Время на прочтение: 3 минут(ы)

Православная Пасха – один из главных и самых ярких праздников для христианского мира. В этот день семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать воскрешение Иисуса Христа. И, конечно же, не обойтись без традиционных блюд, которые являются неотъемлемой частью праздника. В этой статье мы рассмотрим несколько блюд, которые можно приготовить на Праздничный стол на Пасху.

Праздничный стол на Пасху

Главное блюдо на праздничном столе в Пасху это, конечно, Кулич. Ещё его называют пасхальных хлеб. А вариантов рецептов для куличей великое множество. И мы сегодня подготовили для вас один из них. Пусть он украсит ваш праздничный стол на Пасху. Про остальные блюда мы тоже не забудем.

Кулич

Кулич – это традиционный пасхальный хлеб, который готовят в России, Украине, Беларуси и других странах. Он символизирует тело Христа и является основным блюдом на пасхальном столе. Кулич готовится на основе дрожжевого теста, в которое добавляются яйца, сливочное масло, цукаты, изюм, орехи и другие ингредиенты. После выпекания кулич украшают глазурью и пасхальными узорами.

Предлагаем вам приготовить кулич дома по одному из наших рецептов. Любой из них станет центральным блюдом на праздничный стол на Пасху.

Продвижение продуктов питания в интернете

Пасхальный медовый кулич

Уровень сложности средний
Изюминкой этого медового пасхального кулича является наличие натурального мёда. Во время выпекания на кухне стоит такой неповторимый аромат, что в дом мгновенно приходит ощущение праздника.
Пасхальный медовый кулич
Порций1 порция
Время на подготовку11 часовВремя приготовления30 минутыОбщее время11 часов 30 минуты
Ингредиенты:
 250 г плотной муки
 50 мл жидкого мёда
 55 г сливочного масла комнатной температуры
 90 мл тёплой воды
 2 куриных яйца
 50 мл ароматного алкоголя
 2 ст.л. сухофруктов - изюм, клюква, цитрусовые цукаты, курага
 1 ст.л. сахарного песка
 1 ч.л. лимонного сока
 3 г сухих дрожжей
 1 ст.л. муки для обваливания
 Ваниль
 Цедра половины лимона
1
Замочите сухофрукты в алкоголе минимум на 3 часа.
2
Разведите дрожжи в воде. Добавьте 1 ст. л. воды, 50 грамм муки, тщательно перемешайте. Поставьте в тёплое место на 5-10 минут.
3
Взбейте в небольшой посуде яйца с мёдом, ванилью и лимонным соком.
4
Перелейте в посуду с дрожжами. Просейте частями муку, добавьте в основную массу. Тщательно перемешайте.
5
Переложите тесто в ковш кухонного процессора, добавьте соль, сливочное масло, лимонную цедру и замесите тесто.
6
Процедите сухофрукты от ликера. Обваляйте сухофрукты в 1 ст. л. муки и добавьте в тесто.
7
Продолжайте замес теста в течение 3 минут до гладкой эластичной консистенции. Тесто должно получиться очень влажным.
8
Накройте пищевой плёнкой ковш. Поставьте в тёплое место на 1 час для подхода.
9
Выложите тесто в форму для кулича, смазанную маслом.
10
Затяните плёнкой. Поставьте тесто в холодильник на ночь. Достаньте утром форму в тепло и оставьте на 1,5 ч.
11
Разогрейте духовку до 180 градусов.
12
Поставьте в духовку и выпекайте 45 минут.
13
Достаньте кулич из духовки и слегка остудите, не вынимая из формы. Затем извлеките осторожно из формы. Переложите на решетку для полного остывания.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г плотной муки
 50 мл жидкого мёда
 55 г сливочного масла комнатной температуры
 90 мл тёплой воды
 2 куриных яйца
 50 мл ароматного алкоголя
 2 ст.л. сухофруктов - изюм, клюква, цитрусовые цукаты, курага
 1 ст.л. сахарного песка
 1 ч.л. лимонного сока
 3 г сухих дрожжей
 1 ст.л. муки для обваливания
 Ваниль
 Цедра половины лимона

Указания

1
Замочите сухофрукты в алкоголе минимум на 3 часа.
2
Разведите дрожжи в воде. Добавьте 1 ст. л. воды, 50 грамм муки, тщательно перемешайте. Поставьте в тёплое место на 5-10 минут.
3
Взбейте в небольшой посуде яйца с мёдом, ванилью и лимонным соком.
4
Перелейте в посуду с дрожжами. Просейте частями муку, добавьте в основную массу. Тщательно перемешайте.
5
Переложите тесто в ковш кухонного процессора, добавьте соль, сливочное масло, лимонную цедру и замесите тесто.
6
Процедите сухофрукты от ликера. Обваляйте сухофрукты в 1 ст. л. муки и добавьте в тесто.
7
Продолжайте замес теста в течение 3 минут до гладкой эластичной консистенции. Тесто должно получиться очень влажным.
8
Накройте пищевой плёнкой ковш. Поставьте в тёплое место на 1 час для подхода.
9
Выложите тесто в форму для кулича, смазанную маслом.
10
Затяните плёнкой. Поставьте тесто в холодильник на ночь. Достаньте утром форму в тепло и оставьте на 1,5 ч.
11
Разогрейте духовку до 180 градусов.
12
Поставьте в духовку и выпекайте 45 минут.
13
Достаньте кулич из духовки и слегка остудите, не вынимая из формы. Затем извлеките осторожно из формы. Переложите на решетку для полного остывания.
Пасхальный медовый кулич

 

Кулич пасхальный с клюквой и изюмом

Уровень сложности средний
Ароматный и воздушный пасхальный кулич с клюквой и изюмом. А лёгкие нотки коньяка и специй придают необычный запах и изумительный вкус.
Пасхальный кулич с клюквой и изюмом
Порций10 порций
Время на подготовку3 часовВремя приготовления50 минутыОбщее время3 часов 50 минуты
Ингредиенты:
 1 кг пшеничной муки
 300 г сливочного масла
 380 мл молока
 300 г сахара
 12 куриных желтков
 50 г свежих дрожжей
 2 ч.л. ванилина
 1 ч.л. кардомона
 Щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
 100 г изюма
 50 г вяленой клюквы
 50 г цукатов
 50 мл коньяка
Ингредиенты для украшения:
 700 г сахарной пудры
 6 куриных белков
 2 ст.л. кондитерской посыпки
Инструкция:
1
Подогрейте 100 мл молока. Смешайте молоко, дрожжи, 2 ст.л. муки и 4 ст.л. сахара. Оставьте. Накройте плёнкой на 20-30 минут.
2
Замочите промытый изюм и цукаты в коньяке.
3
Взбейте масло, оставшийся сахар и соль. Введите по одному желтку, тщательно перемешивая (слегка взбивая).
4
Соедините желтковую массу с опарой, оставшимся молоком и половиной муки. Тесто будет жидким.
5
Поставьте в тепло на 1,5 часа. Добавьте массу с коньяком, вишню, молотый кардамон, ванилин, оставшуюся муку.
6
Замесите тесто. Накройте плёнкой и поставьте ещё подходить на 1,5 часа.
7
Разложите тесто по формам примерно на половину высоты. Поставьте в тёплое место на 1 час.
8
Разогрейте духовку до 180 градусов.
9
Поставьте в духовку и выпекайте 40-50 минут.
10
Достаньте и оставьте полностью остывать.
11
Приготовьте глазурь. Взбейте белки с пудрой до пиков. Намажьте куличи. Посыпьте посыпкой. Оставьте высыхать на 1-2 часа.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 кг пшеничной муки
 300 г сливочного масла
 380 мл молока
 300 г сахара
 12 куриных желтков
 50 г свежих дрожжей
 2 ч.л. ванилина
 1 ч.л. кардомона
 Щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
 100 г изюма
 50 г вяленой клюквы
 50 г цукатов
 50 мл коньяка
Ингредиенты для украшения:
 700 г сахарной пудры
 6 куриных белков
 2 ст.л. кондитерской посыпки

Указания

Инструкция:
1
Подогрейте 100 мл молока. Смешайте молоко, дрожжи, 2 ст.л. муки и 4 ст.л. сахара. Оставьте. Накройте плёнкой на 20-30 минут.
2
Замочите промытый изюм и цукаты в коньяке.
3
Взбейте масло, оставшийся сахар и соль. Введите по одному желтку, тщательно перемешивая (слегка взбивая).
4
Соедините желтковую массу с опарой, оставшимся молоком и половиной муки. Тесто будет жидким.
5
Поставьте в тепло на 1,5 часа. Добавьте массу с коньяком, вишню, молотый кардамон, ванилин, оставшуюся муку.
6
Замесите тесто. Накройте плёнкой и поставьте ещё подходить на 1,5 часа.
7
Разложите тесто по формам примерно на половину высоты. Поставьте в тёплое место на 1 час.
8
Разогрейте духовку до 180 градусов.
9
Поставьте в духовку и выпекайте 40-50 минут.
10
Достаньте и оставьте полностью остывать.
11
Приготовьте глазурь. Взбейте белки с пудрой до пиков. Намажьте куличи. Посыпьте посыпкой. Оставьте высыхать на 1-2 часа.
Пасхальный кулич с клюквой и изюмом

 

Творожная пасха

Творожная пасха – это традиционное восточно-славянское праздничное блюдо, которое готовится из творога, яиц, молока, сахара и других ингредиентов. Обычно она имеет форму кулечка или кубика, украшенного символами пасхального праздника. И праздничный стол на Пасху без неё трудно представить.

Пасха творожная

Уровень сложности средний
Вкусная, ароматная, воздушная, в меру сладкая, с нежнейшим сливочным вкусом. Творожная пасха - одно из главных блюд на пасхальном столе!
Творожная пасха
Порций10 порций
Время на подготовку12 часовВремя приготовления1 часОбщее время13 часов
Ингредиенты:
 500 г творога
 250 мл сливок 33–35%
 120 г сахара
 50 г сливочного масла
 50 г кураги
 50 г грецких орехов
 30 мл воды
 2 куриных яйца
 10 г ванильного сахара
 5 г желатина
Инструкция:
1
Залейте желатин холодной водой, оставьте для набухания.
2
Смешайте яйца с сахаром, добавьте сливки.
3
Нагрейте при постоянном помешивании до загустения. Затем остудите крем до комнатной температуры.
4
Добавьте в остывший крем творог и сливочное масло комнатной температуры. Пробейте блендером.
5
Поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Затем порубите ножом. Нарежьте произвольно курагу.
6
Растопите желатин на водяной бане.
7
Добавьте курагу, орехи и желатин в творожную смесь. Перемешайте всё хорошо.
8
Наполните форму для пасхи творожной смесью. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на ночь.
9
Достаньте из холодильника. Разберите аккуратно форму. Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г творога
 250 мл сливок 33–35%
 120 г сахара
 50 г сливочного масла
 50 г кураги
 50 г грецких орехов
 30 мл воды
 2 куриных яйца
 10 г ванильного сахара
 5 г желатина

Указания

Инструкция:
1
Залейте желатин холодной водой, оставьте для набухания.
2
Смешайте яйца с сахаром, добавьте сливки.
3
Нагрейте при постоянном помешивании до загустения. Затем остудите крем до комнатной температуры.
4
Добавьте в остывший крем творог и сливочное масло комнатной температуры. Пробейте блендером.
5
Поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Затем порубите ножом. Нарежьте произвольно курагу.
6
Растопите желатин на водяной бане.
7
Добавьте курагу, орехи и желатин в творожную смесь. Перемешайте всё хорошо.
8
Наполните форму для пасхи творожной смесью. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на ночь.
9
Достаньте из холодильника. Разберите аккуратно форму. Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!
Пасха творожная

 

Пасхальные яйца

Пасхальные яйца – это еще один символ Пасхи. Яйца красят в красный цвет, который символизирует кровь Христа. Также можно использовать другие цвета, например, жёлтый, зеленый, синий и т.д. Яйца можно красить различными способами – натуральными красителями (луковая шелуха, свекла, грецкий орех), специальными красками для яиц или наклеивать на них пасхальные наклейки.

Праздничный стол на Пасху

Пасхальные яйца

Пасхальная сырная кулебяка

Пасхальная сырная кулебяка – это традиционное белорусское блюдо, которое готовят на Пасху. Оно состоит из слоев теста, творога, яиц и сыра. Кулебяку можно готовить в большой форме или в виде индивидуальных порций. Она очень сытная и вкусная, и будет отлично сочетаться с другими блюдами на пасхальном столе.

Пасхальный салат

Пасхальный салат – это легкое и свежее блюдо для пасхального стола. В основном, он состоит из свежих овощей, таких как огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп и петрушка. Кроме того, в салат можно добавить вареные яйца и зеленый горошек. И получить настоящее блюдо для праздника.

Пасхальный салат

Все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и смешиваются вместе с майонезом или сметаной. Получается очень вкусный и полезный салат, который отлично дополнит другие блюда на пасхальном столе.

Пасхальный куриный суп

Пасхальный куриный суп – это еще одно традиционное блюдо на праздничный стол на Пасху. Он готовится на основе куриного бульона, в который добавляются овощи, зелень, рис и куриное мясо. Суп получается очень ароматным и насыщенным. И будет отличным горячим блюдом на пасхальном столе.

А ещё на праздничный стол очень подойдёт вкусное второе блюдо. Например, из нашей коллекции рецептов.

Жаркое с грибами на Пасху

Уровень сложности средний
Универсальный вариант и для праздничного, и для повседневного стола. Украсит и разнообразит ваш стол. Вкусно и несложно готовится.
Жаркое с грибами на Пасху
Порций5 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления45 минутыОбщее время1 час 15 минуты
Ингредиенты:
 1 кг картофеля
 1 кг лесных грибов
 3 большие луковицы
 Половина головки чеснока
 Растительное масло
 Соль,чёрный молотый перец - по вкусу
 Укроп для подачи
Инструкция:
1
Раздавите чеснок, очистите и измельчите, лук нарежьте мелкими кубиками.
2
Очистите картофель, вымойте. Нарежьте вдоль и на кусочки.
3
Нарежьте грибы средними кусочками.
4
Разогрейте в большой глубокой сковороде масло слоем 1 см.
5
Положите грибы, жарьте 5 мин.
6
Добавьте лук и жарьте, помешивая, 10 мин.
7
Затем добавьте картофель и чеснок, перемешайте, закройте крышкой и уменьшите огонь почти до минимума.
8
Томите до мягкости картофеля, примерно 25 мин.
9
Посыпьте перед подачей рубленым укропом.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 кг картофеля
 1 кг лесных грибов
 3 большие луковицы
 Половина головки чеснока
 Растительное масло
 Соль,чёрный молотый перец - по вкусу
 Укроп для подачи

Указания

Инструкция:
1
Раздавите чеснок, очистите и измельчите, лук нарежьте мелкими кубиками.
2
Очистите картофель, вымойте. Нарежьте вдоль и на кусочки.
3
Нарежьте грибы средними кусочками.
4
Разогрейте в большой глубокой сковороде масло слоем 1 см.
5
Положите грибы, жарьте 5 мин.
6
Добавьте лук и жарьте, помешивая, 10 мин.
7
Затем добавьте картофель и чеснок, перемешайте, закройте крышкой и уменьшите огонь почти до минимума.
8
Томите до мягкости картофеля, примерно 25 мин.
9
Посыпьте перед подачей рубленым укропом.
Приятного аппетита!
Жаркое с грибами на Пасху

 

Пасхальный пирог на праздничный стол на Пасху

Пасхальный пирог – это еще одно традиционное блюдо на Пасху, которое готовят в различных странах. Он может быть сладким или соленым, в зависимости от рецепта. Например, в России готовят пасхальный пирог на основе дрожжевого теста, в которое добавляют творог, сметану, яйца, сахар и другие ингредиенты. Пирог получается очень нежным и ароматным. А ещё на Руси издавна были популярны курники. Их ещё называли царскими пирогами.

Безусловно, завершить праздничную трапезу можно вкусным десертом. Например, приготовить ромовую бабу. Рецепт несложный, хотя и потребует точного выполнения всех этапов. Зато ваш праздничный стол на Пасху будет полным. 

Пасхальная ромовая баба

Уровень сложности средний
Одна из разновидностей праздничного пасхального десерта. Очень ароматная, вкусная, к тому же готовится они достаточно просто.
Пасхальная ромовая баба
Порций8 порций
Время на подготовку3 часовВремя приготовления30 минутыОбщее время3 часов 30 минуты
 280 г пшеничной муки
 100 г сахара
 100 г сливочного масла
 50 г изюма
 130 мл воды
 1 куриное яйцо
 1 куриный желток
 5 г сухих дрожжей
 Щепотка ванили
 Щепотка соли
Ингредиенты для сиропа:
 250 мл апельсинового сока
 250 г сахара
 50 мл рома
Ингредиенты для помадки:
 200 г сахара
 50 мл воды
 ½ ч.л. лимонного сока
Инструкция:
1
Смешайте в тёплой воде дрожжи, 1 ст. л сахара, 100 г муки. И поставьте в тёплое место на 30 минут.
2
Разотрите яйцо, желток с сахаром и ванилином.
3
Добавьте масло, хорошо перемешайте. Влейте подготовленную опару,
4
Добавьте постепенно муку, смешанную с солью, изюм. И замесите гладкое мягкое тесто.
5
Накройте плёнкой и оставьте для подъёма на 1 час, затем обомните тесто. И снова оставьте для подъёма.
6
Затем разделите тесто на равные части и разложите по формам смазанные маслом.
7
Поставьте в тёплое место примерно на 40-60 минут.
8
Разогрейте духовку до 180 градусов.
9
Поставьте формы в духовку и выпекайте 30 минут.
10
Достаньте формы с бабами из духовки и аккуратно извлеките готовые бабки. Остудите вверх дном. Дайте полностью остыть.
11
Приготовьте сироп. Для этого соедините в сотейнике апельсиновый сок с сахаром.
12
Поставьте на огонь и проварите до полного растворения сахара. Затем остудите и добавьте ром.
13
Пропитайте бабок сиропом. Сделайте в бабах снизу деревянной шпажкой пару-тройку проколов. Налейте сироп в узкую ёмкость. Возьмите за верх бабку и опустите на несколько секунд в сироп раза два-три. Сложите бабки на решётку верх дном.
14
Приготовьте глазурь.
15
Соедините сахарный песок и воду, на минимальном огне растворите сахар.
16
Добавьте лимонный сок и перемешайте.
17
Взбейте хорошо глазурь. Украсьте бабу глазурью.

Ингредиенты

 280 г пшеничной муки
 100 г сахара
 100 г сливочного масла
 50 г изюма
 130 мл воды
 1 куриное яйцо
 1 куриный желток
 5 г сухих дрожжей
 Щепотка ванили
 Щепотка соли
Ингредиенты для сиропа:
 250 мл апельсинового сока
 250 г сахара
 50 мл рома
Ингредиенты для помадки:
 200 г сахара
 50 мл воды
 ½ ч.л. лимонного сока

Указания

Инструкция:
1
Смешайте в тёплой воде дрожжи, 1 ст. л сахара, 100 г муки. И поставьте в тёплое место на 30 минут.
2
Разотрите яйцо, желток с сахаром и ванилином.
3
Добавьте масло, хорошо перемешайте. Влейте подготовленную опару,
4
Добавьте постепенно муку, смешанную с солью, изюм. И замесите гладкое мягкое тесто.
5
Накройте плёнкой и оставьте для подъёма на 1 час, затем обомните тесто. И снова оставьте для подъёма.
6
Затем разделите тесто на равные части и разложите по формам смазанные маслом.
7
Поставьте в тёплое место примерно на 40-60 минут.
8
Разогрейте духовку до 180 градусов.
9
Поставьте формы в духовку и выпекайте 30 минут.
10
Достаньте формы с бабами из духовки и аккуратно извлеките готовые бабки. Остудите вверх дном. Дайте полностью остыть.
11
Приготовьте сироп. Для этого соедините в сотейнике апельсиновый сок с сахаром.
12
Поставьте на огонь и проварите до полного растворения сахара. Затем остудите и добавьте ром.
13
Пропитайте бабок сиропом. Сделайте в бабах снизу деревянной шпажкой пару-тройку проколов. Налейте сироп в узкую ёмкость. Возьмите за верх бабку и опустите на несколько секунд в сироп раза два-три. Сложите бабки на решётку верх дном.
14
Приготовьте глазурь.
15
Соедините сахарный песок и воду, на минимальном огне растворите сахар.
16
Добавьте лимонный сок и перемешайте.
17
Взбейте хорошо глазурь. Украсьте бабу глазурью.
Пасхальная ромовая баба

 

Такой разный праздничный стол на Пасху

Конечно, это далеко не полный список блюд, которые можно приготовить на праздничный стол на Пасху. В каждой семье есть свои традиции и предпочтения. Поэтому выбор блюд может быть очень разнообразным. Главное, что все эти блюда создают теплую и душевную атмосферу. А она так важна для празднования Пасхи.

 

Русские традиции выпекания куличей на Пасху

 

Кулинарные традиции русской Пасхи