Время на прочтение: 3 минут(ы)Православная Пасха – один из главных и самых ярких праздников для христианского мира. В этот день семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать воскрешение Иисуса Христа. И, конечно же, не обойтись без традиционных блюд, которые являются неотъемлемой частью праздника. В этой статье мы рассмотрим несколько блюд, которые можно приготовить на Праздничный стол на Пасху.
Праздничный стол на Пасху
Главное блюдо на праздничном столе в Пасху это, конечно, Кулич. Ещё его называют пасхальных хлеб. А вариантов рецептов для куличей великое множество. И мы сегодня подготовили для вас один из них. Пусть он украсит ваш праздничный стол на Пасху. Про остальные блюда мы тоже не забудем.
Кулич
Кулич – это традиционный пасхальный хлеб, который готовят в России, Украине, Беларуси и других странах. Он символизирует тело Христа и является основным блюдом на пасхальном столе. Кулич готовится на основе дрожжевого теста, в которое добавляются яйца, сливочное масло, цукаты, изюм, орехи и другие ингредиенты. После выпекания кулич украшают глазурью и пасхальными узорами.
Предлагаем вам приготовить кулич дома по одному из наших рецептов. Любой из них станет центральным блюдом на праздничный стол на Пасху.
Пасхальный медовый кулич
Уровень сложности
средний
Изюминкой этого медового пасхального кулича является наличие натурального мёда. Во время выпекания на кухне стоит такой неповторимый аромат, что в дом мгновенно приходит ощущение праздника.
Время на подготовку11 часовВремя приготовления30 минутыОбщее время11 часов 30 минуты
Ингредиенты:
250 г плотной муки
50 мл жидкого мёда
55 г сливочного масла комнатной температуры
90 мл тёплой воды
2 куриных яйца
50 мл ароматного алкоголя
2 ст.л. сухофруктов - изюм, клюква, цитрусовые цукаты, курага
1 ст.л. сахарного песка
1 ч.л. лимонного сока
3 г сухих дрожжей
1 ст.л. муки для обваливания
Ваниль
Цедра половины лимона
1Замочите сухофрукты в алкоголе минимум на 3 часа.
2Разведите дрожжи в воде. Добавьте 1 ст. л. воды, 50 грамм муки, тщательно перемешайте. Поставьте в тёплое место на 5-10 минут.
3Взбейте в небольшой посуде яйца с мёдом, ванилью и лимонным соком.
4Перелейте в посуду с дрожжами. Просейте частями муку, добавьте в основную массу. Тщательно перемешайте.
5Переложите тесто в ковш кухонного процессора, добавьте соль, сливочное масло, лимонную цедру и замесите тесто.
6Процедите сухофрукты от ликера. Обваляйте сухофрукты в 1 ст. л. муки и добавьте в тесто.
7Продолжайте замес теста в течение 3 минут до гладкой эластичной консистенции. Тесто должно получиться очень влажным.
8Накройте пищевой плёнкой ковш. Поставьте в тёплое место на 1 час для подхода.
9Выложите тесто в форму для кулича, смазанную маслом.
10Затяните плёнкой. Поставьте тесто в холодильник на ночь. Достаньте утром форму в тепло и оставьте на 1,5 ч.
11Разогрейте духовку до 180 градусов.
12Поставьте в духовку и выпекайте 45 минут.
13Достаньте кулич из духовки и слегка остудите, не вынимая из формы. Затем извлеките осторожно из формы. Переложите на решетку для полного остывания.
Ингредиенты
Ингредиенты:
250 г плотной муки
50 мл жидкого мёда
55 г сливочного масла комнатной температуры
90 мл тёплой воды
2 куриных яйца
50 мл ароматного алкоголя
2 ст.л. сухофруктов - изюм, клюква, цитрусовые цукаты, курага
1 ст.л. сахарного песка
1 ч.л. лимонного сока
3 г сухих дрожжей
1 ст.л. муки для обваливания
Ваниль
Цедра половины лимона
Указания
1Замочите сухофрукты в алкоголе минимум на 3 часа.
2Разведите дрожжи в воде. Добавьте 1 ст. л. воды, 50 грамм муки, тщательно перемешайте. Поставьте в тёплое место на 5-10 минут.
3Взбейте в небольшой посуде яйца с мёдом, ванилью и лимонным соком.
4Перелейте в посуду с дрожжами. Просейте частями муку, добавьте в основную массу. Тщательно перемешайте.
5Переложите тесто в ковш кухонного процессора, добавьте соль, сливочное масло, лимонную цедру и замесите тесто.
6Процедите сухофрукты от ликера. Обваляйте сухофрукты в 1 ст. л. муки и добавьте в тесто.
7Продолжайте замес теста в течение 3 минут до гладкой эластичной консистенции. Тесто должно получиться очень влажным.
8Накройте пищевой плёнкой ковш. Поставьте в тёплое место на 1 час для подхода.
9Выложите тесто в форму для кулича, смазанную маслом.
10Затяните плёнкой. Поставьте тесто в холодильник на ночь. Достаньте утром форму в тепло и оставьте на 1,5 ч.
11Разогрейте духовку до 180 градусов.
12Поставьте в духовку и выпекайте 45 минут.
13Достаньте кулич из духовки и слегка остудите, не вынимая из формы. Затем извлеките осторожно из формы. Переложите на решетку для полного остывания.
Кулич пасхальный с клюквой и изюмом
Уровень сложности
средний
Ароматный и воздушный пасхальный кулич с клюквой и изюмом. А лёгкие нотки коньяка и специй придают необычный запах и изумительный вкус.
Время на подготовку3 часовВремя приготовления50 минутыОбщее время3 часов 50 минуты
Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки
300 г сливочного масла
380 мл молока
300 г сахара
12 куриных желтков
50 г свежих дрожжей
2 ч.л. ванилина
1 ч.л. кардомона
Щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
100 г изюма
50 г вяленой клюквы
50 г цукатов
50 мл коньяка
Ингредиенты для украшения:
700 г сахарной пудры
6 куриных белков
2 ст.л. кондитерской посыпки
Инструкция:
1Подогрейте 100 мл молока. Смешайте молоко, дрожжи, 2 ст.л. муки и 4 ст.л. сахара. Оставьте. Накройте плёнкой на 20-30 минут.
2Замочите промытый изюм и цукаты в коньяке.
3Взбейте масло, оставшийся сахар и соль. Введите по одному желтку, тщательно перемешивая (слегка взбивая).
4Соедините желтковую массу с опарой, оставшимся молоком и половиной муки. Тесто будет жидким.
5Поставьте в тепло на 1,5 часа. Добавьте массу с коньяком, вишню, молотый кардамон, ванилин, оставшуюся муку.
6Замесите тесто. Накройте плёнкой и поставьте ещё подходить на 1,5 часа.
7Разложите тесто по формам примерно на половину высоты. Поставьте в тёплое место на 1 час.
8Разогрейте духовку до 180 градусов.
9Поставьте в духовку и выпекайте 40-50 минут.
10Достаньте и оставьте полностью остывать.
11Приготовьте глазурь. Взбейте белки с пудрой до пиков. Намажьте куличи. Посыпьте посыпкой. Оставьте высыхать на 1-2 часа.
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки
300 г сливочного масла
380 мл молока
300 г сахара
12 куриных желтков
50 г свежих дрожжей
2 ч.л. ванилина
1 ч.л. кардомона
Щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
100 г изюма
50 г вяленой клюквы
50 г цукатов
50 мл коньяка
Ингредиенты для украшения:
700 г сахарной пудры
6 куриных белков
2 ст.л. кондитерской посыпки
Указания
Инструкция:
1Подогрейте 100 мл молока. Смешайте молоко, дрожжи, 2 ст.л. муки и 4 ст.л. сахара. Оставьте. Накройте плёнкой на 20-30 минут.
2Замочите промытый изюм и цукаты в коньяке.
3Взбейте масло, оставшийся сахар и соль. Введите по одному желтку, тщательно перемешивая (слегка взбивая).
4Соедините желтковую массу с опарой, оставшимся молоком и половиной муки. Тесто будет жидким.
5Поставьте в тепло на 1,5 часа. Добавьте массу с коньяком, вишню, молотый кардамон, ванилин, оставшуюся муку.
6Замесите тесто. Накройте плёнкой и поставьте ещё подходить на 1,5 часа.
7Разложите тесто по формам примерно на половину высоты. Поставьте в тёплое место на 1 час.
8Разогрейте духовку до 180 градусов.
9Поставьте в духовку и выпекайте 40-50 минут.
10Достаньте и оставьте полностью остывать.
11Приготовьте глазурь. Взбейте белки с пудрой до пиков. Намажьте куличи. Посыпьте посыпкой. Оставьте высыхать на 1-2 часа.
Пасхальный кулич с клюквой и изюмом
Творожная пасха
Творожная пасха – это традиционное восточно-славянское праздничное блюдо, которое готовится из творога, яиц, молока, сахара и других ингредиентов. Обычно она имеет форму кулечка или кубика, украшенного символами пасхального праздника. И праздничный стол на Пасху без неё трудно представить.
Пасха творожная
Уровень сложности
средний
Вкусная, ароматная, воздушная, в меру сладкая, с нежнейшим сливочным вкусом. Творожная пасха - одно из главных блюд на пасхальном столе!
Время на подготовку12 часовВремя приготовления1 часОбщее время13 часов
Ингредиенты:
500 г творога
250 мл сливок 33–35%
120 г сахара
50 г сливочного масла
50 г кураги
50 г грецких орехов
30 мл воды
2 куриных яйца
10 г ванильного сахара
5 г желатина
Инструкция:
1Залейте желатин холодной водой, оставьте для набухания.
2Смешайте яйца с сахаром, добавьте сливки.
3 Нагрейте при постоянном помешивании до загустения. Затем остудите крем до комнатной температуры.
4Добавьте в остывший крем творог и сливочное масло комнатной температуры. Пробейте блендером.
5Поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Затем порубите ножом. Нарежьте произвольно курагу.
6Растопите желатин на водяной бане.
7Добавьте курагу, орехи и желатин в творожную смесь. Перемешайте всё хорошо.
8Наполните форму для пасхи творожной смесью. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на ночь.
9Достаньте из холодильника. Разберите аккуратно форму. Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
500 г творога
250 мл сливок 33–35%
120 г сахара
50 г сливочного масла
50 г кураги
50 г грецких орехов
30 мл воды
2 куриных яйца
10 г ванильного сахара
5 г желатина
Указания
Инструкция:
1Залейте желатин холодной водой, оставьте для набухания.
2Смешайте яйца с сахаром, добавьте сливки.
3 Нагрейте при постоянном помешивании до загустения. Затем остудите крем до комнатной температуры.
4Добавьте в остывший крем творог и сливочное масло комнатной температуры. Пробейте блендером.
5Поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Затем порубите ножом. Нарежьте произвольно курагу.
6Растопите желатин на водяной бане.
7Добавьте курагу, орехи и желатин в творожную смесь. Перемешайте всё хорошо.
8Наполните форму для пасхи творожной смесью. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на ночь.
9Достаньте из холодильника. Разберите аккуратно форму. Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!
Пасхальные яйца
Пасхальные яйца – это еще один символ Пасхи. Яйца красят в красный цвет, который символизирует кровь Христа. Также можно использовать другие цвета, например, жёлтый, зеленый, синий и т.д. Яйца можно красить различными способами – натуральными красителями (луковая шелуха, свекла, грецкий орех), специальными красками для яиц или наклеивать на них пасхальные наклейки.

Пасхальные яйца
Пасхальная сырная кулебяка
Пасхальная сырная кулебяка – это традиционное белорусское блюдо, которое готовят на Пасху. Оно состоит из слоев теста, творога, яиц и сыра. Кулебяку можно готовить в большой форме или в виде индивидуальных порций. Она очень сытная и вкусная, и будет отлично сочетаться с другими блюдами на пасхальном столе.
Пасхальный салат
Пасхальный салат – это легкое и свежее блюдо для пасхального стола. В основном, он состоит из свежих овощей, таких как огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп и петрушка. Кроме того, в салат можно добавить вареные яйца и зеленый горошек. И получить настоящее блюдо для праздника.

Все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и смешиваются вместе с майонезом или сметаной. Получается очень вкусный и полезный салат, который отлично дополнит другие блюда на пасхальном столе.
Пасхальный куриный суп
Пасхальный куриный суп – это еще одно традиционное блюдо на праздничный стол на Пасху. Он готовится на основе куриного бульона, в который добавляются овощи, зелень, рис и куриное мясо. Суп получается очень ароматным и насыщенным. И будет отличным горячим блюдом на пасхальном столе.
А ещё на праздничный стол очень подойдёт вкусное второе блюдо. Например, из нашей коллекции рецептов.
Жаркое с грибами на Пасху
Уровень сложности
средний
Универсальный вариант и для праздничного, и для повседневного стола. Украсит и разнообразит ваш стол. Вкусно и несложно готовится.
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления45 минутыОбщее время1 час 15 минуты
Ингредиенты:
1 кг картофеля
1 кг лесных грибов
3 большие луковицы
Половина головки чеснока
Растительное масло
Соль,чёрный молотый перец - по вкусу
Укроп для подачи
Инструкция:
1Раздавите чеснок, очистите и измельчите, лук нарежьте мелкими кубиками.
2Очистите картофель, вымойте. Нарежьте вдоль и на кусочки.
3Нарежьте грибы средними кусочками.
4Разогрейте в большой глубокой сковороде масло слоем 1 см.
5Положите грибы, жарьте 5 мин.
6Добавьте лук и жарьте, помешивая, 10 мин.
7Затем добавьте картофель и чеснок, перемешайте, закройте крышкой и уменьшите огонь почти до минимума.
8Томите до мягкости картофеля, примерно 25 мин.
9Посыпьте перед подачей рубленым укропом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 кг картофеля
1 кг лесных грибов
3 большие луковицы
Половина головки чеснока
Растительное масло
Соль,чёрный молотый перец - по вкусу
Укроп для подачи
Указания
Инструкция:
1Раздавите чеснок, очистите и измельчите, лук нарежьте мелкими кубиками.
2Очистите картофель, вымойте. Нарежьте вдоль и на кусочки.
3Нарежьте грибы средними кусочками.
4Разогрейте в большой глубокой сковороде масло слоем 1 см.
5Положите грибы, жарьте 5 мин.
6Добавьте лук и жарьте, помешивая, 10 мин.
7Затем добавьте картофель и чеснок, перемешайте, закройте крышкой и уменьшите огонь почти до минимума.
8Томите до мягкости картофеля, примерно 25 мин.
9Посыпьте перед подачей рубленым укропом.
Приятного аппетита!
Жаркое с грибами на Пасху
Пасхальный пирог на праздничный стол на Пасху
Пасхальный пирог – это еще одно традиционное блюдо на Пасху, которое готовят в различных странах. Он может быть сладким или соленым, в зависимости от рецепта. Например, в России готовят пасхальный пирог на основе дрожжевого теста, в которое добавляют творог, сметану, яйца, сахар и другие ингредиенты. Пирог получается очень нежным и ароматным. А ещё на Руси издавна были популярны курники. Их ещё называли царскими пирогами.
Безусловно, завершить праздничную трапезу можно вкусным десертом. Например, приготовить ромовую бабу. Рецепт несложный, хотя и потребует точного выполнения всех этапов. Зато ваш праздничный стол на Пасху будет полным.
Пасхальная ромовая баба
Уровень сложности
средний
Одна из разновидностей праздничного пасхального десерта. Очень ароматная, вкусная, к тому же готовится они достаточно просто.
Время на подготовку3 часовВремя приготовления30 минутыОбщее время3 часов 30 минуты
280 г пшеничной муки
100 г сахара
100 г сливочного масла
50 г изюма
130 мл воды
1 куриное яйцо
1 куриный желток
5 г сухих дрожжей
Щепотка ванили
Щепотка соли
Ингредиенты для сиропа:
250 мл апельсинового сока
250 г сахара
50 мл рома
Ингредиенты для помадки:
200 г сахара
50 мл воды
½ ч.л. лимонного сока
Инструкция:
1Смешайте в тёплой воде дрожжи, 1 ст. л сахара, 100 г муки. И поставьте в тёплое место на 30 минут.
2Разотрите яйцо, желток с сахаром и ванилином.
3Добавьте масло, хорошо перемешайте. Влейте подготовленную опару,
4Добавьте постепенно муку, смешанную с солью, изюм. И замесите гладкое мягкое тесто.
5Накройте плёнкой и оставьте для подъёма на 1 час, затем обомните тесто. И снова оставьте для подъёма.
6Затем разделите тесто на равные части и разложите по формам смазанные маслом.
7Поставьте в тёплое место примерно на 40-60 минут.
8Разогрейте духовку до 180 градусов.
9Поставьте формы в духовку и выпекайте 30 минут.
10Достаньте формы с бабами из духовки и аккуратно извлеките готовые бабки. Остудите вверх дном. Дайте полностью остыть.
11Приготовьте сироп. Для этого соедините в сотейнике апельсиновый сок с сахаром.
12 Поставьте на огонь и проварите до полного растворения сахара. Затем остудите и добавьте ром.
13Пропитайте бабок сиропом. Сделайте в бабах снизу деревянной шпажкой пару-тройку проколов. Налейте сироп в узкую ёмкость. Возьмите за верх бабку и опустите на несколько секунд в сироп раза два-три. Сложите бабки на решётку верх дном.
15Соедините сахарный песок и воду, на минимальном огне растворите сахар.
16Добавьте лимонный сок и перемешайте.
17Взбейте хорошо глазурь. Украсьте бабу глазурью.
Ингредиенты
280 г пшеничной муки
100 г сахара
100 г сливочного масла
50 г изюма
130 мл воды
1 куриное яйцо
1 куриный желток
5 г сухих дрожжей
Щепотка ванили
Щепотка соли
Ингредиенты для сиропа:
250 мл апельсинового сока
250 г сахара
50 мл рома
Ингредиенты для помадки:
200 г сахара
50 мл воды
½ ч.л. лимонного сока
Указания
Инструкция:
1Смешайте в тёплой воде дрожжи, 1 ст. л сахара, 100 г муки. И поставьте в тёплое место на 30 минут.
2Разотрите яйцо, желток с сахаром и ванилином.
3Добавьте масло, хорошо перемешайте. Влейте подготовленную опару,
4Добавьте постепенно муку, смешанную с солью, изюм. И замесите гладкое мягкое тесто.
5Накройте плёнкой и оставьте для подъёма на 1 час, затем обомните тесто. И снова оставьте для подъёма.
6Затем разделите тесто на равные части и разложите по формам смазанные маслом.
7Поставьте в тёплое место примерно на 40-60 минут.
8Разогрейте духовку до 180 градусов.
9Поставьте формы в духовку и выпекайте 30 минут.
10Достаньте формы с бабами из духовки и аккуратно извлеките готовые бабки. Остудите вверх дном. Дайте полностью остыть.
11Приготовьте сироп. Для этого соедините в сотейнике апельсиновый сок с сахаром.
12 Поставьте на огонь и проварите до полного растворения сахара. Затем остудите и добавьте ром.
13Пропитайте бабок сиропом. Сделайте в бабах снизу деревянной шпажкой пару-тройку проколов. Налейте сироп в узкую ёмкость. Возьмите за верх бабку и опустите на несколько секунд в сироп раза два-три. Сложите бабки на решётку верх дном.
15Соедините сахарный песок и воду, на минимальном огне растворите сахар.
16Добавьте лимонный сок и перемешайте.
17Взбейте хорошо глазурь. Украсьте бабу глазурью.
Такой разный праздничный стол на Пасху
Конечно, это далеко не полный список блюд, которые можно приготовить на праздничный стол на Пасху. В каждой семье есть свои традиции и предпочтения. Поэтому выбор блюд может быть очень разнообразным. Главное, что все эти блюда создают теплую и душевную атмосферу. А она так важна для празднования Пасхи.
Русские традиции выпекания куличей на Пасху
Кулинарные традиции русской Пасхи