Праздники дома – это то, что объединяет близких и друзей. Безусловно, невозможно представить праздник без особого меню. Оно всегда зависит от сезона и повода. Например, национальный праздник это повод для семейных посиделок и особых лакомств. Давайте поговорим про праздничные блюда.
Возможность провести вечер вместе с близкими и друзьями, и даже, может быть, что-то приготовить вместе — это создает особую атмосферу душевности. Что так ценится всеми, особенно, холодной осенью.

Беспроигрышные праздничные блюда на обед
“Секреты Гастрономии” подобрали в этот раз такие рецепты, которые подходят практически всем. А ещё, все они соответствуют текущему сезону. Выбирайте, что приготовить. И удивляйте всех собравшихся за столом своими кулинарными талантами.
Рецепт Оливье с языком
Этот салат, без преувеличения, является культовым для нашей страны. И входит в обязательные праздничные блюда. У него уже очень длинная история и великое множество вариантов рецептов. Во все времена в России это был привычный салат для любого домашнего торжества.
“Секреты Гастрономии” выбрали для вас праздничный вариант приготовления Оливье, с языком из говядины. Правильно отваренный, он станет нежной составляющей для популярной закуски. И не такой банальной, как варёная колбаса или ветчина.
Самый праздничный из всех салатов. Вкус этой закуски с говяжьим языком вас по-настоящему удивит!

Замочите говяжий язык в чистой воде.
Положите в скороварку язык, налейте воду, добавьте специи, по 1 чайной ложечке: душистый перец, обычный черный перец горошком, чеснок, пропущенный через пресс, сушеный молотый лук, паприку, чабрец и 1 столовую ложку соли.
Перемешайте все специи.
Закройте крышку и клапан скороварки и варите язык 30-35 минут.
Достаньте готовый язык и положите в холодную воду.
Очистите язык, отрежьте лишнее мясо по краям и заднюю часть языка, остудите язык до комнатной температуры.
Запеките в духовке на фольге открытыми картофель при температуре 180 градусов. Затем остудите до комнатной температуры.
Отварите куриные яйца. Остудите и очистите.
Нарежьте кубиками язык, морковь, картофель, маринованные огурчики и яйца.
Смешайте все нарезанные ингредиенты в большой миске.
Заправьте салат майонезом, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, посолите и поперчите.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Замочите говяжий язык в чистой воде.
Положите в скороварку язык, налейте воду, добавьте специи, по 1 чайной ложечке: душистый перец, обычный черный перец горошком, чеснок, пропущенный через пресс, сушеный молотый лук, паприку, чабрец и 1 столовую ложку соли.
Перемешайте все специи.
Закройте крышку и клапан скороварки и варите язык 30-35 минут.
Достаньте готовый язык и положите в холодную воду.
Очистите язык, отрежьте лишнее мясо по краям и заднюю часть языка, остудите язык до комнатной температуры.
Запеките в духовке на фольге открытыми картофель при температуре 180 градусов. Затем остудите до комнатной температуры.
Отварите куриные яйца. Остудите и очистите.
Нарежьте кубиками язык, морковь, картофель, маринованные огурчики и яйца.
Смешайте все нарезанные ингредиенты в большой миске.
Заправьте салат майонезом, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, посолите и поперчите.
Приятного аппетита!
Рецепт Плова в тыкве
Блюда азиатской кухни всегда были популярны в России. А возможно, кто-то из ваших близких или друзей придерживается облегчённого по калорийности питания. И тогда такой вариант плова будет хорошим решением для общего праздничного стола. Тем более, что осень – лучшее время для употребления тыквы.
В тоже время, сама подача этого блюда на стол будет очень эффектно выглядеть. Такие праздничные блюда украшают стол. Используйте для этого красивое блюдо, соразмерно размеру тыквы. И напоминаем, что тыкву не зря называют главным овощем осени. Настолько она популярна в этом сезоне.
Это блюдо готовится чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Но у него целая гамма вкусов и ароматов, благодаря самой тыкве и правильно подобранным специям.

Очистите говядину от плёнок и нарежьте кусочками.
Разогрейте в сковороде масло, положите мясо и поджарьте.
Затем убавьте огонь и томите говядину 45 минут до готовности. Посолите мясо в самом конце жарки.
Нарежьте лук на плов кубиками, а морковь - брусочками.
Поджарьте на отдельной сковороде репчатый лук и морковь.
Нарежьте айву тонкими дольками. Добавьте к моркови с луком. Положите промытый чернослив.
Добавьте в лук с морковью говядину и специи для плова с барбарисом, куркумой, шафраном и зирой в составе. Перемешайте.
Влейте стакан кипятка. Продолжайте готовить основу для плова еще 10 минут.
Отварите рис басмати до полуготовности, а затем промойте водой.
Подготовьте тыкву.
Срежьте верх тыквы под крышечку. Очистите середину тыквы от семян.
Нафаршируйте середину тыквы мясом и рисом, чередуйте слои. Положите слой риса, затем мясо и овощи, слой риса.
Добавьте осторожно в тыкву кипяток.
Смажьте кожуру растительным маслом.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Поставьте тыкву на противень, прикройте тыквенный чугунок крышечкой из фольги.
Поставьте плов в тыкве в духовку на 2-2,5 часа.
Достаньте тыкву из духовки. Переложите аккуратно на сервировочное блюдо.
Нарежьте блюдо дольками перед тем, как разложить по тарелкам.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Очистите говядину от плёнок и нарежьте кусочками.
Разогрейте в сковороде масло, положите мясо и поджарьте.
Затем убавьте огонь и томите говядину 45 минут до готовности. Посолите мясо в самом конце жарки.
Нарежьте лук на плов кубиками, а морковь - брусочками.
Поджарьте на отдельной сковороде репчатый лук и морковь.
Нарежьте айву тонкими дольками. Добавьте к моркови с луком. Положите промытый чернослив.
Добавьте в лук с морковью говядину и специи для плова с барбарисом, куркумой, шафраном и зирой в составе. Перемешайте.
Влейте стакан кипятка. Продолжайте готовить основу для плова еще 10 минут.
Отварите рис басмати до полуготовности, а затем промойте водой.
Подготовьте тыкву.
Срежьте верх тыквы под крышечку. Очистите середину тыквы от семян.
Нафаршируйте середину тыквы мясом и рисом, чередуйте слои. Положите слой риса, затем мясо и овощи, слой риса.
Добавьте осторожно в тыкву кипяток.
Смажьте кожуру растительным маслом.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Поставьте тыкву на противень, прикройте тыквенный чугунок крышечкой из фольги.
Поставьте плов в тыкве в духовку на 2-2,5 часа.
Достаньте тыкву из духовки. Переложите аккуратно на сервировочное блюдо.
Нарежьте блюдо дольками перед тем, как разложить по тарелкам.
Приятного аппетита!
Рецепт картофельного рулета с грибами
Блюдо и по вкусу, и на вид – замечательное. Оно может стать отличным выбором для праздничного стола. В мире и у нас в стране блюда из картофеля давно стали очень популярны и разнообразны. А начинка из грибов осеннего сбора добавит дополнительный колорит: особенный вкус и аромат.
Замечательное блюдо из нежного картофельного теста с начинкой из грибов с луком и сливочного сыра. Это очень вкусно, обязательно приготовьте!

Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, нарежьте грибы.
Налейте в сковороду подсолнечное масло, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до полуготовности.
Шампиньоны добавьте к луку. И готовьте ещё 7 минут, перемешивайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
Затем снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
Очистите картофель и отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду и приготовьте пюре.
Добавьте в пюре 1 яйцо и муку, все хорошо перемешайте.
Натяните пищевую пленку на разделочную доску.
Распределите картофельное пюре на пленке в виде прямоугольника в 1 см.
Выложите сверху грибную начинку, натрите сыр.
Сверните с помощью плёнки рулет. Защипните края. Выложите рулет швом вниз.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Смажьте форму маслом, выложите рулет без плёнки, смажьте сверху желтком.
Поставьте в духовку и запекайте 30 минут.
Подавайте блюдо к столу горячим.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, нарежьте грибы.
Налейте в сковороду подсолнечное масло, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до полуготовности.
Шампиньоны добавьте к луку. И готовьте ещё 7 минут, перемешивайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
Затем снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
Очистите картофель и отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду и приготовьте пюре.
Добавьте в пюре 1 яйцо и муку, все хорошо перемешайте.
Натяните пищевую пленку на разделочную доску.
Распределите картофельное пюре на пленке в виде прямоугольника в 1 см.
Выложите сверху грибную начинку, натрите сыр.
Сверните с помощью плёнки рулет. Защипните края. Выложите рулет швом вниз.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Смажьте форму маслом, выложите рулет без плёнки, смажьте сверху желтком.
Поставьте в духовку и запекайте 30 минут.
Подавайте блюдо к столу горячим.
Приятного аппетита!
Рецепт Мяса с ананасом
К празднику мы всегда стараемся подобрать что-нибудь необычное, то, что не готовим каждый день. Этот вариант приготовления мяса точно используется не слишком часто, поэтому хорошо подойдёт для небольшого торжества.
Ананасы отличаются способностью добавлять нотки изысканности в любые праздничные блюда в сочетании с разными продуктами и закусками. А лучшим видом мяса для этого рецепта является корейка или шейный отруб свинины. Хотя, с учётом предпочтений, его вполне можно заменить на нежную телячью или говяжью вырезку. Уверены, что так запечённое мясо станет хитом праздника.
Необычный праздничный рецепт для семейного торжества. Вкусное и красивое блюдо.

Очистите ананас. Отрежьте 3 ломтика и натрите на тёрке.
Добавьте в натертый ананас измельчённый чеснок, немного соли и перца.
Нарежьте мясо поперёк волокон, толщина куска должна быть примерно 1,5 см.
Отбейте каждый кусок. Натрите хорошо мясо приготовленной смесью, положите в контейнер. Закройте контейнер плотно крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Достаньте мясо из холодильника, очистите от маринада, удалите всю влагу при помощи бумажного полотенца.
Разогрейте сильно сковороду, добавьте растительного масла. Положите мясо и обжарьте, пока не образуется равномерная аппетитная корочка.
Разогрейте духовку до 160 градусов.
Смажьте противень небольшим количеством масла, накройте пергаментной бумагой.
Выложите обжаренное мясо. Посыпьте мускатным орехом, посолите, поперчите.
Нарежьте ломтиками оставшийся ананас, а лук тонкими кольцами.
Положите в один слой ломтики ананаса на мясо и сверху на них лук.
Натрите сыр на крупной тёрке. И посыпьте мясо сверху не очень толстым слоем.
Выложите сверху маслины и мелко нарезанную кинзу.
Поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Затем выключите духовку и оставьте готовое блюдо ещё на пять минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Очистите ананас. Отрежьте 3 ломтика и натрите на тёрке.
Добавьте в натертый ананас измельчённый чеснок, немного соли и перца.
Нарежьте мясо поперёк волокон, толщина куска должна быть примерно 1,5 см.
Отбейте каждый кусок. Натрите хорошо мясо приготовленной смесью, положите в контейнер. Закройте контейнер плотно крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Достаньте мясо из холодильника, очистите от маринада, удалите всю влагу при помощи бумажного полотенца.
Разогрейте сильно сковороду, добавьте растительного масла. Положите мясо и обжарьте, пока не образуется равномерная аппетитная корочка.
Разогрейте духовку до 160 градусов.
Смажьте противень небольшим количеством масла, накройте пергаментной бумагой.
Выложите обжаренное мясо. Посыпьте мускатным орехом, посолите, поперчите.
Нарежьте ломтиками оставшийся ананас, а лук тонкими кольцами.
Положите в один слой ломтики ананаса на мясо и сверху на них лук.
Натрите сыр на крупной тёрке. И посыпьте мясо сверху не очень толстым слоем.
Выложите сверху маслины и мелко нарезанную кинзу.
Поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Затем выключите духовку и оставьте готовое блюдо ещё на пять минут.
Приятного аппетита!
Эклеры – праздничные блюда
Это пирожное очень распространено и популярно во всём мире. А что нам известно о десерте и его названии? Происходит оно от французского eclair – что в переводе с языка оригинала означает «молния». Историки гастрономии считают, что такое название прижилось к пирожному, так как его всегда и везде «съедают молниеносно».
История же этого лакомства началась во французском Авиньоне. В 16 веке Мария Медичи стала женой Генриха Второго, короля Франции. Она очень любила всё сладкое и деликатесное. И поэтому Мария привезла с собой со своей родины не только итальянских придворных, но и своих поваров и кондитеров.
Именно в Авиньоне, где в это время находились королевская резиденция и весь двор, появился первый вариант эклера. Итальянские повара приготовили его для одного из многочисленных праздников. Вот таким образом, благодаря итальянке Марии Медичи, французское кулинарное искусство обогатилось множеством новых вкусных блюд.
В России первое упоминание об эклере встречается в 19 веке. С этого времени он прочно занял законное достойное место в сердцах местных сладкоежек. Рецептов эклеров создано очень-очень много. Существуют не сладкие закусочные эклеры и их ЗОЖ варианты с различными начинками. Эклеры готовят самых разных размеров. Но главное, они всегда радуют любителей.
“Секреты Гастрономии” рекомендуют приготовить к праздничному столу особые Закусочные эклеры
Блюдо всегда смотрится привлекательно на праздничном столе, притягивает взор и манит своей загадочностью. Так и хочется попробовать, что же там внутри.

Налейте в небольшую кастрюлю молоко и воду. Доведите до кипения. Добавьте сливочное масло. Кипятите масло с молоком 10 секунд. Посолите.
Добавьте в кипящую жидкость муку.
Снимите кастрюлю с плиты. Замешайте быстро тесто.
Переложите тесто в холодную миску. Добавьте куриные яйца – строго по одному. Смешайте яйца с заварной массой вручную.
Застелите противень бумагой для выпечки.
Выложите тесто в обычный целлофановый мешок. Срежьте на пакете уголок. Выдавите на бумагу удлиненные плоские трубочки.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Декорируйте поверхность эклеров вилкой.
Поставьте заготовки эклеров в разогретую духовку на 20-25 минут. Затем дайте эклерам остыть.
Разомните консервированный лосось вилкой, Удалите предварительно все центральные косточки.
Добавьте к консервам измельчённый зеленый лук, тёртый чеснок и майонез. Перемешайте.
Снимите остывшие эклеры с противня.
Разрежьте эклеры с помощью ножа вдоль.
Выложите в серединку начинку.
Положите дольку варёного перепелиного яичка и веточку свежего укропа. Прикройте створки.
Закусочные эклеры готовы.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Налейте в небольшую кастрюлю молоко и воду. Доведите до кипения. Добавьте сливочное масло. Кипятите масло с молоком 10 секунд. Посолите.
Добавьте в кипящую жидкость муку.
Снимите кастрюлю с плиты. Замешайте быстро тесто.
Переложите тесто в холодную миску. Добавьте куриные яйца – строго по одному. Смешайте яйца с заварной массой вручную.
Застелите противень бумагой для выпечки.
Выложите тесто в обычный целлофановый мешок. Срежьте на пакете уголок. Выдавите на бумагу удлиненные плоские трубочки.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Декорируйте поверхность эклеров вилкой.
Поставьте заготовки эклеров в разогретую духовку на 20-25 минут. Затем дайте эклерам остыть.
Разомните консервированный лосось вилкой, Удалите предварительно все центральные косточки.
Добавьте к консервам измельчённый зеленый лук, тёртый чеснок и майонез. Перемешайте.
Снимите остывшие эклеры с противня.
Разрежьте эклеры с помощью ножа вдоль.
Выложите в серединку начинку.
Положите дольку варёного перепелиного яичка и веточку свежего укропа. Прикройте створки.
Закусочные эклеры готовы.
Приятного аппетита!
Но, конечно, “Секреты Гастрономии” не имеют права лишать своих читателей сладкого десерта. И поэтому мы предлагаем рецепт Лавандового эклера. Необычный внешний вид лишь подчёркивает оригинальный вкус этого лакомства.
Пирожное очень гармоничное и приятное на вкус. Даже самый искушённый гурман удивится такому изысканному десерту с ароматом лавандовых полей Прованса.

Взбейте яйца вилкой до однородности и процедите через сито.
Смешайте молоко, воду, соль, сахар и разогрейте с маслом.
Доведите до кипения, снимите с огня и всыпьте всю муку. Разотрите хорошо смесь.
Верните на огонь и, интенсивно перемешивая лопаткой, подсушивайте тесто в течение двух минут, пока оно не соберется в шар и не будет отставать от стенок.
Переложите тесто в миску для взбивания. Оставьте на 10 минут, чтобы оно немного остыло.
Затем введите постепенно, тонкой струйкой яйца и взбейте в чаше миксера насадкой "лист".
Взбивайте в течение 10 минут. Тесто должно стать гладким, блестящим.
Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Наполните тестом кондитерский мешок с насадкой "открытая звезда".
Застелите противень пергаментной бумагой. Выдавите длинные непрерывные полоски длиной 9см.
Поставьте противень в духовку, уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте эклеры 20-25 минут, пока не подрумянятся.
Нагрейте в кастрюле молоко с лавандой и дайте настояться 30 минут. Затем процедите и восполните потерянный объём молока.
Смешайте в сотейнике сахар, крахмал, голубой чай и муку. Перемешайте тщательно венчиком. Не прекращайте мешать, влейте "лавандовое" молоко, добавьте желтки.
Поставьте массу на огонь. Доведите крем до кипения и проварите 5-7минут, пока он не загустеет. Помешивайте постоянно.
Снимите крем с огня и остудите до 45°С. Затем пробейте погружным эмульсионным блендером, постепенно добавляя кубики сливочного масла.
Переложите готовый крем в кондитерский мешок и начините остывшие эклеры. Уберите эклеры в холодильник.
Просейте сахарную пудру и голубой чай в небольшую миску. Добавьте по одной чайной ложке лавандового молока, разотрите тщательно массу.
Добавьте в конце растительное масло.
Нанесите полученную глазурь сразу же на охлаждённые эклеры. Украсьте сушёной лавандой.
Ингредиенты
Указания
Взбейте яйца вилкой до однородности и процедите через сито.
Смешайте молоко, воду, соль, сахар и разогрейте с маслом.
Доведите до кипения, снимите с огня и всыпьте всю муку. Разотрите хорошо смесь.
Верните на огонь и, интенсивно перемешивая лопаткой, подсушивайте тесто в течение двух минут, пока оно не соберется в шар и не будет отставать от стенок.
Переложите тесто в миску для взбивания. Оставьте на 10 минут, чтобы оно немного остыло.
Затем введите постепенно, тонкой струйкой яйца и взбейте в чаше миксера насадкой "лист".
Взбивайте в течение 10 минут. Тесто должно стать гладким, блестящим.
Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Наполните тестом кондитерский мешок с насадкой "открытая звезда".
Застелите противень пергаментной бумагой. Выдавите длинные непрерывные полоски длиной 9см.
Поставьте противень в духовку, уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте эклеры 20-25 минут, пока не подрумянятся.
Нагрейте в кастрюле молоко с лавандой и дайте настояться 30 минут. Затем процедите и восполните потерянный объём молока.
Смешайте в сотейнике сахар, крахмал, голубой чай и муку. Перемешайте тщательно венчиком. Не прекращайте мешать, влейте "лавандовое" молоко, добавьте желтки.
Поставьте массу на огонь. Доведите крем до кипения и проварите 5-7минут, пока он не загустеет. Помешивайте постоянно.
Снимите крем с огня и остудите до 45°С. Затем пробейте погружным эмульсионным блендером, постепенно добавляя кубики сливочного масла.
Переложите готовый крем в кондитерский мешок и начините остывшие эклеры. Уберите эклеры в холодильник.
Просейте сахарную пудру и голубой чай в небольшую миску. Добавьте по одной чайной ложке лавандового молока, разотрите тщательно массу.
Добавьте в конце растительное масло.
Нанесите полученную глазурь сразу же на охлаждённые эклеры. Украсьте сушёной лавандой.
Рецептов для праздничного обеда у каждой хозяйки всегда много, но для хороших поводов новые варианты никогда не помешают. Тем более, что осень – прекрасное время для новых экспериментов. Много свежих овощей и фруктов помогут вам с вашим выбором меню для домашнего торжества.
Праздничные блюда украшают стол
И последняя рекомендация от “Секретов Гастрономии”. Праздничный стол следует всегда с настроением украсить и эффектно сервировать. И тогда все приготовленные праздничные блюда будут ещё вкуснее, а настроение всех присутствующих счастливее и торжественнее.