Постное печенье – звучит довольно необычно. И приготовить его кажется трудно исполнимой задачей. Когда мы вспоминаем о печенье, то сразу представляем много ингредиентов для печенья, которые нельзя в пост. Это и масло со сливками, сметана и яйца, молоко. Однако, можно найти альтернативы и обеспечить прекрасный вкус выпечке.
Альтернативные постные ингредиенты
Одном из важных ингредиентов, формирующих вкус печенья, является сливочное масло. Конечно, можно поменять его на маргарин. Хотя, мы рекомендуем просто выбрать качественное растительное масло по своему вкусу. К счастью, выбор огромен. Совершенно самобытное и яркое масло тыквенное. А совсем нейтральное по вкусу и без сильного аромата, масло из виноградных косточек.

Рекомендуем вспомнить про необычные (насыщенные) растительные жиры: кокосовое масло, какао-масло и другие. Линейка ненасыщенных растительных жиров обширна, и можно все их использовать для выпечки. Например, масло оливковое, из авокадо или разных орехов, как арахисовое. А ещё масло из грецких орехов.
Для замены яиц в тесте используется разрыхлитель, в том числе, в сочетании с растительными маслами. Именно он позволяет сделать структуру выпечки рыхлой, нежной и воздушной. Можно также добавить в постное печенье для такого же эффекта кукурузный крахмал, в том числе, в равных пропорциях с картофельным. Или соду в сочетании с небольшим количеством воды.
А для глубины вкуса постного печенья используются орехово-ягодные смеси. Они обеспечат полнотелость и оригинальность вкуса. Можно применять их перетертыми или сухими. Или возьмите свежие ягоды и фрукты, в виде джемов и в разных других вариантах.
Полезное питание подразумевает уменьшение во всех блюдах сахара. Для адекватной замены сахара используйте мёд, натуральные сиропы из сладких ягод или топинамбура. Тогда у выпечки ещё добавится и прекрасный аромат этих чудесных ингредиентов. Такой вариант замены сахара будет отличным решением и для постного печенья.
Вкусное постное печенье, рецепты
Печенье для поста может быть очень вкусным. Не верите? А попробуйте воспользоваться собранными нами рецептами, и ваше мнение сразу измениться. Замена ингредиентов лишь придаст вкусу печенье новые неожиданные нотки.
Постное печенье из смеси злаков
Сытное и рассыпчатое. Благодаря злакам постное печенье получается не только удивительно вкусным, полезным, но и красивым.

Просейте муку, крахмал, соль и разрыхлитель.
Добавьте сахар, соль, все семечки.
Влейте масло и воду.
Замесите эластичное тесто.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
Нарежьте печенье на квадраты.
Выложите на противень застеленный пергаментом.
Поставьте в духовку и выпекайте 12-15 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Просейте муку, крахмал, соль и разрыхлитель.
Добавьте сахар, соль, все семечки.
Влейте масло и воду.
Замесите эластичное тесто.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
Нарежьте печенье на квадраты.
Выложите на противень застеленный пергаментом.
Поставьте в духовку и выпекайте 12-15 минут.
Приятного аппетита!
Нежное постное песочное печенье
Рассыпчатое, ароматное и необыкновенно вкусное! Готовится очень просто и быстро, из самых доступных ингредиентов.

Просейте 200 грамм муки. Добавьте 70 грамм крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/3ч.л. соли, 2 ст.л. сахара. Перемешайте.
Влейте 70 мл растительного масла, 100 мл воды.
Замесите эластичное, мягкое тесто. Затем соберите тесто в один шар.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 5-10 мм.
Посыпьте сверху сахаром. Разрежьте на квадратики.
Выложите на противень застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 15 минут.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Указания
Просейте 200 грамм муки. Добавьте 70 грамм крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/3ч.л. соли, 2 ст.л. сахара. Перемешайте.
Влейте 70 мл растительного масла, 100 мл воды.
Замесите эластичное, мягкое тесто. Затем соберите тесто в один шар.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 5-10 мм.
Посыпьте сверху сахаром. Разрежьте на квадратики.
Выложите на противень застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 15 минут.
Приятного чаепития!
Постное банановое печенье
К достоинствам этого печенья относятся следующие факты. Оно вкусное, ароматное и долго не черствеет. При этом, остаётся мягким. Безусловно, отлично для чая или кофе.
Невероятный банановый вкус. Готовится без особых хлопот. Изумительное печенье с очень приятным и теплым банановым ароматом.

Очистите бананы от кожуры. Разломите мякоть поломаем небольшими кусочками в миску.
Добавьте к кусочкам банана сахар.
Разомните вилкой ингредиенты в пюреобразную массу.
Влейте растительное масло и лимонный сок. Перемешайте до соединения ингредиентов.
Добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
Замесите мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Отщипните небольшие части от общей массы теста. Скатайте шарики-заготовки печенья размером с грецкий орех.
Выложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки, и каждый немного придавите зубцами вилки.
Выпекайте постное печенье с бананом в разогретой духовке 20-25 минут.
Охладите готовое постное банановое печенье и подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Указания
Очистите бананы от кожуры. Разломите мякоть поломаем небольшими кусочками в миску.
Добавьте к кусочкам банана сахар.
Разомните вилкой ингредиенты в пюреобразную массу.
Влейте растительное масло и лимонный сок. Перемешайте до соединения ингредиентов.
Добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
Замесите мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Отщипните небольшие части от общей массы теста. Скатайте шарики-заготовки печенья размером с грецкий орех.
Выложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки, и каждый немного придавите зубцами вилки.
Выпекайте постное печенье с бананом в разогретой духовке 20-25 минут.
Охладите готовое постное банановое печенье и подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Постное ягодное печенье
Ягоды здесь определяют и вкус, и аромат печенья.
Вкусное и простое, в нём много ягод, которые пропитывают тесто потрясающим ароматам и добавляют выпечке вкус праздника.

Вскипятите воду и залейте замороженные ягоды. Оставьте на 3 минуты, затем взбейте блендером.
Добавьте к фруктовому пюре сахар, масло, крахмал, соду. Перемешайте.
Подождите, пока на поверхности массы появятся пузырьки, затем добавьте муку.
Замесите эластичное, но не слишком тугое тесто.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3–0,5 мм. Вырежьте ножом или выемкой изделия.
Переложите их на застеленный пергаментом противень.
Поставьте в духовку и выпекайте 20–25 минут.
Достаньте противень из духовки, накройте его сложенным вдвое хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на 20 минут.
Ингредиенты
Указания
Вскипятите воду и залейте замороженные ягоды. Оставьте на 3 минуты, затем взбейте блендером.
Добавьте к фруктовому пюре сахар, масло, крахмал, соду. Перемешайте.
Подождите, пока на поверхности массы появятся пузырьки, затем добавьте муку.
Замесите эластичное, но не слишком тугое тесто.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3–0,5 мм. Вырежьте ножом или выемкой изделия.
Переложите их на застеленный пергаментом противень.
Поставьте в духовку и выпекайте 20–25 минут.
Достаньте противень из духовки, накройте его сложенным вдвое хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на 20 минут.
Постное медово-миндальное печенье
Удивительно ароматная, тающая во рту, вкуснейшая постная выпечка на скорую руку. Печенье получается в меру сладким, с приятным миндальным вкусом.

Насыпьте просеянную муку в широкую миску. Добавьте щепотку мелкой соли, щепотку соды и 1/4 ч. л. ванильного экстракта.
Выложите на сковороду миндаль. Обжарьте до появления запаха и потрескивания.
Дайте обжаренному миндалю остыть. Измельчите миндаль в блендере до порошка.
Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
Добавьте миндальный порошок в муку, затем мёд и растительное масло.
Перемешайте до мягкости.
Разогрейте духовку до 180 С в режиме конвекции.
Сформируйте из теста руками небольшие по размеру печенья.
Выложите печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки, с небольшими промежутками.
Поставьте в духовку и выпекайте примерно 20-22 минут.
Дайте печенью остыть. Затем снимите с противня.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Указания
Насыпьте просеянную муку в широкую миску. Добавьте щепотку мелкой соли, щепотку соды и 1/4 ч. л. ванильного экстракта.
Выложите на сковороду миндаль. Обжарьте до появления запаха и потрескивания.
Дайте обжаренному миндалю остыть. Измельчите миндаль в блендере до порошка.
Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
Добавьте миндальный порошок в муку, затем мёд и растительное масло.
Перемешайте до мягкости.
Разогрейте духовку до 180 С в режиме конвекции.
Сформируйте из теста руками небольшие по размеру печенья.
Выложите печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки, с небольшими промежутками.
Поставьте в духовку и выпекайте примерно 20-22 минут.
Дайте печенью остыть. Затем снимите с противня.
Приятного чаепития!
Лимонное постное печенье
Очень просто и быстро. Печенье получается рассыпчатыми. Лимон очень ощущается на запах, но почти не чувствуется на вкус. Печенье больше сладкое, чем кислое. Хотя специфическая лимонная горчинка в послевкусии довольно сильная.

Ошпарьте лимон кипятком. Срежьте хвостики. Нарежьте на четвертинки и удалите косточки. Затем пропустите через мясорубку.
Добавьте в лимонную массу сахарный песок, растительное масло. Перемешайте всё тщательно.
Всыпьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Замесите плотное песочное тесто. Соберите тесто в колобок.
Накройте тесто пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы оно охладилось.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Достаньте тесто из холодильника.
Разделите тесто на равные части и скатайте их в руках в колобки.
Выложите колобки на противень, оставляя между ними достаточно пространства.
Поставьте противень в духовку. Выпекайте печенье на верхнем уровне техники примерно 10 минут до румяности.
Затем достаньте противень из духовки. Выложите печенье на тарелку и дайте ему остыть.
Подавайте к столу с чаем, кофе или с тёплым молоком.
Ингредиенты
Указания
Ошпарьте лимон кипятком. Срежьте хвостики. Нарежьте на четвертинки и удалите косточки. Затем пропустите через мясорубку.
Добавьте в лимонную массу сахарный песок, растительное масло. Перемешайте всё тщательно.
Всыпьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Замесите плотное песочное тесто. Соберите тесто в колобок.
Накройте тесто пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы оно охладилось.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Достаньте тесто из холодильника.
Разделите тесто на равные части и скатайте их в руках в колобки.
Выложите колобки на противень, оставляя между ними достаточно пространства.
Поставьте противень в духовку. Выпекайте печенье на верхнем уровне техники примерно 10 минут до румяности.
Затем достаньте противень из духовки. Выложите печенье на тарелку и дайте ему остыть.
Подавайте к столу с чаем, кофе или с тёплым молоком.
Постное шоколадное печенье с пеканом
Во-первых, это печенье получается эффектным на вид. А во-вторых, очень ароматным и вкусным.
Шикарное лакомство, которое идеально выручит сладкоежек в период поста. Печенье готовится из самых простых ингредиентов, получается ароматным, нежным и рассыпчатым.

Просейте в глубокую миску муку, какао и разрыхлитель.
Измельчите орехи ножом, чтобы в печенье был не только ореховый вкус, но и ощущались сами орешки.
Добавьте в миску сахар, ванильный сахар и орехи.
Перемешайте всё хорошо. Сделайте в середине сухой смеси небольшое углубление.
Налейте в сухую смесь растительное масло. Перемешайте. Добавьте постепенно воду частями, добиваясь нужной консистенции теста.
Замесите крутое, но мягкое, не липнущее к рукам и послушное тесто,
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Оторвите от теста небольшие кусочки, скатайте их в шары, слегка примните.
Выложите на небольшом расстоянии друг от друга будущее печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Поставьте в духовку и выпекайте примерно 15 минут.
Проверьте готовность печенья деревянной палочкой.
Оставьте печенье на противне до полного остывания. Затем посыпьте сахарной пудрой. Переложите на тарелку.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Указания
Просейте в глубокую миску муку, какао и разрыхлитель.
Измельчите орехи ножом, чтобы в печенье был не только ореховый вкус, но и ощущались сами орешки.
Добавьте в миску сахар, ванильный сахар и орехи.
Перемешайте всё хорошо. Сделайте в середине сухой смеси небольшое углубление.
Налейте в сухую смесь растительное масло. Перемешайте. Добавьте постепенно воду частями, добиваясь нужной консистенции теста.
Замесите крутое, но мягкое, не липнущее к рукам и послушное тесто,
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Оторвите от теста небольшие кусочки, скатайте их в шары, слегка примните.
Выложите на небольшом расстоянии друг от друга будущее печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Поставьте в духовку и выпекайте примерно 15 минут.
Проверьте готовность печенья деревянной палочкой.
Оставьте печенье на противне до полного остывания. Затем посыпьте сахарной пудрой. Переложите на тарелку.
Приятного чаепития!
Постное печенье с розмарином
Поскольку выпекается это печенье с розмарином и крупной солью, из него получается отличная закуска для многих блюд.
Оригинальное, с лёгким ароматом розмарина. Буквально рассыпаясь во рту, нежное тесто контрастирует с удивительным ароматом розмарина.

Добавьте в просеянную пшеничную муку соль, сахар. Перемешайте.
Смешайте в сотейнике воду с растительным маслом. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Залейте горячую воду с маслом в мучную смесь. Перемешайте быстро лопаткой.
Замесите горячее тесто. Выложите его на поверхность, присыпанную мукой, и замесите гладкое, эластичное тесто.
Затем разделите тесто на две части. Заверните каждую в пищевую плёнку. Оставьте на 15 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выньте тесто из плёнки. Положите его на бумагу для выпечки, посыпанную мукой. Раскатайте в тонкий пласт 2-3 мм.
Нарежьте с помощью ножа для пиццы на желаемые кусочки.
Посыпьте сверху сухим розмарином, крупной солью и слегка придавите всё ладонями.
Сделайте с оставшимся тестом аналогично.
Перенесите лист бумаги с заготовками на противень.
Поставьте в духовку и выпекайте 12-20 минут до легкой румяности.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Добавьте в просеянную пшеничную муку соль, сахар. Перемешайте.
Смешайте в сотейнике воду с растительным маслом. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Залейте горячую воду с маслом в мучную смесь. Перемешайте быстро лопаткой.
Замесите горячее тесто. Выложите его на поверхность, присыпанную мукой, и замесите гладкое, эластичное тесто.
Затем разделите тесто на две части. Заверните каждую в пищевую плёнку. Оставьте на 15 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выньте тесто из плёнки. Положите его на бумагу для выпечки, посыпанную мукой. Раскатайте в тонкий пласт 2-3 мм.
Нарежьте с помощью ножа для пиццы на желаемые кусочки.
Посыпьте сверху сухим розмарином, крупной солью и слегка придавите всё ладонями.
Сделайте с оставшимся тестом аналогично.
Перенесите лист бумаги с заготовками на противень.
Поставьте в духовку и выпекайте 12-20 минут до легкой румяности.
Приятного аппетита!
Постное овсяное печенье
Лёгкое и полезное лакомство, приготовлено без животных жиров. Полезными свойствами оно не уступает обычной овсяной каше и вполне может её заменить.

Очистите бананы от кожуры. Разомните вилкой.
Измельчите овсяные хлопья в блендере, не очень мелко. Добавьте к банановому пюре.
Добавьте мёд. Перемешайте ингредиенты до однородной массы.
Добавьте измельчённые грецкие орехи, корицу. Погасите соду несколькими каплями лимонного сока. Перемешайте и оставьте на 20 минут настояться.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выложите ложкой печенье угодного вам размера на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставьте в духовку и выпекайте постное овсяное печенье 15-20 минут, до золотистого цвета и приятного аромата.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Указания
Очистите бананы от кожуры. Разомните вилкой.
Измельчите овсяные хлопья в блендере, не очень мелко. Добавьте к банановому пюре.
Добавьте мёд. Перемешайте ингредиенты до однородной массы.
Добавьте измельчённые грецкие орехи, корицу. Погасите соду несколькими каплями лимонного сока. Перемешайте и оставьте на 20 минут настояться.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выложите ложкой печенье угодного вам размера на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставьте в духовку и выпекайте постное овсяное печенье 15-20 минут, до золотистого цвета и приятного аромата.
Приятного чаепития!
Польза постного печенья
Рекомендации по альтернативным ингредиентам для постной выпечки полезны и потому, что их использование разнообразит рацион и положительно сказывается на здоровье. Давайте разберёмся, в чём это проявляется.
Замена яиц, например, уменьшает калорийность и снижаем уровень холестерина в организме.
Применение разнообразных растительных масел и жиров, можно сказать, жизненно важно для каждого из нас. Дело в том, что наш организм не вырабатывает растительных жиров совсем. Получить мы их можем только из продуктов питания.
Так как в разных видах масел их количество и состав разный, то меняя масло в блюдах и рационе, мы увеличиваем поступление таких незаменимых жирных кислот, как Омега 3,6 и 9. Ещё растительные масла и жиры богаты разнообразными растительными антиоксидантами. Их довольно много видов. И главная эффективность от поступления их в организм – защита от разрушительных свободных радикалов. Так они обеспечивают замедление процессов старения, продлевают молодость, способствуют клеточному обновлению.
Следует отдельно сказать, что масло холодного отжима имеет значительную биологическую ценность. Кроме выше указанных полезных действий оно еще: улучшает метаболизм, способствует укреплению мышечной ткани, улучшает состояние стенок сосудов и предупреждает тромбозы. Богатый витаминный состав улучшает структуру кожи, костей, волос, ногтей. Благотворно влияет на ЦНС, помогают быстрее восстанавливаться.
Все эти данные говорят о том, что выпечка в пост может стать хорошей поддержкой для организма, особенно в межсезонье.
Ешьте постное печенье
Надеемся, что благодаря описанию, рекомендациям и рецептам для вас стало очевидным, что такое печенье и полезно, и вкусно. И, пожалуй, ничем не хуже обычного. А совесть не будет мучить! И фигуру легче сохранить стройной.
Вкусное постное меню на обед
9 полезных морковных тортов