Время на прочтение: 4 минут(ы)

Великий Пост продолжается, а значит, следует ознакомиться с новыми подходящими к этому периоду продуктами и обогатить свой ежедневный рацион. Мы хотели бы поговорить об экзотических крупах, которые в последние годы стали модными и в России. Киноа и булгур, чечевица, нут и некоторые другие. Чем они интересны и полезны, как их употреблять? Давайте изучим , так как пост- время новых открытий .

Пост

 

Мы уже писали о тех ограничениях, которые накладывает Великий пост. В тоже время  необходимо ежедневно подпитывать свой организм требуемыми калориями, невосполнимыми  витаминами и микроэлементами. Сегодня речь пойдет о редких продуктах, рекомендуемых к употреблению постящимся. Возможно, некоторые из них еще не полюбились российскому потребителю.  Однако, именно они – прекрасная альтернатива знакомым всем нам гречневой крупе, рису или картофелю. О чем это мы?

 Виды круп

Булгур

Это один из традиционных продуктов Ближнего Востока, Бакланов и стран Средиземноморья. История булгура насчитывает более 4000 лет. Булгур представляет собой крупу, произведенную из твердых сортов пшеницы. Зерна проходят термическую обработку водой, далее ее высушивают и очищают. Главное достоинство булгура состоит в том, что он не разваривается до слипшегося  кашеобразного состояния. Часто эту крупу используют ,как самостоятельный гарнир или дополнительный ингредиент для супов , салатов , в пловах. Наибольшей пищевой ценностью обладает булгур коричневого цвета, так как в нем не снята верхняя оболочка. Именно она богата микроэлементами, так нужными нам во время Великого поста. Сегодня булгур – модный тренд российской и европейской гастрономии. Он отлично насыщает, содержит много калия и железа, укрепляет наши мышцы и сосуды.

булгур

Киноа 

Продукт ,  пришедший к нам из Южной Америки. Там, на склонах и в долинах Анд, произрастает однолетнее растение, из которого и получают эту псевдозерновую культуру. Когда-то киноа была важнейшим продуктом в питании индейцев наравне с картофелем и кукурузой. Киноа содержит больше белка, чем любые другие злаки, состав киноа очень сбалансирован: жиры с высоким содержанием лецитиновой кислоты, богатый набор аминокислот, витамины группы В, фосфор, железо, кальций, цинк. Мода на употребление киноа пришла к нам из фешенебельных ресторанов Нью-Йорка. Именно там оценили, как этот простой продукт может превратиться во вкусные и крайне полезные блюда. Готовят киноа аналогично знакомым нам крупам: отваривают в кипятке без предварительного замачивания без соли. Киноа – настоящая находка для придерживающихся постной пищи!

Киноа

Чечевица –

Уникальный представитель растений семейства бобовых, очень древний ценный кормовой продукт. Чечевица приобретает особое значение в наши дни , благодаря своим уникальным свойствам: адсорбировать нитраты , радионуклиды , различные токсины .  Включая в рацион эту крупу , Вы чистите свой организм. Список полезных свойств чечевицы обширен. В составе: фолиевая кислота, железо, витамины, калий, кальций, магний, фосфор, множество необходимых микроэлементов, например, йод, медь, марганец, очень мало жиров. Не говоря уже о том , что чечевица необычайно питательный продукт и отлично подходит для любого диетического питания. Конечно , также – питание на время поста. Немногие знают, что известны несколько видов чечевицы. Разновидность определяет не только внешний вид продукта, но и особенности приготовления. В любом случае чечевица не требует предварительного замачивания, быстро готовится по аналогии с другими крупами. Чечевица идеальна в качестве гарнира, в супах или пюре.

чечевица

Маш 

еще одна зернобобовая культура, но родом из Индии .  В настоящее время наиболее активно используется в китайской кухне и среднеазиатской кухне. Раньше эту крупу называли золотая фасоль или дхал. По внешнему виду маш представляет собой некрупные гладкие бобы зеленоватого цвета. В маше много белка растительного происхождения, минеральных веществ и витаминов. Это позволяет использовать маш в лечебных целях для улучшения пищеварения, работы почек, гибкости суставов, для укрепления зрения, костной ткани, работы сердечно-сосудистой системы. Превыше всего маш полезен для женского здоровья, а также как средство в борьбе со старением кожи и организма. Маш – частый компонент вегетарианских блюд. Перед приготовлением маш требует замачивания. Из этих бобов получатся отличные гарниры, супы, маш может быть ингредиентов в ризотто, многих овощных блюдах.

маш

Нут 

Известное  растение семейства бобовых. Ещё его именуют также бараньим или турецким горохом, который произрастает в 30 странах мира. Употребляется в виде зерен или муки. Часто в пищу используют пророщенный нут. Как и другие бобовые, нут – кладезь многих полезных составляющих, а его удивительный вкус чем-то напоминает орехи. Пророщенный нут идеален для салатов, к нему добавляют паприку, маслины, сельдерей, можно добавить немного сока лимона или чеснока. Такая полезная закуска будет идеальна в пост. Из нута готовят знаменитый хумус, тут можно экспериментировать до бесконечности: специи, травы, апельсины или кабачки. Из нута получатся отличные питательные овощные рагу, пюре, котлеты или оладьи, и конечно, супы и гарниры.  

Нут

Кускус 

Еще одна разновидность пшеничной крупы, из твёрдых сортов . Внешне данный продукт напоминает маленькие круглые шарики, диаметром около 2 мм. В нашей стране кускус – скорее экзотический гость в рецептах от известных шеф-поваров . В то время как, в Алжире, Тунисе, на севере Марокко и в некоторых других странах , кускус является одним из основных продуктов питания. Долгое время кускус считался пищей бедняков. Одно из названий этой крупы в Алжире переводится как еда. Честно говоря , так и есть, ведь кускус является основой пищи стран Магриба . Дешево, очень вкусно, и главное – очень питательно. Кроме того, кускус содержит важные составляющие: железо, кальций, натрий.
В настоящее время в продаже можно найти пропаренный или высушенный кускус. Такой полуфабрикат очень прост в приготовлении: только заливаем крупу кипятком и ждем. Всего 5 минут – и у Вас готовый гарнир. А если  добавить виноград, сухофрукты, орехи ,то Вы получаете очень распространенный вегетарианский вариант кускуса, который также послужит отличной трапезой в пост.

Кускус

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 640Регистрация: 14-02-2017