По сути, православная Пасха – один из главных и самых ярких праздников для христианского мира. В этот день семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать воскрешение Иисуса Христа. И, конечно же, не обойтись без традиционных блюд, которые являются неотъемлемой частью праздника. Поэтому сегодня расскажем про несколько блюд, которые можно приготовить на Праздничный стол на Пасху.
Праздничный стол на Пасху
Главное блюдо на праздничном столе в Пасху это, конечно, Кулич. Ещё его называют пасхальных хлеб или пасхальный пирог. А вариантов рецептов для куличей великое множество. И мы сегодня подготовили для вас один из них. Пусть он украсит ваш праздничный стол на Пасху. Про остальные блюда мы тоже не забудем.
Кулич
Кулич – это традиционный пасхальный хлеб, который готовят в России, Украине, Беларуси и других странах. Он символизирует тело Христа и является основным блюдом на пасхальном столе. Кулич готовится на основе дрожжевого теста, в которое добавляются яйца и сливочное масло. А также цукаты, изюм, орехи и другие ингредиенты. После выпекания кулич украшают глазурью и пасхальными узорами.
А читателям предлагаем приготовить кулич к Пасхе дома по одному из наших рецептов. При этом, любой из них станет центральным блюдом на праздничный стол на Пасху.
Пасхальный медовый кулич
Кулич пасхальный с клюквой и изюмом
Как водится, сухофрукты и коньяк создают дополнительные оттенки вкуса и аромата. Поэтому этот рецепт подойдёт для настоящих гурманов. А подробности рецепта – здесь.
Старинный рецепт кулича
Как известно, многие рецепты передаются в семье от поколения к поколению. И бережно сохраняются на протяжении долгого времени.
Творожная пасха
Творожная пасха – это традиционное восточно-славянское праздничное блюдо. Которое готовится из творога, яиц, молока, сахара и других ингредиентов. Обычно она имеет форму кулёчка или кубика, украшенного символами пасхального праздника. И праздничный стол на Пасху без неё трудно представить.
Пасха творожная
Творожная Пасха без яиц
А ещё творожную пасху можно приготовить без яиц. Зато вкус её улучшим изюмом и орехами.
Пасхальные яйца
Как выяснилось, пасхальные яйца – это ещё один символ Пасхи. Поскольку яйца красят в красный цвет, который символизирует кровь Христа. Также можно использовать другие цвета, например, жёлтый, зеленый, синий и т.д. Притом, яйца можно красить различными способами. Например, натуральными красителями, луковая шелуха, свёкла, грецкий орех, и специальными красками для яиц. Или наклеивать на них пасхальные наклейки.
Пасхальная сырная кулебяка
Пасхальная сырная кулебяка – это традиционное белорусское блюдо, которое готовят на Пасху. Оно состоит из слоев теста, творога, яиц и сыра. Кулебяку можно готовить в большой форме или в виде индивидуальных порций. Она очень сытная и вкусная, и будет отлично сочетаться с другими блюдами на пасхальном столе.
Пасхальный салат
Пасхальный салат – это легкое и свежее блюдо для пасхального стола. В основном, он состоит из свежих овощей, таких как огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп и петрушка. Кроме того, в салат можно добавить вареные яйца и зеленый горошек. И получить настоящее блюдо для праздника.
Все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и смешиваются вместе с майонезом или сметаной. Получается очень вкусный и полезный салат, который отлично дополнит другие блюда на пасхальном столе.
Тарталетка с пасхальным салатом
Пасхальный куриный суп
Пасхальный куриный суп – это еще одно традиционное блюдо на праздничный стол на Пасху. А готовится он на основе куриного бульона. И в него добавляются овощи, зелень, рис и куриное мясо. Как правило, суп получается очень ароматным и насыщенным. И будет отличным горячим блюдом на пасхальном столе.
А ещё на праздничный стол очень подойдёт вкусное второе блюдо. Например, из нашей коллекции рецептов.
Жаркое с грибами на Пасху
Пасхальный пирог на праздничный стол на Пасху
Пасхальный пирог – это еще одно традиционное блюдо на Пасху, которое готовят в различных странах. Несомненно, он может быть сладким или солёным, в зависимости от рецепта. Например, в России готовят пасхальный пирог на основе дрожжевого теста. И в него добавляют творог, сметану, яйца, сахар и другие ингредиенты. Пирог получается очень нежным и ароматным. А ещё на Руси издавна были популярны курники. Их ещё называли царскими пирогами.
Безусловно, завершить праздничную трапезу можно вкусным десертом. Например, приготовить ромовую бабу или праздничный кекс. Несомненно, рецепт несложный, хотя и потребует точного выполнения всех этапов. Зато ваш праздничный стол на Пасху будет полным.
Пасхальный пирог
Пасхальный кекс
Праздничный пирог, который так приятно будет утром разделить за семейным завтраком со всеми домочадцами. И ваше настроение сразу станет лучше. А праздник будет ближе к сердцу каждого.
Пасхальная ромовая баба
Такой разный праздничный стол на Пасху
Конечно, это далеко не полный список блюд, которые можно приготовить на праздничный стол на Пасху. При этом, в каждой семье есть свои традиции и предпочтения. Поэтому выбор блюд может быть очень разнообразным. Но главное, что все они создают тёплую и душевную атмосферу. А она так важна для празднования Пасхи.