Время на прочтение: 3 минут(ы)Пост – это время духовных обновлений и экспериментов с продуктами питания и технологиями их приготовления. Периоды постов в осеннее, зимнее, раннее время весной требуют от верующих внимания и ответственного отношения. Именно в данные сезоны наш организм бывает особенно ослаблен. Помочь ему может, например, постная паста с разными соусами.
Постная паста
Для поддержания «здорового поста» и значит, достаточного количества энергии и сил, следует разнообразить свой рацион питания. А для этого необходимо подобрать заранее ассортимент подходящих продуктов.
Мы уже делились с вами различными полезными подробностями в наших статьях: О питании в пост, Великий пост- время Преображения, Пост- время новых открытий, Продуктовый набор, Что можно есть в пост?
И на сайте “Секреты гастрономии” есть много Сборников с постными рецептами: Необычные постные каши, Постные каши на неделю, Вкусное постное меню на обед, Постный ужин – меню на 7 дней.
Сегодня “Секреты Гастрономии” предлагают поговорить о Пасте в пост. Если правильно подобрать, с чем приготовить пасту, то это блюдо будет соответствовать всем строгим ограничениям в питании, которые накладывает пост.
Польза пасты
Существует устойчивое заблуждение о вреде пасты. Однако, если взять правильную пасту из твёрдых сортов пшеницы, то калорийность ее на 100 грамм довольно низкая — 168 кКал.
Из 100 граммов сухой пасты любого вида при варке получается порция до 250 грамм. Обычно , в ней содержится до 15% необходимого суточного объема белка в день. Причём, это качественный растительный легкоусвояемый белок.
Разные виды макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы содержат различные витамины: F — «витамин молодости», группа В — полезные для обменных процессов в ЦНС и сердечно-сосудистой системе.
В муке, приготовленной из твёрдых сортов пшеницы, высок уровень микро- и макроэлементов: кальция, железа, селена, калия и магния. Каждый из них положительно влияет на различные обменные процессы.
В пасте присутствует большое количество клетчатки, которая служит для организма сорбентом. И помогает выводить токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. А также, она улучшает пищеварение и способствует снижению уровня «плохого холестерина».
И отдельно напоминаем, что паста содержит хорошие углеводы. А согласно требованием сбалансированных видов диет, их доля в рационе не должно быть ниже 45-65% от общего количества.
Полезный лайфхак. Пасту любят очень многие. Однако, вред от быстрых углеводов беспокоит каждого из нас, когда мы едим пасту. Ученые нашли способ избежать скачков сахара в крови после употребления разной пасты. Выявлено, что если употреблять её не сразу после приготовления, а через несколько часов, в уже разогретом или даже холодном виде, то проблема решается.
Имеется научное объяснение этого феномена. В пасте обычно много крахмала. Если дать пасте «отдохнуть» несколько часов после полного приготовления, то расщепление её, в процессе пищеварения до глюкозы, сильно уменьшается. Паста дольше переваривается и становится полезной средой для микробиоты кишечника. Эффект очень значителен – уровень сахара повышается на 50% меньше, чем при употреблении свежей пасты.
Подводя итог указанным фактам, можно говорить о разнообразной пользе макаронных изделий. Но исключительно при их правильном приготовлении и употреблении.
Постные рецепты пасты
Постные рецепты из пасты максимально соответствуют принципам правильного питания и приготовления. Сегодня мы подобрали несколько рецептов из пасты. Всё это постная паста. И все они очень разные. Значит, вам будет из чего выбрать. Начните своё кулинарное путешествие в мир постной пасты с того рецепта, который вам больше понравится.
Постная рисовая лапша с креветками
Эта вкусная лапша порадует всех!
Уровень сложности
средний
Вкусное, аппетитное и полезное блюдо с сочными овощами, сладким ананасовым сиропом и пряным перцем. Рецепт без глютена.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время35 минуты
Ингредиенты:
150 мл ананасового сиропа
½ красного перца
2 ст.л. кунжутного масла
2 ч.л. томатной пасты
Соевый соус - по вкусу
Зеленый лук - по вкусу
Инструкция:
1Разогрейте в сковороде масло и обжарьте измельчённый чеснок до запаха. Следом положите креветки и обжарьте пока они не станут розовые.
2Нарежьте овощи соломкой, добавьте в сковородку к креветкам и тушите до готовности овощей.
3Влейте в ковшик сироп, добавьте томатную пасту, красный карри, соевый соус, перемешайте и доведите до кипения.
4Залейте лапшу кипятком и дайте 3 минуты постоять под крышкой.
5Вылейте готовый соус к креветкам и овощам. Откиньте лапшу на дуршлаг, промойте в холодной воде и добавьте в сковороду.
6Перемешайте и снимите с огня.
7Посыпьте готовое блюдо зеленью.
Ингредиенты
Ингредиенты:
150 мл ананасового сиропа
½ красного перца
2 ст.л. кунжутного масла
2 ч.л. томатной пасты
Соевый соус - по вкусу
Зеленый лук - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Разогрейте в сковороде масло и обжарьте измельчённый чеснок до запаха. Следом положите креветки и обжарьте пока они не станут розовые.
2Нарежьте овощи соломкой, добавьте в сковородку к креветкам и тушите до готовности овощей.
3Влейте в ковшик сироп, добавьте томатную пасту, красный карри, соевый соус, перемешайте и доведите до кипения.
4Залейте лапшу кипятком и дайте 3 минуты постоять под крышкой.
5Вылейте готовый соус к креветкам и овощам. Откиньте лапшу на дуршлаг, промойте в холодной воде и добавьте в сковороду.
6Перемешайте и снимите с огня.
7Посыпьте готовое блюдо зеленью.
Постная рисовая лапша с креветками
Постные гречневые спагетти с тыквой
Уровень сложности
средний
Интересный способ сделать блюдо питательным даже без мяса. Нежное, ароматное и полезное безглютеновое блюдо, в котором удачно сочетаются все ингредиенты.
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
50 г чечевицы
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сушеного розмарина
Соль - по вкусу
Ингредиенты для соуса:
200 мл овсяного молока
½ ч.л. соли
Чёрный молотый перец - по вкусу
Зелень
Инструкция:
1Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и розмарином.
2Разогрейте духовку до 230 градусов.
3Разложите на противне тыкву. И запеките в духовке около 15 минут до мягкости.
4Отварите чечевицу до мягкости.
5Вскипятите воду. И отварите пасту до состояния аль-денте. Откиньте на дуршлаг.
6Добавьте в сковороду масло и обжарьте измельчённый лук и чеснок, добавьте помидоры. А через пару минут добавьте туда же тыкву и чечевицу.
7Влейте молоко и готовьте на умеренном огне до загустения соуса. Поперчите и посолите.
8Затем добавьте спагетти, перемешайте. И прогрейте ещё 3 минуты. Посыпьте тёртым сыром перед подачей.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
50 г чечевицы
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сушеного розмарина
Соль - по вкусу
Ингредиенты для соуса:
200 мл овсяного молока
½ ч.л. соли
Чёрный молотый перец - по вкусу
Зелень
Указания
Инструкция:
1Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и розмарином.
2Разогрейте духовку до 230 градусов.
3Разложите на противне тыкву. И запеките в духовке около 15 минут до мягкости.
4Отварите чечевицу до мягкости.
5Вскипятите воду. И отварите пасту до состояния аль-денте. Откиньте на дуршлаг.
6Добавьте в сковороду масло и обжарьте измельчённый лук и чеснок, добавьте помидоры. А через пару минут добавьте туда же тыкву и чечевицу.
7Влейте молоко и готовьте на умеренном огне до загустения соуса. Поперчите и посолите.
8Затем добавьте спагетти, перемешайте. И прогрейте ещё 3 минуты. Посыпьте тёртым сыром перед подачей.
Приятного аппетита!
Постные гречневые спагетти с тыквой
Кукурузная паста с помидорами черри
Уровень сложности
средний
Восхитительное безглютеновое блюдо с лёгким и запоминающимся вкусом, в котором кукурузная паста отлично сочетается с сочными помидорами черри.
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
1 красный перец чили
Итальянские травы - по вкусу
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло.
2Добавьте нарезанные пополам помидоры, душистые специи, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный чили.
3Посолите и поперчите заготовку для соуса. И жарьте на сильном огне 3–5 минут. Добавьте свежий базилик. Затем потушите соус ещё 1 минуту и снимите с плиты.
4Налейте воду в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Опустите в неё пасту и сварите до готовности. Точно время приготовления смотрите на упаковке.
5Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Положите её в соус. И перемешайте.
6 Разложите постную пасту по тарелкам, украсьте свежими листиками базилика.
Подавайте на стол обязательно горячей.
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 красный перец чили
Итальянские травы - по вкусу
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло.
2Добавьте нарезанные пополам помидоры, душистые специи, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный чили.
3Посолите и поперчите заготовку для соуса. И жарьте на сильном огне 3–5 минут. Добавьте свежий базилик. Затем потушите соус ещё 1 минуту и снимите с плиты.
4Налейте воду в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Опустите в неё пасту и сварите до готовности. Точно время приготовления смотрите на упаковке.
5Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Положите её в соус. И перемешайте.
6 Разложите постную пасту по тарелкам, украсьте свежими листиками базилика.
Подавайте на стол обязательно горячей.
Кукурузная паста с помидорами черри
Макароны из амаранта с грибами
Как известно, амарант является отличным выбором для здорового питания.
Уровень сложности
средний
Отличный вариант простого постного и сытного блюда без глютена, которое можно приготовить на скорую руку и подать в качестве обеда или ужина.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
200 г грибов
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Поставьте большую кастрюлю с 2 л воды на огонь. И как только вода закипит, посолите воду и отварите макароны.
2Нарежьте лук мелкими кубиками, почистите шампиньоны и нарежьте пластинами.
3Влейте в сковороду растительное масло, прогрейте его на среднем огне, добавьте лук и грибы. Жарьте примерно 10-12 минут.
4Добавьте к обжаренным грибам с луком постный соус песто. Перемешайте соус с овощами и потушите всё вместе ещё 5 минут.
5Отбросьте готовые макароны на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
6Выложите макароны в сковороду к грибному соусу с песто. И хорошо перемешайте все ингредиенты.
7Прогрейте всё вместе ещё 2 минуты и снимите сковороду с огня.
8Подавайте готовую постную пасту с грибами порционно и обязательно горячей.
Ингредиенты
Ингредиенты:
200 г грибов
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Поставьте большую кастрюлю с 2 л воды на огонь. И как только вода закипит, посолите воду и отварите макароны.
2Нарежьте лук мелкими кубиками, почистите шампиньоны и нарежьте пластинами.
3Влейте в сковороду растительное масло, прогрейте его на среднем огне, добавьте лук и грибы. Жарьте примерно 10-12 минут.
4Добавьте к обжаренным грибам с луком постный соус песто. Перемешайте соус с овощами и потушите всё вместе ещё 5 минут.
5Отбросьте готовые макароны на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
6Выложите макароны в сковороду к грибному соусу с песто. И хорошо перемешайте все ингредиенты.
7Прогрейте всё вместе ещё 2 минуты и снимите сковороду с огня.
8Подавайте готовую постную пасту с грибами порционно и обязательно горячей.
Макароны из амаранта с грибами
Постная паста с тунцом и цукини
Сочетание тунца и цукини даёт блюду дополнительные свежесть и вкус. И не добавляют калорийности, так как цукини низкокалорийный продукт.
Уровень сложности
средний
Приготовление этого ресторанного блюда займет не более 20 минут. Это просто идеальный вкусный и сытный ужин.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время25 минуты
Ингредиенты:
100 г пенне ригате
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Отварите пасту до состояния альденте.
2Обжарьте мелко нарезанный чеснок на оливковом масле.
3Натрите цукини и добавьте к чесноку.
4Добавьте половник воды из-под пасты и потушите под крышкой 7 минут.
5Слейте с тунца жидкость и добавьте к цукини с чесноком. Поперчите и посолите. Перемешайте.
7Положите пасту к остальным ингредиентам. Перемешайте. Добавьте при необходимости немного бульона от пасты для более кремовой текстуры.
8Прогрейте всё вместе ещё 3 минуты. Разложите по тарелкам и сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
100 г пенне ригате
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Отварите пасту до состояния альденте.
2Обжарьте мелко нарезанный чеснок на оливковом масле.
3Натрите цукини и добавьте к чесноку.
4Добавьте половник воды из-под пасты и потушите под крышкой 7 минут.
5Слейте с тунца жидкость и добавьте к цукини с чесноком. Поперчите и посолите. Перемешайте.
7Положите пасту к остальным ингредиентам. Перемешайте. Добавьте при необходимости немного бульона от пасты для более кремовой текстуры.
8Прогрейте всё вместе ещё 3 минуты. Разложите по тарелкам и сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Постная паста с тунцом и цукини
Как купить правильную пасту
В наши рекомендации о Постной пасте: как найти на полках магазина можно добавить ещё ряд контрольных признаков. Каждый раз перед покупкой пасты проверяйте следующее.
- Проверяйте, чтобы поверхность макарон была гладкой и с равномерным цветом.
- В упаковке не должно быть мучнистого осадка и пыли.
- При изучении этикетки обратите внимание на состав: там могут содержаться только мука, вода и соль. Только в яичной пасте могут присутствовать яйца. Допустимы: овощи и зелень, чернила каракатицы, как натуральные красители.
- Не должно быть: сахара или каких-то иных добавок, кроме выше указанных.
- Важно проверить, что белка не менее 12-15 грамм на 100 грамм продукта.
- Если в упаковке имеются сломанные макароны – это плохо и покупать их нельзя. Дело в том, что продукцию из твёрдых сортов пшеницы сложно сломать.
Постная паста на каждый день
Мы постарались дать вам исчерпывающий объем информации, чтобы включать в постный рацион различные блюда из пасты. И пусть вся постная паста поможет вам пережить трудные дни поста. Например, как и целый обед из блюд с яблоками. Или паста с тыквой на Тыквенный спас. Кстати, у нас есть много других рецептов постных блюд. Выбирайте!
О питании в пост
5 постных соусов, которые перевернут ваш мир