Время на прочтение: 3 минут(ы)Постное печенье – звучит довольно необычно. И приготовить его кажется трудно исполнимой задачей. Когда мы вспоминаем о печенье, то сразу представляем много ингредиентов для печенья, которые нельзя в пост. Это и масло со сливками, сметана и яйца, молоко. Однако, можно найти альтернативы и обеспечить прекрасный вкус выпечке.
Альтернативные постные ингредиенты
Одном из важных ингредиентов, формирующих вкус печенья, является сливочное масло. Конечно, можно поменять его на маргарин. Хотя, мы рекомендуем просто выбрать качественное растительное масло по своему вкусу. К счастью, выбор огромен. Совершенно самобытное и яркое масло тыквенное. А совсем нейтральное по вкусу и без сильного аромата, масло из виноградных косточек.
Рекомендуем вспомнить про необычные (насыщенные) растительные жиры: кокосовое масло, какао-масло и другие. Линейка ненасыщенных растительных жиров обширна, и можно все их использовать для выпечки. Например, масло оливковое, из авокадо или разных орехов, как арахисовое. А ещё масло из грецких орехов.
Для замены яиц в тесте используется разрыхлитель, в том числе, в сочетании с растительными маслами. Именно он позволяет сделать структуру выпечки рыхлой, нежной и воздушной. Можно также добавить в постное печенье для такого же эффекта кукурузный крахмал. И в том числе, в равных пропорциях с картофельным. Или соду в сочетании с небольшим количеством воды.
А для глубины вкуса постного печенья используются орехово-ягодные смеси. Они обеспечат полнотелость и оригинальность вкуса. Можно применять их перетёртыми или сухими. Или возьмите свежие ягоды и фрукты, в виде джемов и в разных других вариантах. А особого вкуса можно добиться с клюквой, брусникой, облепихой и малиной.
Полезное питание подразумевает уменьшение во всех блюдах сахара. Для адекватной замены сахара используйте мёд, натуральные сиропы из сладких ягод или топинамбура. Тогда у выпечки ещё добавится и прекрасный аромат этих чудесных ингредиентов. Такой вариант замены сахара будет отличным решением и для постного печенья.
Вкусное постное печенье, рецепты
Печенье для поста может быть очень вкусным. Не верите? А попробуйте воспользоваться собранными нами рецептами, и ваше мнение сразу измениться. Замена ингредиентов лишь придаст вкусу печенье новые неожиданные нотки. Кстати, не забывайте, что крекеры тоже прекрасно подойдут.
Постное печенье из смеси злаков
Уровень сложности
средний
Сытное и рассыпчатое. Благодаря злакам постное печенье получается не только удивительно вкусным, полезным, но и красивым.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления45 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
160 г пшеничной муки
90 г крахмала
75 мл растительного масла
75 мл воды
50 г семечек подсолнечника
20 г кунжута
30 г льна
½ ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. соли
½ ст.л. сахара
Инструкция:
1Просейте муку, крахмал, соль и разрыхлитель.
2Добавьте сахар, соль, все семечки.
4Замесите эластичное тесто.
5Разогрейте духовку до 180 градусов.
6Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
7Нарежьте печенье на квадраты.
8Выложите на противень застеленный пергаментом.
9Поставьте в духовку и выпекайте 12-15 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
160 г пшеничной муки
90 г крахмала
75 мл растительного масла
75 мл воды
50 г семечек подсолнечника
20 г кунжута
30 г льна
½ ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. соли
½ ст.л. сахара
Указания
Инструкция:
1Просейте муку, крахмал, соль и разрыхлитель.
2Добавьте сахар, соль, все семечки.
4Замесите эластичное тесто.
5Разогрейте духовку до 180 градусов.
6Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
7Нарежьте печенье на квадраты.
8Выложите на противень застеленный пергаментом.
9Поставьте в духовку и выпекайте 12-15 минут.
Приятного аппетита!
Постное печенье из смеси злаков
Нежное постное песочное печенье
Уровень сложности
средний
Рассыпчатое, ароматное и необыкновенно вкусное! Готовится очень просто и быстро, из самых доступных ингредиентов.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время35 минуты
Ингредиенты:
200 г пшеничной муки
70 г крахмала
100 мл воды
70 мл растительного масла
2 ст.л. сахара
2 ст.л. сахара - для посыпки
1 ч.л. разрыхлителя
⅓ ч.л. соли
Инструкция:
1Просейте 200 грамм муки. Добавьте 70 грамм крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/3ч.л. соли, 2 ст.л. сахара. Перемешайте.
2Влейте 70 мл растительного масла, 100 мл воды.
3Замесите эластичное, мягкое тесто. Затем соберите тесто в один шар.
4Разогрейте духовку до 190 градусов.
5 Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 5-10 мм.
6Посыпьте сверху сахаром. Разрежьте на квадратики.
7Выложите на противень застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 15 минут.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Ингредиенты:
200 г пшеничной муки
70 г крахмала
100 мл воды
70 мл растительного масла
2 ст.л. сахара
2 ст.л. сахара - для посыпки
1 ч.л. разрыхлителя
⅓ ч.л. соли
Указания
Инструкция:
1Просейте 200 грамм муки. Добавьте 70 грамм крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/3ч.л. соли, 2 ст.л. сахара. Перемешайте.
2Влейте 70 мл растительного масла, 100 мл воды.
3Замесите эластичное, мягкое тесто. Затем соберите тесто в один шар.
4Разогрейте духовку до 190 градусов.
5 Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 5-10 мм.
6Посыпьте сверху сахаром. Разрежьте на квадратики.
7Выложите на противень застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 15 минут.
Приятного чаепития!
Нежное постное песочное печенье
Постное банановое печенье
К достоинствам этого печенья относятся следующие факты. Оно вкусное, ароматное и долго не черствеет. При этом, остаётся мягким. Безусловно, отлично как закуска для чая или кофе.
Уровень сложности
средний
Невероятный банановый вкус. Готовится без особых хлопот. Изумительное печенье с очень приятным и теплым банановым ароматом.
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время50 минуты
Ингредиенты:
240 г пшеничной муки
2 спелых банана
120 мл пастительного масла
100 г сахара
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. разрыхлителя
Инструкция:
1Очистите бананы от кожуры. Разломите мякоть поломаем небольшими кусочками в миску.
2Добавьте к кусочкам банана сахар.
3Разомните вилкой ингредиенты в пюреобразную массу.
4Влейте растительное масло и лимонный сок. Перемешайте до соединения ингредиентов.
5Добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
6Замесите мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
7Разогрейте духовку до 180 градусов.
8Отщипните небольшие части от общей массы теста. Скатайте шарики-заготовки печенья размером с грецкий орех.
9Выложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки, и каждый немного придавите зубцами вилки.
10Выпекайте постное печенье с бананом в разогретой духовке 20-25 минут.
11Охладите готовое постное банановое печенье и подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Ингредиенты:
240 г пшеничной муки
2 спелых банана
120 мл пастительного масла
100 г сахара
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. разрыхлителя
Указания
Инструкция:
1Очистите бананы от кожуры. Разломите мякоть поломаем небольшими кусочками в миску.
2Добавьте к кусочкам банана сахар.
3Разомните вилкой ингредиенты в пюреобразную массу.
4Влейте растительное масло и лимонный сок. Перемешайте до соединения ингредиентов.
5Добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
6Замесите мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
7Разогрейте духовку до 180 градусов.
8Отщипните небольшие части от общей массы теста. Скатайте шарики-заготовки печенья размером с грецкий орех.
9Выложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки, и каждый немного придавите зубцами вилки.
10Выпекайте постное печенье с бананом в разогретой духовке 20-25 минут.
11Охладите готовое постное банановое печенье и подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Постное банановое печенье
Постное ягодное печенье
Ягоды здесь определяют и вкус, и аромат печенья.
Уровень сложности
средний
Вкусное и простое, в нём много ягод, которые пропитывают тесто потрясающим ароматам и добавляют выпечке вкус праздника.
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления45 минутыОбщее время1 час 10 минуты
Ингредиенты:
300 г пшеничной муки
60 г сахара
3 ст.л. растительного масла
100 мл воды
2 ст.л. крахмала
¼ ч.л. соды
Инструкция:
1Вскипятите воду и залейте замороженные ягоды. Оставьте на 3 минуты, затем взбейте блендером.
2Добавьте к фруктовому пюре сахар, масло, крахмал, соду. Перемешайте.
3Подождите, пока на поверхности массы появятся пузырьки, затем добавьте муку.
4Замесите эластичное, но не слишком тугое тесто.
5Разогрейте духовку до 180 градусов.
6Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3–0,5 мм. Вырежьте ножом или выемкой изделия.
7Переложите их на застеленный пергаментом противень.
8Поставьте в духовку и выпекайте 20–25 минут.
9Достаньте противень из духовки, накройте его сложенным вдвое хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на 20 минут.
Ингредиенты
Ингредиенты:
300 г пшеничной муки
60 г сахара
3 ст.л. растительного масла
100 мл воды
2 ст.л. крахмала
¼ ч.л. соды
Указания
Инструкция:
1Вскипятите воду и залейте замороженные ягоды. Оставьте на 3 минуты, затем взбейте блендером.
2Добавьте к фруктовому пюре сахар, масло, крахмал, соду. Перемешайте.
3Подождите, пока на поверхности массы появятся пузырьки, затем добавьте муку.
4Замесите эластичное, но не слишком тугое тесто.
5Разогрейте духовку до 180 градусов.
6Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3–0,5 мм. Вырежьте ножом или выемкой изделия.
7Переложите их на застеленный пергаментом противень.
8Поставьте в духовку и выпекайте 20–25 минут.
9Достаньте противень из духовки, накройте его сложенным вдвое хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на 20 минут.
Постное медово-миндальное печенье
Уровень сложности
средний
Удивительно ароматная, тающая во рту, вкуснейшая постная выпечка на скорую руку. Печенье получается в меру сладким, с приятным миндальным вкусом.
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время50 минуты
Ингредиенты:
80 г пшеничной муки
80 г очищенного миндаля
2 ст.л. мёда
50 г сахара
50 мл растительного масла
¼ ч.л. ванильной эссенция
Щепотка соды
Щепотка соли
Инструкция:
1Насыпьте просеянную муку в широкую миску. Добавьте щепотку мелкой соли, щепотку соды и 1/4 ч. л. ванильного экстракта.
2Выложите на сковороду миндаль. Обжарьте до появления запаха и потрескивания.
3Дайте обжаренному миндалю остыть. Измельчите миндаль в блендере до порошка.
4Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
5Добавьте миндальный порошок в муку, затем мёд и растительное масло.
7Разогрейте духовку до 180 С в режиме конвекции.
8Сформируйте из теста руками небольшие по размеру печенья.
9Выложите печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки, с небольшими промежутками.
10Поставьте в духовку и выпекайте примерно 20-22 минут.
11Дайте печенью остыть. Затем снимите с противня.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Ингредиенты:
80 г пшеничной муки
80 г очищенного миндаля
2 ст.л. мёда
50 г сахара
50 мл растительного масла
¼ ч.л. ванильной эссенция
Щепотка соды
Щепотка соли
Указания
Инструкция:
1Насыпьте просеянную муку в широкую миску. Добавьте щепотку мелкой соли, щепотку соды и 1/4 ч. л. ванильного экстракта.
2Выложите на сковороду миндаль. Обжарьте до появления запаха и потрескивания.
3Дайте обжаренному миндалю остыть. Измельчите миндаль в блендере до порошка.
4Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
5Добавьте миндальный порошок в муку, затем мёд и растительное масло.
7Разогрейте духовку до 180 С в режиме конвекции.
8Сформируйте из теста руками небольшие по размеру печенья.
9Выложите печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки, с небольшими промежутками.
10Поставьте в духовку и выпекайте примерно 20-22 минут.
11Дайте печенью остыть. Затем снимите с противня.
Приятного чаепития!
Постное медово-миндальное печенье
Лимонное постное печенье
Уровень сложности
средний
Очень просто и быстро. Печенье получается рассыпчатыми. Лимон очень ощущается на запах, но почти не чувствуется на вкус. Печенье больше сладкое, чем кислое. Хотя специфическая лимонная горчинка в послевкусии довольно сильная.
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
200 г пшеничной муки
100 г сахара
50 мл растительного масла
1 лимон
¼ ч.л. разрыхлителя
Инструкция:
1Ошпарьте лимон кипятком. Срежьте хвостики. Нарежьте на четвертинки и удалите косточки. Затем пропустите через мясорубку.
2Добавьте в лимонную массу сахарный песок, растительное масло. Перемешайте всё тщательно.
3Всыпьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
4Замесите плотное песочное тесто. Соберите тесто в колобок.
5Накройте тесто пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы оно охладилось.
6Разогрейте духовку до 180 градусов.
7Достаньте тесто из холодильника.
8Разделите тесто на равные части и скатайте их в руках в колобки.
9 Выложите колобки на противень, оставляя между ними достаточно пространства.
10Поставьте противень в духовку. Выпекайте печенье на верхнем уровне техники примерно 10 минут до румяности.
11Затем достаньте противень из духовки. Выложите печенье на тарелку и дайте ему остыть.
12 Подавайте к столу с чаем, кофе или с тёплым молоком.
Ингредиенты
Ингредиенты:
200 г пшеничной муки
100 г сахара
50 мл растительного масла
1 лимон
¼ ч.л. разрыхлителя
Указания
Инструкция:
1Ошпарьте лимон кипятком. Срежьте хвостики. Нарежьте на четвертинки и удалите косточки. Затем пропустите через мясорубку.
2Добавьте в лимонную массу сахарный песок, растительное масло. Перемешайте всё тщательно.
3Всыпьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
4Замесите плотное песочное тесто. Соберите тесто в колобок.
5Накройте тесто пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы оно охладилось.
6Разогрейте духовку до 180 градусов.
7Достаньте тесто из холодильника.
8Разделите тесто на равные части и скатайте их в руках в колобки.
9 Выложите колобки на противень, оставляя между ними достаточно пространства.
10Поставьте противень в духовку. Выпекайте печенье на верхнем уровне техники примерно 10 минут до румяности.
11Затем достаньте противень из духовки. Выложите печенье на тарелку и дайте ему остыть.
12 Подавайте к столу с чаем, кофе или с тёплым молоком.
Постное шоколадное печенье с пеканом
Во-первых, это печенье получается эффектным на вид. А во-вторых, очень ароматным и вкусным.
Уровень сложности
средний
Шикарное лакомство, которое идеально выручит сладкоежек в период поста. Печенье готовится из самых простых ингредиентов, получается ароматным, нежным и рассыпчатым.
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
320 г пшеничной муки
125 г растительного масла
4 ст.л. сахара
3 ст.л. какао-порошка
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
Инструкция:
1Просейте в глубокую миску муку, какао и разрыхлитель.
2Измельчите орехи ножом, чтобы в печенье был не только ореховый вкус, но и ощущались сами орешки.
3Добавьте в миску сахар, ванильный сахар и орехи.
4Перемешайте всё хорошо. Сделайте в середине сухой смеси небольшое углубление.
5Налейте в сухую смесь растительное масло. Перемешайте. Добавьте постепенно воду частями, добиваясь нужной консистенции теста.
6Замесите крутое, но мягкое, не липнущее к рукам и послушное тесто,
7Разогрейте духовку до 180 градусов.
8Оторвите от теста небольшие кусочки, скатайте их в шары, слегка примните.
9Выложите на небольшом расстоянии друг от друга будущее печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
10Поставьте в духовку и выпекайте примерно 15 минут.
11Проверьте готовность печенья деревянной палочкой.
12Оставьте печенье на противне до полного остывания. Затем посыпьте сахарной пудрой. Переложите на тарелку.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Ингредиенты:
320 г пшеничной муки
125 г растительного масла
4 ст.л. сахара
3 ст.л. какао-порошка
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
Указания
Инструкция:
1Просейте в глубокую миску муку, какао и разрыхлитель.
2Измельчите орехи ножом, чтобы в печенье был не только ореховый вкус, но и ощущались сами орешки.
3Добавьте в миску сахар, ванильный сахар и орехи.
4Перемешайте всё хорошо. Сделайте в середине сухой смеси небольшое углубление.
5Налейте в сухую смесь растительное масло. Перемешайте. Добавьте постепенно воду частями, добиваясь нужной консистенции теста.
6Замесите крутое, но мягкое, не липнущее к рукам и послушное тесто,
7Разогрейте духовку до 180 градусов.
8Оторвите от теста небольшие кусочки, скатайте их в шары, слегка примните.
9Выложите на небольшом расстоянии друг от друга будущее печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
10Поставьте в духовку и выпекайте примерно 15 минут.
11Проверьте готовность печенья деревянной палочкой.
12Оставьте печенье на противне до полного остывания. Затем посыпьте сахарной пудрой. Переложите на тарелку.
Приятного чаепития!
Постное шоколадное печенье с пеканом
Постное печенье с розмарином
Поскольку выпекается это печенье с розмарином и крупной солью, из него получается отличная закуска для многих блюд.
Уровень сложности
средний
Оригинальное, с лёгким ароматом розмарина. Буквально рассыпаясь во рту, нежное тесто контрастирует с удивительным ароматом розмарина.
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
550 г пшеничной муки
250 мл воды
135 мл растительного масла
1 ст.л. розмарина
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Инструкция:
1Добавьте в просеянную пшеничную муку соль, сахар. Перемешайте.
2Смешайте в сотейнике воду с растительным маслом. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
3Залейте горячую воду с маслом в мучную смесь. Перемешайте быстро лопаткой.
4Замесите горячее тесто. Выложите его на поверхность, присыпанную мукой, и замесите гладкое, эластичное тесто.
5Затем разделите тесто на две части. Заверните каждую в пищевую плёнку. Оставьте на 15 минут.
6Разогрейте духовку до 200 градусов.
7Выньте тесто из плёнки. Положите его на бумагу для выпечки, посыпанную мукой. Раскатайте в тонкий пласт 2-3 мм.
8Нарежьте с помощью ножа для пиццы на желаемые кусочки.
9Посыпьте сверху сухим розмарином, крупной солью и слегка придавите всё ладонями.
10Сделайте с оставшимся тестом аналогично.
11Перенесите лист бумаги с заготовками на противень.
12Поставьте в духовку и выпекайте 12-20 минут до легкой румяности.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
550 г пшеничной муки
250 мл воды
135 мл растительного масла
1 ст.л. розмарина
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Указания
Инструкция:
1Добавьте в просеянную пшеничную муку соль, сахар. Перемешайте.
2Смешайте в сотейнике воду с растительным маслом. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
3Залейте горячую воду с маслом в мучную смесь. Перемешайте быстро лопаткой.
4Замесите горячее тесто. Выложите его на поверхность, присыпанную мукой, и замесите гладкое, эластичное тесто.
5Затем разделите тесто на две части. Заверните каждую в пищевую плёнку. Оставьте на 15 минут.
6Разогрейте духовку до 200 градусов.
7Выньте тесто из плёнки. Положите его на бумагу для выпечки, посыпанную мукой. Раскатайте в тонкий пласт 2-3 мм.
8Нарежьте с помощью ножа для пиццы на желаемые кусочки.
9Посыпьте сверху сухим розмарином, крупной солью и слегка придавите всё ладонями.
10Сделайте с оставшимся тестом аналогично.
11Перенесите лист бумаги с заготовками на противень.
12Поставьте в духовку и выпекайте 12-20 минут до легкой румяности.
Приятного аппетита!
Постное печенье с розмарином
Постное овсяное печенье
Уровень сложности
средний
Лёгкое и полезное лакомство, приготовлено без животных жиров. Полезными свойствами оно не уступает обычной овсяной каше и вполне может её заменить.
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час
Ингредиенты:
100 г овсяных хлопьев
2 банана
40 г грецких орехов
1,50 ст.л. мёда
½ ч.л. корицы
½ ч.л. соды
Лимонный сок
Инструкция:
1Очистите бананы от кожуры. Разомните вилкой.
2Измельчите овсяные хлопья в блендере, не очень мелко. Добавьте к банановому пюре.
3Добавьте мёд. Перемешайте ингредиенты до однородной массы.
4Добавьте измельчённые грецкие орехи, корицу. Погасите соду несколькими каплями лимонного сока. Перемешайте и оставьте на 20 минут настояться.
5Разогрейте духовку до 200 градусов.
6Выложите ложкой печенье угодного вам размера на противень, застеленный пекарской бумагой.
7Поставьте в духовку и выпекайте постное овсяное печенье 15-20 минут, до золотистого цвета и приятного аромата.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Ингредиенты:
100 г овсяных хлопьев
2 банана
40 г грецких орехов
1,50 ст.л. мёда
½ ч.л. корицы
½ ч.л. соды
Лимонный сок
Указания
Инструкция:
1Очистите бананы от кожуры. Разомните вилкой.
2Измельчите овсяные хлопья в блендере, не очень мелко. Добавьте к банановому пюре.
3Добавьте мёд. Перемешайте ингредиенты до однородной массы.
4Добавьте измельчённые грецкие орехи, корицу. Погасите соду несколькими каплями лимонного сока. Перемешайте и оставьте на 20 минут настояться.
5Разогрейте духовку до 200 градусов.
6Выложите ложкой печенье угодного вам размера на противень, застеленный пекарской бумагой.
7Поставьте в духовку и выпекайте постное овсяное печенье 15-20 минут, до золотистого цвета и приятного аромата.
Приятного чаепития!
Польза постного печенья
Рекомендации по альтернативным ингредиентам для постной выпечки полезны и потому, что их использование разнообразит рацион и положительно сказывается на здоровье. Давайте разберёмся, в чём это проявляется.
Замена яиц, например, уменьшает калорийность и снижаем уровень холестерина в организме.
Применение разнообразных растительных масел и жиров, можно сказать, жизненно важно для каждого из нас. Дело в том, что наш организм не вырабатывает растительных жиров совсем. Получить мы их можем только из продуктов питания.
Так как в разных видах масел их количество и состав разный, то меняя масло в блюдах и рационе, мы увеличиваем поступление таких незаменимых жирных кислот, как Омега 3,6 и 9. Ещё растительные масла и жиры богаты разнообразными растительными антиоксидантами. Их довольно много видов. И главная эффективность от поступления их в организм – защита от разрушительных свободных радикалов. Так они обеспечивают замедление процессов старения, продлевают молодость, способствуют клеточному обновлению.
Следует отдельно сказать, что масло холодного отжима имеет значительную биологическую ценность. Кроме выше указанных полезных действий оно еще: улучшает метаболизм, способствует укреплению мышечной ткани, улучшает состояние стенок сосудов и предупреждает тромбозы. Богатый витаминный состав улучшает структуру кожи, костей, волос, ногтей. Благотворно влияет на ЦНС, помогают быстрее восстанавливаться.
Все эти данные говорят о том, что выпечка в пост может стать хорошей поддержкой для организма, особенно в межсезонье.
Ешьте постное печенье
Надеемся, что благодаря описанию, рекомендациям и рецептам для вас стало очевидным, что такое печенье и полезно, и вкусно. И, пожалуй, ничем не хуже обычного. А совесть не будет мучить! И фигуру легче сохранить стройной.
Вкусное постное меню на обед
9 полезных морковных тортов