Что такое кошерное питание
Кошерной системы питания придерживаются сегодня не только ортодоксальные евреи. Слово «кошер» произошло от понятия «кашрут» . Это понятие объединяет законы , предписания и правила в повседневной жизни , которые используют обычные люди. Весь свод этого описан в Торе – основном иудейском религиозном собрании текстов обо всех нормах для евреев.
На самом деле, из более чем 600 заповедей, свыше 50 относятся к еде . Мы сегодня не станем рассказывать о религиозной составляющей всех предписаний. Давайте сосредоточимся на практической стороне вопроса, сформулируем принципы кошерной системы питания и ее влиянии на организм человека.
Все основные принципы кашрута основываются прежде всего на безопасности и пользе для здоровья человека. И этим они схожи с другими системами питания и принципами жизни, в том числе, с Халялем.
Принцип первый – про Мясо
Не правы те, кто полагают, будто кошерная система питание и вегетарианство – одно и то же. Употреблять в пищу мясо можно и нужно, но не всякое. Разрешено есть млекопитающих , но только из двух подвидов – жвачных и парнокопытных. Иными словами, коров и овец, коз, косуль и оленей, газелей.
Таким образом, конину, зайчатину, верблюжатину и прежде всего, свинину – нельзя категорически. И ещё, под запретом всякие хищники. Что касается птицы, то имеется в Торе список из 24 абсолютно некошерных пернатых . Например, вороны, совы , кукушки и так далее.
Важно также не только, к какому виду относится животное, но и как оно было забито и приготовлено. Это, в частности, означает запрет на кровь, жилы и жир в готовом продукте. Для этого мясо обрезают, а затем вымачивают в воде, солят и тщательно промывают. Выполнить такие жёсткие требования убоя может только специально обученный раввин – шойхет. При убое обязательно соблюдение многочисленных ритуалов. Один , например, нельзя причинить животному боли.
Безусловно , что польза такого продукта очевидна всем. В добавок к этому, кашрут разрешает употреблять в пищу мясо только здоровых животных. Мясо, полученное даже от раненых зверей, уже не считается кошерным.
Принцип второй – о рыбе
В отличие от мяса, рыбу можно употреблять безо всяких предварительных ритуалов. Однако, рыба должна иметь чешую и плавники . Таким образом, не относятся к кошерным такие типы рыбы, как сом, осетр, угорь . Красная икра тоже считается кошерной. А черная икра не считается кошерной, так как происходит от осетровых. Морепродукты, как раки и креветки тоже непригодны для евреев.
Принцип третий- раздельное питание
Молочные и мясные продукты не только нельзя употреблять вместе, но даже хранить рядом друг с другом. Для них используется отдельная посуда, текстиль и приборы. Кроме того, обязательно нужно сделать перерыв между трапезами с разной пищей ,не менее 6 часов.
Принцип четвертый- про овощи и фрукты
Вся растительная пища по определению является кошерной. Но! Это не значит, что можно употреблять в пищу все, что Вы только что сорвали с ветки или грядки. К примеру, если Вы случайно съедите вместе с яблоком червяка – принцип кошерности будет нарушен. Но! Даже следы жизнедеятельности насекомых делают продукт непригодным.
Таким образом, существуют принципы сортировки овощей и фруктов. А также, уже дома, овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть и использовать только целые, не поврежденные плоды. В Израиле их выращивают на специальных фермах. По организации процесса для ферм подготовлен ряд требований: по обработке и возделыванию почв, а также по высаживанию самих растений.
Принцип пятый- о молоке
Молоко получают от жвачных , а значит, кошерных животных. Молоко все кошерно , если полученное животных с соблюдением определенных кошерных правил их дойки. Однако, высокие требования и предписания существуют для молочных продуктов . Они касаются методов приготовления, различных добавок и ароматизаторов.
Принцип шестой
Небольшой дополнительный стандарт существует для домашней выпечки- «патисраэль». Делать его необходимо из определенных злаков и в присутствии еврея , который зажигает огонь для выпекания .
Принцип седьмой – про алкоголь
Требования по кошерности к алкоголю самые жесткие. Вина, произведённые вне Израиля, считаются совсем некошерными. Даже произведенные в Израиле вина – это недостаточно. В процессе сбора винограда и самого изготовления вина должны участвовать только иудеи. Правила сбора винограда, также, имеют некоторые предписания. И наконец, большая часть израильских вин пастеризованы. Это значит, что если откроет бутылку не еврей, то кошерность не будет утрачена .
Выводы
Польза кошерной системы питания очевидно, ведь она предполагает употребление в пищу исключительно свежих продуктов, нежирных и не испорченных. И ещё, конечно, нужно придерживаться принципов раздельного питания, не смешивая молочные и мясные продукты, и такой подход имеет научное обоснование. Согласитесь, что принципы кошерной системы питания выглядят здоровыми и полезными? На самом деле, в мире понятие «кошерности» продукции прочно ассоциируется с натуральностью и здоровым образом жизни.
Для легкости поиска разрешённых продуктов на полках супермаркетов существует специальная маркировка – «Эшхер», но они разнообразны, так как существуют многие центры и организации для подобной сертификации в разных странах мира.