Время на прочтение: 3 минут(ы)

Италия , на протяжении столетий, славится своими мясными деликатесами. Давайте сегодня мы поговорим о благородных сыровяленых ветчинах . Начнём с  Прошутто ди крудо. Что скрывается за этими итальянскими словами и в чем отличие этих ветчин от известного на весь мир пармского окорока?

Красивое итальянское слово прошутто обозначает известный мясной деликатес ,  приготовленный по одному из традиционных рецептов свиной окорок. Он может быть : сыровяленым, вареным или варено-конченым. Русским аналогом названия прошутто является слово “ветчина”. Прошутто известено , как самостоятельная закуска в составе мясной тарелки, которую итальянцы именуют антипасти и как ингредиент многих блюд средиземноморской кухни.

Прошутто ди крудо - это круто

Итальянских ветчин нам известно множество. И мы уже неоднократно писали о таких известных продуктах, как Пармская ветчина, окорок Сан-Даниеле. Оба эти продукта относятся к одной из двух принципиальных разновидностей прошутто, а именно, прошутто ди крудо. Именно о ней мы и поговорим сегодня.

Главное отличие этой группы ветчин заключается в сырье. А именно , какая часть свиного окорока используется и в способе изготовления. Слово крудо переводится как сырой, т.е. любой сыровяленый окорок получает название крудо.

Для будущей прошутто ди крудо подходит любая часть заднего свиного окорока. Единственный нюанс заключается в том, что лучшая бедренная часть свинины, приготовленная по особой технологии, получит название speck или шпек. Иными словами, такая ветчина безусловно , тоже будет считаться прошутто ди крудо. Однако, итальянцы для выделения ее особого деликатесного вкуса дали этому продукту свое название.

Свиной окорок по итальянской разделке мяса бывает на кости и без кости. В зависимости от региона производства, местных традиций и рецептов, прошутто ди крудо имеет множество разновидностей. Некоторые из них имеют свои собственные названия, охраняемые по местам происхождения и специальные маркировки об этом .  Другие по внешнему виду похожи и сложно отличимы друг от друга. В общей сложности , в Италии существует около 20 основных видов прошутто ди крудо, которые имеют свои отличительные свойства и традиционные регионы производства.

Разновидности Прошутто ди крудо 

Самыми известными на экспортных рынках, безусловно, остается Пармская ветчина или Прошутто ди Парма. Однако ,несмотря на свою меньшую известность и более привлекательную цену, другие прошутто ди крудо ничуть не уступают пармскому деликатесу по вкусу и станут отличной закуской или незаменимой частью при приготовлении основного блюда. Что же это за ветчины?

Чаще всего производители не дают своим сыровяленым ветчинам специальных названий, оставляя лишь обозначение вида ветчины – прошутто ди крудо – и эмблему производителя. Это облегчает выбор покупателю, и позволяет уменьшить выбор на прилавке. Хотя и здесь есть несколько исключений и названий, которые могут встретиться.

Прошутто Матонелла – сыровяленый окорок без кости и очищенный от шкуры, его любят за очень удобную при нарезке на слайсере форму – кусочки получаются ровными с минимальным количеством отходов.

Ветчина Примавера – целая сыровяленая свиная нога без кости, с выдержкой не менее 8 месяцев, прошедшая стадию сухого соления. Запах очень характерный для выдержанных мясных продуктов – сладковатый, мясо сочное и нежное. Если сравнить эту ветчину с Пармской, то Примавера будет мягче на вкус, в связи с особенностями производства в ней будет меньше жира. Такой продукт может понравиться даже тем, кто пока не смог оценить Пармские ветчины.

Ветчина Куоре  – очень удобный вариант среди прошутто ди крудо. Этот сыровяленый окорок без кости сразу делится производителем на четвертинки, каждая из которых отдельно упаковывается. Благодаря подобной упаковке , соответственно, отлично хранится и удобна в домашней нарезке.

В любом случае, покупая любую из разновидностей прошутто ди крудо, Вы можете быть уверены, что вас ждет сыровяленая ветчина с характерным мягким нежным сладковатым вкусом и особым, присущим лишь итальянским ветчинам ароматом. Обратите внимание на необходимость супертонкой нарезки этих продуктов. Если нет возможности сделать тончайшие ломтики в домашних условиях, лучше приобретайте готовую нарезку.

 

Приятного аппетита!