Великий пост – самый строгий и длинный из всех четырех постов в году. Он начинается сразу после Масленицы – 14 марта и продлится до 30 апреля. Этот отрезок времени православные чтят в память о сорока днях, которые Христос провел в пустыни, соблюдая пост. Поэтому в эти дни нельзя есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молоко, сыр и их производные. Например, придется отказаться от вафлей, потому что в их составе присутствует сливочное масло и яйца, или от шоколадной пасты, потому что в ней есть молоко. Считается, что через отречение от привычной пищи, а также развлечений и негативных эмоций, человек очищает свою душу и задумывается над своими поступками.

пост vy-afisha.ru

Фото: vy-afisha.ru

В плане воздержания в пище – первая и последняя недели Великого поста – самые строгие. Но на протяжении сорока девяти дней есть свои послабления. Так, в субботу и воскресенье разрешается приготовить пищу растительного происхождения с постным маслом. Например, можно сварить гречневую кашу с грибами и заправить ее растительным маслом. Также не забывайте про легкие овощные салаты. В выходные можно пить немного красного вина. Во время поста даже можно есть рыбу, но только два раза за все время: в Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля и в Вербное воскресенье, которое празднуется 24 апреля.  В Лазареву субботу – 23 апреля, допускается к подаче на стол рыбная икра.

пост www.segodnya.ua

Фото: segodnya.ua

Далее правила поста становятся строже. Так, во вторник и четверг можно есть горячую растительную пищу, но уже без масла. Это время овощных супов, рассольников, тушеных овощей и каши на воде. В понедельник, среду и пятницу в меню только сухоядение, то есть пищу нельзя обрабатывать термически. Постное масло также не рекомендуется. Допускается есть хлеб, воду, фрукты, овощи. Также перекусить можно орехами, они быстро возобновляют запасы энергии. Например, греческая марка «Pami» выпускает их в удобных баночках, которые можно всегда взять с собой.

19021331903133

 

На самом деле пост, не так страшен и ограничен в блюдах. Дело в том, что мы привыкли есть определенные продукты, допустим, два вида каши – рисовую и гречневую. Но круп гораздо больше и пост – это возможность раскрыть для себя новые. Сварите кашу из перловки, овсянки, гороха, пшенки, булгура, ячневой крупы, манки или кукурузы. Не забудьте о модных сейчас киноа и нуте. Вспомните про капусту, она бывает не только белокачанная – есть броккои, пекинская, цветная, кольраби, савойская, брюссельская и другие. Откройте для себя новые овощи: артишоки, сельдерей, стручковую фасоль, латук, патиссон, пастернак, батат, брюкву, топинамбур, ревень и спаржу. А грибы в пост – это почти равноценная замена мясу и рыбе. Из грибов можно приготовить шницель, жаркое, закуску, суп, начинку для пирогов и зраз, соус-поджарку для драников и каш. Консервы также никто не отменял: кукуруза, горошек, фасоль, маринованные овощи,  сладкие компоты и варенье раскрасят постное меню. Все это может служить как готовым гарниром, так и составляющей частью блюда. Кстати о сладостях, не все они запрещены во время Великого поста. Так, казинаки, мармелад на агаре, халва, горький шоколад без добавления молока, сухофрукты, леденцы, мед и рахат-лукум можно есть вприкуску с чаем.

пост multivarka.ru

Фото: multivarka.ru

Стремление выдержать Великий пост похвально, но не для всех полезно. Врачи и сами священники напоминают, что поститься не стоит больным и пожилым людям, маленьким детям, беременным женщинам. С другой стороны, людям с избыточным весом,  хронической печеночной и почечной недостаточностью, ишемией, подагрой и некоторыми другими заболеваниями поститься рекомендуется после обращения к врачу.