Время на прочтение: 2 минут(ы)

Великий пост в самом разгаре, а это значит, что кулинарные эксперименты продолжаются. На эту неделю мы подготовили специальное меню на каждый день из блюд, в составе которых нет ни грамма мяса/рыбы/молочных продуктов. Давайте вместе готовить нескучно и вкусно. И насладимся прекрасным постом, который создаёт возможность экспериментов. Представляем постные ужины на 7 дней. 

 

Рецепт ризотто с мускатной тыквой

 
Это тот редкий случай, когда готовишь, казалось бы, обычное блюдо, а получаешь целый фейерверк вкусов. Ингредиенты этого ризотто настолько хорошо сочетаются между собой, что в это просто не верится. Полная гармония и непередаваемый восторг!

Количество4 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 10 минуты

Ингредиенты
 500 г нарезанной мякоти мускатной тыквы
 60 мл оливкового масла
 Молотый мускатный орех
 Маленькая коробочка/упаковочка шафрана
 1 л овощного бульона
 1 мелко нарезанная луковица
 350 г риса для ризотто
 3 веточки шалфея
 10 г кедровых орехов

Этапы приготовления
1

Нагреть духовку до 180 градусов. Смешать тыкву с половиной оливкового масла и добавить мускатный орех, соль, перец.

2

Все перемешать и выложить на противень. Лучше использовать бумагу для запекания, чтобы тыква не прилипала к противню. Запекать в течение 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

3

Растворить шафран в 50мл горячего бульона. Обжарить лук на оставшемся оливковом масле. Добавить рис и жарить, пока он не начнет кипеть. Залить шафрановым бульоном и добавить шалфей. Постепенно вливать бульон, пока он не выпарится. Рис не должен становиться слишком мягким.

4

В последние 5 минут добавить половину кедровых орехов.

5

Вынуть шалфей и выложить ризотто на тарелку. Сверху на него положить несколько кусочков тыквы и украсить кедровыми орехами и веточкой шалфея.

ПоделитьсяСохранить

Ингредиенты

Ингредиенты
 500 г нарезанной мякоти мускатной тыквы
 60 мл оливкового масла
 Молотый мускатный орех
 Маленькая коробочка/упаковочка шафрана
 1 л овощного бульона
 1 мелко нарезанная луковица
 350 г риса для ризотто
 3 веточки шалфея
 10 г кедровых орехов

Указания

Этапы приготовления
1

Нагреть духовку до 180 градусов. Смешать тыкву с половиной оливкового масла и добавить мускатный орех, соль, перец.

2

Все перемешать и выложить на противень. Лучше использовать бумагу для запекания, чтобы тыква не прилипала к противню. Запекать в течение 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

3

Растворить шафран в 50мл горячего бульона. Обжарить лук на оставшемся оливковом масле. Добавить рис и жарить, пока он не начнет кипеть. Залить шафрановым бульоном и добавить шалфей. Постепенно вливать бульон, пока он не выпарится. Рис не должен становиться слишком мягким.

4

В последние 5 минут добавить половину кедровых орехов.

5

Вынуть шалфей и выложить ризотто на тарелку. Сверху на него положить несколько кусочков тыквы и украсить кедровыми орехами и веточкой шалфея.

Ризотто с мускатной тыквой

Рецепт рисовой лапши с грибами

 
Почти все блюда азиатской кухни готовятся за считанные минуты. Но вкус при этом всегда очень насыщенный и яркий. Рисовая лапша с грибами – как раз такой вариант. Готовить ее очень быстро и легко, а блюдо получается невероятно вкусным!

Количество2 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время30 минуты

Ингредиенты
 120 г шиитаке (можно заменить на вешенки)
 90 г пророщенные ростки
  маленькой моркови, потереть на крупную терку
 2,50 см свежего корня имбиря
 2 зубчика чеснока
 1 перо зеленого лука
 1 стебель сельдерея
 1 ст.л. кунжутного масла
Для соуса
 100 мл овощного бульона или воды
 2 ст.л. соевого соуса
 ½ ст.л. кукурузного крахмала (или ¼ ст. л. картофельного крахмала)
 1 ч.л. коричневого сахара

Этапы приготовления
1

Шиитаке нарезать (Вешенки нарезать соломкой). Имбирь и чеснок очистить и нарезать тонкой соломкой. Стебель сельдерея нарезать под углом 45 градусов.

2

Приготовить соус: смешать крахмал с сахаром, при постоянном помешивании медленно влить бульон, добавить соевый соус. Перемешать.

3

Отварить рисовую лапшу.

4

На сковороде разогреть кунжутное масло, добавить стебли сельдерея и обжаривать их около 2 минут, постоянно помешивая. Добавить имбирь и обжаривать 30 сек. Добавить чеснок и готовить 1 минуту.

5

Добавить вешенки, пророщенные бобы и тертую морковь, обжаривать, продолжая помешивать в течение 4 мин.

6

Влить соус и довести блюдо до готовности в течение 5 минут.

7

Разложить лапшу на тарелки и украсить нарезанным под углом 45 градусов зеленым луком.

ПоделитьсяСохранить

Ингредиенты

Ингредиенты
 120 г шиитаке (можно заменить на вешенки)
 90 г пророщенные ростки
  маленькой моркови, потереть на крупную терку
 2,50 см свежего корня имбиря
 2 зубчика чеснока
 1 перо зеленого лука
 1 стебель сельдерея
 1 ст.л. кунжутного масла
Для соуса
 100 мл овощного бульона или воды
 2 ст.л. соевого соуса
 ½ ст.л. кукурузного крахмала (или ¼ ст. л. картофельного крахмала)
 1 ч.л. коричневого сахара

Указания

Этапы приготовления
1

Шиитаке нарезать (Вешенки нарезать соломкой). Имбирь и чеснок очистить и нарезать тонкой соломкой. Стебель сельдерея нарезать под углом 45 градусов.

2

Приготовить соус: смешать крахмал с сахаром, при постоянном помешивании медленно влить бульон, добавить соевый соус. Перемешать.

3

Отварить рисовую лапшу.

4

На сковороде разогреть кунжутное масло, добавить стебли сельдерея и обжаривать их около 2 минут, постоянно помешивая. Добавить имбирь и обжаривать 30 сек. Добавить чеснок и готовить 1 минуту.

5

Добавить вешенки, пророщенные бобы и тертую морковь, обжаривать, продолжая помешивать в течение 4 мин.

6

Влить соус и довести блюдо до готовности в течение 5 минут.

7

Разложить лапшу на тарелки и украсить нарезанным под углом 45 градусов зеленым луком.

Рисовая лапша с грибами

Рецепт Лобио

 
Когда приходится отказываться от мяса и животных белков, на помощь приходят бобовые. В фасоли, например, содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые белки, по количеству которых фасоль близка к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов. Поэтому настоятельно рекомендуется включить этот продукт в ваше постное меню, тем более, что на основе фасоли существует огромное количество по-настоящему вкусных блюд, например, потрясающее грузинское лобио.

Количество4 порции
Время на подготовку10 часовВремя приготовления3 часовОбщее время13 часов

Ингредиенты
 130 г сухой красной фасоли
 25 г очищенных грецких орехов
 1 большая луковица
 1 зубчик чеснока
 1 пучок кинзы (примерно 50 г)
 2 ст.л. оливкового масла «экстра вирджин»
 Соль
 Свежемолотый черный перец

Этапы приготовления
1

Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Затем ее промыть, залить и отварить до готовности (около 1,5–2 ч). Не солить! Откинуть фасоль на дуршлаг, отвар сохранить.

2

Лук и чеснок очистить и обжарить в оливковом масле на сильном огне около 2–3 мин.

3

Провернуть лук, чеснок и грецкие орехе через мясорубку.

4

У кинзы удалить нижнюю жесткую часть стебля, все остальное мелко нарезать и потолочь в ступке, чтобы из кинзы выделился сок.

5

Смешать фасоль, смесь из орехов, лука и чеснока, добавить кинзу, посолить и поперчить.

6

Если лобио получилось очень густым, добавить несколько ложек отвара из-под фасоли.

7

Дайте лобио настояться под крышкой около часа и подавайте.

ПоделитьсяСохранить

Ингредиенты

Ингредиенты
 130 г сухой красной фасоли
 25 г очищенных грецких орехов
 1 большая луковица
 1 зубчик чеснока
 1 пучок кинзы (примерно 50 г)
 2 ст.л. оливкового масла «экстра вирджин»
 Соль
 Свежемолотый черный перец

Указания

Этапы приготовления
1

Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Затем ее промыть, залить и отварить до готовности (около 1,5–2 ч). Не солить! Откинуть фасоль на дуршлаг, отвар сохранить.

2

Лук и чеснок очистить и обжарить в оливковом масле на сильном огне около 2–3 мин.

3

Провернуть лук, чеснок и грецкие орехе через мясорубку.

4

У кинзы удалить нижнюю жесткую часть стебля, все остальное мелко нарезать и потолочь в ступке, чтобы из кинзы выделился сок.

5

Смешать фасоль, смесь из орехов, лука и чеснока, добавить кинзу, посолить и поперчить.

6

Если лобио получилось очень густым, добавить несколько ложек отвара из-под фасоли.

7

Дайте лобио настояться под крышкой около часа и подавайте.

Лобио

Рецепт Спагетти с соусом Айоли

 
Спагетти с соусом Айоли – просто идеальный ужин после тяжелого трудового дня. Для того, чтобы приготовить пасту с чесночным соусом и перерончино понадобится всего 15 минут и 5 простых ингредиентов. Однако, это блюдо приятно удивляет не только своей простотой, но и неожиданно интересным вкусом.

Количество4 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время25 минуты

Ингредиенты
 400 г спагетти
 2 ст.л. соли
 3 ст.л. оливкового масла
 8 зубчиков чеснока
 2 стручка пеперончино (чили)

Этапы приготовления
1

Вскипятить в кастрюле 4 л воды, добавить соль, отварить пасту.

2

Очистить чеснок: один зубчик измельчить, остальные нарезать тонкими ломтиками. Перцы очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.

3

В широком сотейнике разогреть масло на среднем огне. Обжарить ломтики чеснока и чили, не допуская сильного изменения цвета.

4

Вмешать в масло пару ложек отвара из-под спагетти, добавить пасту, измельченный чеснок и перемешать.

5

Подавать в теплых тарелках.

ПоделитьсяСохранить

Ингредиенты

Ингредиенты
 400 г спагетти
 2 ст.л. соли
 3 ст.л. оливкового масла
 8 зубчиков чеснока
 2 стручка пеперончино (чили)

Указания

Этапы приготовления
1

Вскипятить в кастрюле 4 л воды, добавить соль, отварить пасту.

2

Очистить чеснок: один зубчик измельчить, остальные нарезать тонкими ломтиками. Перцы очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.

3

В широком сотейнике разогреть масло на среднем огне. Обжарить ломтики чеснока и чили, не допуская сильного изменения цвета.

4

Вмешать в масло пару ложек отвара из-под спагетти, добавить пасту, измельченный чеснок и перемешать.

5

Подавать в теплых тарелках.

Спагетти с соусом Айоли

Рецепт Фалафеля со свежими овощами

 
Если вы еще не пробовали фалафель, то непременно должны это сделать в самое ближайшее время! Не зря популярность этого блюда, родом из Ближнего Востока, распространилась буквально по всему миру. Фалафель изо дня в день влюбляет в себя миллионы людей. Становится всеобщим объектом обожания далеко за пределами родного Египта, Ливана и Израиля. Кстати, распространённая теория утверждает, что фалафель первыми начали готовить египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста.

Количество4 порции
Время на подготовку10 часовВремя приготовления1 час 30 минутыОбщее время11 часов 30 минуты

Ингредиенты
 250 г нута
 1 репчатый лук, порезать
 4 зубчика чеснока
 1 ст.л. рубленой петрушки
 2 ст.л. рубленой кинзы
 1 ст.л. кумина
 2 ст.л. кунжута
 Черный свежемолотый перец
 Соль
 Масло для жарки
 4 лепешки (лаваша)
 Петрушка по вкусу
 ½ огурца (порезать кружками)
 ¼ красного лука (порезать полукольцами)
 4 листа салата
 4 ст.л. тахини

Этапы приготовления
1

Замочить нут в питьевой воде на ночь.

2

Сварить нут, вылить нутовый отвар в отдельную посуду. Нут и небольшую часть отвара высыпать в блендер, добавить лук, чеснок, соль, перец, кумин, кунжут. Взбить в блендере (или перекрутить через мясорубку) и, если необходимо, добавить еще немного отвара для взбивания. Добавить 1 ст. л. петрушки и кинзу. Перемешать.

3

Скатать из получившейся массы шарики диаметром в 3см и обжарить во фритюре.

4

Готовый фалафель выложить на бумажное полотенце.

5

Положить на лаваш огурец и красный перец, добавить по 1 листу салата, по 3 шарика фалафеля и по 1 ст. л. тахини на каждую порцию.

6

Завернуть лаваш в ролл.

ПоделитьсяСохранить

Ингредиенты

Ингредиенты
 250 г нута
 1 репчатый лук, порезать
 4 зубчика чеснока
 1 ст.л. рубленой петрушки
 2 ст.л. рубленой кинзы
 1 ст.л. кумина
 2 ст.л. кунжута
 Черный свежемолотый перец
 Соль
 Масло для жарки
 4 лепешки (лаваша)
 Петрушка по вкусу
 ½ огурца (порезать кружками)
 ¼ красного лука (порезать полукольцами)
 4 листа салата
 4 ст.л. тахини

Указания

Этапы приготовления
1

Замочить нут в питьевой воде на ночь.

2

Сварить нут, вылить нутовый отвар в отдельную посуду. Нут и небольшую часть отвара высыпать в блендер, добавить лук, чеснок, соль, перец, кумин, кунжут. Взбить в блендере (или перекрутить через мясорубку) и, если необходимо, добавить еще немного отвара для взбивания. Добавить 1 ст. л. петрушки и кинзу. Перемешать.

3

Скатать из получившейся массы шарики диаметром в 3см и обжарить во фритюре.

4

Готовый фалафель выложить на бумажное полотенце.

5

Положить на лаваш огурец и красный перец, добавить по 1 листу салата, по 3 шарика фалафеля и по 1 ст. л. тахини на каждую порцию.

6

Завернуть лаваш в ролл.

Фалафель со свежими овощами

Рецепт Испанской овощной паэльи

 
Для того, чтобы овощная паэлья получилась еще вкуснее и пропиталась духом Испании, включите во время готовки Gipsy Kings. Их потрясающее фламенко задаст отличный тон вашему восхитительному ужину. Пост еще никогда не был таким интересным, не правда ли?

Количество1 порция
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время55 минуты

Ингредиенты
 3 ст.л. оливкового масла
 0,50 репчатого лука, порубленного
 1 небольшой красный болгарский перец, нарезать полосками
 1 небольшой желтый болгарский перец, нарезать полосками
 ½ корня фенхеля, нарезанного брусочками
 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
 2 лавровых листа
 ¼ ч.л. копченой паприки
 ½ ч.л. молотой куркумы
 На кончике ножа кайенского перца
 200 г риса арборио
 6 ст.л. этичного белого вина (или бульона)
 1 ч.л. шафрановых нитей
 щепотка соли
 470 мл овощного бульона
 140 г белой фасоли, консервированной или заранее приготовленной
 1012 помидоров черри, разрезать пополам
 5 небольших артишоков, консервированных в масле
 10 оливок каламата, разрезать пополам
 2 ст.л. свежей петрушки, порубить
 4 дольки лимона

Этапы приготовления
1

Разогреть оливковое масло в большой сковороде и обжарить лук в течение 5 минут. Добавить болгарский перец и фенхель, и готовить 5-6 минут на среднем огне пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Добавить чеснок и готовить еще минуту.

2

Добавить лавровый лист, паприку, куркуму, кайенский перец и перемешать.

3

Добавить рис и готовить, постоянно помешивая, еще 2 минуты. Затем добавить вино и шафран.

4

Тушить в течение минуты, затем добавить бульон и щепотку соли. Уменьшить огонь и тушить еще 20 минут, пока большая часть жидкости не впитается в рис (не накрывать крышкой и не перемешивать в процессе приготовления!).

5

Как только рис будет готов, снять паэлью с огня. Попробовать и приправить по вкусу солью.

6

Добавить томаты, артишоки, фасоль и плотно накрыть сковороду фольгой. Оставить на 10 минут.

7

Снять фольгу и посыпать оливками и петрушкой. Подавать с долькой лимона.

ПоделитьсяСохранить

Ингредиенты

Ингредиенты
 3 ст.л. оливкового масла
 0,50 репчатого лука, порубленного
 1 небольшой красный болгарский перец, нарезать полосками
 1 небольшой желтый болгарский перец, нарезать полосками
 ½ корня фенхеля, нарезанного брусочками
 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
 2 лавровых листа
 ¼ ч.л. копченой паприки
 ½ ч.л. молотой куркумы
 На кончике ножа кайенского перца
 200 г риса арборио
 6 ст.л. этичного белого вина (или бульона)
 1 ч.л. шафрановых нитей
 щепотка соли
 470 мл овощного бульона
 140 г белой фасоли, консервированной или заранее приготовленной
 1012 помидоров черри, разрезать пополам
 5 небольших артишоков, консервированных в масле
 10 оливок каламата, разрезать пополам
 2 ст.л. свежей петрушки, порубить
 4 дольки лимона

Указания

Этапы приготовления
1

Разогреть оливковое масло в большой сковороде и обжарить лук в течение 5 минут. Добавить болгарский перец и фенхель, и готовить 5-6 минут на среднем огне пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Добавить чеснок и готовить еще минуту.

2

Добавить лавровый лист, паприку, куркуму, кайенский перец и перемешать.

3

Добавить рис и готовить, постоянно помешивая, еще 2 минуты. Затем добавить вино и шафран.

4

Тушить в течение минуты, затем добавить бульон и щепотку соли. Уменьшить огонь и тушить еще 20 минут, пока большая часть жидкости не впитается в рис (не накрывать крышкой и не перемешивать в процессе приготовления!).

5

Как только рис будет готов, снять паэлью с огня. Попробовать и приправить по вкусу солью.

6

Добавить томаты, артишоки, фасоль и плотно накрыть сковороду фольгой. Оставить на 10 минут.

7

Снять фольгу и посыпать оливками и петрушкой. Подавать с долькой лимона.

Испанская овощная паэлья

Рецепт Лапши с тофу по-сингапурски

 
Благодаря посту и санкциям даже в магазинах на окраинах Москвы наконец-то появился один из самых популярных продуктов в Азии, тофу. Подобно губке, он так же, как мясо или курица впитывает любимые соусы и является отличной основой для огромного количество потрясающих блюд, одним из которых является лапша с жареным тофу по-сингапурски.

Количество4 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время30 минуты

Ингредиенты
 100 г рисовой вермишели
 4 пера зеленого лука
 3 ст.л. масла из виноградных косточек (можно заменить на оливковое или подсолнечное)
 250 г тофу, порезать на 2,5 сантиметровые кубики
 Соль, свежемолотый черный перец
 1 ч.л. кунжутного масла
 3 зубчика чеснока, измельчить
 2 ч.л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке
 1 болгарский красный перец, порезать полосками
 230 г пекинской капусты
 2 ч.л. карри мадрас
 0,50 ч.л. тумерика
 2 ст.л. соевого соуса
 50 г измельченной свежей кинзы

Этапы приготовления
1

Вскипятить воду в кастрюле и отставьте в сторону. Высыпать вермишель в воду и оставить замачиваться около 3 минут до состояния аль денте. Слить горячую воду и промыть вермишель холодной водой.

2

Порезать лук на полоски, линой 2,5 см.

3

Разогреть 1 ст. л. масла из виноградных косточек в большой сковороде на среднем огне, добавить кубики тофу, поперчить и посолить. Обжаривать в течение 10 минут, переворачивая тофу время от времени до образования золотистой корочки.

4

Положить на тарелку бумажное полотенце и высыпать на него тофу.

5

Вылить на сковороду оставшиеся 2 ст. л. масла из виноградных косточек и 1 ч. л. кунжутного масла, подогреть на среднем огне. Добавить чеснок, имбирь и болгарский перец. Жарить около 2 минут. Добавить пекинскую капусту и готовить еще минуту. Добавить карри и тумерик. Готовить еще 30 секунд, пока специи не раскроют свой аромат. Добавить лапшу и соевый соус. Готовить все вместе 1 минуту. Добавить кинду, тофу и зеленый лук. По желанию добавить соль и перец. Разложите лапшу с тофу по-сингапурски на тарелки.

ПоделитьсяСохранить

Ингредиенты

Ингредиенты
 100 г рисовой вермишели
 4 пера зеленого лука
 3 ст.л. масла из виноградных косточек (можно заменить на оливковое или подсолнечное)
 250 г тофу, порезать на 2,5 сантиметровые кубики
 Соль, свежемолотый черный перец
 1 ч.л. кунжутного масла
 3 зубчика чеснока, измельчить
 2 ч.л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке
 1 болгарский красный перец, порезать полосками
 230 г пекинской капусты
 2 ч.л. карри мадрас
 0,50 ч.л. тумерика
 2 ст.л. соевого соуса
 50 г измельченной свежей кинзы

Указания

Этапы приготовления
1

Вскипятить воду в кастрюле и отставьте в сторону. Высыпать вермишель в воду и оставить замачиваться около 3 минут до состояния аль денте. Слить горячую воду и промыть вермишель холодной водой.

2

Порезать лук на полоски, линой 2,5 см.

3

Разогреть 1 ст. л. масла из виноградных косточек в большой сковороде на среднем огне, добавить кубики тофу, поперчить и посолить. Обжаривать в течение 10 минут, переворачивая тофу время от времени до образования золотистой корочки.

4

Положить на тарелку бумажное полотенце и высыпать на него тофу.

5

Вылить на сковороду оставшиеся 2 ст. л. масла из виноградных косточек и 1 ч. л. кунжутного масла, подогреть на среднем огне. Добавить чеснок, имбирь и болгарский перец. Жарить около 2 минут. Добавить пекинскую капусту и готовить еще минуту. Добавить карри и тумерик. Готовить еще 30 секунд, пока специи не раскроют свой аромат. Добавить лапшу и соевый соус. Готовить все вместе 1 минуту. Добавить кинду, тофу и зеленый лук. По желанию добавить соль и перец. Разложите лапшу с тофу по-сингапурски на тарелки.

Лапша с тофу по-сингапурски
0

Автор публикации

не в сети 8 часов

administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 640Регистрация: 14-02-2017