подходящий всем без исключения!

Второй не менее популярной ягодой нашей страны является малина. Кстати именно малина лидирует в многочисленных опросах и дегустациях по своим вкусовым качествам. Много лет назад малина была окультурена человеком, и теперь мы можем наслаждаться более крупными ягодами с ярким вкусом и важными целебными свойствами. Если разобрать состав малины, то получится следующее: вода, доля от 5 до 10% фруктозы и глюкозы, органические кислоты, среди которых яблочная и салициловая, пектиновые, азотистые и красящие вещества, эфирные масла, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, а также кумарины и антоцианы.

С детства мы знакомы с жаропонижающим свойством малины. Во время каждой простуды или ангины, нас лечили сладким малиновым вареньем, отчего все вирусы и микробы умирали, а мы наслаждались этим восхитительным вкусом! Кроме того, малина обладает антитоксическими, кровоостанавливающими свойствами, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу почек. Высокое содержание меди поможет при хронической усталости и при лечении депрессии.

malinovyj_napitok_readmas.ru_06

Следующая популярная ягода России – клюква. Яркий неповторимый вкус в сочетании с целой коллекцией полезных веществ! Витаминная часть представлена группой В, РР, К1 и большим содержанием витамина С. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. В значительном количестве я этих ягодах содержится железо, медь, марганец, йод, цинк.

object_11421118_1

Употребление клюквы – залог здоровья: она улучшает пищеварение, содержит множество антиоксидантов, имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Имеются исследования о том, что клюква снижает холестерин, препятствует образованию тромбов. Ее часто называют “чудо-ягодой” за огромный список целебных свойств, а мы просто любим ее за особый кисловатый вкус!

Брусника, как и клюква, относится к семейству вересковых вечнозеленых кустарников, но имеет более широкое распространение, не только в северных широтах. Кисловато-терпкий вкус выделяет бруснику среди других ягод, а наличие витаминов группы В, Е кислот, минеральных веществ и микроэлементов ставит ее в ряд с самыми известными и популярными ягодами! Одно из важнейших свойств брусники – способность укреплять сосуды, восстанавливать их структуру. Именно благодаря этому бруснику именуют ягодой, дарующей бессмертие, и назначают как лекарство при лечении атеросклерозов и гипертонии.

Как и другие ягоды брусника обладает антибактериальными и противомикробными свойствами, хорошо помогает при кожных заболеваниях, способствует нормализации обмена веществ, улучшению пищеварения, рекомендуется беременным женщинам и детям.

И завершает наш список еще одна великолепная ягода – черника. Ее также очень час используют в народной медицине для лечения многих недугов, среди которых заболевания кишечника и желудка, ангины, кожных болезней и т.п.

Preiselbeeren

Давно известно, что черника улучшает зрение и полезна при диабете. А кроме того, черника – отличный самостоятельный десерт или ингредиент более сложных блюд.

Итак, перед нами небольшая горстка, буквально 80-100 гр. любой из перечисленных ягод. Такая небольшая порция будет содержать не более 50 ккал, но при этом полную дневную норму для организма многих витаминов и минералов, особенно витамина С, клетчатку и железо! Единственный нюанс , о которым стоит помнить, – собранные ягоды сохраняют свой внешний вид совсем недолго – буквально несколько десятков часов. Поэтому без обработки ягод никак не обойтись.