Великий пост в самом разгаре, а это значит, что кулинарные эксперименты продолжаются. На эту неделю я подготовила специальное меню на каждый день из блюд, в составе которых нет ни грамма мяса/рыбы/молочных продуктов. Давайте вместе готовить нескучно и вкусно, а также наслаждаться прекрасным постом, который привнес в нашу жизнь так много интересных и новых рецептов.
Рецепт ризотто с мускатной тыквой
Я открыла для себя этот рецепт несколько месяцев назад, и то, что получилось в результате превзошло всякие ожидания. Это тот редкий случай, когда готовишь, казалось бы, обычное блюдо, а получаешь целый фейерверк вкусов. Ингредиенты этого ризотто настолько хорошо сочетаются между собой, что в это просто не верится. Полная гармония и непередаваемый восторг!


- 500г нарезанной мякоти мускатной тыквы
- 60мл оливкового масла
- Молотый мускатный орех
- Маленькая коробочка/упаковочка шафрана
- 1 литр овощного бульона
- 1 мелко нарезанная луковица
- 350г риса для ризотто
- 3 веточки шалфея
- 10г кедровых орехов
- Нагреть духовку до 180 градусов. Смешать тыкву с половиной оливкового масла и добавить мускатный орех, соль, перец.
- Все перемешать и выложить на противень. Лучше использовать бумагу для запекания, чтобы тыква не прилипала к противню. Запекать в течение 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Растворить шафран в 50мл горячего бульона. Обжарить лук на оставшемся оливковом масле. Добавить рис и жарить, пока он не начнет кипеть. Залить шафрановым бульоном и добавить шалфей. Постепенно вливать бульон, пока он не выпарится. Рис не должен становиться слишком мягким.
- В последние 5 минут добавить половину кедровых орехов.
- Вынуть шалфей и выложить ризотто на тарелку. Сверху на него положить несколько кусочков тыквы и украсить кедровыми орехами и веточкой шалфея.
Рецепт рисовой лапши с грибами
Я искренне люблю азиатскую кухню, почти все блюда которой готовятся за считанные минуты, а вкус при этом всегда очень насыщенный и яркий. Рисовая лапша с грибами – как раз такой вариант. Готовить ее очень быстро и легко, а блюдо получается невероятно вкусным!


- 120 г шиитаке (можно заменить на вешенки)
- 90 г пророщенные ростки
- 1/3 маленькой моркови, потереть на крупную терку
- 2,5 см свежего корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 1 перо зеленого лука
- 1 стебель сельдерея
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 100 мл овощного бульона или воды
- 2 ст. л. соевого соуса
- ½ ст. л. кукурузного крахмала (или ¼ ст. л. картофельного крахмала)
- 1 ч. л. коричневого сахара
- Шиитаке нарезать (Вешенки нарезать соломкой). Имбирь и чеснок очистить и нарезать тонкой соломкой. Стебель сельдерея нарезать под углом 45 градусов.
- Приготовить соус: смешать крахмал с сахаром, при постоянном помешивании медленно влить бульон, добавить соевый соус. Перемешать.
- Отварить рисовую лапшу.
- На сковороде разогреть кунжутное масло, добавить стебли сельдерея и обжаривать их около 2 минут, постоянно помешивая. Добавить имбирь и обжаривать 30 сек. Добавить чеснок и готовить 1 минуту.
- Добавить вешенки, пророщенные бобы и тертую морковь, обжаривать, продолжая помешивать в течение 4 мин.
- Влить соус и довести блюдо до готовности в течение 5 минут.
- Разложить лапшу на тарелки и украсить нарезанным под углом 45 градусов зеленым луком.
Рецепт Лобио
Когда приходится отказываться от мяса и животных белков, на помощь приходят бобовые. В фасоли, например, содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые белки, по количеству которых фасоль близка к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов. Поэтому я настоятельно рекомендую включить этот продукт в ваше постное меню, тем более, что на основе фасоли существует огромное количество по-настоящему вкусных блюд, например, потрясающее грузинское лобио.


- 130 г сухой красной фасоли
- 25 г очищенных грецких орехов
- 1 большая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок кинзы (примерно 50 г)
- 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Затем ее промыть, залить и отварить до готовности (около 1,5–2 ч). Не солить! Откинуть фасоль на дуршлаг, отвар сохранить.
- Лук и чеснок очистить и обжарить в оливковом масле на сильном огне около 2–3 мин.
- Провернуть лук, чеснок и грецкие орехе через мясорубку.
- У кинзы удалить нижнюю жесткую часть стебля, все остальное мелко нарезать и потолочь в ступке, чтобы из кинзы выделился сок.
- Смешать фасоль, смесь из орехов, лука и чеснока, добавить кинзу, посолить и поперчить.
- Если лобио получилось очень густым, добавить несколько ложек отвара из-под фасоли.
- Дайте лобио настояться под крышкой около часа и подавайте.
Рецепт Спагетти с соусом Айоли
Спагетти с соусом Айоли – просто идеальный ужин после тяжелого трудового дня. Для того, чтобы приготовить пасту с чесночным соусом и перерончино понадобится всего 15 минут и 5 простых ингредентов. Однако, это блюдо приятно удивляет не только своей простотой, но и неожиданно интересным вкусом.


- 400 г спагети, (отлично подойдет Rustichella d'abruzzo)
- 2 ст.л. соли
- 3 ст.л. оливкового масла
- 8 зубчиков чеснока
- 2 стручка пеперончино (чили)
- Вскипятить в кастрюле 4 л воды, добавить соль, отварить пасту.
- Очистить чеснок: один зубчик измельчить, остальные нарезать тонкими ломтиками. Перцы очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
- В широком сотейнике разогреть масло на среднем огне. Обжарить ломтики чеснока и чили, не допуская сильного изменения цвета.
- Вмешать в масло пару ложек отвара из-под спагетти, добавить пасту, измельченный чеснок и перемешать.
- Подавать в теплых тарелках.
Рецепт Фалафеля со свежими овощами
Если вы еще не пробовали фалафель, то непременно должны это сделать в самое ближайшее время! Не зря популярность этого блюда родом из Ближнего Востока распространилась буквально по всему миру. Фалафель изо дня в день влюбляет в себя миллионы людей и становится всеобщим объектом обожания далеко за пределами родного Египта, Ливана и Израиля. Кстати, распространённая теория утверждает, что фалафель первыми начали готовить египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста.


- 250 г нута
- 1 репчатого лука, порезать
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. рубленой петрушки
- 2 ст. л. рубленой кинзы
- 1 ст. л. кумина
- 2 ст. л. кунжута
- Черный свежемолотый перец
- Соль
- Масло для жарки
- 4 лепешки (лаваша)
- Петрушка по вкусу
- 0,5 огурца (порезать кружками)
- 1/4 красного лука (порезать полукольцами)
- 4 листа салата
- 4 ст. л. тахини
- Замочить нут в питьевой воде на ночь.
- Сварить нут, вылить нутовый отвар в отдельную посуду. Нут и небольшую часть отвара высыпать в блендер, добавить лук, чеснок, соль, перец, кумин, кунжут. Взбить в блендере (или перекрутить через мясорубку) и, если необходимо, добавить еще немного отвара для взбивания. Добавить 1 ст. л. петрушки и кинзу. Перемешать.
- Скатать из получившейся массы шарики диаметром в 3см и обжарить во фритюре.
- Готовый фалафель выложить на бумажное полотенце.
- Положить на лаваш огурец и красный перец, добавить по 1 листу салата, по 3 шарика фалафеля и по 1 ст. л. тахини на каждую порцию.
- Завернуть лаваш в ролл.
Рецепт Испанской овощной паэльи
Для того, чтобы овощная паэлья получилась еще вкуснее и пропиталась духом Испании, включите во время готовки Gipsy Kings. Их потрясающее фламенко задаст отличный тон вашему восхитительному ужину. Пост еще никогда не был таким интересным, не правда ли?


- 3 столовые ложки оливкового масла
- 0,5 репчатого лука, порубленного
- 1 небольшой красный болгарский перец, нарезать полосками
- 1 небольшой желтый болгарский перец, нарезать полосками
- ½ корня фенхеля, нарезанного брусочками
- 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
- 2 лавровых листа
- ¼ чайной ложки копченой паприки
- ½ чайной ложки молотой куркумы
- На кончике ножа кайенского перца
- 200 г риса арборио
- 6 столовых ложек этичного белого вина (или бульона)
- 1 чайная ложка шафрановых нитей
- щепотка соли
- 470 мл овощного бульона
- 140 г белой фасоли, консервированной или заранее приготовленной
- 10-12 помидоров черри, разрезать пополам
- 5 небольших артишоков, консервированных в масле
- 10 оливок каламата, разрезать пополам
- 2 столовые ложки свежей петрушки, порубить
- 4 дольки лимона
- Разогреть оливковое масло в большой сковороде и обжарить лук в течение 5 минут. Добавить болгарский перец и фенхель, и готовить 5-6 минут на среднем огне пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Добавить чеснок и готовить еще минуту.
- Добавить лавровый лист, паприку, куркуму, кайенский перец и перемешать.
- Добавить рис и готовить, постоянно помешивая, еще 2 минуты. Затем добавить вино и шафран.
- Тушить в течение минуты, затем добавить бульон и щепотку соли. Уменьшить огонь и тушить еще 20 минут, пока большая часть жидкости не впитается в рис (не накрывать крышкой и не перемешивать в процессе приготовления!).
- Как только рис будет готов, снять паэлью с огня. Попробовать и приправить по вкусу солью.
- Добавить томаты, артишоки, фасоль и плотно накрыть сковороду фольгой. Оставить на 10 минут.
- Снять фольгу и посыпать оливками и петрушкой. Подавать с долькой лимона.
Рецепт Лапши с тофу по-сингапурски
Благодаря посту и санкциям даже в магазинах на окраинах Москвы наконец-то появился один из самых популярных продуктов в Азии, тофу. Подобно губке, он так же, как мясо или курица впитывает любимые соусы и является отличной основой для огромного количество потрясающих блюд, одним из которых является лапша с жареным тофу по-сингапурски.


- 100 г рисовой вермишели
- 4 пера зеленого лука
- 3 ст. л. масла из виноградных косточек (можно заменить на оливковое или подсолнечное)
- 250 г тофу, порезать на 2,5 сантиметровые кубики
- Соль, свежемолотый черный перец
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 2 ч. л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке
- 1 болгарский красный перец, порезать полосками
- 230 г пекинской капусты
- 2 ч. л. карри мадрас
- 0,5 ч. л. тумерика
- 2 ст. л. соевого соуса
- 50 г измельченной свежей кинзы
- Вскипятить воду в кастрюле и отставьте в сторону. Высыпать вермишель в воду и оставить замачиваться около 3 минут до состояния аль денте. Слить горячую воду и промыть вермишель холодной водой.
- Порезать лук на полоски, линой 2,5 см.
- Разогреть 1 ст. л. масла из виноградных косточек в большой сковороде на среднем огне, добавить кубики тофу, поперчить и посолить. Обжаривать в течение 10 минут, переворачивая тофу время от времени до образования золотистой корочки.
- Положить на тарелку бумажное полотенце и высыпать на него тофу.
- Вылить на сковороду оставшиеся 2 ст. л. масла из виноградных косточек и 1 ч. л. кунжутного масла, подогреть на среднем огне. Добавить чеснок, имбирь и болгарский перец. Жарить около 2 минут. Добавить пекинскую капусту и готовить еще минуту. Добавить карри и тумерик. Готовить еще 30 секунд, пока специи не раскроют свой аромат. Добавить лапшу и соевый соус. Готовить все вместе 1 минуту. Добавить кинду, тофу и зеленый лук. По желанию добавить соль и перец. Разложите лапшу с тофу по-сингапурски на тарелки.