Время на прочтение: 3 минут(ы)

Карамелизация – это процесс приготовления сахара, при котором он готовится до яркого коричневого цвета. Кроме того, это понятие применимо к карамелизации натуральных сахаров в фруктах и овощах. В данной статье я расскажу о первом варианте – приготовлении домашней карамели.

 

В какой посуде лучше готовить карамель

Процесс карамелизации намного легче проконтролировать в тяжелой посуде, где цвет и структура сахара медленно превращается от белого песка до тягучей густой карамели. В посуде с тонким дном у сахара есть риск пригореть. Также необходимо использовать сковороду из светлого по цвету металла, так как в черной сковороде будет сложно уследить за изменениями цвета.

Фото: serenabakessimplyfromscratch.com

Фото: serenabakessimplyfromscratch.com

 

2 метода карамелизации

Существует 2 метода карамелизации сахара: сухой и влажный. Первая техника предполагает приготовление сахара в сковороде без добавления чего-либо дополнительно. Это достаточно сложная техника, которую используют, как правило, производители конфет.

Для приготовления карамели в домашних условиях предпочтительнее второй метод попроще – сначала сахар растворяется в воде, затем она полностью выпаривается, сахар превращается в коричневую карамель. Этот способ хорош тем, что карамель в данной ситуации не подгорает.

Фото: doughmesstic.com

Фото: doughmesstic.com

 

Не перемешивать карамель

Влажная техника приготовления карамели предполагает перемешивание сахара с водой на средне-сильном огне для полного расплавления сахара, однако, как только он растворится, вода выпарится, и появится карамель, ее ни в коем случае перемешивать нельзя. Во-первых, она может кристаллизоваться, а во-вторых, она просто при липнет на лопатку.

Фото: foodpoisonjournal.com

Фото: foodpoisonjournal.com

Цвет и вкус

Чем темнее становится карамель, тем насыщеннее ее вкус. У золотистой карамели умеренный вкус, в то время как у коричневой яркий насыщенный вкус со слегка горьковатыми нотами. Как только карамель начала темнеть, необходимо не спускать с нее глаз, так как она может буквально за считанные секунды превратиться из хорошей насыщенной карамели в пережженный сахар. Если она переготовится, то будет иметь черный цвет я горький вкус гари. Если это случится, необходимо начать процесс приготовления карамели заново.

Фото: wikihow.com

Фото: wikihow.com

 

С карамелью необходимо работать очень быстро

Как только карамель приобретет нужный оттенок, ее необходимо очень быстро убрать с огня и немедленно приступить к выполнению инструкций конкретного рецепта. Если карамель оставить в сковороде, она достаточно быстро начинает затвердевать. Если же карамель становится слишком густой, то ее нужно немного подогреть на низком огне.

Фото: thelivesilive.blogspot.com

Фото: thelivesilive.blogspot.com

 

Самое главное правило

Никогда не пробуйте свежеприготовленную горячую карамель. Ее температура настолько высока, что ее ни в коем случае нельзя даже трогать!

Фото: allthingsconsideredyummy.wordpress.com

Фото: allthingsconsideredyummy.wordpress.com