Время на прочтение: 2 минут(ы)Закуски — это приятная и всегда разнообразная часть любого праздничного стола. Они подаются с самого начала и задают тон и настроение всему застолью. Обычно праздничные закуски делятся на холодные и горячие, по способу приготовления.
Хозяйки стараются варьировать закусочные блюда по сезонам и с учетом традиционных блюд к конкретным праздникам. И важно, что готовить закуски можно из множества продуктов. При этом, придумывая всё новые и новые их комбинации.
Холодные праздничные закуски
Безусловно, это все виды ветчин, колбас, сала, которые используют в мясных тарелках или как ингредиенты для других блюд. А также сыры, отборные овощи и фрукты, морепродукты, заливное и прочее. По правде говоря, почти всё можно сервировать, как праздничные закуски.
Закусочные шарики с крабами
Уровень сложности
средний
Украсят ваш праздничный стол и порадуют необычным и изысканным вкусом. Слегка пикантные, благодаря чесноку, и с нежной сырной текстурой. Шарики понравятся всем без исключения.
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
160 г крабовых палочек
100 г плавленого сыра
2 куриных яйца
2 ст.л. майонеза
1 зубчик чеснока
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Освободите крабовые палочки от плёнки, срежьте красный слой, остальное мясо мелко нарежьте. Измельчите красную часть крабовых палочек.
2Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте вместе с измельчённым чесноком к нарезанным крабовым палочкам.
3Натрите на мелкой тёрке сваренные вкрутую яйца. Добавьте в миску. Также добавьте майонез, по щепотке соли и перца.
4Перемешайте крабовую массу ложкой как следует.
5Слепите влажными руками из крабовой массы маленькие шарики. Обваляйте в красной крабовой стружке.
6Охладите крабовые шарики перед подачей.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
160 г крабовых палочек
100 г плавленого сыра
2 куриных яйца
2 ст.л. майонеза
1 зубчик чеснока
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Освободите крабовые палочки от плёнки, срежьте красный слой, остальное мясо мелко нарежьте. Измельчите красную часть крабовых палочек.
2Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте вместе с измельчённым чесноком к нарезанным крабовым палочкам.
3Натрите на мелкой тёрке сваренные вкрутую яйца. Добавьте в миску. Также добавьте майонез, по щепотке соли и перца.
4Перемешайте крабовую массу ложкой как следует.
5Слепите влажными руками из крабовой массы маленькие шарики. Обваляйте в красной крабовой стружке.
6Охладите крабовые шарики перед подачей.
Приятного аппетита!
Закусочные шарики с крабом
К холодным закускам относятся те блюда, которые после приготовления перед подачей принято охлаждать. К примеру, популярны и удобны для подачи разнообразные паштеты, террины, рийеты и закусочные торты. Например, закусочный Пирог Наполеон или Печёночный тортик.
Многим нравятся закусочные профитроли и закуски на лаваше. Иначе говоря, рулеты из лаваша с паштетом и яйцом. И просто печёночный рулет с сыром внутри. А ещё в том числе многочисленные рулетики и роллы. В частности, спринг-роллы с авокадо. Эффектно выглядят на столе тарталетки и корзиночки с разнообразными начинками.
А канапе, тосты и красиво оформленные бутерброды выглядит, как дополнительные украшения. Несомненно, вы вряд ли представляли, что бургеры или гамбургеры могут быть такими!
Закусочные мини-бургеры
Сочетание вкуснейшей домашней булочки с поджаренной сочной курицей и оригинальным соусом получается значительно вкуснее, чем покупной фастфуд.
Время на подготовку1 час 30 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время2 часов 5 минуты
Ингредиенты для теста:
500 г пшеничной муки
200 мл молока
10 г сухих дрожжей
1 куриное яйцо
1 ч.л. сахара
1 щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
200 г куриных бёдер
8 штук плавленого сыра пластинами
1 маринованный огурец
1 помидор
½ луковицы
1 ст.л. майонеза
1 ч.л. дижонской горчицы
Растительное масло
Специи - по вкусу
Инструкция:
1Добавьте в тёплое молоко соль, сахар, дрожжи. Оставьте на 10 минут.
3Добавьте в просеянную муку подошедшую дрожжевую смесь и яйцо. Замесите тесто.
4Переложите тесто в чистую ёмкость. Накройте и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.
5Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Вырежьте небольшие круглые заготовки диаметром 3 см.
6Разогрейте духовку до 180 градусов.
7Выложите заготовки на противень, смазанный маслом. Накройте пищевой плёнкой. Оставьте на 30 минут.
8Смажьте поверхность булочек желтком или молоком, посыпьте кунжутом.
9Поставьте в духовку на 12 минут.
11Разрежьте булочки пополам.
13Смешайте соль, перец чёрный, перец красный острый, сушеный чеснок, карри, яичный белок и 1 ч. л. картофельного крахмала.
14Добавьте в курицу. Перемешайте и оставьте на 20 минут мариноваться.
15Смешайте в пакете муку, паприку, соль.
16Положите курицу в полученную смесь и хорошо встряхните пакет.
17Разогрейте в глубокой кастрюле растительное масло. Выкладывайте небольшими порциями курицу и жарьте примерно по 3 минуты.
18Нарежьте лук полукольцами, огурчик тонкими слайсами, помидор полукольцами. Разделите пластинки сыра Hochland на 4 части.
19Смажьте половинки булочек смесью майонеза и горчицы.
20Уложите кусочки хрустящей курочки.
21Положите на курочку лук, следующий слой помидоры.
22Накройте пластинками сыра.
23Положите огуречные слайсы.
24Закройте верхней частью булочки. Скрепите шпажками. Поставьте в духовку на 5 минут, чтобы расплавился сыр.
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
500 г пшеничной муки
200 мл молока
10 г сухих дрожжей
1 куриное яйцо
1 ч.л. сахара
1 щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
200 г куриных бёдер
8 штук плавленого сыра пластинами
1 маринованный огурец
1 помидор
½ луковицы
1 ст.л. майонеза
1 ч.л. дижонской горчицы
Растительное масло
Специи - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Добавьте в тёплое молоко соль, сахар, дрожжи. Оставьте на 10 минут.
3Добавьте в просеянную муку подошедшую дрожжевую смесь и яйцо. Замесите тесто.
4Переложите тесто в чистую ёмкость. Накройте и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.
5Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Вырежьте небольшие круглые заготовки диаметром 3 см.
6Разогрейте духовку до 180 градусов.
7Выложите заготовки на противень, смазанный маслом. Накройте пищевой плёнкой. Оставьте на 30 минут.
8Смажьте поверхность булочек желтком или молоком, посыпьте кунжутом.
9Поставьте в духовку на 12 минут.
11Разрежьте булочки пополам.
13Смешайте соль, перец чёрный, перец красный острый, сушеный чеснок, карри, яичный белок и 1 ч. л. картофельного крахмала.
14Добавьте в курицу. Перемешайте и оставьте на 20 минут мариноваться.
15Смешайте в пакете муку, паприку, соль.
16Положите курицу в полученную смесь и хорошо встряхните пакет.
17Разогрейте в глубокой кастрюле растительное масло. Выкладывайте небольшими порциями курицу и жарьте примерно по 3 минуты.
18Нарежьте лук полукольцами, огурчик тонкими слайсами, помидор полукольцами. Разделите пластинки сыра Hochland на 4 части.
19Смажьте половинки булочек смесью майонеза и горчицы.
20Уложите кусочки хрустящей курочки.
21Положите на курочку лук, следующий слой помидоры.
22Накройте пластинками сыра.
23Положите огуречные слайсы.
24Закройте верхней частью булочки. Скрепите шпажками. Поставьте в духовку на 5 минут, чтобы расплавился сыр.
В нашей стране совершенно невозможно представить себе праздничный стол без холодца или заливного. При этом, существует большое разнообразие их рецептов.
Салаты
Важной составляющей праздничного стола являются многочисленные салаты: Легкие салаты из птицы, Салат из свеклы и авокадо
Холодные праздничные закуски готовятся из мяса, рыбы, субпродуктов, типа печени, грибов и овощей.
Канапе из красной рыбы
Уровень сложности
начальный
Яркие и ароматные канапе на один укус прекрасно сочетаются с шампанским и игристым сидром.
Время на подготовку2 часовВремя приготовления30 минутыОбщее время2 часов 30 минуты
Ингредиенты:
250 г копчёного лосося
200 мл сметаны
3 больших огурца
джин или коньяк – по необходимости
Зелень
Инструкция:
1Нарежьте огурцы вдоль при помощи овощерезки.
2Налейте коньяк в миску и замочите в нём ленты огурца. Держите в течение 2 часов.
3Взбейте сметану до однородной массы и отставьте в сторону.
4Промажьте одну сторону ленты огурца сметаной. Выложите тонкие ломтики красной рыбы.
5Заверните в рулетики. Закрепите удобным способом используя деревянные шпажки.
6Выложите рулетики на продолговатую закусочную тарелку. Украсьте веточками зелени петрушки.
Ингредиенты
Ингредиенты:
250 г копчёного лосося
200 мл сметаны
3 больших огурца
джин или коньяк – по необходимости
Зелень
Указания
Инструкция:
1Нарежьте огурцы вдоль при помощи овощерезки.
2Налейте коньяк в миску и замочите в нём ленты огурца. Держите в течение 2 часов.
3Взбейте сметану до однородной массы и отставьте в сторону.
4Промажьте одну сторону ленты огурца сметаной. Выложите тонкие ломтики красной рыбы.
5Заверните в рулетики. Закрепите удобным способом используя деревянные шпажки.
6Выложите рулетики на продолговатую закусочную тарелку. Украсьте веточками зелени петрушки.
Канапе из красной рыбы и огурца
И для завершения застолья
Для завершения застолья часто готовят фруктовые или сырные праздничные закуски, которые более лёгкие, чем выпечка или десерты. А значит, больше гостей захотят их попробовать.
Сырные шарики с сюрпризом
Уровень сложности
начальный
Полезный и вкусный десерт для детей и взрослых и отличная закуска к бокалу красного вина.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
150 г сыра
100 г чипсов сырных
70 г чернослива
70 г грецких орехов
2 зубчика чеснока
2 ст.л. майонеза
Инструкция:
2Измельчите чернослив и грецкие орехи с помощью блендера в однородную массу.
3Сформируйте из полученной массы шарики размером не больше средней маслины.
4Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
5Добавьте измельчённый через пресс чеснок и майонез, но не переборщите, чтоб не получилось жидким.
6Затем скатайте шарики из сырной массы с шариками из чернослива и орешков в середине.
7Измельчите картофельные чипсы в крошку.
8Обваляйте каждый сырный шарик в крошке получившейся из чипсов.
9Уберите готовые сырные шарики в холодильник на 1 час.
10Украсьте перед подачей зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
150 г сыра
100 г чипсов сырных
70 г чернослива
70 г грецких орехов
2 зубчика чеснока
2 ст.л. майонеза
Указания
Инструкция:
2Измельчите чернослив и грецкие орехи с помощью блендера в однородную массу.
3Сформируйте из полученной массы шарики размером не больше средней маслины.
4Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
5Добавьте измельчённый через пресс чеснок и майонез, но не переборщите, чтоб не получилось жидким.
6Затем скатайте шарики из сырной массы с шариками из чернослива и орешков в середине.
7Измельчите картофельные чипсы в крошку.
8Обваляйте каждый сырный шарик в крошке получившейся из чипсов.
9Уберите готовые сырные шарики в холодильник на 1 час.
10Украсьте перед подачей зеленью.
Приятного аппетита!
Сырные шарики с сюрпризом
Полезные праздничные закуски
Все широкая гамма продуктов позволяет обогатить организм витаминами и минеральными веществами из свежих овощей и салатов. А мясные, рыбные закуски, паштеты, фаршированные яйца позволяют активизировать пищеварение за счёт небольших объемов белка и жиров. Острые соусы, растительные масла и приправы тоже полезны для пищеварения.
Горячие праздничные закуски
Традиция подачи горячих закусок объясняется тем, что небольшие, чаще всего довольно острого вкуса блюда, поддерживают возрастание аппетита. И удобны для сопровождения алкогольных напитков.
В-общем-то, семейные и дружеские застолья часто длятся довольно долго. И постепенная подача блюд позволяет равномерно распределять пищевую нагрузку на весь период времени.
Как правило, при создании меню праздничного стола горячие закуски подбирают в дополнение к основным блюдам. И они обязательно должны гастрономически сочетаться с полным меню.
Немаловажно, что горячие закуски могут иметь эффектное оформление. А значит, украшать собою стол. И это позволяет с каждой подачей делать сервировку стола всё красивее и красивее.
Праздничное ассорти с осетриной
Уровень сложности
средний
Прекрасная диетическая еда, богатая витаминами и другими полезными веществами намного легче перерабатывается желудком, чем другие виды мяса.
Время на подготовку2 часовВремя приготовления20 минутыОбщее время2 часов 20 минуты
Ингредиенты:
200 г осетрины
300 г стерляди
200 г сёмги
150 г тигровых креветок
150 г помидоров
100 г сметаны
50 мл соуса наршараб
50 мл соуса тартар
15 мл оливкового масла
1 лимон
1 куриное яйцо
3 г паприки
1 зубчик чеснока
4 г соли
Инструкция:
1Очистите всю рыбу от костей, кожи и плёнок.
2Нарежьте рыбу стейками толщиной 2 см.
3Ошпарьте помидоры, очистите от кожи, разрежьте и удалите сок с семенами. Измельчите мякоть блендером в пюре.
4Добавьте к помидорному пюре сметану, яичный белок, соль по вкусу и 1 чайную ложку сока лимона. А в конце 15 мл оливкового масла.
5Выложите в маринад рыбу и оставьте мариноваться на 2 часа в холодильнике.
6Выньте рыбу из маринада и счистите его остатки.
7Положите рыбу на гриль и жарьте в течение 10-15 минут, переворачивая каждые 2–3 минуты.
8Смешайте 1 чайную ложку лимонного сока, мелко рубленный чеснок, соль и 15 мл оливкового масла.
9Обмакните в маринад креветки, оставьте на 3 минуты.
10Обжарьте креветки на гриле 8 минут, переворачивая каждые 2–3 минуты.
11Выложите готовую рыбу и креветки на лаваш. Подавайте с половинкой лимона, соусами тартар и наршараб.
Ингредиенты
Ингредиенты:
200 г осетрины
300 г стерляди
200 г сёмги
150 г тигровых креветок
150 г помидоров
100 г сметаны
50 мл соуса наршараб
50 мл соуса тартар
15 мл оливкового масла
1 лимон
1 куриное яйцо
3 г паприки
1 зубчик чеснока
4 г соли
Указания
Инструкция:
1Очистите всю рыбу от костей, кожи и плёнок.
2Нарежьте рыбу стейками толщиной 2 см.
3Ошпарьте помидоры, очистите от кожи, разрежьте и удалите сок с семенами. Измельчите мякоть блендером в пюре.
4Добавьте к помидорному пюре сметану, яичный белок, соль по вкусу и 1 чайную ложку сока лимона. А в конце 15 мл оливкового масла.
5Выложите в маринад рыбу и оставьте мариноваться на 2 часа в холодильнике.
6Выньте рыбу из маринада и счистите его остатки.
7Положите рыбу на гриль и жарьте в течение 10-15 минут, переворачивая каждые 2–3 минуты.
8Смешайте 1 чайную ложку лимонного сока, мелко рубленный чеснок, соль и 15 мл оливкового масла.
9Обмакните в маринад креветки, оставьте на 3 минуты.
10Обжарьте креветки на гриле 8 минут, переворачивая каждые 2–3 минуты.
11Выложите готовую рыбу и креветки на лаваш. Подавайте с половинкой лимона, соусами тартар и наршараб.
Праздничное ассорти с осетриной
Больше разнообразных советов для вкусного праздничного стола рекомендуем посмотреть в наших публикациях здесь: Праздничные блюда, Оливье с языком.
И не забудьте украсить стол в соответствии с событием.
Вкусного праздника!
Закуски на Новый Год
Порадуй нас, Русская печь!