Время на прочтение: 3 минут(ы)

Постная паста

Пост – это время духовных обновлений и экспериментов с продуктами питания и технологиями их приготовления. Периоды постов в осеннее, зимнее, раннее время весной требуют от верующих внимания и ответственного отношения. Именно в данные сезоны наш организм бывает особенно ослаблен.

Для поддержания «здорового поста» и значит, достаточного количества энергии и сил, следует разнообразить свой рацион питания. А для этого необходимо подобрать заранее ассортимент подходящих продуктов.

Мы уже делились с вами различными полезными подробностями в наших статьях: О питании в пост, Великий пост- время Преображения, Пост- время новых открытий,  Продуктовый набор, Что можно есть в пост?

И на сайте “Секреты гастрономии” есть много Сборников с постными рецептами: Необычные постные каши, Постные каши на неделю, Вкусное постное меню на обед, Постный ужин – меню на 7 дней

Сегодня “Секреты Гастрономии” предлагают поговорить о Пасте в пост. Если правильно подобрать, с чем приготовить пасту, то это блюдо будет соответствовать всем строгим ограничениям в питании, которые накладывает пост.

Польза пасты

Существует устойчивое заблуждение о вреде пасты. Однако, если взять правильную пасту из твёрдых сортов пшеницы, то калорийность ее  на 100 грамм довольно низкая—168 кКал.

Из 100 граммов сухой пасты любого вида при варке получается порция до 250 грамм. Обычно , в ней содержится до 15% необходимого суточного объема белка в день. Причём, это качественный растительный легкоусвояемый белок.

Разные виды макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы содержат различные витамины:  F — «витамин молодости», группа В — полезные для обменных процессов в ЦНС и сердечно-сосудистой системе.

В муке, приготовленной из твёрдых сортов пшеницы, высок уровень микро-  и макроэлементов: кальция, железа, селена, калия и магния. Каждый из них положительно влияет на различные обменные процессы.

В пасте присутствует большое количество клетчатки, которая служит для организма сорбентом. И помогает выводить токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. А также, она улучшает пищеварение и способствует снижению уровня «плохого холестерина».

Постна

И отдельно напоминаем, что паста содержит хорошие углеводы. А согласно требованием сбалансированной диеты, их доля в рационе не должно быть ниже 45-65% от общего количества.

Полезный лайфхак. Пасту любят очень многие. Однако, вред от быстрых углеводов беспокоит каждого из нас, когда мы едим пасту. Ученые нашли способ избежать скачков сахара в крови после употребления разной пасты. Выявлено, что если употреблять её не сразу после приготовления, а через несколько часов, в уже разогретом или даже холодном виде, то проблема решается.

Имеется научное объяснение этого феномена. В пасте обычно много крахмала. Если дать пасте «отдохнуть» несколько часов после полного приготовления, то расщепление её, в процессе пищеварения до глюкозы, сильно уменьшается. Паста дольше переваривается и становится полезной средой для микробиоты кишечника. Эффект очень значителен – уровень сахара повышается на 50% меньше, чем при употреблении свежей пасты.

Подводя итог указанным фактам, можно говорить о разнообразной пользе макаронных изделий. Но исключительно при их правильном приготовлении и употреблении.

Постные рецепты пасты 

Постные рецепты из пасты максимально соответствуют принципам  правильного питания и приготовления. Сегодня мы подобрали несколько рецептов из пасты. Все они очень разные. Значит, вам будет из чего выбрать. Начните своё кулинарное путешествие в мир постной пасты с того рецепта, который вам больше понравится.

 

Постная рисовая лапша с креветками

Уровень сложности средний

Вкусное, аппетитное и полезное блюдо с сочными овощами, сладким ананасовым сиропом и пряным перцем. Рецепт без глютена.

Постная рисовая лапша с креветками

Порций2 порции
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время35 минуты

Ингредиенты:
 200 г рисовой лапши
 200 г очищенных креветок
 150 мл ананасового сиропа
 ½ цукини
 ½ баклажана
 ½ красного перца
 2 ст.л. кунжутного масла
 2 ч.л. томатной пасты
 3 зубчика чеснока
 Соевый соус - по вкусу
 Зеленый лук - по вкусу
 Кинза - по вкусу

Инструкция:
1

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте измельчённый чеснок до запаха. Следом положите креветки и обжарьте пока они не станут розовые.

2

Нарежьте овощи соломкой, добавьте в сковородку к креветкам и тушите до готовности овощей.

3

Влейте в ковшик сироп, добавьте томатную пасту, красный карри, соевый соус, перемешайте и доведите до кипения.

4

Залейте лапшу кипятком и дайте 3 минуты постоять под крышкой.

5

Вылейте готовый соус к креветкам и овощам. Откиньте лапшу на дуршлаг, промойте в холодной воде и добавьте в сковороду.

6

Перемешайте и снимите с огня.

7

Посыпьте готовое блюдо зеленью.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г рисовой лапши
 200 г очищенных креветок
 150 мл ананасового сиропа
 ½ цукини
 ½ баклажана
 ½ красного перца
 2 ст.л. кунжутного масла
 2 ч.л. томатной пасты
 3 зубчика чеснока
 Соевый соус - по вкусу
 Зеленый лук - по вкусу
 Кинза - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте измельчённый чеснок до запаха. Следом положите креветки и обжарьте пока они не станут розовые.

2

Нарежьте овощи соломкой, добавьте в сковородку к креветкам и тушите до готовности овощей.

3

Влейте в ковшик сироп, добавьте томатную пасту, красный карри, соевый соус, перемешайте и доведите до кипения.

4

Залейте лапшу кипятком и дайте 3 минуты постоять под крышкой.

5

Вылейте готовый соус к креветкам и овощам. Откиньте лапшу на дуршлаг, промойте в холодной воде и добавьте в сковороду.

6

Перемешайте и снимите с огня.

7

Посыпьте готовое блюдо зеленью.

Постная рисовая лапша с креветками

 

Постные гречневые спагетти с тыквой

Уровень сложности средний

Интересный способ сделать блюдо питательным даже без мяса. Нежное, ароматное и полезное безглютеновое блюдо, в котором удачно сочетаются все ингредиенты.

Постные гречневые спагетти с тыквой

Порций3 порции
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время45 минуты

Ингредиенты:
 250 г спагетти
 500 г тыквы
 50 г чечевицы
 50 г сыра пармезан
 1 ст.л. оливкового масла
 1 ч.л. сушеного розмарина
 Соль - по вкусу
Ингредиенты для соуса:
 200 г помидоров черри
 ½ луковицы
 2 зубчика чеснока
 200 мл овсяного молока
 2 мл оливкового масла
 ½ ч.л. соли
 Чёрный молотый перец - по вкусу
 Зелень

Инструкция:
1

Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и розмарином.

2

Разогрейте духовку до 230 градусов.

3

Разложите на противне тыкву и запеките в духовке около 15 минут до мягкости.

4

Отварите чечевицу до мягкости.

5

Вскипятите воду и отварите пасту до состояния аль-денте. Откиньте на дуршлаг.

6

Добавьте в сковороду масло и обжарьте измельчённый лук и чеснок, добавьте помидоры. Через пару минут добавьте туда же тыкву и чечевицу.

7

Влейте молоко и готовьте на умеренном огне до загустения соуса. Поперчите и посолите.

8

Затем добавьте спагетти, перемешайте и прогрейте ещё 3 минуты. Посыпьте тёртым сыром перед подачей.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г спагетти
 500 г тыквы
 50 г чечевицы
 50 г сыра пармезан
 1 ст.л. оливкового масла
 1 ч.л. сушеного розмарина
 Соль - по вкусу
Ингредиенты для соуса:
 200 г помидоров черри
 ½ луковицы
 2 зубчика чеснока
 200 мл овсяного молока
 2 мл оливкового масла
 ½ ч.л. соли
 Чёрный молотый перец - по вкусу
 Зелень

Указания

Инструкция:
1

Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и розмарином.

2

Разогрейте духовку до 230 градусов.

3

Разложите на противне тыкву и запеките в духовке около 15 минут до мягкости.

4

Отварите чечевицу до мягкости.

5

Вскипятите воду и отварите пасту до состояния аль-денте. Откиньте на дуршлаг.

6

Добавьте в сковороду масло и обжарьте измельчённый лук и чеснок, добавьте помидоры. Через пару минут добавьте туда же тыкву и чечевицу.

7

Влейте молоко и готовьте на умеренном огне до загустения соуса. Поперчите и посолите.

8

Затем добавьте спагетти, перемешайте и прогрейте ещё 3 минуты. Посыпьте тёртым сыром перед подачей.

Приятного аппетита!

Постные гречневые спагетти с тыквой

 

Кукурузная паста с помидорами черри

Уровень сложности средний

Восхитительное безглютеновое блюдо с лёгким и запоминающимся вкусом, в котором кукурузная паста отлично сочетается с сочными помидорами черри.

Кукурузная паста с помидорами черри

Порций3 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время30 минуты

Ингредиенты:
 250 г кукурузной пасты
 200 г помидоров черри
 2 зубчика чеснока
 ½ пучка свежего базилика
 1 красный перец чили
 40 мл оливкового масла
 Итальянские травы - по вкусу
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Инструкция:
1

Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло.

2

Добавьте нарезанные пополам помидоры, душистые специи, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный чили.
 

3

Посолите и поперчите заготовку для соуса. И жарьте на сильном огне 3–5 минут. Добавьте свежий базилик. Затем потушите соус ещё 1 минуту и снимите с плиты.

4

Налейте воду в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Опустите в неё пасту и сварите до готовности. Точно время приготовления смотрите на упаковке.  

5

Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Положите её в соус. И перемешайте.

6

Разложите постную пасту по тарелкам, украсьте свежими листиками базилика.

Подавайте на стол обязательно горячей.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г кукурузной пасты
 200 г помидоров черри
 2 зубчика чеснока
 ½ пучка свежего базилика
 1 красный перец чили
 40 мл оливкового масла
 Итальянские травы - по вкусу
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло.

2

Добавьте нарезанные пополам помидоры, душистые специи, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный чили.
 

3

Посолите и поперчите заготовку для соуса. И жарьте на сильном огне 3–5 минут. Добавьте свежий базилик. Затем потушите соус ещё 1 минуту и снимите с плиты.

4

Налейте воду в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Опустите в неё пасту и сварите до готовности. Точно время приготовления смотрите на упаковке.  

5

Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Положите её в соус. И перемешайте.

6

Разложите постную пасту по тарелкам, украсьте свежими листиками базилика.

Подавайте на стол обязательно горячей.

Кукурузная паста с помидорами черри

 

Макароны из амаранта с грибами

Уровень сложности средний

Отличный вариант простого постного и сытного блюда без глютена, которое можно приготовить на скорую руку и подать в качестве обеда или ужина.

Макароны из амаранта с грибами

Порций3 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время30 минуты

Ингредиенты:
 300 г макаронов из амарантовой муки
 200 г грибов
 1 луковица
 2 ст.л. соуса песто
 1 веточка свежего базилика
 1 ст.л. оливкового масла
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Инструкция:
1

Поставьте большую кастрюлю с 2 л воды на огонь. И как только вода закипит, посолите воду и отварите макароны.

2

Нарежьте лук мелкими кубиками, почистите шампиньоны и нарежьте пластинами.

3

Влейте в сковороду растительное масло, прогрейте его на среднем огне, добавьте лук и грибы. Жарьте примерно 10-12 минут.

4

Добавьте к обжаренным грибам с луком постный соус песто. Перемешайте соус с овощами и потушите всё вместе ещё 5 минут.

5

Отбросьте готовые макароны на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

6

Выложите макароны в сковороду к грибному соусу с песто. И хорошо перемешайте все ингредиенты.

7

Прогрейте всё вместе ещё 2 минуты и снимите сковороду с огня.

8

Подавайте готовую постную пасту с грибами порционно и обязательно горячей.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г макаронов из амарантовой муки
 200 г грибов
 1 луковица
 2 ст.л. соуса песто
 1 веточка свежего базилика
 1 ст.л. оливкового масла
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Поставьте большую кастрюлю с 2 л воды на огонь. И как только вода закипит, посолите воду и отварите макароны.

2

Нарежьте лук мелкими кубиками, почистите шампиньоны и нарежьте пластинами.

3

Влейте в сковороду растительное масло, прогрейте его на среднем огне, добавьте лук и грибы. Жарьте примерно 10-12 минут.

4

Добавьте к обжаренным грибам с луком постный соус песто. Перемешайте соус с овощами и потушите всё вместе ещё 5 минут.

5

Отбросьте готовые макароны на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

6

Выложите макароны в сковороду к грибному соусу с песто. И хорошо перемешайте все ингредиенты.

7

Прогрейте всё вместе ещё 2 минуты и снимите сковороду с огня.

8

Подавайте готовую постную пасту с грибами порционно и обязательно горячей.

Макароны из амаранта с грибами

 

Постная паста с тунцом и цукини

Уровень сложности средний

Приготовление этого ресторанного блюда займет не более 20 минут. Это просто идеальный вкусный и сытный ужин.

Постная паста с тунцом и цукини

Порций2 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время25 минуты

Ингредиенты:
 100 г пенне ригате
 200 г цукини
 1 банка консервированного тунца
 1 зубчик чеснока
 3 ст.л. оливкового масла
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Инструкция:
1

Отварите пасту до состояния альденте.

2

Обжарьте мелко нарезанный чеснок на оливковом масле.

3

Натрите цукини и добавьте к чесноку.

4

Добавьте половник воды из-под пасты и потушите под крышкой 7 минут.

5

Слейте с тунца жидкость и добавьте к цукини с чесноком. Поперчите и посолите. Перемешайте.

6

Слейте воду с пасты.

7

Положите пасту к остальным ингредиентам. Перемешайте. Добавьте при необходимости немного бульона от пасты для более кремовой текстуры.

8

Прогрейте всё вместе ещё 3 минуты. Разложите по тарелкам и сразу подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 100 г пенне ригате
 200 г цукини
 1 банка консервированного тунца
 1 зубчик чеснока
 3 ст.л. оливкового масла
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Отварите пасту до состояния альденте.

2

Обжарьте мелко нарезанный чеснок на оливковом масле.

3

Натрите цукини и добавьте к чесноку.

4

Добавьте половник воды из-под пасты и потушите под крышкой 7 минут.

5

Слейте с тунца жидкость и добавьте к цукини с чесноком. Поперчите и посолите. Перемешайте.

6

Слейте воду с пасты.

7

Положите пасту к остальным ингредиентам. Перемешайте. Добавьте при необходимости немного бульона от пасты для более кремовой текстуры.

8

Прогрейте всё вместе ещё 3 минуты. Разложите по тарелкам и сразу подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Постная паста с тунцом и цукини

 

Как купить правильную пасту 

В наши рекомендации о Постной пасте: как найти на полках магазина можно добавить ещё ряд контрольных признаков. Каждый раз перед покупкой пасты проверяйте следующее.

  • Проверяйте, чтобы поверхность макарон была гладкой и с равномерным цветом. 
  • В упаковке не должно быть мучнистого осадка и пыли.
  • При изучении этикетки обратите внимание на состав: там могут содержаться только мука, вода и соль. Только в яичной пасте могут присутствовать яйца.  Допустимы: овощи и зелень, чернила каракатицы, как натуральные красители.
  • Не должно быть: сахара или каких-то иных добавок, кроме выше указанных.
  • Важно проверить, что белка не менее 12-15 грамм на 100 грамм продукта. 
  • Если в упаковке имеются сломанные макароны – это плохо и покупать их нельзя. Дело в том, что продукцию из твёрдых сортов пшеницы сложно сломать.

Мы постарались дать вам исчерпывающий объем информации, чтобы включать в постный рацион различные блюда из пасты.

 

 

О питании в пост

 

5 постных соусов, которые перевернут ваш мир