Время на прочтение: 2 минут(ы)

Среди моих знакомых все чаще появляются те, кто полностью отказался от мяса. Для одних такая пища кажется слишком тяжелой, другие считают мясо вредным для здоровья, третьи не едят его по этическим соображениям. Однако, есть отдельная категория людей, которые истинно хотят стать вегетаринцами, но все же не могут отказаться от мяса полностью. Например, моя уругвайская подруга Лусия считает убийство животных ради еды совсем не правильным, как с экологической, так и с моральной точки зрения. Но в то же время, она без ума от мяса и время от времени позволяет себе съесть кусок хорошего латиноамериканского стейка или попробовать местные мясные специалитеты в своих путешествиях. В остальное же время она всеми силами пытается заменить любимый продукт соевыми аналогами, разнообразными овощами, крупами и бобовыми. Говоря о Лусии, сразу раскрывается вся суть флекситарианства.

Фото: ilikefoodandtravel.com

Кабачки жареные в семенах льна, картофель, авокадо, свекла. Фото: ilikefoodandtravel.com

Флекситарианство – почти полный отказ от пищи животного происхождения, который, тем не менее, время от времени предполагает использование в пищу мяса и молочных продуктов. Точного процентного соотношения растительных продуктов и продуктов животного происхождения не существует, однако, для наглядности можно предположить, что флекситарианец будет есть мясо только один раз в неделю/месяц/год, а молочные продукты чуть чаще. Если же разбирать слово “флекситарианство” (“flexitarian”), то оно состоит из двух частей: “гибкий” (“flexible”) и “вегетарианец” (“vegetarian”). Поэтому для простоты восприятия флекситарианцев можно смело называть “полувегетарианцами”, что по-сути отражает один и тот же смысл.

Фото: simplyscratch.com

Вегетарианский бургер. Фото: simplyscratch.com

Еще недавно мы и не подозревали о существовании такой классификации людей, а сейчас, если задуматься, у каждого из нас наверняка найдется несколько знакомых флекситарианцев. Что ж, достаточно интересное открытие.

Фото: worldcrunch.com

Блюдо ресторана Frantzen, Стокгольм. Фото: worldcrunch.com