Время на прочтение: 4 минут(ы)

Для того, чтобы уяснить, что такое кошерная система питания, её влияние на организм человека, расскажем про особенности этой системы ограничений в продуктах и не только. И прольём свет на то, когда, с чьей помощью и почему она возникла.

Что такое кошерная система питания 

Если объяснить кратко, то это еда, которая готовится и употребляется в пищу по всем еврейским законам кашрута. А “кашрут” — ритуальные правила, указывающие соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона. Все подробности и детали этих правил и законов перечислены в Пятикнижии и других священных книгах.  

Кошерной системы питания придерживаются сегодня не только ортодоксальные евреи. Слово «кошер» и произошло от понятия «кашрут». И этот подробный перечь всех требований описан в Торе — в основном древнейшем иудейском религиозном собрании текстов. 

Следует уточнить, что  из более чем 600 заповедей свыше 50 относятся к еде. И мы сегодня  не станем  рассказывать о религиозной составляющей всех предписаний. А давайте сосредоточимся на практической стороне вопроса. И сформулируем принципы кошерной системы питания и её влиянии на организм человека. 

Продвижение продуктов питания в интернете

Все основные принципы кашрута базируются прежде всего на безопасности и пользе для здоровья человека. И этим они схожи с другими системами питания и принципами жизни, в том числе, даже с Халялем.

Кошерная система питания, основные принципы

Позвольте более подробно рассказать про основные принципы, которые определяет кошерная система питания. И относятся они к тому, какие продукты и как можно потреблять всем, кто хочет полностью соответствовать этой системе.

Принцип первый – про мясо

Не правы те, кто полагают, будто кошерная система питания и вегетарианство – одно и то же. Употреблять в пищу мясо можно и нужно, но не всякое. Разрешено есть млекопитающих, но только из двух подвидов – жвачных и парнокопытных. Иными словами, коров и овец, коз, косуль и оленей, газелей.

Таким образом, конину, зайчатину, верблюжатину и прежде всего, свинину – нельзя категорически. И ещё, под запретом всякие хищники. Что касается птицы, то имеется в Торе список из 24 абсолютно некошерных пернатых. Например, вороны, совы , кукушки и так далее. 

Кошерная система питания

Также важно не только в какому виду относится животное, но и как оно было забито и приготовлено. Это в частности, означает запрет на кровь, жилы и жир в готовом продукте. Для обеспечения этого мясо обрезают, а затем вымачивают в воде, солят и тщательно промывают.

Выполнить такие жёсткие требования убоя может только специально обученный раввин – шойхет. При убое обязательно соблюдение многочисленных ритуалов. Например, один из них состоит в том, что нельзя причинить животному боли.  

Безусловно, что польза такого подхода и продукта очевидны всем. В добавок к этому, кашрут разрешает употреблять  в пищу мясо только здоровых животных. Мясо, полученное даже от раненых зверей, уже не считается кошерным.

Кнейдлах на курином бульоне

Уровень сложности средний
Блюдо очень сытное и вкусное. В основном готовят на еврейские праздники. Например, на «Песах», ознаменованный исходом евреев из Египта.
Кнейдлах на курином бульоне
Порций5 порций
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час 10 минуты
Ингредиенты:
 160 г муки из мацы
 3 ст.л. куриного жира
 1 пучок укропа
 2 ст.л. рубленой петрушки
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
1
Нарежьте мелко куриный жир. Вытопите в сковороде с толстым дном. Отложите шкварки.
2
Смешайте в большой миске муку из мацы, яйца, шкварки и петрушку. Посолите, поперчите по вкусу.
3
Доливайте по чайной ложке воду. И замесите тесто, по консистенции похожее на очень густую сметану. Накройте крышкой. Уберите в холодильник на З0 минут.
4
Влейте в кастрюлю воду. Вскипятите. За­тем убавьте огонь до слабого.
5
Сформируйте мокрыми руками из теста шарики размером с крупную сливу. И осторожно положите их в воду.
6
Варите на минималь­ном огне при слабом кипении в течение 15–20 минут.
7
Достаньте кнейдлах шумовкой, переложите на тарелку. Оставьте на 20–30 минут, чтобы они затвердели.
8
Разогрейте бульон.
9
Очистите чеснок, мелко нарежьте.
10
Вымойте укроп, просушите и мелко нарежьте.
11
Положите в порционные тарелки по 2–3 кнейдлах. Залейте горячим бульоном. Посыпьте зеленью и чесноком.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 160 г муки из мацы
 3 ст.л. куриного жира
 1 пучок укропа
 2 ст.л. рубленой петрушки
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

1
Нарежьте мелко куриный жир. Вытопите в сковороде с толстым дном. Отложите шкварки.
2
Смешайте в большой миске муку из мацы, яйца, шкварки и петрушку. Посолите, поперчите по вкусу.
3
Доливайте по чайной ложке воду. И замесите тесто, по консистенции похожее на очень густую сметану. Накройте крышкой. Уберите в холодильник на З0 минут.
4
Влейте в кастрюлю воду. Вскипятите. За­тем убавьте огонь до слабого.
5
Сформируйте мокрыми руками из теста шарики размером с крупную сливу. И осторожно положите их в воду.
6
Варите на минималь­ном огне при слабом кипении в течение 15–20 минут.
7
Достаньте кнейдлах шумовкой, переложите на тарелку. Оставьте на 20–30 минут, чтобы они затвердели.
8
Разогрейте бульон.
9
Очистите чеснок, мелко нарежьте.
10
Вымойте укроп, просушите и мелко нарежьте.
11
Положите в порционные тарелки по 2–3 кнейдлах. Залейте горячим бульоном. Посыпьте зеленью и чесноком.
Кнейдлах на курином бульоне

 

Принцип второй – о рыбе

В отличие от мяса, рыбу можно употреблять безо всяких предварительных ритуалов. Однако, рыба должна иметь чешую и плавники. Таким образом, не относятся к кошерным такие типы рыбы, как сом, осетр, угорь . Красная икра тоже считается кошерной. А вот чёрная икра таковой не считается, так как происходит от осетровых. Морепродукты, как раки и креветки тоже непригодны для евреев. 

Принцип третий – раздельное питание

Молочные и мясные продукты не только нельзя употреблять вместе, но даже хранить рядом друг с другом. Для них используется отдельная посуда, текстиль и приборы. Кроме того, кошерная система питания диктует обязательно сделать перерыв между трапезами с разной пищей не менее 6 часов.

Принцип четвертый – про овощи и фрукты

Вся растительная пища по определению является кошерной. Но! Это не значит, что можно употреблять в пищу всё, что вы только что сорвали с ветки или грядки. Например, если вы случайно съедите вместе с яблоком червяка – принцип кошерности будет нарушен. Иными словами, следы жизнедеятельности насекомых делают продукт непригодным.

Таким образом, существуют принципы сортировки овощей и фруктов.  А также, уже дома,  овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть и использовать только целые, не поврежденные плоды. В Израиле их выращивают на специальных фермах. По организации процесса для таких ферм кошерная система питания диктует ряд требований по обработке и возделыванию почв. А также по высаживанию самих растений. 

Кошерная система питания

 

Принцип пятый – о молоке 

Молоко получают от жвачных, а значит, кошерных животных. Молоко всё кошерно, если получено от животных с соблюдением определенных кошерных правил их дойки. Однако, высокие требования и предписания существуют для готовых молочных продуктов. Они касаются методов приготовления, различных добавок и ароматизаторов. 

Принцип шестой – о домашней выпечке

Небольшой дополнительный стандарт существует для домашней выпечки «патисраэль». Делать её необходимо из определенных злаков и в присутствии еврея, который зажигает огонь для выпекания. Вообще, израильская выпечка разнообразна и очень вкусна, как Хоменташен или кекс Ту Би-шват. Особенно, с ароматным чаем.

Принцип седьмой – про алкоголь

Требования по кошерности к алкоголю самые жесткие. Вина, произведённые вне Израиля, считаются совсем некошерными. Даже произведенные в Израиле вина – это недостаточно. В процессе сбора винограда и самого изготовления вина должны участвовать только иудеи. Правила сбора винограда, также, имеют некоторые предписания. И наконец, большая часть израильских вин пастеризованы. Это значит, что если откроет бутылку не еврей, то кошерность не будет утрачена .  

Кошерная система питания. Выводы

Кошерная система питания полезна, это очевидно, ведь она предполагает употребление в пищу исключительно свежих продуктов, нежирных и не испорченных. И ещё конечно, нужно придерживаться принципов раздельного питания, не смешивая молочные и мясные продукты. Все эти подходы имеют научное обоснование.  

Согласитесь, что принципы  кошерной системы питания выглядят здоровыми и полезными. На самом деле, в мире понятие «кошерности» продукции в наши дни прочно ассоциируется с натуральностью и здоровым образом жизни.

Правила маркировки кошерности 

Для легкости поиска разрешённых продуктов на полках супермаркетов существует специальная маркировка – «Эшхер». Обращаем внимания, что знаки разнообразны, так как существуют многие центры и организации для подобной  сертификации в разных странах мира. Для удобства привели пример наиболее распространенных из них. 

Эшхер

Кошерная система питания

Сегодня мы постарались собрать информацию про то, что мы называем кошерная система питания. Как правильно придерживаться заложенных в неё принципов самому. И как найти на полках магазина продукты с её маркировкой. Надеемся, с такими базовыми знаниями вы сможете продолжить развивать свой уровень погружённости в эту систему питания.

 

Уличная еда в Назарете

 

Традиционная израильская выпечка