Карамелизация – это процесс приготовления сахара, при котором он готовится до яркого коричневого цвета. Кроме того, это понятие применимо к карамелизации натуральных сахаров в фруктах и овощах. В данной статье расскажем о первом варианте – приготовлении карамели в домашних условиях.
В какой посуде лучше готовить карамель
Процесс карамелизации намного легче проконтролировать в тяжелой посуде, где цвет и структура сахара медленно превращаются от белого песка до тягучей густой карамели. В посуде с тонким дном у сахара есть риск пригореть. Также необходимо использовать сковороду из светлого по цвету металла, так как в черной сковороде будет сложно уследить за изменениями цвета.

Два метода карамелизации
Существует 2 метода карамелизации сахара: сухой и влажный. Первая техника предполагает приготовление сахара в сковороде без добавления чего-либо дополнительно. Это достаточно сложная техника, которую используют, как правило, производители конфет.
Для приготовления карамели в домашних условиях предпочтительнее второй метод, так как он попроще. Сначала сахар растворяется в воде,затем она полностью выпаривается, сахар превращается в коричнево-золотистую карамель.
Этот способ хорош тем, что карамель в данной ситуации не подгорает.
Не перемешивать карамель
Влажная техника приготовления карамели предполагает перемешивание сахара с водой на средне-сильном огне до полного расплавления сахара. Однако, как только он растворится, вода выпарится, и образуется карамель. А вот ее ни в коем случае перемешивать нельзя.
Во-первых, она может кристаллизоваться, а во-вторых, она просто прилипнет на лопатку.
Цвет и вкус
Чем темнее становится карамель, тем насыщеннее ее вкус. У золотистой карамели умеренный вкус, в то время как у коричневой яркий насыщенный вкус со слегка горьковатыми нотами. Как только карамель начала темнеть, необходимо не спускать с нее глаз, так как она может буквально за считанные секунды превратиться из хорошей насыщенной карамели в пережженный сахар. Если она переготовится, то будет иметь черный цвет и горький вкус гари. Если это случится, необходимо начать процесс приготовления карамели заново.
С карамелью необходимо работать очень быстро
Как только карамель приобретет нужный оттенок, ее необходимо очень быстро убрать с огня и немедленно приступить к выполнению инструкций конкретного рецепта. Если карамель оставить в сковороде, она достаточно быстро начинает затвердевать. Если же карамель становится слишком густой, то ее нужно немного подогреть на низком огне. И приготовление карамели в домашних условиях – процесс деликатный.
Самое главное правило
Никогда не пробуйте свежеприготовленную горячую карамель. Ее температура настолько высока, что её ни в коем случае нельзя даже трогать!
Вы сделали это! Карамель получилась «на славу». Как же ее можно использовать? Возможно, самый простой и полезный способ – это сделать “Яблоки в карамели”.
Лучше выбрать кисло-сладкие яблоки, например, два. Яблоки тщательно промыть и вытереть досуха. Подберите блюдо для сервировки готовых яблок, лучше подойдёт широкое и плоское. Смажьте его рафинированным растительным маслом без запаха, иначе яблоки могут прилипнуть.
Далее наденьте яблоко на шпажку и полностью окуните в готовую карамель. Необходимо, чтобы яблоко было полностью и плотно покрыто карамелью. Выньте яблоко на тарелку и дайте остыть. А затем, для лучшего вкуса и эффекта, обваляйте лакомство в шоколадной или кокосовой стружке, или мелко крошенным орехах. Все готово. Приятного аппетита !
Яблоки в карамели

Налейте в глубокий ковшик с толстым дном и светлым внутренним покрытием воду "не до краёв".
И поставьте на средне-сильный огонь.
Когда вода начнёт нагреваться, всыпьте сахар и постоянно помешивайте до полного его растворения.
После полного растворения сахара оставьте воду кипеть и выпариваться. Начнёт образовываться карамель. Не перемешивайте её! Иначе начнётся процесс кристаллизации.
Когда вся масса станет золотистого цвета, карамель готова. Не доводите её до слишком тёмного коричневого цвета, такая карамель станет горчить. Золотистого цвета карамель надо немедленно снять с огня.
Яблоки хорошенько вымойте и тщательно просушите. Можно сделать это заранее.
Выберите симпатичное плоское блюдо и смажьте его поверхность рафинированным растительным маслом. Тогда яблоки не прилипнут к блюду после покрытия их карамелью.
Наденьте каждое яблоко на шпажку и полностью окуните в готовую карамель.
Карамель должна полностью покрыть поверхность яблок.
Выньте яблоки на тарелку и дайте остыть.
Для лучшего вкуса и эффекта обваляйте яблоки в струже кокоса или шоколада. Или в мелко раскрошенных орехах.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Налейте в глубокий ковшик с толстым дном и светлым внутренним покрытием воду "не до краёв".
И поставьте на средне-сильный огонь.
Когда вода начнёт нагреваться, всыпьте сахар и постоянно помешивайте до полного его растворения.
После полного растворения сахара оставьте воду кипеть и выпариваться. Начнёт образовываться карамель. Не перемешивайте её! Иначе начнётся процесс кристаллизации.
Когда вся масса станет золотистого цвета, карамель готова. Не доводите её до слишком тёмного коричневого цвета, такая карамель станет горчить. Золотистого цвета карамель надо немедленно снять с огня.
Яблоки хорошенько вымойте и тщательно просушите. Можно сделать это заранее.
Выберите симпатичное плоское блюдо и смажьте его поверхность рафинированным растительным маслом. Тогда яблоки не прилипнут к блюду после покрытия их карамелью.
Наденьте каждое яблоко на шпажку и полностью окуните в готовую карамель.
Карамель должна полностью покрыть поверхность яблок.
Выньте яблоки на тарелку и дайте остыть.
Для лучшего вкуса и эффекта обваляйте яблоки в струже кокоса или шоколада. Или в мелко раскрошенных орехах.
Приятного аппетита!