Постный ужин – меню на 7 дней
Пост – это время открытий для настоящих личностей. А это значит, что кулинарные эксперименты продолжаются. Для целой недели мы подготовили специальное меню на каждый день из блюд, в составе которых нет ни грамма мяса, рыбы или молочных продуктов. Постный ужин – меню на 7 дней с нами это легко!
Давайте вместе готовить правильно и вкусно. И немного скрасим время поста, который даёт возможность новых открытий на домашней кухне. “Секреты Гастрономии” представляют постные ужины на 7 дней.
Рецепт ризотто с мускатной тыквой
Это тот редкий случай, когда готовишь, казалось бы, обычное блюдо. А получаешь целый фейерверк вкусов. Ингредиенты этого ризотто настолько хорошо сочетаются между собой, что в это просто не верится. Полная гармония и непередаваемый восторг!

Нагрейте духовку до 180 градусов. Смешайте тыкву с половиной оливкового масла. Туде же добавьте мускатный орех, соль, перец по вкусу.
Перемешайте всё и выложите на противень. Используйте бумагу для запекания, чтобы тыква не прилипала к противню.
Запекайте в разогретой духовке в течение примерно 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
Растворите шафран в 50мл горячего бульона.
Очистите и нарежьте мелко лук.
Обжарьте лук на оставшемся оливковом масле.
Добавьте рис и жарьте, пока он не начнет кипеть. Залейте шафрановым бульоном и добавьте шалфей.
Постепенно вливайте бульон, пока он не выпарится. Рис не должен становиться слишком мягким.
Добавьте половину кедровых орехов.
Выньте шалфей и выложите ризотто на тарелку. Сверху на него положите несколько кусочков тыквы.
И перед подачей на стол украсьте кедровыми орехами и веточкой шалфея.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Нагрейте духовку до 180 градусов. Смешайте тыкву с половиной оливкового масла. Туде же добавьте мускатный орех, соль, перец по вкусу.
Перемешайте всё и выложите на противень. Используйте бумагу для запекания, чтобы тыква не прилипала к противню.
Запекайте в разогретой духовке в течение примерно 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
Растворите шафран в 50мл горячего бульона.
Очистите и нарежьте мелко лук.
Обжарьте лук на оставшемся оливковом масле.
Добавьте рис и жарьте, пока он не начнет кипеть. Залейте шафрановым бульоном и добавьте шалфей.
Постепенно вливайте бульон, пока он не выпарится. Рис не должен становиться слишком мягким.
Добавьте половину кедровых орехов.
Выньте шалфей и выложите ризотто на тарелку. Сверху на него положите несколько кусочков тыквы.
И перед подачей на стол украсьте кедровыми орехами и веточкой шалфея.
Приятного аппетита!
Рецепт рисовой лапши с грибами
Некоторые блюда азиатской кухни готовятся за считанные минуты. Но вкус при этом всегда очень насыщенный и яркий. И Рисовая лапша с грибами – как раз такой вариант. Готовить её очень быстро и легко. А блюдо получается невероятно вкусным!

Нарежьте шиитаки и чеснок тонкой соломкой. Стебель сельдерея нарежьте под углом 45 градусов.
Приготовьте соус: смешайте крахмал с сахаром. При постоянном помешивании медленно влейте бульон, добавьте соевый соус. Перемешайте.
Отварите рисовую лапшу.
Разогрейте на сковороде кунжутное масло, добавьте стебли сельдерея и обжарьте около 2 минут, постоянно помешивая. Добавить имбирь и обжаривайте ещё 30 сек. Добавьте чеснок и готовьте ещё 1 минуту.
Положите шиитаки, пророщенные бобы и тертую морковь. Готовьте блюдо еще в течение 4 мин.
Влейте соус и продолжайте готовьте в течение 5 минут на медленном огне.
Разложите лапшу на тарелки и украсьте нарезанным под углом 45 градусов зеленым луком.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Нарежьте шиитаки и чеснок тонкой соломкой. Стебель сельдерея нарежьте под углом 45 градусов.
Приготовьте соус: смешайте крахмал с сахаром. При постоянном помешивании медленно влейте бульон, добавьте соевый соус. Перемешайте.
Отварите рисовую лапшу.
Разогрейте на сковороде кунжутное масло, добавьте стебли сельдерея и обжарьте около 2 минут, постоянно помешивая. Добавить имбирь и обжаривайте ещё 30 сек. Добавьте чеснок и готовьте ещё 1 минуту.
Положите шиитаки, пророщенные бобы и тертую морковь. Готовьте блюдо еще в течение 4 мин.
Влейте соус и продолжайте готовьте в течение 5 минут на медленном огне.
Разложите лапшу на тарелки и украсьте нарезанным под углом 45 градусов зеленым луком.
Приятного аппетита!
Рецепт постного Лобио
Когда приходится отказываться от мяса и животных белков, то на помощь приходят бобовые. В фасоли, например, содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма:
– легко усваиваемые белки, по количеству которых фасоль близка к мясу и рыбе,
– различные незаменимые аминокислоты,
– каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР,
– множество макро- и микроэлементов.
Именно поэтому настоятельно рекомендуется включить этот продукт в ваше постное меню. Тем более, что на основе фасоли существует огромное количество по-настоящему вкусных блюд. Например, потрясающее грузинское лобио из красной фасоли.

Замочите фасоль в холодной воде на ночь. Затем промойте, залейте водой и отварите до готовности в течение около 1,5–2 ч. Не солите! Откиньте готовую фасоль на дуршлаг, отвар сохраните.
Нарежьте мелко лук и чеснок. И обжарьте их в оливковом масле на сильном огне около 2–3 мин.
Проверните лук, чеснок и грецкие орехе через мясорубку.
Удалите у кинзы нижнюю жесткую часть стебля. Всё остальное мелко нарежьте и потолчите в ступке. Так, чтобы из кинзы выделился сок.
Смешайте фасоль, смесь из орехов, лука и чеснока, добавьте кинзу, посолите и поперчите.
Если лобио получилось очень густым, добавьте несколько ложек отвара фасоли.
Дайте лобио настояться под крышкой около часа и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Замочите фасоль в холодной воде на ночь. Затем промойте, залейте водой и отварите до готовности в течение около 1,5–2 ч. Не солите! Откиньте готовую фасоль на дуршлаг, отвар сохраните.
Нарежьте мелко лук и чеснок. И обжарьте их в оливковом масле на сильном огне около 2–3 мин.
Проверните лук, чеснок и грецкие орехе через мясорубку.
Удалите у кинзы нижнюю жесткую часть стебля. Всё остальное мелко нарежьте и потолчите в ступке. Так, чтобы из кинзы выделился сок.
Смешайте фасоль, смесь из орехов, лука и чеснока, добавьте кинзу, посолите и поперчите.
Если лобио получилось очень густым, добавьте несколько ложек отвара фасоли.
Дайте лобио настояться под крышкой около часа и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт Спагетти с соусом Айоли
Спагетти с соусом Айоли – просто идеальный ужин после тяжелого трудового дня. Для того, чтобы приготовить пасту с чесночным соусом и пеперончино, понадобится всего 15 минут. И только 5 простых ингредиентов. Постный ужин – меню на 7 дней может быть и таким вкусным!
Однако, это блюдо приятно удивляет не только своей простотой, но и неожиданно интересным вкусом. Итальянская паста с таким соусом – наслаждение для настоящих гурманов. Особенно, во время поста.

Вскипятите в 4-ёх литровой кастрюле воду, добавьте соль, отварите пасту.
Очистите чеснок. Один зубчик измельчите, остальные нарежьте тонкими ломтиками.
Нарежьте тонкой соломкой очищенные от семян перцы.
Разогрейте масло на среднем огне в широком сотейнике. Обжарьте ломтики чеснока и чили, не допуская сильного изменения цвета.
Влейте в масло пару ложек отвара из-под спагетти, добавьте сваренную пасту, измельченный чеснок и всё перемешайте.
Подавайте спагетти с соусом айоли в тёплых тарелках.
Ингредиенты
Указания
Вскипятите в 4-ёх литровой кастрюле воду, добавьте соль, отварите пасту.
Очистите чеснок. Один зубчик измельчите, остальные нарежьте тонкими ломтиками.
Нарежьте тонкой соломкой очищенные от семян перцы.
Разогрейте масло на среднем огне в широком сотейнике. Обжарьте ломтики чеснока и чили, не допуская сильного изменения цвета.
Влейте в масло пару ложек отвара из-под спагетти, добавьте сваренную пасту, измельченный чеснок и всё перемешайте.
Подавайте спагетти с соусом айоли в тёплых тарелках.
Рецепт Фалафеля со свежими овощами
Если вы еще не пробовали фалафель, то непременно должны это сделать в самое ближайшее время! Не зря популярность этого блюда, родом с Ближнего Востока, распространилась буквально по всему миру.
Фалафель изо дня в день влюбляет в себя миллионы людей. И становится всеобщим объектом обожания далеко за пределами родного Египта, Ливана и Израиля. Кстати, распространённая теория утверждает, что фалафель первыми начали готовить египетские копты, именно в качестве замены мяса во время Великого поста.

Замочите нут в питьевой воде на ночь.
Сварите нут, вылейте нутовый отвар в отдельную посуду. Нут и небольшую часть отвара поместите в блендер, добавьте лук, чеснок, соль, перец, кумин и кунжут. Взбейте в блендере. Добавьте 1 ст. л. петрушки и кинзу. Перемешайте.
Скатайте из получившейся массы шарики диаметром в 3см и обжарьте во фритюре.
Готовый фалафель выложите на бумажное полотенце, дайте обсохнуть.
Нарежьте кольцами огурец и красный перец.
Положите на лаваш огурец и красный перец, добавьте по 1 листу салата, по 3 шарика фалафеля и по 1 ст. л. тахини на каждую порцию.
Заверните лаваш в ролл.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Замочите нут в питьевой воде на ночь.
Сварите нут, вылейте нутовый отвар в отдельную посуду. Нут и небольшую часть отвара поместите в блендер, добавьте лук, чеснок, соль, перец, кумин и кунжут. Взбейте в блендере. Добавьте 1 ст. л. петрушки и кинзу. Перемешайте.
Скатайте из получившейся массы шарики диаметром в 3см и обжарьте во фритюре.
Готовый фалафель выложите на бумажное полотенце, дайте обсохнуть.
Нарежьте кольцами огурец и красный перец.
Положите на лаваш огурец и красный перец, добавьте по 1 листу салата, по 3 шарика фалафеля и по 1 ст. л. тахини на каждую порцию.
Заверните лаваш в ролл.
Приятного аппетита!
Рецепт испанской овощной паэльи
Для того, чтобы овощная паэлья получилась ещё вкуснее и пропиталась духом Испании, включите во время готовки музыку Gipsy Kings. Их потрясающее фламенко задаст отличный тон вашему восхитительному ужину. Пост еще никогда не был таким интересным, не правда ли?

Измельчите мелко лук. Нарежьте красный, жёлтый болгарский перец и корень фенхеля на полоски.
Пропустите через пресс чеснок. Разрежьте пополам оливки каламата и помидоры черри.
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарите лук в течение 5 минут.
Добавьте болгарский перец и фенхель и готовите ещё 5-6 минут на среднем огне. Пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
Добавьте лавровый лист, паприку, куркуму, кайенский перец и перемешайте.
Всыпьте рис и готовьте, постоянно помешивая, еще 2 минуты. Затем добавьте вино и шафран.
Тушите в течение минуты, затем добавьте бульон и щепотку соли.
Уменьшите огонь и тушите еще 20 минут, пока большая часть жидкости не впитается в рис.
Не накрывайте сковороду крышкой и не перемешивайте рис в процессе приготовления!
Как только рис будет готов, снимите паэлью с огня. Попробуйте и добавьте по вкусу соль.
Положите томаты, артишоки, фасоль и плотно накройте сковороду фольгой.
Оставьте на 10 минут.
Снимите фольгу и посыпьте оливками и петрушкой.
Подавайте готовую овощную паэлью с долькой лимона.
Ингредиенты
Указания
Измельчите мелко лук. Нарежьте красный, жёлтый болгарский перец и корень фенхеля на полоски.
Пропустите через пресс чеснок. Разрежьте пополам оливки каламата и помидоры черри.
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарите лук в течение 5 минут.
Добавьте болгарский перец и фенхель и готовите ещё 5-6 минут на среднем огне. Пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
Добавьте лавровый лист, паприку, куркуму, кайенский перец и перемешайте.
Всыпьте рис и готовьте, постоянно помешивая, еще 2 минуты. Затем добавьте вино и шафран.
Тушите в течение минуты, затем добавьте бульон и щепотку соли.
Уменьшите огонь и тушите еще 20 минут, пока большая часть жидкости не впитается в рис.
Не накрывайте сковороду крышкой и не перемешивайте рис в процессе приготовления!
Как только рис будет готов, снимите паэлью с огня. Попробуйте и добавьте по вкусу соль.
Положите томаты, артишоки, фасоль и плотно накройте сковороду фольгой.
Оставьте на 10 минут.
Снимите фольгу и посыпьте оливками и петрушкой.
Подавайте готовую овощную паэлью с долькой лимона.
Рецепт лапши с тофу по-сингапурски
Благодаря посту и санкциям, даже в магазинах на окраинах Москвы наконец-то появился один из самых популярных продуктов в Азии, тофу. Подобно губке, он так же, как мясо или курица, впитывает любимые соусы. И является отличной основой для огромного количество потрясающих блюд,
Оцените вкус продукта в лапше с жареным тофу по-сингапурски.

Вскипятите воду в кастрюле и отставьте в сторону. Положите вермишель в воду и оставьте замачиваться около 3 минут до состояния аль денте. Слейте горячую воду и промойте вермишель холодной водой.
Порежьте зеленый лук и болгарский красный перец на полоски 2,5 см.
Измельчите чеснок.
Натрите на мелкой терке свежий имбирь.
Нарежьте тофу на 2,5 сантиметровые кубики.
Разогрейте 1 ст. л. масла из виноградных косточек в большой сковороде на среднем огне. Положите в сковороду кубики тофу, поперчите и посолите. Обжарьте в течение 10 минут, переворачивая тофу время от времени до образования золотистой корочки.
Положите на тарелку бумажное полотенце и выложите на него поджаренное тофу.
Вылейте на сковороду оставшиеся 2 ст. л. масла из виноградных косточек и 1 ч. л. кунжутного масла, подогрейте на среднем огне.
Добавьте чеснок, имбирь и болгарский перец. Жарьте около 2 минут.
Нарежьте мелко пекинскую капусту и добавьте в сковороду. Жарьте еще 2 минуты.
Добавьте карри и тумерик. Готовьте еще 30 секунд, пока специи не раскроют свой аромат.
После этого добавьте вермишель и соевый соус.
И готовьте всё вместе ещё 1 минуту. Добавьте кинзу, тофу и зеленый лук.
Разложите вермишель с тофу по-сингапурски на тарелки.
Ингредиенты
Указания
Вскипятите воду в кастрюле и отставьте в сторону. Положите вермишель в воду и оставьте замачиваться около 3 минут до состояния аль денте. Слейте горячую воду и промойте вермишель холодной водой.
Порежьте зеленый лук и болгарский красный перец на полоски 2,5 см.
Измельчите чеснок.
Натрите на мелкой терке свежий имбирь.
Нарежьте тофу на 2,5 сантиметровые кубики.
Разогрейте 1 ст. л. масла из виноградных косточек в большой сковороде на среднем огне. Положите в сковороду кубики тофу, поперчите и посолите. Обжарьте в течение 10 минут, переворачивая тофу время от времени до образования золотистой корочки.
Положите на тарелку бумажное полотенце и выложите на него поджаренное тофу.
Вылейте на сковороду оставшиеся 2 ст. л. масла из виноградных косточек и 1 ч. л. кунжутного масла, подогрейте на среднем огне.
Добавьте чеснок, имбирь и болгарский перец. Жарьте около 2 минут.
Нарежьте мелко пекинскую капусту и добавьте в сковороду. Жарьте еще 2 минуты.
Добавьте карри и тумерик. Готовьте еще 30 секунд, пока специи не раскроют свой аромат.
После этого добавьте вермишель и соевый соус.
И готовьте всё вместе ещё 1 минуту. Добавьте кинзу, тофу и зеленый лук.
Разложите вермишель с тофу по-сингапурски на тарелки.
Время постных блюд
Во время длинных постов, как Великий или Рождественский, важно обеспечить разнообразие питания, чтобы вы не чувствовали дополнительных тягот от ограничений. Именно поэтому мы сделали много предложений для постных ужинов.
Постные фаршированные шампиньоны, гречка с овощами на сковороде, паста с кальмарами и перцем, спагетти с соусом из чечевицы. И овощи, запечённые в фольге, плов с фасолью. А также, кальмары с чесноком и острым перцем, рагу из тыквы с овощами.
Выбирайте блюда, которые составят ваш постный ужин – меню на 7 дней. Пусть время поста станет для вас периодом познания новых сочетаний продуктов в рецептах новых блюд. Мы постарались собрать самые интересные из них.