Летняя пора – урожай сладких и полезных ягод. Садовая или лесная земляника, сладкая малина, сочная ежевика. Давайте поговорим о самых популярных и самых часто встречающихся ягодах. Ведь летом полезных ягод нам не счесть.
Полезных ягод нам не счесть
С приходом июня наш стол начинают украшать спелые сочные ягодки. Все они необычайно вкусные. И даже после сытного обеда или ужина невозможно устоять и не зачерпнуть горсточку земляники или малины.
А какие ягоды не только вкусные, но и самые полезные? И что они дают нашему организму? Пожалуй, стоит обсудить пять самых популярных ягод России. Ведь именно их чаще всего можно найти здесь.
Клубника
Первая в нашем списке и воистину самая популярная в России ягода – клубника. О ней можно говорить бесконечно. И описывать её ярко-красные ягоды, как будто сошедшие с полотен великих мастеров. А ещё нежный вкус и огромный перечень полезных свойств. Бесспорно, клубника – королева десертов, любимица всех без исключения детей и взрослых!
При этом, по содержанию витамина С она уступает только чёрной смородине. А фолиевой кислоты в ней намного больше, чем в других источниках этого вещества. Таких как малина и виноград. Поэтому она защищает нас от проникновения в организм вирусов. И её стоит употреблять при заболеваниях желудка, горла, почек и печени.
Помимо противовоспалительных свойств клубника обладает сахаропонижающим действием. И её рекомендуют и при анемии, и для улучшения кроветворения. Вследствие чего это по-настоящему уникальный и полезный продукт, подходящий всем без исключения!
Малина
А второй, не менее популярной ягодой нашей страны , является малина. Кстати, именно малина лидирует в многочисленных опросах и дегустациях по своим вкусовым качествам. Как известно, много лет назад малина была окультурена человеком. И теперь мы можем наслаждаться более крупными ягодами с ярким вкусом и важными целебными свойствами.
Если разобрать состав малины, то получится следующее. Во-первых, вода, доля от 5 до 10% фруктозы и глюкозы. А ещё органические кислоты, яблочная и салициловая, пектиновые, азотистые и красящие вещества. И эфирные масла, натуральные витамины, минеральные вещества и микроэлементы, кумарины и антоцианы.
Несомненно, мы с детства знакомы с жаропонижающим свойством малины. Ведь во время каждой простуды или ангины нас лечили сладким малиновым вареньем. Отчего все вирусы и микробы умирали, а мы наслаждались этим восхитительным вкусом!
Кроме того, ягода обладает антитоксическими, кровоостанавливающими свойствами. И помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу почек. А высокое содержание меди поможет при хронической усталости и при лечении депрессии.
Следующая популярная ягода России – клюква
А это яркий неповторимый вкус в сочетании с целой коллекцией полезных веществ! Витаминная часть представлена группой В, РР, К1 и большим содержанием витамина С. И в клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. А в значительном количестве в этих ягодах содержится: железо, медь, марганец, йод, цинк.
Бесспорно, употребление клюквы – залог здоровья. И помните, она улучшает пищеварение, содержит множество антиоксидантов, имеет противораковые и противовоспалительные свойства. К тому же, имеются исследования, что клюква снижает холестерин, препятствует образованию тромбов. Поэтому её часто называют “чудо-ягодой” за огромный список целебных свойств. А мы ещё любим ее за особый кисловатый вкус!
Брусника
Брусника, как и клюква, относится к семейству вересковых вечнозеленых кустарников. И имеет широкое распространение не только в северных широтах. А кисловато-терпкий вкус выделяет бруснику среди других ягод.
Наличие витаминов группы В, Е кислот, минеральных веществ и микроэлементов ставит её в ряд с самыми известными и популярными ягодами! При этом, одно из важнейших свойств брусники – способность укреплять сосуды, восстанавливать их структуру. Именно благодаря этому бруснику именуют ягодой, дарующей долголетие и бессмертие. И назначают как лекарство при лечении атеросклерозов и гипертонии.
Как и другие ягоды, брусника обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. И хорошо помогает при кожных заболеваниях, способствует нормализации обмена веществ, улучшению пищеварения. Кроме того, ягода рекомендуется беременным женщинам и детям.
Черника
И завершает наш список ещё одна великолепная ягода – черника. Как водится, её также часто используют в народной медицине для лечения многих недугов. Например, заболевания кишечника и желудка, ангины, кожных болезней и т.п.
Давно известно, что черника улучшает зрение и полезна при диабете. А кроме того, черника – отличный самостоятельный десерт или ингредиент более сложных блюд.
Полезных ягод нам не счесть, главное
Итак, перед нами небольшая горстка, буквально 80-100 грамм, любой из перечисленных ягод. Такая небольшая порция будет содержать не более 50 ккал. Но при этом, полную дневную норму для организма многих витаминов и минералов. Особенно витамина С, клетчатку и железо. Кстати, из них получаются великолепные смузи.
А единственный нюанс, о которым стоит помнить, это следующий. Собранные ягоды сохраняют свой внешний вид и большую полезного совсем недолго. А точнее, буквально несколько десятков часов. Поэтому старайтесь есть все ягоды свежими.