Время на прочтение: 2 минут(ы)

Закуски — это приятная и всегда разнообразная часть любого праздничного стола. Они подаются с самого начала и задают тон и настроение всему застолью. Обычно праздничные закуски делятся на холодные и горячие, по способу приготовления.

Хозяйки стараются варьировать закусочные блюда по сезонам и с учетом традиционных блюд к  конкретным праздникам. И важно, что готовить закуски можно из множества продуктов. При этом, придумывая всё новые и новые их комбинации.

Холодные праздничные закуски

Безусловно, это все виды ветчин, колбас, сала, которые используют в мясных тарелках или как ингредиенты для других блюд. А также сыры, отборные овощи и фрукты, морепродукты и прочее. По правде говоря, почти всё можно сервировать, как праздничные закуски.

Закусочные шарики с крабами

Продвижение продуктов питания в интернете

Уровень сложности средний
Рубрика
Украсят ваш праздничный стол и порадуют необычным и изысканным вкусом. Слегка пикантные, благодаря чесноку, и с нежной сырной текстурой. Шарики понравятся всем без исключения.
Закусочные шарики с крабом
Порций4 порции
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
 160 г крабовых палочек
 100 г плавленого сыра
 2 куриных яйца
 2 ст.л. майонеза
 1 зубчик чеснока
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1
Освободите крабовые палочки от плёнки, срежьте красный слой, остальное мясо мелко нарежьте. Измельчите красную часть крабовых палочек.
2
Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте вместе с измельчённым чесноком к нарезанным крабовым палочкам.
3
Натрите на мелкой тёрке сваренные вкрутую яйца. Добавьте в миску. Также добавьте майонез, по щепотке соли и перца.
4
Перемешайте крабовую массу ложкой как следует.
5
Слепите влажными руками из крабовой массы маленькие шарики. Обваляйте в красной крабовой стружке.
6
Охладите крабовые шарики перед подачей.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 160 г крабовых палочек
 100 г плавленого сыра
 2 куриных яйца
 2 ст.л. майонеза
 1 зубчик чеснока
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Освободите крабовые палочки от плёнки, срежьте красный слой, остальное мясо мелко нарежьте. Измельчите красную часть крабовых палочек.
2
Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте вместе с измельчённым чесноком к нарезанным крабовым палочкам.
3
Натрите на мелкой тёрке сваренные вкрутую яйца. Добавьте в миску. Также добавьте майонез, по щепотке соли и перца.
4
Перемешайте крабовую массу ложкой как следует.
5
Слепите влажными руками из крабовой массы маленькие шарики. Обваляйте в красной крабовой стружке.
6
Охладите крабовые шарики перед подачей.
Приятного аппетита!
Закусочные шарики с крабом

 

К холодным закускам относятся те блюда, которые после приготовления перед подачей принято охлаждать. К примеру, популярны и удобны для подачи разнообразные паштеты, террины, рийеты и закусочные торты. Например, закусочный Пирог Наполеон или Печёночный тортик.

Многим нравятся закусочные профитроли и закуски на лаваше. Иначе говоря, рулеты из лаваша с паштетом и яйцом. А ещё в том числе многочисленные рулетики и роллы. В частности, спринг-роллы с авокадо. Эффектно выглядят на столе тарталетки и корзиночки с разнообразными начинками.

А канапе, тосты и красиво оформленные бутерброды выглядит, как дополнительные украшения. Несомненно, вы вряд ли представляли, что бургеры или гамбургеры могут быть такими!

Закусочные мини-бургеры

Рубрика
Сочетание вкуснейшей домашней булочки с поджаренной сочной курицей и оригинальным соусом получается значительно вкуснее, чем покупной фастфуд.
Закусочные мини-бургеры
Порций20 порций
Время на подготовку1 час 30 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время2 часов 5 минуты
Ингредиенты для теста:
 500 г пшеничной муки
 200 мл молока
 10 г сухих дрожжей
 1 куриное яйцо
 1 ч.л. сахара
 1 щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
 200 г куриных бёдер
 8 штук плавленого сыра пластинами
 1 маринованный огурец
 1 помидор
 ½ луковицы
 1 ст.л. майонеза
 1 ч.л. дижонской горчицы
 Растительное масло
 Специи - по вкусу
Инструкция:
1
Добавьте в тёплое молоко соль, сахар, дрожжи. Оставьте на 10 минут.
2
Взбейте слегка яйцо.
3
Добавьте в просеянную муку подошедшую дрожжевую смесь и яйцо. Замесите тесто.
4
Переложите тесто в чистую ёмкость. Накройте и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.
5
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Вырежьте небольшие круглые заготовки диаметром 3 см.
6
Разогрейте духовку до 180 градусов.
7
Выложите заготовки на противень, смазанный маслом. Накройте пищевой плёнкой. Оставьте на 30 минут.
8
Смажьте поверхность булочек желтком или молоком, посыпьте кунжутом.
9
Поставьте в духовку на 12 минут.
10
Затем дайте им остыть.
11
Разрежьте булочки пополам.
12
Срежьте мясо с кости.
13
Смешайте соль, перец чёрный, перец красный острый, сушеный чеснок, карри, яичный белок и 1 ч. л. картофельного крахмала.
14
Добавьте в курицу. Перемешайте и оставьте на 20 минут мариноваться.
15
Смешайте в пакете муку, паприку, соль.
16
Положите курицу в полученную смесь и хорошо встряхните пакет.
17
Разогрейте в глубокой кастрюле растительное масло. Выкладывайте небольшими порциями курицу и жарьте примерно по 3 минуты.
18
Нарежьте лук полукольцами, огурчик тонкими слайсами, помидор полукольцами. Разделите пластинки сыра Hochland на 4 части.
19
Смажьте половинки булочек смесью майонеза и горчицы.
20
Уложите кусочки хрустящей курочки.
21
Положите на курочку лук, следующий слой помидоры.
22
Накройте пластинками сыра.
23
Положите огуречные слайсы.
24
Закройте верхней частью булочки. Скрепите шпажками. Поставьте в духовку на 5 минут, чтобы расплавился сыр.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 500 г пшеничной муки
 200 мл молока
 10 г сухих дрожжей
 1 куриное яйцо
 1 ч.л. сахара
 1 щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
 200 г куриных бёдер
 8 штук плавленого сыра пластинами
 1 маринованный огурец
 1 помидор
 ½ луковицы
 1 ст.л. майонеза
 1 ч.л. дижонской горчицы
 Растительное масло
 Специи - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Добавьте в тёплое молоко соль, сахар, дрожжи. Оставьте на 10 минут.
2
Взбейте слегка яйцо.
3
Добавьте в просеянную муку подошедшую дрожжевую смесь и яйцо. Замесите тесто.
4
Переложите тесто в чистую ёмкость. Накройте и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.
5
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Вырежьте небольшие круглые заготовки диаметром 3 см.
6
Разогрейте духовку до 180 градусов.
7
Выложите заготовки на противень, смазанный маслом. Накройте пищевой плёнкой. Оставьте на 30 минут.
8
Смажьте поверхность булочек желтком или молоком, посыпьте кунжутом.
9
Поставьте в духовку на 12 минут.
10
Затем дайте им остыть.
11
Разрежьте булочки пополам.
12
Срежьте мясо с кости.
13
Смешайте соль, перец чёрный, перец красный острый, сушеный чеснок, карри, яичный белок и 1 ч. л. картофельного крахмала.
14
Добавьте в курицу. Перемешайте и оставьте на 20 минут мариноваться.
15
Смешайте в пакете муку, паприку, соль.
16
Положите курицу в полученную смесь и хорошо встряхните пакет.
17
Разогрейте в глубокой кастрюле растительное масло. Выкладывайте небольшими порциями курицу и жарьте примерно по 3 минуты.
18
Нарежьте лук полукольцами, огурчик тонкими слайсами, помидор полукольцами. Разделите пластинки сыра Hochland на 4 части.
19
Смажьте половинки булочек смесью майонеза и горчицы.
20
Уложите кусочки хрустящей курочки.
21
Положите на курочку лук, следующий слой помидоры.
22
Накройте пластинками сыра.
23
Положите огуречные слайсы.
24
Закройте верхней частью булочки. Скрепите шпажками. Поставьте в духовку на 5 минут, чтобы расплавился сыр.
Закусочные мини-бургеры

 

В нашей стране совершенно невозможно представить себе праздничный стол без холодца или заливного. При этом, существует большое разнообразие их рецептов.

Салаты

Важной составляющей праздничного стола являются многочисленные салаты: Легкие салаты из птицы, Салат из свеклы и авокадо 
Холодные праздничные закуски готовятся из мяса, рыбы, субпродуктов, типа печени, грибов и овощей.

Канапе из красной рыбы

Уровень сложности начальный
Яркие и ароматные канапе на один укус прекрасно сочетаются с шампанским и игристым сидром.
Канапе из красной рыбы и огурца
Порций10 порций
Время на подготовку2 часовВремя приготовления30 минутыОбщее время2 часов 30 минуты
Ингредиенты:
 250 г копчёного лосося
 200 мл сметаны
 3 больших огурца
 джин или коньяк – по необходимости
 Зелень
Инструкция:
1
Нарежьте огурцы вдоль при помощи овощерезки.
2
Налейте коньяк в миску и замочите в нём ленты огурца. Держите в течение 2 часов.
3
Взбейте сметану до однородной массы и отставьте в сторону.
4
Промажьте одну сторону ленты огурца сметаной. Выложите тонкие ломтики красной рыбы.
5
Заверните в рулетики. Закрепите удобным способом используя деревянные шпажки.
6
Выложите рулетики на продолговатую закусочную тарелку. Украсьте веточками зелени петрушки.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г копчёного лосося
 200 мл сметаны
 3 больших огурца
 джин или коньяк – по необходимости
 Зелень

Указания

Инструкция:
1
Нарежьте огурцы вдоль при помощи овощерезки.
2
Налейте коньяк в миску и замочите в нём ленты огурца. Держите в течение 2 часов.
3
Взбейте сметану до однородной массы и отставьте в сторону.
4
Промажьте одну сторону ленты огурца сметаной. Выложите тонкие ломтики красной рыбы.
5
Заверните в рулетики. Закрепите удобным способом используя деревянные шпажки.
6
Выложите рулетики на продолговатую закусочную тарелку. Украсьте веточками зелени петрушки.
Канапе из красной рыбы и огурца

 

И для завершения застолья

Для завершения застолья часто готовят фруктовые или сырные праздничные закуски, которые более лёгкие, чем выпечка или десерты. А значит, больше гостей захотят их попробовать.

Сырные шарики с сюрпризом

Уровень сложности начальный
Рубрика
Полезный и вкусный десерт для детей и взрослых и отличная закуска к бокалу красного вина.
Сырные шарики с сюрпризом
Порций9 порций
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
 150 г сыра
 100 г чипсов сырных
 70 г чернослива
 70 г грецких орехов
 2 зубчика чеснока
 2 ст.л. майонеза
Инструкция:
1
Приготовьте начинку.
2
Измельчите чернослив и грецкие орехи с помощью блендера в однородную массу.
3
Сформируйте из полученной массы шарики размером не больше средней маслины.
4
Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
5
Добавьте измельчённый через пресс чеснок и майонез, но не переборщите, чтоб не получилось жидким.
6
Затем скатайте шарики из сырной массы с шариками из чернослива и орешков в середине.
7
Измельчите картофельные чипсы в крошку.
8
Обваляйте каждый сырный шарик в крошке получившейся из чипсов.
9
Уберите готовые сырные шарики в холодильник на 1 час.
10
Украсьте перед подачей зеленью.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 150 г сыра
 100 г чипсов сырных
 70 г чернослива
 70 г грецких орехов
 2 зубчика чеснока
 2 ст.л. майонеза

Указания

Инструкция:
1
Приготовьте начинку.
2
Измельчите чернослив и грецкие орехи с помощью блендера в однородную массу.
3
Сформируйте из полученной массы шарики размером не больше средней маслины.
4
Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
5
Добавьте измельчённый через пресс чеснок и майонез, но не переборщите, чтоб не получилось жидким.
6
Затем скатайте шарики из сырной массы с шариками из чернослива и орешков в середине.
7
Измельчите картофельные чипсы в крошку.
8
Обваляйте каждый сырный шарик в крошке получившейся из чипсов.
9
Уберите готовые сырные шарики в холодильник на 1 час.
10
Украсьте перед подачей зеленью.
Приятного аппетита!
Сырные шарики с сюрпризом

 

Полезные праздничные закуски

Все широкая гамма продуктов позволяет обогатить организм витаминами и минеральными веществами из свежих овощей и салатов. А мясные, рыбные закуски, паштеты, фаршированные яйца позволяют активизировать пищеварение за счёт небольших объемов белка и жиров. Острые соусы, растительные масла и приправы тоже полезны для пищеварения. 

Горячие праздничные закуски

Традиция подачи горячих закусок объясняется тем, что небольшие, чаще всего довольно острого вкуса блюда, поддерживают возрастание аппетита. И удобны для сопровождения алкогольных напитков.

В-общем-то, семейные и дружеские застолья часто длятся довольно долго. И постепенная подача блюд позволяет равномерно распределять пищевую нагрузку на весь период времени. 
Как правило, при создании меню праздничного стола горячие закуски подбирают в дополнение к основным блюдам. И они обязательно должны гастрономически сочетаться с полным меню.

Немаловажно, что горячие закуски могут иметь эффектное оформление. А значит, украшать собою стол. И это позволяет с каждой подачей делать сервировку стола всё красивее и красивее.

Праздничное ассорти с осетриной

Уровень сложности средний
Прекрасная диетическая еда, богатая витаминами и другими полезными веществами намного легче перерабатывается желудком, чем другие виды мяса.
Праздничное ассорти с осетриной
Порций4 порции
Время на подготовку2 часовВремя приготовления20 минутыОбщее время2 часов 20 минуты
Ингредиенты:
 200 г осетрины
 300 г стерляди
 200 г сёмги
 150 г тигровых креветок
 150 г помидоров
 100 г сметаны
 50 мл соуса наршараб
 50 мл соуса тартар
 15 мл оливкового масла
 1 лимон
 1 куриное яйцо
 3 г паприки
 1 зубчик чеснока
 4 г соли
Инструкция:
1
Очистите всю рыбу от костей, кожи и плёнок.
2
Нарежьте рыбу стейками толщиной 2 см.
3
Ошпарьте помидоры, очистите от кожи, разрежьте и удалите сок с семенами. Измельчите мякоть блендером в пюре.
4
Добавьте к помидорному пюре сметану, яичный белок, соль по вкусу и 1 чайную ложку сока лимона. А в конце 15 мл оливкового масла.
5
Выложите в маринад рыбу и оставьте мариноваться на 2 часа в холодильнике.
6
Выньте рыбу из маринада и счистите его остатки.
7
Положите рыбу на гриль и жарьте в течение 10-15 минут, переворачивая каждые 2–3 минуты.
8
Смешайте 1 чайную ложку лимонного сока, мелко рубленный чеснок, соль и 15 мл оливкового масла.
9
Обмакните в маринад креветки, оставьте на 3 минуты.
10
Обжарьте креветки на гриле 8 минут, переворачивая каждые 2–3 минуты.
11
Выложите готовую рыбу и креветки на лаваш. Подавайте с половинкой лимона, соусами тартар и наршараб.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г осетрины
 300 г стерляди
 200 г сёмги
 150 г тигровых креветок
 150 г помидоров
 100 г сметаны
 50 мл соуса наршараб
 50 мл соуса тартар
 15 мл оливкового масла
 1 лимон
 1 куриное яйцо
 3 г паприки
 1 зубчик чеснока
 4 г соли

Указания

Инструкция:
1
Очистите всю рыбу от костей, кожи и плёнок.
2
Нарежьте рыбу стейками толщиной 2 см.
3
Ошпарьте помидоры, очистите от кожи, разрежьте и удалите сок с семенами. Измельчите мякоть блендером в пюре.
4
Добавьте к помидорному пюре сметану, яичный белок, соль по вкусу и 1 чайную ложку сока лимона. А в конце 15 мл оливкового масла.
5
Выложите в маринад рыбу и оставьте мариноваться на 2 часа в холодильнике.
6
Выньте рыбу из маринада и счистите его остатки.
7
Положите рыбу на гриль и жарьте в течение 10-15 минут, переворачивая каждые 2–3 минуты.
8
Смешайте 1 чайную ложку лимонного сока, мелко рубленный чеснок, соль и 15 мл оливкового масла.
9
Обмакните в маринад креветки, оставьте на 3 минуты.
10
Обжарьте креветки на гриле 8 минут, переворачивая каждые 2–3 минуты.
11
Выложите готовую рыбу и креветки на лаваш. Подавайте с половинкой лимона, соусами тартар и наршараб.
Праздничное ассорти с осетриной

 

Больше разнообразных советов для вкусного праздничного стола рекомендуем посмотреть в наших публикациях здесь: Праздничные блюда, Оливье с языком.
И не забудьте украсить стол в соответствии с событием.

Вкусного праздника!

 

Закуски на Новый Год

 

Порадуй нас, Русская печь!