Такие макароны неслучайно получили своё морское название. Именно моряки, отправляющиеся в дальние плавания, употребляли их в 17-19 веках в качестве одного из основных блюд. Правда, делали они это скорее из необходимости. Дело в том, что мясо, которые моряки брали с собой в многомесячные походы, хранилось солёным в бочках. Нередко оно портилось, приобретало неприятный запах. Вот коки и придумали готовить из него фарш с большим количеством различных специй, чтобы отбить неприятный вкус. Ну а фарш этот смешивался с макаронными изделиями. В результате получалось вкусное и очень калорийное блюдо — то, что нужно моряку в сложном многомесячном морском походе. Такие макароны готовятся и сейчас, правда, фарш для них уже, конечно, готовится не из испорченного мяса, а из качественной свинины. Конечно, в изысканных ресторанах макароны по-флотски подаются редко, так как считаются блюдом простым, но для домашнего ужина они подходят идеально.


- Паста (если хочется изысканности можно купить Rustichella d`Abruzzo) — 0,5 килограмма.
- Мясной фарш — 250-300 граммов.
- Перец болгарский красный — 1 штука.
- Морковь — 1 средняя.
- Лук — 1 большая головка.
- Специи — чёрный и красный перец по вкусу. Также можно взять смесь приправ для фарша.
- Сначала готовим макароны. Можно сварить их в воде или в мясном или овощном бульоне — на ваш выбор, главное — не переварить. Можно даже использовать здесь спагетти, но лучше всего, конечно, подходят обычные макаронные изделия, которые в советские времена называли «рожки».
- Фарш нужно хорошо обжарить на растительном масле. Делать это лучше в сковородке с антипригарным покрытием. Фарш должен получаться рассыпчатым, не лежать в сковороде одним комом, поэтому его нужно в процессе обжарки немного разбить с помощью ложки или лопаточки, если он слипается. Лучше всего брать за основу свинину или говядину — фарш из птицы слишком нежный и будет плохо сочетаться с этим блюдом. Фарш лучше приготовить самостоятельно — покупной редко бывает достаточно рассыпчатым. Не добавляйте в фарш для макарон по-флотски яйца и хлеб, чтобы он не слипался — достаточно специй и лука.
- Когда фарш будет почти готов, добавляем к нему овощи — морковку мелко натёртую, лук и перец — мелко порубленные. Также добавляем в фарш специи.
- Когда фарш и макароны будут готовы, соединяем их в сковороде и перемешиваем.