Время на прочтение: 3 минут(ы)

Многим знакома тяга к вкусным, но калорийным продуктам. Есть вроде бы не хочется, но например, от кусочка сладкого отказаться сложно. Особенно, когда чувствуется притягательный аромат или у продукта соблазнительный вид.

еда привыкание buro-sovetov.ru

Это психологическая зависимость. Поэтому любители шоколада и других сладостей, хлебобулочных изделий, сыра, картошки и газировки находятся в группе риска или уже оказались в зависимости от своих пристрастий. В этой статье мы расскажем, почему так сложно отказаться от некоторых продуктов.

фастфуд primgazeta.ru

Быстрые углеводы 

Фаст- фуд, мороженое, сахар, булочки, торты, виноград, бананы и другие похожие продукты. Любовью к ним мы обязаны очень далеким предкам. Нашим праотцам приходилось с трудом выживать в сложных условиях. Для того, чтобы добыть пропитание, необходимо было приложить немало усилий и часто рисковать здоровьем. Поэтому калорийная пища, которая давала силы и насыщала надолго – оказывалась в почете. Это гарантировало, что у человека появлялось больше шансов выжить. Так в человеческом организме запускались механизмы, призванные отдавать предпочтение именно таким « защитным» продуктам.  
Позже предки освоили земледелие. У них появилась возможность разбавить рацион легкоусвояемыми крахмалистыми продуктами – зерновыми. Крахмал в организме расщепляется и превращается в глюкозу, которая стимулирует определенные участки мозга, отвечающие за удовольствие. Человек после еды быстро испытывает чувство блаженства. Однако, как только уровень глюкозы падает, может накрыть депрессия. Недаром считается, что плохое настроение отлично заедается сладким и жирным. Теперь мы знаем, что любовь к таким продуктами уходит корнями в глубокое прошлое.

кофе шок zodiak-nk.ru

Шоколад, кофе, какао и все с кофеином в составе 

Кофеин, попадая в организм, снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение. Дело в том, что кофеин имитирует гормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кроме аденозина, кофеин стимулирует выделение гормона адреналина. Он увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, к мышцам начинается приток крови. Также кофеин повышает уровень гормона дофамина, отвечающего за ощущение благополучия и счастья. Все эти ощущения, испытываемые за один раз, заставляют нас пристраститься к бесконечному количеству чашек кофе.

С шоколадом и какао все еще сложнее. Кроме всего перечисленного, они содержат большое количество быстрых углеводов. А это уже два фактора привыкания в одном продукте. Поэтому шоколад и шоколадные изделия так быстро «ловят» людей в свои сети, выбраться из которых порой неимоверно сложно.

И газировка 

Что касается, казалось бы, безобидной газировки, то человек привыкает к ней совершенно по такому же принципу, как и к кофе. Усугубляется все тем, что в ней есть огромное количество сахара.

снеки poolversion.com

Чипсы и другие снеки 

Эти продукты раззадоривают пищевыми добавками и усилителями вкуса наши вкусовые сосочки на языке.  Вещества эти также стимулируют в мозге центр удовольствия. Насчет вредности глютамата натрия (натуральный усилитель вкуса), «ешек» (их добавляют для аромата, цвета, консистенции, длительности хранения и так далее), споры не утихают давно. Исходя из этих фактов, есть или нет такое питание  – решать вам.  
Однозначно нельзя употреблять продукты из запрещенных списков : Е-121 краситель цитрус красный, Е-128 краситель красный, Е- 124 краситель понсо, Е-240 формальдегид, Е-123 краситель красный амарант, Е – 216 и Е-217 – консерванты. Они могут вызывать злокачественные образования, проблемы с деторождаемостью, расстройства желудочно-кишечного тракта и негативно воздействовать на нервную систему.

сыр prodgid.ru

Сыры

Есть и полезная пищевая зависимость – это твердые сыры. В них содержится большое количество казеина – белка, который расщепляясь, выделяет вещество казоморфин. Он дарит нам чувство удовольствия и удовлетворения. При постоянно употребление твердых сыров может развиться психологическая зависимость. Но в этом нет ничего страшного. Дело у том, что в 100- 120 граммах твёрдого сыра содержится примерно суточная норма кальция. Общеизвестный факт, что кальций полезен организму. Следует только помнить, что сыр – довольно жирный продукт и много съедать его нельзя. А если « сырная»  зависимость беспокоит, то легко снимается усилием воли.