Время на прочтение: 2 минут(ы)

Пост – это время открытий для настоящих личностей . А это значит, что кулинарные эксперименты продолжаются. Для целой недели мы подготовили специальное меню на каждый день из блюд, в составе которых нет ни грамма мяса, рыбы или молочных продуктов.

Давайте вместе готовить правильно и вкусно. И насладимся прекрасным постом, который даёт возможность экспериментов. Представляем постные ужины на 7 дней. 

Рецепт ризотто с мускатной тыквой 

Это тот редкий случай, когда готовишь, казалось бы, обычное блюдо, а получаешь целый фейерверк вкусов. Ингредиенты этого ризотто настолько хорошо сочетаются между собой, что в это просто не верится. Полная гармония и непередаваемый восторг!

Уровень сложности средний

Порций4 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 10 минуты

Ингредиенты:
 500 г нарезанной мякоти мускатной тыквы
 350 г риса для ризотто
 1 л овощного бульона
 60 мл оливкового масла
 10 г кедровых орехов
 Молотый мускатный орех
 Маленькая упаковочка шафрана
 1 луковица
 3 веточки шалфея

Инструкция:
1

Нагрейте духовку до 180 градусов. Смешайте тыкву с половиной оливкового масла. Туде же добавьте мускатный орех, соль, перец по вкусу.

2

Перемешайте всё и выложите на противень. Используйте бумагу для запекания, чтобы тыква не прилипала к противню.

3

Запекайте в разогретой духовке в течение примерно 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

4

Растворите шафран в 50мл горячего бульона.

5

Очистите и нарежьте мелко лук.
Обжарьте лук на оставшемся оливковом масле.

6

Добавьте рис и жарьте, пока он не начнет кипеть. Залейте шафрановым бульоном и добавьте шалфей.
Постепенно вливайте бульон, пока он не выпарится. Рис не должен становиться слишком мягким.

7

Добавьте половину кедровых орехов.

8

Выньте шалфей и выложите ризотто на тарелку. Сверху на него положите несколько кусочков тыквы.
И перед подачей на стол украсьте кедровыми орехами и веточкой шалфея.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г нарезанной мякоти мускатной тыквы
 350 г риса для ризотто
 1 л овощного бульона
 60 мл оливкового масла
 10 г кедровых орехов
 Молотый мускатный орех
 Маленькая упаковочка шафрана
 1 луковица
 3 веточки шалфея

Указания

Инструкция:
1

Нагрейте духовку до 180 градусов. Смешайте тыкву с половиной оливкового масла. Туде же добавьте мускатный орех, соль, перец по вкусу.

2

Перемешайте всё и выложите на противень. Используйте бумагу для запекания, чтобы тыква не прилипала к противню.

3

Запекайте в разогретой духовке в течение примерно 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

4

Растворите шафран в 50мл горячего бульона.

5

Очистите и нарежьте мелко лук.
Обжарьте лук на оставшемся оливковом масле.

6

Добавьте рис и жарьте, пока он не начнет кипеть. Залейте шафрановым бульоном и добавьте шалфей.
Постепенно вливайте бульон, пока он не выпарится. Рис не должен становиться слишком мягким.

7

Добавьте половину кедровых орехов.

8

Выньте шалфей и выложите ризотто на тарелку. Сверху на него положите несколько кусочков тыквы.
И перед подачей на стол украсьте кедровыми орехами и веточкой шалфея.

Приятного аппетита!

Ризотто с мускатной тыквой

Рецепт рисовой лапши с грибами

Некоторые блюда азиатской кухни готовятся за считанные минуты. Но вкус при этом всегда очень насыщенный и яркий. Рисовая лапша с грибами – как раз такой вариант. Готовить ее очень быстро и легко, а блюдо получается невероятно вкусным!

Уровень сложности средний

Порций2 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время30 минуты

Ингредиенты:
 120 г грибов шиитаке или вешенок
 90 г пророщенных ростков бобов
  маленькой моркови
 1 ч.л. свежего корня имбиря
 2 зубчика чеснока
 1 перо зеленого лука
 1 стебель сельдерея
 1 ст.л. кунжутного масла
 Соль и перец - по вкусу
Для соуса:
 100 мл овощного бульона или воды
 2 ст.л. соевого соуса
 ½ ст.л. кукурузного крахмала
 1 ч.л. коричневого сахара

Инструкция:
1

Нарежьте шиитаки и чеснок тонкой соломкой. Стебель сельдерея нарежьте под углом 45 градусов.

2

Приготовьте соус: смешайте крахмал с сахаром. При постоянном помешивании медленно влейте бульон, добавьте соевый соус. Перемешайте.

3

Отварите рисовую лапшу.

4

Разогрейте на сковороде кунжутное масло, добавьте стебли сельдерея и обжарьте около 2 минут, постоянно помешивая. Добавить имбирь и обжаривайте ещё 30 сек. Добавьте чеснок и готовьте ещё 1 минуту.

5

Положите шиитаки, пророщенные бобы и тертую морковь. Готовьте блюдо еще в течение 4 мин.

6

Влейте соус и продолжайте готовьте в течение 5 минут на медленном огне.

7

Разложите лапшу на тарелки и украсьте нарезанным под углом 45 градусов зеленым луком.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 120 г грибов шиитаке или вешенок
 90 г пророщенных ростков бобов
  маленькой моркови
 1 ч.л. свежего корня имбиря
 2 зубчика чеснока
 1 перо зеленого лука
 1 стебель сельдерея
 1 ст.л. кунжутного масла
 Соль и перец - по вкусу
Для соуса:
 100 мл овощного бульона или воды
 2 ст.л. соевого соуса
 ½ ст.л. кукурузного крахмала
 1 ч.л. коричневого сахара

Указания

Инструкция:
1

Нарежьте шиитаки и чеснок тонкой соломкой. Стебель сельдерея нарежьте под углом 45 градусов.

2

Приготовьте соус: смешайте крахмал с сахаром. При постоянном помешивании медленно влейте бульон, добавьте соевый соус. Перемешайте.

3

Отварите рисовую лапшу.

4

Разогрейте на сковороде кунжутное масло, добавьте стебли сельдерея и обжарьте около 2 минут, постоянно помешивая. Добавить имбирь и обжаривайте ещё 30 сек. Добавьте чеснок и готовьте ещё 1 минуту.

5

Положите шиитаки, пророщенные бобы и тертую морковь. Готовьте блюдо еще в течение 4 мин.

6

Влейте соус и продолжайте готовьте в течение 5 минут на медленном огне.

7

Разложите лапшу на тарелки и украсьте нарезанным под углом 45 градусов зеленым луком.

Приятного аппетита!

Рисовая лапша с грибами

Рецепт Лобио

Когда приходится отказываться от мяса и животных белков, то на помощь приходят бобовые. В фасоли, например, содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма:
– легко усваиваемые белки, по количеству которых фасоль близка к мясу и рыбе,
– различные кислоты,
– каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР,
– множество макро- и микроэлементов.  
Именно поэтому настоятельно рекомендуется включить этот продукт в ваше постное меню. Тем более, что на основе фасоли существует огромное количество по-настоящему вкусных блюд. Например, потрясающее грузинское лобио из красной фасоли.

Уровень сложности средний

Порций4 порции
Время на подготовку10 часовВремя приготовления3 часовОбщее время13 часов

Ингредиенты:
 130 г сухой красной фасоли
 25 г очищенных грецких орехов
 1 большая луковица
 1 зубчик чеснока
 1 пучок кинзы
 2 ст.л. оливкового масла «экстра вирджин»
 Свежемолотый черный перец, соль - по вкусу

Инструкция:
1

Замочите фасоль в холодной воде на ночь. Затем промойте, залейте водой и отварите до готовности в течение около 1,5–2 ч. Не солите! Откиньте готовую фасоль на дуршлаг, отвар сохраните.

2

Нарежьте мелко лук и чеснок. И обжарьте их в оливковом масле на сильном огне около 2–3 мин.

3

Проверните лук, чеснок и грецкие орехе через мясорубку.

4

Удалите у кинзы нижнюю жесткую часть стебля. Всё остальное мелко нарежьте и потолчите в ступке. Так, чтобы из кинзы выделился сок.

5

Смешайте фасоль, смесь из орехов, лука и чеснока, добавьте кинзу, посолите и поперчите.

6

Если лобио получилось очень густым, добавьте несколько ложек отвара фасоли.

7

Дайте лобио настояться под крышкой около часа и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 130 г сухой красной фасоли
 25 г очищенных грецких орехов
 1 большая луковица
 1 зубчик чеснока
 1 пучок кинзы
 2 ст.л. оливкового масла «экстра вирджин»
 Свежемолотый черный перец, соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Замочите фасоль в холодной воде на ночь. Затем промойте, залейте водой и отварите до готовности в течение около 1,5–2 ч. Не солите! Откиньте готовую фасоль на дуршлаг, отвар сохраните.

2

Нарежьте мелко лук и чеснок. И обжарьте их в оливковом масле на сильном огне около 2–3 мин.

3

Проверните лук, чеснок и грецкие орехе через мясорубку.

4

Удалите у кинзы нижнюю жесткую часть стебля. Всё остальное мелко нарежьте и потолчите в ступке. Так, чтобы из кинзы выделился сок.

5

Смешайте фасоль, смесь из орехов, лука и чеснока, добавьте кинзу, посолите и поперчите.

6

Если лобио получилось очень густым, добавьте несколько ложек отвара фасоли.

7

Дайте лобио настояться под крышкой около часа и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Лобио из красной фасоли

Рецепт Спагетти с соусом Айоли

 
Спагетти с соусом Айоли – просто идеальный ужин после тяжелого трудового дня. Для того, чтобы приготовить пасту с чесночным соусом и пеперончино понадобится всего 15 минут и 5 простых ингредиентов.  
Однако, это блюдо приятно удивляет не только своей простотой, но и неожиданно интересным вкусом.

Уровень сложности начальный

Порций4 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время25 минуты

Ингредиенты:
 400 г спагетти
 3 ст.л. оливкового масла
 8 зубчиков чеснока
 2 стручка пеперончино (чили)
 2 ст.л. соли

Инструкция:
1

Вскипятите в 4-ёх литровой кастрюле воду, добавьте соль, отварите пасту.

2

Очистите чеснок. Один зубчик измельчите, остальные нарежьте тонкими ломтиками.

3

Нарежьте тонкой соломкой очищенные от семян перцы.

4

Разогрейте масло на среднем огне в широком сотейнике. Обжарьте ломтики чеснока и чили, не допуская сильного изменения цвета.

5

Влейте в масло пару ложек отвара из-под спагетти, добавьте сваренную пасту, измельченный чеснок и всё перемешайте.

6

Подавайте спагетти с соусом айоли в тёплых тарелках.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 400 г спагетти
 3 ст.л. оливкового масла
 8 зубчиков чеснока
 2 стручка пеперончино (чили)
 2 ст.л. соли

Указания

Инструкция:
1

Вскипятите в 4-ёх литровой кастрюле воду, добавьте соль, отварите пасту.

2

Очистите чеснок. Один зубчик измельчите, остальные нарежьте тонкими ломтиками.

3

Нарежьте тонкой соломкой очищенные от семян перцы.

4

Разогрейте масло на среднем огне в широком сотейнике. Обжарьте ломтики чеснока и чили, не допуская сильного изменения цвета.

5

Влейте в масло пару ложек отвара из-под спагетти, добавьте сваренную пасту, измельченный чеснок и всё перемешайте.

6

Подавайте спагетти с соусом айоли в тёплых тарелках.

Спагетти с соусом Айоли

Рецепт Фалафеля со свежими овощами

Если вы еще не пробовали фалафель, то непременно должны это сделать в самое ближайшее время! Не зря популярность этого блюда, родом с Ближнего Востока, распространилась буквально по всему миру.  
Фалафель изо дня в день влюбляет в себя миллионы людей. Становится всеобщим объектом обожания далеко за пределами родного Египта, Ливана и Израиля. Кстати, распространённая теория утверждает, что фалафель первыми начали готовить египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста.

Уровень сложности средний

Порций4 порции
Время на подготовку1 часВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час 30 минуты

Ингредиенты:
 250 г нута
 4 лепешки (лаваша)
 1 луковица
 4 зубчика чеснока
 1 ст.л. рубленой петрушки
 2 ст.л. рубленой кинзы
 1 ст.л. кумина
 2 ст.л. кунжута
 Черный свежемолотый перец, соль - по вкусу
 Масло для жарки
 ½ огурца
 ¼ красного лука
 4 листа салата
 4 ст.л. тахини

1

Замочите нут в питьевой воде на ночь.

2

Сварите нут, вылейте нутовый отвар в отдельную посуду. Нут и небольшую часть отвара поместите в блендер, добавьте лук, чеснок, соль, перец, кумин и кунжут. Взбейте в блендере. Добавьте 1 ст. л. петрушки и кинзу. Перемешайте.

3

Скатайте из получившейся массы шарики диаметром в 3см и обжарьте во фритюре.

4

Готовый фалафель выложите на бумажное полотенце, дайте обсохнуть.

5

Нарежьте кольцами огурец и красный перец.

6

Положите на лаваш огурец и красный перец, добавьте по 1 листу салата, по 3 шарика фалафеля и по 1 ст. л. тахини на каждую порцию.

7

Заверните лаваш в ролл.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г нута
 4 лепешки (лаваша)
 1 луковица
 4 зубчика чеснока
 1 ст.л. рубленой петрушки
 2 ст.л. рубленой кинзы
 1 ст.л. кумина
 2 ст.л. кунжута
 Черный свежемолотый перец, соль - по вкусу
 Масло для жарки
 ½ огурца
 ¼ красного лука
 4 листа салата
 4 ст.л. тахини

Указания

1

Замочите нут в питьевой воде на ночь.

2

Сварите нут, вылейте нутовый отвар в отдельную посуду. Нут и небольшую часть отвара поместите в блендер, добавьте лук, чеснок, соль, перец, кумин и кунжут. Взбейте в блендере. Добавьте 1 ст. л. петрушки и кинзу. Перемешайте.

3

Скатайте из получившейся массы шарики диаметром в 3см и обжарьте во фритюре.

4

Готовый фалафель выложите на бумажное полотенце, дайте обсохнуть.

5

Нарежьте кольцами огурец и красный перец.

6

Положите на лаваш огурец и красный перец, добавьте по 1 листу салата, по 3 шарика фалафеля и по 1 ст. л. тахини на каждую порцию.

7

Заверните лаваш в ролл.

Приятного аппетита!

Фалафель со свежими овощами

Рецепт испанской овощной паэльи

Для того, чтобы овощная паэлья получилась еще вкуснее и пропиталась духом Испании, включите во время готовки музыку Gipsy Kings. Их потрясающее фламенко задаст отличный тон вашему восхитительному ужину. Пост еще никогда не был таким интересным, не правда ли?

Уровень сложности средний

Порций1 порция
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время55 минуты

Ингредиенты:
 200 г риса арборио
 6 ст.л. белого вина или бульона
 3 ст.л. оливкового масла
 50 г репчатого лука
 1 небольшой красный болгарский перец
 1 небольшой желтый болгарский перец
 ½ корня фенхеля
 2 зубчика чеснока
 2 лавровых листа
 ¼ ч.л. копченой паприки
 ½ молотой куркумы
 На кончике ножа кайенского перца
 1 ч.л. шафрановых нитей
 470 мл овощного бульона
 140 г белой фасоли, консервированной или заранее приготовленной
 12 помидоров черри
 5 небольших консервированных в масле артишоков
 10 оливок каламата
 2 ст.л. свежей петрушки
 4 дольки лимона
 Щепотка соли

Инструкция:
1

Измельчите мелко лук. Нарежьте красный, жёлтый болгарский перец и корень фенхеля на полоски.

2

Пропустите через пресс чеснок. Разрежьте пополам оливки каламата и помидоры черри.

3

Разогрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарите лук в течение 5 минут.

4

Добавьте болгарский перец и фенхель и готовите ещё 5-6 минут на среднем огне. Пока овощи не станут мягкими и золотистыми.

5

Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

6

Добавьте лавровый лист, паприку, куркуму, кайенский перец и перемешайте.

7

Всыпьте рис и готовьте, постоянно помешивая, еще 2 минуты. Затем добавьте вино и шафран.
Тушите в течение минуты, затем добавьте бульон и щепотку соли.

8

Уменьшите огонь и тушите еще 20 минут, пока большая часть жидкости не впитается в рис.
Не накрывайте сковороду крышкой и не перемешивайте рис в процессе приготовления!

9

Как только рис будет готов, снимите паэлью с огня. Попробуйте и добавьте по вкусу соль.

10

Положите томаты, артишоки, фасоль и плотно накройте сковороду фольгой.
Оставьте на 10 минут.

11

Снимите фольгу и посыпьте оливками и петрушкой.
Подавайте готовую овощную паэлью с долькой лимона.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г риса арборио
 6 ст.л. белого вина или бульона
 3 ст.л. оливкового масла
 50 г репчатого лука
 1 небольшой красный болгарский перец
 1 небольшой желтый болгарский перец
 ½ корня фенхеля
 2 зубчика чеснока
 2 лавровых листа
 ¼ ч.л. копченой паприки
 ½ молотой куркумы
 На кончике ножа кайенского перца
 1 ч.л. шафрановых нитей
 470 мл овощного бульона
 140 г белой фасоли, консервированной или заранее приготовленной
 12 помидоров черри
 5 небольших консервированных в масле артишоков
 10 оливок каламата
 2 ст.л. свежей петрушки
 4 дольки лимона
 Щепотка соли

Указания

Инструкция:
1

Измельчите мелко лук. Нарежьте красный, жёлтый болгарский перец и корень фенхеля на полоски.

2

Пропустите через пресс чеснок. Разрежьте пополам оливки каламата и помидоры черри.

3

Разогрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарите лук в течение 5 минут.

4

Добавьте болгарский перец и фенхель и готовите ещё 5-6 минут на среднем огне. Пока овощи не станут мягкими и золотистыми.

5

Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

6

Добавьте лавровый лист, паприку, куркуму, кайенский перец и перемешайте.

7

Всыпьте рис и готовьте, постоянно помешивая, еще 2 минуты. Затем добавьте вино и шафран.
Тушите в течение минуты, затем добавьте бульон и щепотку соли.

8

Уменьшите огонь и тушите еще 20 минут, пока большая часть жидкости не впитается в рис.
Не накрывайте сковороду крышкой и не перемешивайте рис в процессе приготовления!

9

Как только рис будет готов, снимите паэлью с огня. Попробуйте и добавьте по вкусу соль.

10

Положите томаты, артишоки, фасоль и плотно накройте сковороду фольгой.
Оставьте на 10 минут.

11

Снимите фольгу и посыпьте оливками и петрушкой.
Подавайте готовую овощную паэлью с долькой лимона.

Испанская овощная паэлья

Рецепт лапши с тофу по-сингапурски 

Благодаря посту и санкциям даже в магазинах на окраинах Москвы наконец-то появился один из самых популярных продуктов в Азии, тофу. Подобно губке, он так же, как мясо или курица впитывает любимые соусы и является отличной основой для огромного количество потрясающих блюд,   
Оцените вкус продукта в лапше с жареным тофу по-сингапурски.

Уровень сложности средний

Порций4 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время30 минуты

Ингредиенты:
 100 г рисовой вермишели
 250 г тофу
 230 г пекинской капусты
 1 болгарский красный перец
 4 пера зеленого лука
 3 ст.л. масла из виноградных косточек, можно заменить на оливковое или подсолнечное
 1 ч.л. кунжутного масла
 3 зубчика чеснока
 2 ч.л. свежего имбиря
 2 ч.л. карри мадрас
 0,50 ч.л. тумерика
 2 ст.л. соевого соуса
 50 г измельченной свежей кинзы
 Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу

Инструкция:
1

Вскипятите воду в кастрюле и отставьте в сторону. Положите вермишель в воду и оставьте замачиваться около 3 минут до состояния аль денте. Слейте горячую воду и промойте вермишель холодной водой.

2

Порежьте зеленый лук и болгарский красный перец на полоски 2,5 см.
Измельчите чеснок.

3

Натрите на мелкой терке свежий имбирь.
Нарежьте тофу на 2,5 сантиметровые кубики.

4

Разогрейте 1 ст. л. масла из виноградных косточек в большой сковороде на среднем огне. Положите в сковороду кубики тофу, поперчите и посолите. Обжарьте в течение 10 минут, переворачивая тофу время от времени до образования золотистой корочки.

5

Положите на тарелку бумажное полотенце и выложите на него поджаренное тофу.

6

Вылейте на сковороду оставшиеся 2 ст. л. масла из виноградных косточек и 1 ч. л. кунжутного масла, подогрейте на среднем огне.
Добавьте чеснок, имбирь и болгарский перец. Жарьте около 2 минут.

7

Нарежьте мелко пекинскую капусту и добавьте в сковороду. Жарьте еще 2 минуты.

8

Добавьте карри и тумерик. Готовьте еще 30 секунд, пока специи не раскроют свой аромат.

9

После этого добавьте вермишель и соевый соус.
И готовьте всё вместе ещё 1 минуту. Добавьте кинзу, тофу и зеленый лук.

Разложите вермишель с тофу по-сингапурски на тарелки.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 100 г рисовой вермишели
 250 г тофу
 230 г пекинской капусты
 1 болгарский красный перец
 4 пера зеленого лука
 3 ст.л. масла из виноградных косточек, можно заменить на оливковое или подсолнечное
 1 ч.л. кунжутного масла
 3 зубчика чеснока
 2 ч.л. свежего имбиря
 2 ч.л. карри мадрас
 0,50 ч.л. тумерика
 2 ст.л. соевого соуса
 50 г измельченной свежей кинзы
 Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Вскипятите воду в кастрюле и отставьте в сторону. Положите вермишель в воду и оставьте замачиваться около 3 минут до состояния аль денте. Слейте горячую воду и промойте вермишель холодной водой.

2

Порежьте зеленый лук и болгарский красный перец на полоски 2,5 см.
Измельчите чеснок.

3

Натрите на мелкой терке свежий имбирь.
Нарежьте тофу на 2,5 сантиметровые кубики.

4

Разогрейте 1 ст. л. масла из виноградных косточек в большой сковороде на среднем огне. Положите в сковороду кубики тофу, поперчите и посолите. Обжарьте в течение 10 минут, переворачивая тофу время от времени до образования золотистой корочки.

5

Положите на тарелку бумажное полотенце и выложите на него поджаренное тофу.

6

Вылейте на сковороду оставшиеся 2 ст. л. масла из виноградных косточек и 1 ч. л. кунжутного масла, подогрейте на среднем огне.
Добавьте чеснок, имбирь и болгарский перец. Жарьте около 2 минут.

7

Нарежьте мелко пекинскую капусту и добавьте в сковороду. Жарьте еще 2 минуты.

8

Добавьте карри и тумерик. Готовьте еще 30 секунд, пока специи не раскроют свой аромат.

9

После этого добавьте вермишель и соевый соус.
И готовьте всё вместе ещё 1 минуту. Добавьте кинзу, тофу и зеленый лук.

Разложите вермишель с тофу по-сингапурски на тарелки.

Лапша с тофу по-сингапурски

 

Время обеда! 5 рецептов постных супов

Кукурузная паста: почему она лучше пшеничной?