Время на прочтение: 5 минут(ы)

Изучаете ли вы этикетки так, как это делают многие мамы и папы по всему миру?  Или вы просто доверяете производителям с громкими именами? Если последний вариант вам ближе, помните, что подобный подход вовсе не гарантирует получением вашим ребёнком действительно полезных продуктов. Многочисленные разоблачения в прессе свидетельствуют о том, что нередко даже самые известные изготовители, чей бренд является синонимом качества, грешат добавлением в состав детского питания не самых полезных для малышей ингредиентов.

Почему нужно смотреть этикетку 

Разумеется, мышьяк в составе их продуктов не найдешь. Тогда как вредный, не только для детей, но и для взрослых, крахмал – запросто. Ароматизаторы и искусственные красители также нередко можно встретить в составе продуктов для детей. Отсюда вывод – «спасение утопающих дело рук самих утопающих». А это значит, что отправляясь в магазин в поисках полезного для ребенка лакомства, запаситесь увеличительным стеклом для изучения этикетки и полезной информацией для ее правильного прочтения. Необходимыми  сведениями мы сейчас вас обеспечим.

Что на первом месте?

В первую очередь следует обратить внимание на последовательность перечисления ингредиентов, входящих в состав того или иного продукта питания. В идеале, чем меньше их, тем лучше. К примеру, во фруктовом пюре их максимум должно быть два: само пюре из фруктов и, скажем, витамин С, являющийся в данном случае естественным консервантом. Хорошо, если на этом чтение состава этикетки закончится. Увы, но так бывает далеко не всегда. Нередко в состав детского питания производители включают также уже упомянутый нами крахмал – ингредиент, может, и не самый вредный, но точно далеко не самый полезный.

Правильный состав детских продуктов

Продвижение продуктов питания в интернете

 

Если речь идет не о детском питании, а о продуктах, предназначенных для детей с трех лет, то там и вовсе – изучение этикетки может отнять уйму времени. В этом случае вспоминаем главное правило – чем больше в составе продукта того или иного ингредиента, тем выше он находится в их списке. И, соответственно, наоборот.

Белая смерть?

В идеале, конечно, в продуктах, предназначенных для детей, сахара быть не должно вовсе. Дело в том, что организм маленького человечка имеет свои особенности. Скажем, зубная эмаль у детей больше подвержена воздействию кариеса. Именно поэтому зубки малышей разрушаются гораздо быстрее, чем зубы взрослых. Кариес может разрушить их до основания буквально за несколько месяцев. Безусловно это чревато серьезными проблемами, как с пищеварением, так и с дикцией.

Особенно разрушительным действием обладают все виды газированных напитков. Куда лучше соки, но не нектары!  Кстати, свежевыжатые фрэши, приготовленные в домашних условиях не так уж и полезны, как думают многие. Дело в том, что обладая высокой концентрацией фруктов, они довольно агрессивно воздействуют на желудок. Так, на стакан свежевыжатого яблочного сока в зависимости от сорта плодов, у вас может уйти до килограмма фруктов. Подумайте сами, способен ли детский организм вынести такую нагрузку? В то же время состав готовых напитков более сбалансирован. Опять же, если только речь не идет о дешевых нектарах, щедро «обогащенных» сахаром.

Скрытые сахара 

Некоторые производители хитрят и добавляют в свою продукцию так называемые скрытые сахара: сахарозу, мальтозу, патоку и так далее. Помните – все это тоже сахар и потому не слишком полезен для здоровья.

Но что делать, если дети известные сладкоежки? Очень просто – выбирайте продукты с полезными сахарозаменителями. Такими, как глюкоза и фруктоза. Они не просто вкусны, но и оказывают благотворное влияние на работу мозга малыша, а это ведь очень важно. 

Шоколад – быть или не быть?

Шоколад для детей: польза и вред

Конечно, быть! Но очень важно, чтобы дети потребляли правильные десерты. Хороший, качественный шоколад ребенку не только не навредит, но и поможет. Он улучшает работу кишечника, успокаивает нервы, способствует выработке гормона счастья. Более того,  улучшает деятельность мозга – не случайно родители во всем мире перед контрольными или экзаменами непременно предлагают своему чаду подкрепиться ломтиком хорошего шоколада. Правда, есть и кое-какие особенности – если взрослым рекомендуется горький шоколад с большим количеством какао-бобов в составе, то для детского организма такой продукт не очень подходит. Он может возбудить неокрепшую нервную систему ребенка, не говоря уже о том, что  ребёнок вряд ли насладиться его вкусом. Поэтому мы рекомендуем вам молочный шоколад. Только тот, в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты и большое количество молока.

Так ли страшны консерванты, как о них толкуют?

Надпись «без консервантов» – бальзам для души чадолюбивых мам и пап. Но на самом деле, редкий продукт может обойтись без ингредиентов, продлевающих срок его хранения. Бояться этого не стоит. Главное понимать, что консерванты бывают разными. К примеру, каждая хозяйка, делающая заготовки на зиму, использует самые распространенные из них – соль и уксус. И если последний детям лучше не давать, то совсем исключить из рациона детей соль будет проблематично. Главное – мера и время. Так, детям до года обычно действительно дают несоленые продукты, а потом постепенно вводят эту приправу в рацион. Но опять же следует помнить о количестве! Чем меньше соли, тем лучше. Это значит, что при перечислении ингредиентов она должна стоять в самом конце списка.

Правильный состав детских продуктов

Еще одним относительно безопасными консервантами являются лимонная и яблочная кислоты. А, вот искусственных «удлинителей» срока годности действительно в продуктах лучше избегать. К таким добавкам относятся :  сорбиновая и бензойные кислоты, а также их соли.

Эмульгаторы – польза или вред?

Еще раз обращаем ваше внимание на следующий аспект: все зависит от возраста ребенка. В рационе детей до года преобладает обычно специальное детское питание, состав которого должен быть простым и доступным. Скажем, если это овощное пюре, то лучше, если, кроме овощей и воды, там больше ничего не будет. Но чем старше возраст ребенка, тем сложнее его уберечь от окружающего разнообразия вкусов. И если с такими бесспорно вредными продуктами, как газировка и чипсы все абсолютно  ясно, то с прочими могут возникнуть сложности.

Ведь даже банальный йогурт может включать в свой состав едва ли не всю периодическую таблицу. Раздутая по этому поводу истерия в прессе привела к тому, что теперь даже перед вполне безобидными, а то и полезными ингредиентами родители испытывают ужас. В число таких продуктов неожиданно попал эмульгатор. Обычно используемый для создания жирной текстуры в низкожирных продуктах, он вызывает у потребителей не самые приятные чувства. И между прочим, совершенно напрасно. Дело в том, что эмульгаторы тоже бывают разными. К примеру, наиболее распространенным является лецитин. Считается, что он, мало того что не вреден, так еще и полезен для здоровья человека.

Этот страшный Е

Одни из самых страшных для многих людей ингредиентов имеет неизменную приставку Е. Стоит только увидеть ее в составе продуктов, как рука сама тянется к полке, чтобы поставить банку или коробку на место. Но можем сказать , что порой это зря. Все потому, что один Е другому – рознь. Например, яблочный пектин, который чрезвычайно полезен для здоровья, также обозначается этой буквой. Она же, это буква, обозначает витамин С и даже такой антиоксидант, как витамин Е. Так что помимо буквенного обозначения, внимательно смотрите и на цифры.

Яблочный пектин – это Е440, витамин С – Е300, а витамин Е может обозначаться сразу целой гаммой цифр от Е306 до Е309

А вот продуктов, имеющих в своем составе Е с маркировкой от 100 до 180, лучше избегать. Так обозначаются обычно красители, которым совсем не место в детской пище.  

Вообще же, чем меньше в ней ингредиентов, тем лучше. По крайней мере, проблем с изучением этикетки будет немного.

Трансжиры

А вот этих добавок в составе продуктов для детей быть не должно.  Вообще, не только детей , так как они весьма опасны. Отличить такие товары от всех прочих нетрудно – если в перечень ингредиентов входит:

  • маргарин растительного происхождения
  • гидрогенизированный или насыщенный растительный жир
  • кулинарный жир
  • спред
  • пальмовое масло

Рекомендуем от покупки такой пищи для детей сразу отказаться.

Пожалуй, можно сказать, что это базовые знания, чтобы покупать правильные продукты для детей. 

Вся правда о ГМО, глютене и сахарозаменителе

 

Полезная еда для каждого малыша