Вы знаете, как правильно сочетать сыр с вином или вино с сыром? Что выбирать, сыр под вино или вино под сыр? Сегодня поговорим об этом. Но в любом случае, сыр – правильная закуска для вина.
Сыр к вину или вино к сыру?
Ответы на эти вопросы начинающие гурманы нередко адресуют экспертам, обращаясь за консультацией то к сомелье, то к сыроделам. И, в зависимости от того, кто является получателем сообщения, варьируется и ответ.
На самом же деле всё определяет сам потребитель. Так, если вы не мыслите своей жизни без кусочка хорошего сыра, то сначала приобретете его. А уж потом будете перебирать варианты его «спутников». И наоборот, если вам презентовали бутылочку хорошего бургундского, то вы будете заинтересованы в правильном подборе закуски к нему.
Сыр – правильная закуска для вина
Но, если щедрого дара в виде бутылки хорошего вина вы давно не получали, предлагаем вам «танцевать» от сыра. И выбирать вино к нему, а не наоборот. Хотя бы потому, что сортов вин намного больше, чем видов правильной закуски. Потому и выбор будет сделать намного проще.
Особенно, если помнить основное правило — выбирая вино под сыр, отдавайте предпочтение белому. Причём, хорошему сыру дорогое «обрамление» в виде насыщенного красного вина не только не нужно, но и способно навредить. Ведь долго выдерживаемые в деревянных бочках напитки с ярко-выраженным вкусом способны «перебить» аромат продукта.
От общего правила самое время перейти к частным. Как и планировалось, мы будем отталкиваться от сыра, выбирая наиболее подходящие для него вина. Потому что, сыр – правильная закуска для вина.
Какой сыр – правильная закуска для вина?
А теперь поподробнее поговорим, какие вина необходимо подобрать к разнообразным сырам. И обойдёмся без конкретных брендов. А больше внимания уделим сортам сыра. И винограду, из которого сделано вино.
Мягкие творожные сыры
Эти сорта имеют нежную консистенцию и такой же вкус. Они лишены пикантности и даже слегка пресноваты. Поэтому их очень легко испортить вином, если оно будет иметь выраженный букет. Вот почему эксперты рекомендуют подавать к ним нежные белые или розовые вина. Подойдут и игристые. Главное, чтобы они были не слишком выдержанные.
Эмменталь, Грюйер, Тильзитер
Данные сорта имеют ярко выраженный вкус, который достаточно трудно оттенить вином. Но это вовсе не означает, что к ним можно подавать красные вина. Пожалуй, лучше белые, созданные из винограда сорта Совиньон Блан. Несомненно, такой сыр – правильная закуска для вина из Совиньона Блана.
Это универсальный сорт винограда, из которого получаются отличные напитки с различными травянистыми и фруктовыми оттенками. Вина из этого винограда производятся во Франции, Италии, Калифорнии и России. Можно найти также чилийские и аргентинские напитки.
Сыры из козьего и овечьего молока
Лучшим решением для этих сыров будут лёгкие или полусухие белые и розовые вина. Например, чилийские или австралийские вина из винограда сорта Семильон. Отлично подойдут и фруктовые напитки или те, что произведены из ягод сорта Рислинг, обладающих вкусом спелых ягод и груш.
Сыры с белой пенициллиновой корочкой
Здесь все зависит от выдержки сыра. Если она длительная, то лучше подать данный продукт с сильным белым вином. Если сыры недостаточно зрелые, и вино должно быть соответствующим. Отличным решением будут вина из Муската.
Этот сорт винограда имеет яркий аромат с нотками чайной розы и гвоздики. Выращивается он и в Италии, и во Франции, и в Греции, и в Португалии, и в Северной Америке, и в Австралии, и в России. Соответственно, и вина из этих ягод готовятся в указанных странах. И сыр – правильная закуска для вина!
Твердые сыры из коровьего молока
Яркий, очень насыщенный вкус этих продуктов перебить трудно. Поэтому с ними можно смело подавать белые вина, слегка кисловатые, приготовленные из винограда сорта Шардоне. Этот сорт винограда среди всех винных по праву считается «королем».
Он имеет ярко выраженный вкус и аромат дуба, достаточно сильный, чтобы подавать его с пресными сортами, но вполне подходящий для твёрдых сыров из коровьего молока. В последнее время в России появилось много вина из этого винограда. Для них сыр – правильная закуска для вина.
Сыры с голубой плесенью
Эти сорта сыра, по сравнению с предыдущими, имеют уже более пикантный и выраженный вкус. Поэтому вполне способны «осилить» красные вина. Но все же лучше отдать предпочтение десертным белым винам и выбрать: айсвайн, сотерн, мадеру или даже портвейн.
И всё-таки, сыр – правильная закуска для вина
Безусловно, нет правил без исключений. Поэтому вышеперечисленны
И еще. Какие бы виды сыра вы не выбрали, удовольствие от его употребления вы получите только в одном случае. Если это будет качественный натуральный продукт от проверенного временем производителя.
Но в любом случае, правило Сыр – правильная закуска для вина продолжает действовать! Их сочетание создаёт прекрасную гармонию вкусов.