Питание во время поста сильно ограничено строгими предписаниями. Если вы хотите поститься, необходимо точно знать, что можно есть в пост, а что нельзя. И мы постараемся дать вам точную информацию об этом.
Почему есть ограничения
Великий пост – самый строгий и длинный из всех четырех постов в году. Он начинается сразу после Масленицы и длится до Пасхи. Этот отрезок времени православные чтят в память о сорока днях, которые Христос провел в пустыне, соблюдая пост. Вот и сейчас люди ограничивают ту еду, что можно есть в пост.
Именно поэтому в эти дни нельзя есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молоко, сыр и их производные. Считается, что через отречение от привычной пищи, а также развлечений и негативных эмоций, человек очищает свою душу. И задумывается над своими поступками.
Что можно есть в пост
В плане воздержания в пище – первая и последняя недели Великого поста – самые строгие. Но на протяжении сорока девяти дней есть свои послабления. Так, в субботу и воскресенье разрешается приготовить пищу растительного происхождения с постным маслом. Например, можно сварить гречневую кашу с грибами и заправить ее растительным маслом.
Также не забывайте про лёгкие овощные салаты. В выходные можно пить немного красного вина. Во время поста даже можно есть рыбу. Однако, разрешается это только два раза за все время: в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. А в Лазареву субботу допускается к подаче на стол рыбная икра.
Далее правила поста становятся строже, как и рацион того, что можно есть в пост. Так, во вторник и четверг можно есть горячую растительную пищу, но уже без масла. Это время овощных супов, рассольников, тушёных овощей и каши на воде. В понедельник, среду и пятницу – в меню только сухоядение. Это значит, что пищу нельзя обрабатывать термически. Постное масло также не рекомендуется. Допускается есть хлеб, воду, фрукты, овощи. Также перекусить можно орехами, они быстро возобновляют запасы энергии. Орехи могут быть подсолены.
Новый опыт питания в пост
На самом деле пост не так страшен и ограничен в блюдах. Дело в том, что мы привыкли есть определенные продукты, допустим, два вида каши – рисовую и гречневую. Но вкусных круп гораздо больше. Думаем, что пост- это возможность раскрыть для себя новые.
Сварите кашу из перловки, овсянки, гороха, пшенки, булгура, ячневой крупы, манки или кукурузы. Не забудьте о модных сейчас киноа и нуте. Вспомните про капусту. Она бывает не только белокочанная – есть брокколи, пекинская, цветная, кольраби, савойская, брюссельская и другие. Откройте для себя новые овощи. Например, артишоки, сельдерей, стручковую фасоль, латук, патиссон, пастернак, батат, брюкву, топинамбур, ревень и спаржу.
А грибы в пост – это почти равноценная замена мясу и рыбе. Из грибов можно приготовить шницель, жаркое, закуску и суп. А ещё начинку для пирогов и зраз, соус-поджарку для драников и каш. Консервы также никто не отменял: кукуруза, горошек, фасоль, маринованные овощи, сладкие компоты и варенье раскрасят постное меню.
Всё это может служить как готовым гарниром, так и составляющей частью блюда. Кстати, о сладостях, не все они запрещены во время Великого поста. Так, козинаки, мармелад на агаре, халва, горький шоколад без добавления молока, сухофрукты. А также леденцы, мёд и рахат-лукум можно есть вприкуску с чаем. И многие из них ещё и вполне здоровые.
Что можно есть каждый день
Стремление выдержать Великий пост похвально, но не для всех полезно. Врачи и сами священники напоминают, что поститься не стоит больным и пожилым людям. А ещё маленьким детям и беременным женщинам. И они должны внимательно продумать, что можно есть в пост каждый день.
С другой стороны, людям с избыточным весом, хронической печеночной и почечной недостаточностью, ишемией, подагрой и некоторыми другими заболеваниями поститься рекомендуется после обращения к врачу.
Будьте осторожны, правильно относитесь к посту и всем ограничениям. Перед тем как начать его, трезво оцените свои силы. И главное – своё здоровье. Пожалуй, тут уместно вспомнить первое правило врачей – не навреди.