Время на прочтение: 2 минут(ы)

Попкорн – лакомство, приготовленное из кукурузы путем сильного нагревания. Воздушная кукуруза является сегодня излюбленным «деликатесом» для детей. Да и взрослые часто не отказывают себе в удовольствие полакомиться сладким, карамелизованным или подсоленным попкорном.

Многие полагают, что попкорн – тренд современности. Однако, исследования подтвердили, что «взорванной» кукурузой баловали себя еще древние индейцы Америки. Так что у попкорна богатое историческое наследие.

попкорн

Существуют и другие заблуждения о данном продукте. В частности, принято считать, что воздушная кукуруза наносит непоправимый вред здоровью. Так ли это? Попробуем разобраться.

Польза

Кукуруза является питательным и полезным для человека продуктом. Она содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению обменных процессов и помогает пищеварению.

В состав кукурузы входят антиоксиданты, витамины (преимущественно, группы В), кальций, натрий. Крахмал в составе продукта питает нервные клетки, обеспечивает человека энергией, дает чувство насыщения, но не портит апетит.

Вред

Как мы уже поняли, сам по себе попкорн не является вредным продуктом. Однако способы его приготовления подчас несут опасность для здоровья. Дело в том, что производители часто добавляют в кукурузу искусственные ароматизаторы, красители, подсластители. Все эти добавки при регулярном употреблении могут пагубно сказаться на состоянии здоровья.

Кроме того, карамель в составе попкорна может вызвать аллергическую реакцию. И всем аллергикам надо с осторожностью потреблять воздушную кукурузу с карамелью Лучше попробовать небольшое количество и посмотреть на реакцию организма.

Да и потом, это лакомство из числа калорийных, поэтому не рекомендовано людям с избыточным весом. Следящим за стройностью фигуры лучше ограничивать количество съеденной кукурузы.

Готовим попкорн дома 

Если же вы никак не можете отказать себе в удовольствие отведать воздушную кукурузу – приготовьте её сами в домашних условиях. Сегодня это стало модным трендом. Многие родители готовят попкорн к детским праздникам. И просто так, чтобы побаловать своих родных чем-то вкусненьким и нестандартным.

домашний попкорн

Для этого понадобятся специальные зерна попкорна. Их можно купить в магазине. Обратите внимание на состав продукта: в нем не должно быть ничего лишнего, только сами зерна кукурузы.

Не используйте микроволновую печь! В этом случае попкорн не получится полезным. Лучше готовить блюдо на плите в самой обычной кастрюле. При желании можно добавить немного рафинированного растительного масла.

Зерна кукурузы выкладываются в раскаленную предварительно кастрюлю в один слой и закрываются крышкой. Крышка необходима, чтобы ваша кукуруза не “разбежалась по плите! Помните, она воздушная, и умеет летать.

Чтобы попкорн получился цветным, в растительное масло перед жаркой следует добавить капельку пищевого красителя. Цвет – на ваш вкус.

Кроме того, можно использовать натуральные красители. Например, свекольный сок или цитрусовый ароматизатор. Последний готовится из цедры апельсина или лимона, перемолотой с сахаром. Тогда ваш попкорн получится полностью натуральным.

Готовите попкорн сами? Отлично! Этот продукт порадует вас своим вкусом и яркостью расцветки. И принесет каждому, кто его отведает, только пользу!

“Секреты Гастрономии” подготовили для вас рецепт домашнего попкорна с карамелью. Это блюдо станет прекрасным десертом или перекусом и для детей, и для взрослых. Удивите всех своими кулинарными способностями!

 

Карамельный попкорн

Уровень сложности средний

Порций8 порций
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время35 минуты

Ингредиенты:
 150 г зёрен кукурузы
 180 г сахара коричневого
 60 мл растительного масла
 100 г сливочного масла
 60 мл кукурузного сиропа
 60 мл кленового сиропа
 ½ ч.л. соли
 ½ ч.л. соды

Инструкция:
1

Влейте в большую кастрюлю с крышкой масло. Немного его согрейте и всыпьте зёрна.

2

Закройте кастрюлю крышкой и подождите, пока попкорн не начнёт лопаться каждые 3 секунды.

3

Растопите в другой кастрюле масло.

4

Затем добавьте туда сахар и оба вида сиропа.

5

Доведите смесь до кипения и дайте ей прокипятиться 5 минут.

6

Добавьте в конце соду, выключите огонь и всё быстро перемешайте.

7

Вылейте сироп в попкорн. Перемешайте.

8

Дайте сиропу впитаться, а лишнему - стечь. Всё остудите.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 150 г зёрен кукурузы
 180 г сахара коричневого
 60 мл растительного масла
 100 г сливочного масла
 60 мл кукурузного сиропа
 60 мл кленового сиропа
 ½ ч.л. соли
 ½ ч.л. соды

Указания

Инструкция:
1

Влейте в большую кастрюлю с крышкой масло. Немного его согрейте и всыпьте зёрна.

2

Закройте кастрюлю крышкой и подождите, пока попкорн не начнёт лопаться каждые 3 секунды.

3

Растопите в другой кастрюле масло.

4

Затем добавьте туда сахар и оба вида сиропа.

5

Доведите смесь до кипения и дайте ей прокипятиться 5 минут.

6

Добавьте в конце соду, выключите огонь и всё быстро перемешайте.

7

Вылейте сироп в попкорн. Перемешайте.

8

Дайте сиропу впитаться, а лишнему - стечь. Всё остудите.

Карамельный попкорн

 

15 необычных закусок для потрясающего пикника

[tp_widget][/tp_widget]