Многие люди в наше время соблюдают Великий пост и придерживаются строгих принципов постного питания. Однако не все из них легко могут прожить без сладкого. Производители кондитерских изделий подстроились под аудиторию таких особых сладкоежек. И создали новые рецептуры постных продуктов. Например, постный шоколад.
Полезный постный шоколад
Один из главных видов полезных сладостей и многими любимый – это шоколад. Постный шоколад имеет особенность, что он не содержит в своем составе молочных продуктов и животных жиров. Некоторые виды сладости выпускаются с наполнителями: орехами, изюмом, ягодами, фруктами, перцем и другими постными ингредиентами.
В шоколадки данной серии также входят сахар, патока, какао и другие «разрешенные» компоненты. Рецептура всех изделий подобрана специальным образом, что ни по вкусу, ни по пищевым ценностям не отличаются от обычного шоколада. Давайте узнаем главное о постом шоколаде.
Безусловно, в таком шоколаде высокое содержание какао, содержание которого может доходить до 99 процентов. Известно, что какао благотворно влияет на организм сразу же по нескольким пунктам. Так, постный шоколад укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление и помогает худеть.
Кроме этого, шоколадная терапия может стать хорошей профилактикой онкологии, язвенной болезни, а еще отлично улучшает память. Шоколад с высоким содержанием какао может стать естественным антидепрессантом. Он помогает мозгу вырабатывать эндорфины – гормоны счастья, следовательно, настроение улучшается. Рекомендуется ежедневно съедать 25-50 граммов горького шоколада.
Как выбрать постный шоколад
Другой вопрос, как найти действительно качественный продукт с высоким содержанием какао. На самом деле, есть хорошие марки шоколада, как у отечественных производителей, так и у зарубежных. «Секреты гастрономии» отобрали несколько европейских и российских производителей постного высококачественного шоколада. При этом, их продукция проверена временем и покупателями-сладкоежками.
Anthon Berg из Дании
Это старый датский бренд шоколадных изделий, компания была основана в 1880 году. Кондитеры ведут тщательный отбор сырья: какао-бобы привозят из Ганы, миндаль из Калифорнии, фрукты и ягоды поставляются со всего мира. В компании налажен полный цикл производства от обработки сырья до изготовления конечного продукта. Это позволяет контролировать производственный процесс на каждом этапе и гарантировать постоянное высокое качество.
Шоколад производится по старым уникальным рецептам. Визитной карточкой бренда «Anthon Berg» являются шоколадные конфеты с марципаном, клубникой, вишней, малиной, фруктовым джемом и мятной начинкой. Также нельзя не отметить изысканные трюфели, покрытые горьким шоколадом.
Amatller из Испании
Выпуск первого шоколада под маркой «Amatller» начался в 1797 году в Барселоне. Рецепт приготовления шоколада хранится в кондитерской семье Аматллер. И передает из поколения в поколение. Секрет в том, что кондитеры сами занимаются отбором какао-бобов и следят за тем, какой шоколад получился в итоге. Это не только дань традициям, но и обязательное условие для сохранения высокого качества шоколада.
Современная продукция «Amatller» полностью соответствует высоким стандартам производства шоколада. Испанский шоколадный бренд не только выдерживает стандарты качества , производя обычный и постный шоколад, но и совмещает их с богатым художественным наследием. Высших похвал заслуживает дизайн обертки каждой плитки шоколада.
Озерский сувенир из России
Российский производитель уже несколько лет выпускает необычную коллекцию шоколада O’Zera, которая изготовлена из какао только определенного типа: Арриба, Эквадор , Каренеро. А содержание какао в разных видах достаточно высокое, от 72 до 97,7 %. В ассортименте компании присутствует и шоколад без сахара и постный шоколад.
Кроме постной продукции есть ассортимент шоколада с различными добавками: ягоды, орехи, морская соль, карамель и другое. Рекомендуем производителя, так как в производстве они следуют всем необходимым стандартам качества.
Отменное качество и удобная упаковка выделяют данный шоколад на полках.
Ссылка на ассортимент: https://kdv-group.com/ru/category/18
Постный шоколад и здоровье
По своему вкусу, постный шоколад может быть несколько горьким и менее сладким, чем традиционный шоколад, однако его вкусовые качества могут значительно различаться в зависимости от производителя и рецептуры.
Несмотря на то, что постная сладость содержит меньше жиров и калорий, чем обычный шоколад, его нельзя рассматривать как более полезный аналог. Так как он все равно содержит значительное количество сахара и калорий.
Тем не менее, постный шоколад является хорошей альтернативой для людей, которые следят за своим здоровьем. И он может быть вкусной и полезной сладкой закуской в рамках здорового питания.