Время на прочтение: 6 минут(ы)

Время поста достаточное сложное для тех, кто его соблюдает. Существует много ограничений, которых необходимо придерживаться. При этом, есть варианты немного разнообразить свой рацион даже с такими ограничениями. Поэтому пост – время новых открытий в кулинарии.

Пост – время новых открытий

Великий Пост продолжается, а значит, следует ознакомиться с новыми подходящими к этому периоду продуктами. Это позволит обогатить и разнообразить ежедневный рацион.

И мы хотели бы поговорить сегодня об экзотических крупах. В последние годы они стали модными и в России. Киноа и булгур, чечевица, нут и некоторые другие. Чем они интересны и полезны, как их употреблять? Давайте изучим, так как пост- время новых открытий и в подходе к сбалансированному питанию. 

Пост - время новых открытий

Продвижение продуктов питания в интернете

Крупы в пост – время новых открытий

Мы уже писали о тех ограничениях, которые накладывают посты на верующих. В тоже время  необходимо ежедневно подпитывать свой организм требуемыми калориями. А также невосполнимыми витаминами и микроэлементами, растительными белками.

Польза и эффективность растительного белка огромна. Если его ежедневно включать в рацион, то организм будет легко переносить нагрузки и быстро восстанавливаться. И пусть подтвердиться мысль, что пост – время новых открытий в питании.

Сегодня речь пойдет о продуктах, богатых всем указанным. Это позволяет рекомендовать их к употреблению постящимся. Возможно, некоторые из них еще не полюбились широко российскому потребителю. Однако, именно они – прекрасная альтернатива знакомым всем продуктам: гречневой крупе, рису или картофелю

Булгур

Это один из традиционных продуктов Ближнего Востока, Балканов и стран Средиземноморья. История булгура насчитывает более 4000 лет. Булгур представляет собой крупу, произведенную из твёрдых сортов пшеницы. При этом, зёрна проходят термическую обработку водой, далее их высушивают и очищают.  

Главное кулинарное достоинство булгура состоит в том, что он не разваривается до слипшегося кашеобразного состояния. Поэтому часто эту крупу используют, как самостоятельный гарнир. Или дополнительный ингредиент для супов, салатов, в пловах.  

А наибольшей пищевой ценностью обладает булгур коричневого цвета, так как в нем не снята верхняя оболочка. Именно она богата микроэлементами, так нужными нам во время поста. А также в булгаре довольно много витаминов группы В, Е и РР, растительного белка и клетчатки. В крупе присутствуют грубые пищевые волокна. И как результат, это хорошо влияет на пищеварение и очищает стенки кишечника, помогает снижать вес.

А благодаря высокой доли содержания калия, железа, натрия, калия, кальция и фосфора, крупа полезна для многого. Рекомендуется для стабильной работы нервной системы, сосудов. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Безусловно, сегодня булгур – модный тренд российской и европейской гастрономии. Он отлично насыщает, содержит много калия и железа, укрепляет наши мышцы и сосуды.

Пост - время новых открытий

Булгур

Киноа 

Продукт, пришедший к нам из Южной Америки. Там, на склонах и в долинах Анд, произрастает однолетнее растение семейства Амарантовых. Из него и получают эту псевдо зерновую культуру. Когда-то киноа была важнейшим продуктом в питании инков наравне с картофелем и кукурузой. А в наши дни, учитывая полезность киноа, его стали выращивать в других местах. Например, в Тибете, Непале, горной части Индии и Пакистане.

Киноа содержит больше белка, чем вообще любые другие злаки. И этот факт – важнейшая причина высокой популярности крупы у сторонников ЗОЖ. Состав киноа очень сбалансирован. Это растительные жиры с высоким содержанием лецитиновой кислоты и богатый набор незаменимых аминокислот. Богата крупа витаминами группы В. А еще, микроэлементами: фосфор, железо, кальций, натрий, цинк. И пост – время новых открытий этой крупы.

Мода на употребление киноа пришла к нам из фешенебельных ресторанов Нью-Йорка. Именно там оценили, как этот простой продукт может превратиться во вкусные и крайне полезные блюда. А готовят киноа аналогично знакомым нам крупам, отваривают в кипятке без предварительного замачивания без соли. Киноа – настоящая находка для придерживающихся постной пищи!

Пост - время новых открытий

Киноа

Чечевица 

Уникальный представитель растений семейства бобовых, очень древний ценный кормовой продукт. Чечевица приобретает особое значение в наши дни, благодаря своим уникальным свойствам: адсорбировать нитраты, радионуклиды, различные токсины. Включая в рацион эту крупу, Вы чистите свой организм.

Список полезных свойств чечевицы обширен. В составе: фолиевая кислота, железо, витамины, калий, кальций, магний, фосфор. И множество необходимых микроэлементов, например, йод, медь, марганец, очень мало жиров. Не говоря уже о том, что чечевица необычайно питательный продукт. И отлично подходит для любого диетического питания. Безусловно, и для питания на время поста. Ведь пост – время новых открытий в рационе.

Немногие знают, что известны несколько видов чечевицы. Разновидность определяет не только внешний вид продукта, но и состав и особенности приготовления. В любом случае чечевица не требует предварительного замачивания. И быстро готовится по аналогии с другими крупами. Чечевица идеальна в качестве гарнира, в супах или пюре.

Пост - время новых открытий

Чечевица

Маш 

Это еще одна зернобобовая культура, но родом из Индии. А в настоящее время наиболее активно используется в китайской кухне и среднеазиатской кухне. Раньше эту крупу называли золотая фасоль или дхал. По внешнему виду маш представляет собой некрупные гладкие бобы зеленоватого цвета.

Как известно, в маше много белка растительного происхождения, минеральных веществ и витаминов. Это позволяет использовать маш в лечебных целях для улучшения пищеварения, работы почек, гибкости суставов. А также для укрепления зрения, костной ткани, работы сердечно-сосудистой системы.

Превыше всего маш полезен для женского здоровья. А ещё как средство в борьбе со старением кожи и организма. При этом, маш – частый компонент вегетарианских блюд. Сколько поводов попробовать его в пост – время новых открытий.

Перед приготовлением маш требует замачивания. Из этих бобов получатся отличные гарниры, супы. И маш может быть ингредиентом в ризотто и многих овощных блюдах.

маш

Маш

Нут 

Известное растение семейства бобовых. Ещё его именуют бараньим или турецким горохом. А произрастает он в 30 странах мира. И употребляется в виде зёрен или муки. Часто в пищу используют пророщенный нут.  

Как и другие бобовые, нут – кладезь многих полезных составляющих. А его удивительный вкус чем-то напоминает орехи. Пророщенный нут идеален для салатов. И к нему добавляют паприку, маслины, сельдерей, можно добавить немного сока лимона или чеснока.

Такая полезная закуска будет идеальна в пост. Советуем попробовать нут в пост – время новых открытий. Из нута готовят знаменитый хумус. И тут можно экспериментировать до бесконечности: специи, травы, апельсины или кабачки. Из нута получатся отличные питательные овощные рагу, пюре, котлеты или оладьи. И конечно, супы и гарниры.

Нут

Нут

Кускус 

Ещё одна разновидность пшеничной крупы из твёрдых сортов. Внешне данный продукт напоминает маленькие круглые шарики диаметром около 2 мм. Но в нашей стране кускус – скорее экзотический гость в рецептах от известных шеф-поваров. В то время как, в Алжире, Тунисе, на севере Марокко и в некоторых других странах, кускус является одним из основных продуктов питания.

Долгое время кускус считался пищей бедняков. А одно из названий этой крупы в Алжире переводится просто как “еда”. Честно говоря, так и есть, ведь кускус является основой пищи стран Магриба. Дёшево, очень вкусно, и главное – очень питательно.

Кроме того, кускус содержит важные составляющие: железо, кальций, натрий. В настоящее время в продаже можно найти пропаренный или высушенный кускус. И такой полуфабрикат очень прост в приготовлении: только заливаем крупу кипятком и ждём. Всего 5 минут – и у вас готовый гарнир.

А если добавить виноград, сухофрукты и орехи, то вы получаете своеобразный плов. И это распространенный вегетарианский вариант кускуса. Который также послужит отличной трапезой в пост. Используйте блюда из кускуса в пост – время новых открытий.

Пост - время новых открытий

Кускус

Пост – время новых открытий в кулинарии

Надеемся, теперь вы сможете с лёгкостью расширить свой рацион питания в пост. И пусть будет для вас пост – время новых открытий и экспериментов. При этом, ваш организм получит все необходимые полезные вещества для нормального функционирования.

 

Постные каши на неделю: 7 вкусных рецептов

 

Растительные белки – польза и вред