Блины имеют древнюю историю. Например, они известны уже с 8 века. И ещё тогда хозяйки готовили блюдо, очень похожее по сути на блины. А что делать во время поста, если тебе сложно отказаться от любимого кушанья? Безусловно, тогда надо готовить постные блины.
Постные блины
Блины – традиционная русская выпечка, которую любят многие. Конечно, они относятся к блюдам с высокой калорийностью. Обычным образом, на молоке и яйцах приготовленные блины, содержат на 100 грамм продукта около 240 кКал. Но при этом в них имеется и до 6-8 грамм белка, до 25 грамм углеводов и 10 грамм жиров.
Таким образом, это сложный продукт. А значит, он может принести пользу. несомненно, такой состав обеспечит человеку активность и бодрость. Если вы поедите блины утром, то вам хватит заряда энергии на целый день.
Секреты про постные блины
Вот поэтому, следует учитывать ряд правил употребления и приготовления блинов для максимально полезного эффекта.
1. Главная рекомендация — лакомство блинами утром можно назвать самым полезным. Собственно говоря, впереди активный день и нужно много сил. Поэтому углеводы утром – это хорошее решение.
2. Сократите обычную порцию в 5-6 блинов до 3-4. И позитивные эмоции помогут легко сжечь лишние калории.
3. Используйте для приготовления только муку твёрдых сортов, в которой больше полезного. Несомненно, такая мука содержит много: кальция, фолиевой кислоты и витаминов группы В и значительное количество клетчатки. А ещё можно готовить постные блины на смеси муки твёрдых сортов и миндальной или кукурузной и амарантовой.
4. Постарайтесь готовить блины заранее и утром их разогреть. Так или иначе, согласно исследованию, проведённому о пасте, такая хитрость значительно уменьшает выброс глюкозы после употребления углеводов из муки.
5. И наконец, готовьте постные блины не только в пост.
Ещё четыре секрета приготовления блинов
6. Если вам сложно представить себе постные блины на воде, то можно использовать молоко, но разбавьте его 1 к 1 с водой.
7. Качественной добавкой, улучшающей усвоение блинов, является растительное масло.
А мы знаем, в нём много ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму в правильной переработке всех нутриентов. Особенно это способствует снижению уровня плохого холестерина и позитивно влияет на сосуды.
8. Выпекать блины следует на антипригарной сковороде, хорошо разогретой, без масла.
9. Используйте полезные добавки для теста: овсяные хлопья, овощи, кокосовая стружка, шпинат, творог, отруби. А ещё различные виды муки: гречневая, амарантовая, цельнозерновая, рисовая, льняная. Несомненно, все эти ингредиенты снижают калорийность и повышают пользу блинов.
Блины на Масленицу
Надеемся, что эти простые и доступные моменты позволят вам лакомиться блинами так часто, как захочется. Особенно, все секреты из статьи подойдут на Масленицу. Ведь, согласно традициям этого праздника, блины – обязательное блюдо.
На сайте “Секреты Гастрономии” можно найти много рецептов блюд, которые позволяется есть во время поста. В том числе и постные салаты. Они разнообразны по ингредиентам, и вы всегда сможете подобрать те, которые подойдут вам и вашей семье.
Наш один из рецептов постные блины для вас.
Готовьте с удовольствием!
И пусть испытание постом будет для вас немного приятнее с постными блинами.