Великий Пост продолжается, а значит, следует ознакомиться с новыми подходящими к этому периоду продуктами и обогатить свой ежедневный рацион. Мы хотели бы поговорить об экзотических крупах, которые в последние годы стали модными и в России. Киноа и булгур, чечевица, нут и некоторые другие. Чем они интересны и полезны, как их употреблять?

Пост

 

Мы уже писали о тех ограничениях, которые накладывает Великий пост, и о необходимости ежедневно подпитывать свой организм требуемыми калориями, необходимыми витаминами и микроэлементами. Сегодня речь пойдет о редких продуктах, рекомендуемых к употреблению постящимся. Возможно, некоторые из них еще не полюбились российскому потребителю, однако именно они – прекрасная альтернатива знакомым всем нам гречневой крупе, рису или картофелю. О чем это мы?

 

Булгур – один из традиционных продуктов Ближнего Востока, Бакланов и стран Средиземноморья. История булгура насчитывает более 4000 лет. Булгур представляет собой крупу, произведенную из твердых сортов пшеницы, подвергшуюся термической обработке водой, далее ее высушивают и очищают. Главное достоинство булгура состоит в том, что он не разваривается до слипшегося  кашеобразного состояния. Поэтому эту крупу часто используют как самостоятельный гарнир или начинку в супах, салатах, в пловах. Наибольшей пищевой ценностью обладает булгур коричневого цвета, в нем не снята верхняя оболочка – именно она богата микроэлементами, так нужными нам во время Великого поста. Сегодня булгур – модный тренд российской и европейской гастрономии, он отлично насыщает, содержит много калия и железа, укрепляет наши мышцы и сосуды.

булгур

Киноа – продукт, пришедший к нам из Южной Америки. Там, на склонах и в долинах Анд, произрастает однолетнее растение, из которого и получают эту псевдозерновую культуру. Когда-то киноа была важнейшим продуктом в питании индейцев наравне с картофелем и кукурузой. Киноа содержит больше белка, чем любые другие злаки, состав киноа очень сбалансирован: жиры с высоким содержанием лецитиновой кислоты, богатый набор аминокислот, витамины группы В, фосфор, железо, кальций, цинк. Мода на употребление киноа пришла к нам из фешенебельных ресторанов Нью-Йорка. Именно там оценили, как этот простой продукт может превратиться во вкусные и крайне полезные блюда. Готовят киноа аналогично знакомым нам крупам: отваривают в кипятке без предварительного замачивания без соли. Киноа – настоящая находка для придерживающихся постной пищи!

Киноа

Чечевица – представитель растений семейства бобовых, очень древний ценный кормовой продукт. Она приобретает особое значение в наши дни благодаря своим уникальным свойствам не накапливать нитраты, радионуклиды и токсины. Список полезных свойств чечевицы обширен: в составе фолиевая кислота, железо, витамины, калий, кальций, магний, фосфор, множество необходимых микроэлементов, например, йод, медь, марганец, очень мало жиров. При этом чечевица – необычайно питательный продукт и отлично подходит для любого диетического питания, а также питания на время поста. Немногие знают, что известны несколько видов чечевицы. Разновидность определяет не только внешний вид продукта, но и особенности приготовления. В любом случае чечевица не требует предварительного замачивания, быстро готовится по аналогии с другими крупами. Чечевица идеальна в качестве гарнира, в супах или пюре.

чечевица

Маш – еще одна зернобобовая культура, но родом из Индии, хотя в настоящее время наиболее активно используется в китайской кухне и среднеазиатской кухне. Раньше эту крупу называли золотая фасоль или дхал. По внешнему виду маш представляет собой некрупные гладкие бобы зеленоватого цвета. В маше много белка растительного происхождения, минеральных веществ и витаминов, поэтому маш часто используют в лечебных целях для улучшения пищеварения, работы почек, гибкости суставов, для укрепления зрения, костной ткани, работы сердечно-сосудистой системы. Считается, что маш очень полезен для женского здоровья, а также как средство в борьбе со старением кожи и организма. Маш – частый компонент вегетарианских блюд. Перед приготовлением маш требует замачивания. Из этих бобов получатся отличные гарниры, супы, маш может быть ингредиентов в ризотто, многих овощных блюдах.

маш

Нут – известное растение семейства бобовых, его именуют также бараньим или турецким горохом, которое произрастает в 30 странах мира. Употребляется в виде зерен или муки, часто в пищу используют пророщенный нут. Как и другие бобовые, нут – кладезь многих полезных составляющих, а его удивительный вкус чем-то напоминает орехи. Пророщенный нут идеален для салатов, к нему добавляют паприку, маслины, сельдерей, можно добавить немного сока лимона или чеснока. Такая полезная закуска будет идеальна в пост. Из нута готовят знаменитый хумус, тут можно экспериментировать до бесконечности: специи, травы, апельсины или кабачки. Из нута получатся отличные питательные овощные рагу, пюре, котлеты или оладьи, и конечно, супы и гарниры.  

Нут

Кускус – разновидность пшеничной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Внешне данный продукт напоминает маленькие круглые шарики, диаметром около 2 мм. Несмотря на то, что для нашей страны кускус скорее экзотический гость в рецептах от известных шеф-поваров, в Алжире, Тунисе, на севере Марокко и в некоторых других странах кускус является одним из основных продуктов питания. Долгое время кускус считался пищей бедняков. Одно из названий этой крупы в алжире переводится как еда – так и есть, ведь кускус является основой пищи стран Загреба. Дешево, очень вкусно, и главное – очень питательно. Кускус содержит важные составляющие: железо, кальций, натрий.

В настоящее время в продаже можно найти пропаренный или высушенный кускус. Такой полуфабрикат очень прост в приготовлении: просто заливаем крупу кипятком и ждем. Всего 5 минут – и у Вас готовый гарнир. А теперь добавляем виноград, сухофрукты, орехи – и у Вас очень распространенный вегетарианский вариант кускуса, который также послужит отличной трапезой в пост.

Кускус