Время на прочтение: 3 минут(ы)Пост – это время духовных обновлений и экспериментов с продуктами питания и технологиями их приготовления. Периоды постов в осеннее, зимнее, раннее время весной требуют от верующих внимания и ответственного отношения. Именно в данные сезоны наш организм бывает особенно ослаблен. Помочь ему может, например, постная паста с разными соусами.
Постная паста
Для поддержания «здорового поста» и значит, достаточного количества энергии и сил, следует разнообразить свой рацион питания. А для этого необходимо подобрать заранее ассортимент подходящих продуктов.
Мы уже делились с вами различными полезными подробностями в наших статьях: О питании в пост, Великий пост- время Преображения, Пост- время новых открытий, Продуктовый набор, Что можно есть в пост?
И на сайте “Секреты гастрономии” есть много Сборников с постными рецептами: Необычные постные каши, Постные каши на неделю, Вкусное постное меню на обед, Постный ужин – меню на 7 дней.
Сегодня “Секреты Гастрономии” предлагают поговорить о Пасте в пост. Если правильно подобрать, с чем приготовить пасту, то это блюдо будет соответствовать всем строгим ограничениям в питании, которые накладывает пост.
Польза пасты
Существует устойчивое заблуждение о вреде пасты. Однако, если взять правильную пасту из твёрдых сортов пшеницы, то калорийность ее на 100 грамм довольно низкая—168 кКал.
Из 100 граммов сухой пасты любого вида при варке получается порция до 250 грамм. Обычно , в ней содержится до 15% необходимого суточного объема белка в день. Причём, это качественный растительный легкоусвояемый белок.
Разные виды макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы содержат различные витамины: F — «витамин молодости», группа В — полезные для обменных процессов в ЦНС и сердечно-сосудистой системе.
В муке, приготовленной из твёрдых сортов пшеницы, высок уровень микро- и макроэлементов: кальция, железа, селена, калия и магния. Каждый из них положительно влияет на различные обменные процессы.
В пасте присутствует большое количество клетчатки, которая служит для организма сорбентом. И помогает выводить токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. А также, она улучшает пищеварение и способствует снижению уровня «плохого холестерина».

И отдельно напоминаем, что паста содержит хорошие углеводы. А согласно требованием сбалансированной диеты, их доля в рационе не должно быть ниже 45-65% от общего количества.
Полезный лайфхак. Пасту любят очень многие. Однако, вред от быстрых углеводов беспокоит каждого из нас, когда мы едим пасту. Ученые нашли способ избежать скачков сахара в крови после употребления разной пасты. Выявлено, что если употреблять её не сразу после приготовления, а через несколько часов, в уже разогретом или даже холодном виде, то проблема решается.
Имеется научное объяснение этого феномена. В пасте обычно много крахмала. Если дать пасте «отдохнуть» несколько часов после полного приготовления, то расщепление её, в процессе пищеварения до глюкозы, сильно уменьшается. Паста дольше переваривается и становится полезной средой для микробиоты кишечника. Эффект очень значителен – уровень сахара повышается на 50% меньше, чем при употреблении свежей пасты.
Подводя итог указанным фактам, можно говорить о разнообразной пользе макаронных изделий. Но исключительно при их правильном приготовлении и употреблении.
Постные рецепты пасты
Постные рецепты из пасты максимально соответствуют принципам правильного питания и приготовления. Сегодня мы подобрали несколько рецептов из пасты. Всё это постная паста. И все они очень разные. Значит, вам будет из чего выбрать. Начните своё кулинарное путешествие в мир постной пасты с того рецепта, который вам больше понравится.
Постная рисовая лапша с креветками
Эта вкусная лапша порадует всех!
Уровень сложности
средний
Вкусное, аппетитное и полезное блюдо с сочными овощами, сладким ананасовым сиропом и пряным перцем. Рецепт без глютена.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время35 минуты
Ингредиенты:
200 г очищенных креветок
150 мл ананасового сиропа
½ цукини
½ баклажана
½ красного перца
2 ст.л. кунжутного масла
2 ч.л. томатной пасты
3 зубчика чеснока
Соевый соус - по вкусу
Зеленый лук - по вкусу
Кинза - по вкусу
Инструкция:
1Разогрейте в сковороде масло и обжарьте измельчённый чеснок до запаха. Следом положите креветки и обжарьте пока они не станут розовые.
2Нарежьте овощи соломкой, добавьте в сковородку к креветкам и тушите до готовности овощей.
3Влейте в ковшик сироп, добавьте томатную пасту, красный карри, соевый соус, перемешайте и доведите до кипения.
4Залейте лапшу кипятком и дайте 3 минуты постоять под крышкой.
5Вылейте готовый соус к креветкам и овощам. Откиньте лапшу на дуршлаг, промойте в холодной воде и добавьте в сковороду.
6Перемешайте и снимите с огня.
7Посыпьте готовое блюдо зеленью.
Ингредиенты
Ингредиенты:
200 г очищенных креветок
150 мл ананасового сиропа
½ цукини
½ баклажана
½ красного перца
2 ст.л. кунжутного масла
2 ч.л. томатной пасты
3 зубчика чеснока
Соевый соус - по вкусу
Зеленый лук - по вкусу
Кинза - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Разогрейте в сковороде масло и обжарьте измельчённый чеснок до запаха. Следом положите креветки и обжарьте пока они не станут розовые.
2Нарежьте овощи соломкой, добавьте в сковородку к креветкам и тушите до готовности овощей.
3Влейте в ковшик сироп, добавьте томатную пасту, красный карри, соевый соус, перемешайте и доведите до кипения.
4Залейте лапшу кипятком и дайте 3 минуты постоять под крышкой.
5Вылейте готовый соус к креветкам и овощам. Откиньте лапшу на дуршлаг, промойте в холодной воде и добавьте в сковороду.
6Перемешайте и снимите с огня.
7Посыпьте готовое блюдо зеленью.
Постная рисовая лапша с креветками
Постные гречневые спагетти с тыквой
Уровень сложности
средний
Интересный способ сделать блюдо питательным даже без мяса. Нежное, ароматное и полезное безглютеновое блюдо, в котором удачно сочетаются все ингредиенты.
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
250 г спагетти
500 г тыквы
50 г чечевицы
50 г сыра пармезан
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сушеного розмарина
Соль - по вкусу
Ингредиенты для соуса:
200 г помидоров черри
½ луковицы
2 зубчика чеснока
200 мл овсяного молока
2 мл оливкового масла
½ ч.л. соли
Чёрный молотый перец - по вкусу
Зелень
Инструкция:
1Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и розмарином.
2Разогрейте духовку до 230 градусов.
3Разложите на противне тыкву и запеките в духовке около 15 минут до мягкости.
4Отварите чечевицу до мягкости.
5Вскипятите воду и отварите пасту до состояния аль-денте. Откиньте на дуршлаг.
6Добавьте в сковороду масло и обжарьте измельчённый лук и чеснок, добавьте помидоры. Через пару минут добавьте туда же тыкву и чечевицу.
7Влейте молоко и готовьте на умеренном огне до загустения соуса. Поперчите и посолите.
8Затем добавьте спагетти, перемешайте и прогрейте ещё 3 минуты. Посыпьте тёртым сыром перед подачей.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
250 г спагетти
500 г тыквы
50 г чечевицы
50 г сыра пармезан
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сушеного розмарина
Соль - по вкусу
Ингредиенты для соуса:
200 г помидоров черри
½ луковицы
2 зубчика чеснока
200 мл овсяного молока
2 мл оливкового масла
½ ч.л. соли
Чёрный молотый перец - по вкусу
Зелень
Указания
Инструкция:
1Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и розмарином.
2Разогрейте духовку до 230 градусов.
3Разложите на противне тыкву и запеките в духовке около 15 минут до мягкости.
4Отварите чечевицу до мягкости.
5Вскипятите воду и отварите пасту до состояния аль-денте. Откиньте на дуршлаг.
6Добавьте в сковороду масло и обжарьте измельчённый лук и чеснок, добавьте помидоры. Через пару минут добавьте туда же тыкву и чечевицу.
7Влейте молоко и готовьте на умеренном огне до загустения соуса. Поперчите и посолите.
8Затем добавьте спагетти, перемешайте и прогрейте ещё 3 минуты. Посыпьте тёртым сыром перед подачей.
Приятного аппетита!
Постные гречневые спагетти с тыквой
Кукурузная паста с помидорами черри
Уровень сложности
средний
Восхитительное безглютеновое блюдо с лёгким и запоминающимся вкусом, в котором кукурузная паста отлично сочетается с сочными помидорами черри.
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
250 г кукурузной пасты
200 г помидоров черри
2 зубчика чеснока
½ пучка свежего базилика
1 красный перец чили
40 мл оливкового масла
Итальянские травы - по вкусу
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло.
2Добавьте нарезанные пополам помидоры, душистые специи, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный чили.
3Посолите и поперчите заготовку для соуса. И жарьте на сильном огне 3–5 минут. Добавьте свежий базилик. Затем потушите соус ещё 1 минуту и снимите с плиты.
4Налейте воду в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Опустите в неё пасту и сварите до готовности. Точно время приготовления смотрите на упаковке.
5Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Положите её в соус. И перемешайте.
6 Разложите постную пасту по тарелкам, украсьте свежими листиками базилика.
Подавайте на стол обязательно горячей.
Ингредиенты
Ингредиенты:
250 г кукурузной пасты
200 г помидоров черри
2 зубчика чеснока
½ пучка свежего базилика
1 красный перец чили
40 мл оливкового масла
Итальянские травы - по вкусу
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло.
2Добавьте нарезанные пополам помидоры, душистые специи, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный чили.
3Посолите и поперчите заготовку для соуса. И жарьте на сильном огне 3–5 минут. Добавьте свежий базилик. Затем потушите соус ещё 1 минуту и снимите с плиты.
4Налейте воду в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Опустите в неё пасту и сварите до готовности. Точно время приготовления смотрите на упаковке.
5Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Положите её в соус. И перемешайте.
6 Разложите постную пасту по тарелкам, украсьте свежими листиками базилика.
Подавайте на стол обязательно горячей.
Кукурузная паста с помидорами черри
Макароны из амаранта с грибами
Уровень сложности
средний
Отличный вариант простого постного и сытного блюда без глютена, которое можно приготовить на скорую руку и подать в качестве обеда или ужина.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
300 г макаронов из амарантовой муки
200 г грибов
1 луковица
2 ст.л. соуса песто
1 веточка свежего базилика
1 ст.л. оливкового масла
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Поставьте большую кастрюлю с 2 л воды на огонь. И как только вода закипит, посолите воду и отварите макароны.
2Нарежьте лук мелкими кубиками, почистите шампиньоны и нарежьте пластинами.
3Влейте в сковороду растительное масло, прогрейте его на среднем огне, добавьте лук и грибы. Жарьте примерно 10-12 минут.
4Добавьте к обжаренным грибам с луком постный соус песто. Перемешайте соус с овощами и потушите всё вместе ещё 5 минут.
5Отбросьте готовые макароны на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
6Выложите макароны в сковороду к грибному соусу с песто. И хорошо перемешайте все ингредиенты.
7Прогрейте всё вместе ещё 2 минуты и снимите сковороду с огня.
8Подавайте готовую постную пасту с грибами порционно и обязательно горячей.
Ингредиенты
Ингредиенты:
300 г макаронов из амарантовой муки
200 г грибов
1 луковица
2 ст.л. соуса песто
1 веточка свежего базилика
1 ст.л. оливкового масла
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Поставьте большую кастрюлю с 2 л воды на огонь. И как только вода закипит, посолите воду и отварите макароны.
2Нарежьте лук мелкими кубиками, почистите шампиньоны и нарежьте пластинами.
3Влейте в сковороду растительное масло, прогрейте его на среднем огне, добавьте лук и грибы. Жарьте примерно 10-12 минут.
4Добавьте к обжаренным грибам с луком постный соус песто. Перемешайте соус с овощами и потушите всё вместе ещё 5 минут.
5Отбросьте готовые макароны на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
6Выложите макароны в сковороду к грибному соусу с песто. И хорошо перемешайте все ингредиенты.
7Прогрейте всё вместе ещё 2 минуты и снимите сковороду с огня.
8Подавайте готовую постную пасту с грибами порционно и обязательно горячей.
Макароны из амаранта с грибами
Постная паста с тунцом и цукини
Сочетание тунца и цукини даёт блюду дополнительные свежесть и вкус.
Уровень сложности
средний
Приготовление этого ресторанного блюда займет не более 20 минут. Это просто идеальный вкусный и сытный ужин.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время25 минуты
Ингредиенты:
100 г пенне ригате
200 г цукини
1 банка консервированного тунца
1 зубчик чеснока
3 ст.л. оливкового масла
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Отварите пасту до состояния альденте.
2Обжарьте мелко нарезанный чеснок на оливковом масле.
3Натрите цукини и добавьте к чесноку.
4Добавьте половник воды из-под пасты и потушите под крышкой 7 минут.
5Слейте с тунца жидкость и добавьте к цукини с чесноком. Поперчите и посолите. Перемешайте.
7Положите пасту к остальным ингредиентам. Перемешайте. Добавьте при необходимости немного бульона от пасты для более кремовой текстуры.
8Прогрейте всё вместе ещё 3 минуты. Разложите по тарелкам и сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
100 г пенне ригате
200 г цукини
1 банка консервированного тунца
1 зубчик чеснока
3 ст.л. оливкового масла
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Отварите пасту до состояния альденте.
2Обжарьте мелко нарезанный чеснок на оливковом масле.
3Натрите цукини и добавьте к чесноку.
4Добавьте половник воды из-под пасты и потушите под крышкой 7 минут.
5Слейте с тунца жидкость и добавьте к цукини с чесноком. Поперчите и посолите. Перемешайте.
7Положите пасту к остальным ингредиентам. Перемешайте. Добавьте при необходимости немного бульона от пасты для более кремовой текстуры.
8Прогрейте всё вместе ещё 3 минуты. Разложите по тарелкам и сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Постная паста с тунцом и цукини
Как купить правильную пасту
В наши рекомендации о Постной пасте: как найти на полках магазина можно добавить ещё ряд контрольных признаков. Каждый раз перед покупкой пасты проверяйте следующее.
- Проверяйте, чтобы поверхность макарон была гладкой и с равномерным цветом.
- В упаковке не должно быть мучнистого осадка и пыли.
- При изучении этикетки обратите внимание на состав: там могут содержаться только мука, вода и соль. Только в яичной пасте могут присутствовать яйца. Допустимы: овощи и зелень, чернила каракатицы, как натуральные красители.
- Не должно быть: сахара или каких-то иных добавок, кроме выше указанных.
- Важно проверить, что белка не менее 12-15 грамм на 100 грамм продукта.
- Если в упаковке имеются сломанные макароны – это плохо и покупать их нельзя. Дело в том, что продукцию из твёрдых сортов пшеницы сложно сломать.
Постная паста на каждый день
Мы постарались дать вам исчерпывающий объем информации, чтобы включать в постный рацион различные блюда из пасты. И пусть вся постная паста поможет вам пережить трудные дни поста. Например, как и целый обед из блюд с яблоками. Кстати, у нас есть много других рецептов постных блюд. Выбирайте!
О питании в пост
5 постных соусов, которые перевернут ваш мир