Время на прочтение: 3 минут(ы)

Карамелизация – это процесс приготовления сахара, при котором он готовится до яркого коричневого цвета. Кроме того, это понятие применимо к карамелизации натуральных сахаров в фруктах и овощах. В данной статье расскажем  о первом варианте – приготовлении карамели в домашних условиях. 

В какой посуде лучше готовить карамель

Процесс карамелизации намного легче проконтролировать в тяжелой посуде, где цвет и структура сахара медленно превращаются от белого песка до тягучей густой карамели. В посуде с тонким дном у сахара есть риск пригореть. Также необходимо использовать сковороду из светлого по цвету металла, так как в черной сковороде будет сложно уследить за изменениями цвета.

Фото: serenabakessimplyfromscratch.com

 

Два метода карамелизации


Существует 2 метода карамелизации сахара: сухой и влажный. Первая техника предполагает приготовление сахара в сковороде без добавления чего-либо дополнительно. Это достаточно сложная техника, которую используют, как правило, производители конфет.

Для приготовления карамели в домашних условиях предпочтительнее второй метод, так как он попроще. Сначала сахар растворяется в воде,затем она полностью выпаривается, сахар превращается в коричнево-золотистую карамель.

Этот способ хорош тем, что карамель в данной ситуации не подгорает.

Фото: doughmesstic.com

Не перемешивать карамель

Влажная техника приготовления карамели предполагает перемешивание сахара с водой на средне-сильном огне до полного расплавления сахара. Однако,  как только он растворится, вода выпарится, и образуется карамель.  А вот ее ни в коем случае перемешивать нельзя.

Во-первых, она может кристаллизоваться, а во-вторых, она просто прилипнет на лопатку.

Фото: foodpoisonjournal.com

Цвет и вкус

Чем темнее становится карамель, тем насыщеннее ее вкус. У золотистой карамели умеренный вкус, в то время как у коричневой яркий насыщенный вкус со слегка горьковатыми нотами. Как только карамель начала темнеть, необходимо не спускать с нее глаз, так как она может буквально за считанные секунды превратиться из хорошей насыщенной карамели в пережженный сахар. Если она переготовится, то будет иметь черный цвет и горький вкус гари. Если это случится, необходимо начать процесс приготовления карамели заново.

Фото: wikihow.com

С карамелью необходимо работать очень быстро

Как только карамель приобретет нужный оттенок, ее необходимо очень быстро убрать с огня и немедленно приступить к выполнению инструкций конкретного рецепта. Если карамель оставить в сковороде, она достаточно быстро начинает затвердевать. Если же карамель становится слишком густой, то ее нужно немного подогреть на низком огне.

Фото: thelivesilive.blogspot.com

Самое главное правило

Никогда не пробуйте свежеприготовленную горячую карамель. Ее температура настолько высока, что её ни в коем случае нельзя даже трогать!

Фото: allthingsconsideredyummy.wordpress.com

 

Вы сделали это! Карамель получилась «на славу». Как же ее можно использовать?  Возможно, самый простой и полезный способ – это сделать “Яблоки в карамели”.

Лучше выбрать кисло-сладкие яблоки, например, два. Яблоки тщательно промыть и вытереть досуха. Подберите блюдо для сервировки готовых яблок, лучше подойдёт широкое и плоское. Смажьте его рафинированным растительным маслом без запаха, иначе яблоки могут прилипнуть. 
Далее наденьте яблоко на шпажку и полностью окуните в готовую карамель. Необходимо, чтобы яблоко было полностью и плотно покрыто карамелью. Выньте яблоко на тарелку и дайте остыть. А затем, для лучшего вкуса и эффекта, обваляйте лакомство в шоколадной или кокосовой стружке, или мелко крошенным орехах. Все готово.  Приятного аппетита ! 

 

ЯБЛОКИ В КАРАМЕЛИ

Авторadministrator
СложностьПромежуточный

ПоделитьсяСохранить

Количество2 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время40 минуты

Ингредиенты:
 2 кисло-сладких яблока
 Сахар
 Вода
 Рафинированное растительное масло
 Шоколадная или кокосовая стружка, или орехи

Инструкция:
Готовим карамель:
1

Налейте в глубокий ковшик с толстым дном и светлым внутренним покрытием воду "не до краёв".
И поставьте на средне-сильный огонь.

2

Когда вода начнёт нагреваться, всыпьте сахар и постоянно помешивайте до полного его растворения.

3

После полного растворения сахара оставьте воду кипеть и выпариваться. Начнёт образовываться карамель. Не перемешивайте её! Иначе начнётся процесс кристаллизации.

4

Когда вся масса станет золотистого цвета, карамель готова. Не доводите её до слишком тёмного коричневого цвета, такая карамель станет горчить. Золотистого цвета карамель надо немедленно снять с огня.

Подготавливаем яблоки:
5

Яблоки хорошенько вымойте и тщательно просушите. Можно сделать это заранее.

6

Выберите симпатичное плоское блюдо и смажьте его поверхность рафинированным растительным маслом. Тогда яблоки не прилипнут к блюду после покрытия их карамелью.

7

Наденьте каждое яблоко на шпажку и полностью окуните в готовую карамель.
Карамель должна полностью покрыть поверхность яблок.

8

Выньте яблоки на тарелку и дайте остыть.
Для лучшего вкуса и эффекта обваляйте яблоки в струже кокоса или шоколада. Или в мелко раскрошенных орехах.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 2 кисло-сладких яблока
 Сахар
 Вода
 Рафинированное растительное масло
 Шоколадная или кокосовая стружка, или орехи

Указания

Инструкция:
Готовим карамель:
1

Налейте в глубокий ковшик с толстым дном и светлым внутренним покрытием воду "не до краёв".
И поставьте на средне-сильный огонь.

2

Когда вода начнёт нагреваться, всыпьте сахар и постоянно помешивайте до полного его растворения.

3

После полного растворения сахара оставьте воду кипеть и выпариваться. Начнёт образовываться карамель. Не перемешивайте её! Иначе начнётся процесс кристаллизации.

4

Когда вся масса станет золотистого цвета, карамель готова. Не доводите её до слишком тёмного коричневого цвета, такая карамель станет горчить. Золотистого цвета карамель надо немедленно снять с огня.

Подготавливаем яблоки:
5

Яблоки хорошенько вымойте и тщательно просушите. Можно сделать это заранее.

6

Выберите симпатичное плоское блюдо и смажьте его поверхность рафинированным растительным маслом. Тогда яблоки не прилипнут к блюду после покрытия их карамелью.

7

Наденьте каждое яблоко на шпажку и полностью окуните в готовую карамель.
Карамель должна полностью покрыть поверхность яблок.

8

Выньте яблоки на тарелку и дайте остыть.
Для лучшего вкуса и эффекта обваляйте яблоки в струже кокоса или шоколада. Или в мелко раскрошенных орехах.

Приятного аппетита!

Яблоки в карамели