Закуски — это приятная и всегда разнообразная часть любого праздничного стола. Они подаются с самого начала и задают тон и настроение всему застолью. Обычно праздничные закуски делятся на холодные и горячие, по способу приготовления.
Хозяйки стараются варьировать закусочные блюда по сезонам и с учетом традиционных блюд к конкретным праздникам. И важно, что готовить закуски можно из множества продуктов. При этом, придумывая всё новые и новые их комбинации.

Холодные праздничные закуски
Безусловно, это все виды ветчин, колбас, сала, которые используют в мясных тарелках или как ингредиенты для других блюд. А также сыры, отборные овощи и фрукты, морепродукты и прочее. По правде говоря, почти всё можно сервировать, как праздничные закуски.
Закусочные шарики с крабами
Украсят ваш праздничный стол и порадуют необычным и изысканным вкусом. Слегка пикантные, благодаря чесноку, и с нежной сырной текстурой. Шарики понравятся всем без исключения.

Освободите крабовые палочки от плёнки, срежьте красный слой, остальное мясо мелко нарежьте. Измельчите красную часть крабовых палочек.
Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте вместе с измельчённым чесноком к нарезанным крабовым палочкам.
Натрите на мелкой тёрке сваренные вкрутую яйца. Добавьте в миску. Также добавьте майонез, по щепотке соли и перца.
Перемешайте крабовую массу ложкой как следует.
Слепите влажными руками из крабовой массы маленькие шарики. Обваляйте в красной крабовой стружке.
Охладите крабовые шарики перед подачей.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Освободите крабовые палочки от плёнки, срежьте красный слой, остальное мясо мелко нарежьте. Измельчите красную часть крабовых палочек.
Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте вместе с измельчённым чесноком к нарезанным крабовым палочкам.
Натрите на мелкой тёрке сваренные вкрутую яйца. Добавьте в миску. Также добавьте майонез, по щепотке соли и перца.
Перемешайте крабовую массу ложкой как следует.
Слепите влажными руками из крабовой массы маленькие шарики. Обваляйте в красной крабовой стружке.
Охладите крабовые шарики перед подачей.
Приятного аппетита!
К холодным закускам относятся те блюда, которые после приготовления перед подачей принято охлаждать. К примеру, популярны и удобны для подачи разнообразные паштеты, террины, рийеты и закусочные торты. Например, это закусочный Пирог Наполеон или Печеночный тортик.
Многим нравятся закусочные профитроли и закуски на лаваше. Иначе говоря, рулеты из лаваша с паштетом и яйцом. А ещё в том числе многочисленные рулетики и роллы. В частности, спринг-роллы с авокадо. Эффектно выглядят на столе тарталетки и корзиночки с разнообразными начинками.
А канапе, тосты и красиво оформленные бутерброды выглядит, как дополнительные украшения.
Закусочные мини-бургеры
Сочетание вкуснейшей домашней булочки с поджаренной сочной курицей и оригинальным соусом получается значительно вкуснее, чем покупной фастфуд.

Добавьте в тёплое молоко соль, сахар, дрожжи. Оставьте на 10 минут.
Взбейте слегка яйцо.
Добавьте в просеянную муку подошедшую дрожжевую смесь и яйцо. Замесите тесто.
Переложите тесто в чистую ёмкость. Накройте и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Вырежьте небольшие круглые заготовки диаметром 3 см.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выложите заготовки на противень, смазанный маслом. Накройте пищевой плёнкой. Оставьте на 30 минут.
Смажьте поверхность булочек желтком или молоком, посыпьте кунжутом.
Поставьте в духовку на 12 минут.
Затем дайте им остыть.
Разрежьте булочки пополам.
Срежьте мясо с кости.
Смешайте соль, перец чёрный, перец красный острый, сушеный чеснок, карри, яичный белок и 1 ч. л. картофельного крахмала.
Добавьте в курицу. Перемешайте и оставьте на 20 минут мариноваться.
Смешайте в пакете муку, паприку, соль.
Положите курицу в полученную смесь и хорошо встряхните пакет.
Разогрейте в глубокой кастрюле растительное масло. Выкладывайте небольшими порциями курицу и жарьте примерно по 3 минуты.
Нарежьте лук полукольцами, огурчик тонкими слайсами, помидор полукольцами. Разделите пластинки сыра Hochland на 4 части.
Смажьте половинки булочек смесью майонеза и горчицы.
Уложите кусочки хрустящей курочки.
Положите на курочку лук, следующий слой помидоры.
Накройте пластинками сыра.
Положите огуречные слайсы.
Закройте верхней частью булочки. Скрепите шпажками. Поставьте в духовку на 5 минут, чтобы расплавился сыр.
Ингредиенты
Указания
Добавьте в тёплое молоко соль, сахар, дрожжи. Оставьте на 10 минут.
Взбейте слегка яйцо.
Добавьте в просеянную муку подошедшую дрожжевую смесь и яйцо. Замесите тесто.
Переложите тесто в чистую ёмкость. Накройте и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Вырежьте небольшие круглые заготовки диаметром 3 см.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выложите заготовки на противень, смазанный маслом. Накройте пищевой плёнкой. Оставьте на 30 минут.
Смажьте поверхность булочек желтком или молоком, посыпьте кунжутом.
Поставьте в духовку на 12 минут.
Затем дайте им остыть.
Разрежьте булочки пополам.
Срежьте мясо с кости.
Смешайте соль, перец чёрный, перец красный острый, сушеный чеснок, карри, яичный белок и 1 ч. л. картофельного крахмала.
Добавьте в курицу. Перемешайте и оставьте на 20 минут мариноваться.
Смешайте в пакете муку, паприку, соль.
Положите курицу в полученную смесь и хорошо встряхните пакет.
Разогрейте в глубокой кастрюле растительное масло. Выкладывайте небольшими порциями курицу и жарьте примерно по 3 минуты.
Нарежьте лук полукольцами, огурчик тонкими слайсами, помидор полукольцами. Разделите пластинки сыра Hochland на 4 части.
Смажьте половинки булочек смесью майонеза и горчицы.
Уложите кусочки хрустящей курочки.
Положите на курочку лук, следующий слой помидоры.
Накройте пластинками сыра.
Положите огуречные слайсы.
Закройте верхней частью булочки. Скрепите шпажками. Поставьте в духовку на 5 минут, чтобы расплавился сыр.
В нашей стране совершенно невозможно представить себе праздничный стол без холодца или заливного. При этом, существует большое разнообразие их рецептов.
Салаты
Важной составляющей праздничного стола являются многочисленные салаты: Легкие салаты из птицы, Салат из свеклы и авокадо
Холодные праздничные закуски готовятся из мяса, рыбы, субпродуктов, типа печени, грибов и овощей.
Канапе из красной рыбы
Яркие и ароматные канапе на один укус прекрасно сочетаются с шампанским и игристым сидром.

Нарежьте огурцы вдоль при помощи овощерезки.
Налейте коньяк в миску и замочите в нем ленты огурца. Держите в течение 2 часов.
Взбейте сметану до однородной массы и отставьте в сторону.
Промажьте одну сторону ленты огурца сметаной. Выложите тонкие ломтики красной рыбы.
Заверните в рулетики. Закрепите удобным способом используя деревянные шпажки.
Выложите рулетики на продолговатую закусочную тарелку. Украсьте веточками зелени петрушки.
Ингредиенты
Указания
Нарежьте огурцы вдоль при помощи овощерезки.
Налейте коньяк в миску и замочите в нем ленты огурца. Держите в течение 2 часов.
Взбейте сметану до однородной массы и отставьте в сторону.
Промажьте одну сторону ленты огурца сметаной. Выложите тонкие ломтики красной рыбы.
Заверните в рулетики. Закрепите удобным способом используя деревянные шпажки.
Выложите рулетики на продолговатую закусочную тарелку. Украсьте веточками зелени петрушки.
И для завершения застолья
Для завершения застолья часто готовят фруктовые или сырные праздничные закуски, которые более лёгкие, чем выпечка или десерты. А значит, больше гостей захотят их попробовать.
Сырные шарики с сюрпризом
Полезный и вкусный десерт для детей и взрослых и отличная закуска к бокалу красного вина.

Приготовьте начинку.
Измельчите чернослив и грецкие орехи с помощью блендера в однородную массу.
Сформируйте из полученной массы шарики размером не больше средней маслины.
Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
Добавьте измельчённый через пресс чеснок и майонез, но не переборщите, чтоб не получилось жидким.
Затем скатайте шарики из сырной массы с шариками из чернослива и орешков в середине.
Измельчите картофельные чипсы в крошку.
Обваляйте каждый сырный шарик в крошке получившейся из чипсов.
Уберите готовые сырные шарики в холодильник на 1 час.
Украсьте перед подачей зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Приготовьте начинку.
Измельчите чернослив и грецкие орехи с помощью блендера в однородную массу.
Сформируйте из полученной массы шарики размером не больше средней маслины.
Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
Добавьте измельчённый через пресс чеснок и майонез, но не переборщите, чтоб не получилось жидким.
Затем скатайте шарики из сырной массы с шариками из чернослива и орешков в середине.
Измельчите картофельные чипсы в крошку.
Обваляйте каждый сырный шарик в крошке получившейся из чипсов.
Уберите готовые сырные шарики в холодильник на 1 час.
Украсьте перед подачей зеленью.
Приятного аппетита!
Полезные праздничные закуски
Все широкая гамма продуктов позволяет обогатить организм витаминами и минеральными веществами из свежих овощей и салатов. А мясные, рыбные закуски, паштеты, фаршированные яйца позволяют активизировать пищеварение за счёт небольших объемов белка и жиров. Острые соусы, растительные масла и приправы тоже полезны для пищеварения.
Горячие праздничные закуски
Традиция подачи горячих закусок объясняется тем, что небольшие, чаще всего довольно острого вкуса блюда, поддерживают возрастание аппетита. И удобны для сопровождения алкогольных напитков.
В-общем-то, семейные и дружеские застолья часто длятся довольно долго. И постепенная подача блюд позволяет равномерно распределять пищевую нагрузку на весь период времени.
Как правило, при создании меню праздничного стола горячие закуски подбирают в дополнение к основным блюдам. И они обязательно должны гастрономически сочетаться с полным меню.
Немаловажно, что горячие закуски могут иметь эффектное оформление. А значит, украшать собою стол. И это позволяет с каждой подачей делать сервировку стола всё красивее и красивее.
Праздничное ассорти с осетриной
Прекрасная диетическая еда, богатая витаминами и другими полезными веществами намного легче перерабатывается желудком, чем другие виды мяса.

Очистите всю рыбу от костей, кожи и плёнок.
Нарежьте рыбу стейками толщиной 2 см.
Ошпарьте помидоры, очистите от кожи, разрежьте и удалите сок с семенами. Измельчите мякоть блендером в пюре.
Добавьте к помидорному пюре сметану, яичный белок, соль по вкусу и 1 чайную ложку сока лимона. А в конце 15 мл оливкового масла.
Выложите в маринад рыбу и оставьте мариноваться на 2 часа в холодильнике.
Выньте рыбу из маринада и счистите его остатки.
Положите рыбу на гриль и жарьте в течение 10-15 минут, переворачивая каждые 2–3 минуты.
Смешайте 1 чайную ложку лимонного сока, мелко рубленный чеснок, соль и 15 мл оливкового масла.
Обмакните в маринад креветки, оставьте на 3 минуты.
Обжарьте креветки на гриле 8 минут, переворачивая каждые 2–3 минуты.
Выложите готовую рыбу и креветки на лаваш. Подавайте с половинкой лимона, соусами тартар и наршараб.
Ингредиенты
Указания
Очистите всю рыбу от костей, кожи и плёнок.
Нарежьте рыбу стейками толщиной 2 см.
Ошпарьте помидоры, очистите от кожи, разрежьте и удалите сок с семенами. Измельчите мякоть блендером в пюре.
Добавьте к помидорному пюре сметану, яичный белок, соль по вкусу и 1 чайную ложку сока лимона. А в конце 15 мл оливкового масла.
Выложите в маринад рыбу и оставьте мариноваться на 2 часа в холодильнике.
Выньте рыбу из маринада и счистите его остатки.
Положите рыбу на гриль и жарьте в течение 10-15 минут, переворачивая каждые 2–3 минуты.
Смешайте 1 чайную ложку лимонного сока, мелко рубленный чеснок, соль и 15 мл оливкового масла.
Обмакните в маринад креветки, оставьте на 3 минуты.
Обжарьте креветки на гриле 8 минут, переворачивая каждые 2–3 минуты.
Выложите готовую рыбу и креветки на лаваш. Подавайте с половинкой лимона, соусами тартар и наршараб.
Больше разнообразных советов для вкусного праздничного стола рекомендуем посмотреть в наших публикациях здесь: Праздничные блюда, Оливье с языком.
И не забудьте украсить стол в соответствии с событием.
Вкусного праздника!
Закуски на Новый Год
Порадуй нас, Русская печь!