Время на прочтение: 3 минут(ы)

В самом сердце Каталонии, в двух часах езды на северо-запад Бареслоны, расположен небольшой городок Аграмун, отправиться в который стоит не только для того, чтобы погрузиться в колоритную жизнь маленького провинциального города, но и для того, чтобы изучить традиционное испанское лакомство туррон.

Фото: Rubén Hoya

Фото: Rubén Hoya

Аграмун по праву считается родиной турронов, так как именно там в 1741 году были отмечены первые упоминания о знаменитой испанской нуге. Благодаря этой документации стало известно, что производство нуги в это время было одным из самых популярных занятий в городе, где на тот момент располагалось целых 7 производств турронов.

Семья Vicens – крупнейший производитель турронов в Испании – запустила свое производство турронов в 1775 году.

В XVIII веке производство нуги стало самым традиционным и типичным занятием в Аграмуне, а в XIX-XXвв аграмунские производители турронов начали участвовать в ярмарках других городов, после чего аграмунские турроны стали известны на территории всей Испании. Особенной популярностью они пользовались в Барселоне в период Рождества.

Фото: revista.consumer.es

Фото: revista.consumer.es

Сегодня самой главной ассоциацией с турронами у местных жителей является бренд Torrons Vicens, чье полукруглое здание представляет собой одну из самых ярких и запоминающихся достопримечательностей во всем городе и напоминает один из фирменных полукруглых турронов компании. Внутри этого здания представлено огромное разнообразие турронов, рецепты приготовления которых с 1775 года почти не изменились. Но самое интересное, пожалуй, это специальные окна, через которые можно наблюдать за непосредственным процессом производства турронов.

prelaboralfap.wordpress.com

Фото: prelaboralfap.wordpress.com

Изготовление турронов – совсем не простой труд, так как для того, чтобы перемешивать тягучую сладкую массу необходимо прилагать немало физических сил. Тем не менее, после дегустации аграмунских турронов становится ясно, почему на протяжении уже более 2 веков жители Аграмуна занимаются этим нелегким трудом.

Фото: revista.consumer.es

Фото: revista.consumer.es

Рядом с полукруглым зданием фабрики и магазина расположен еще один интересный объект – двухэтажный музей нуги и шоколада. С помощью аудиосопровождения и визуализации здесь можно полностью погрузиться в историю появления и производства турронов. На стенах музея расположено большое количество гравюр и фотографий продавцов и производителей турронов, на которых также можно увидеть прилавки с аграмунскими турронами на рождественских ярмарках в Барселоне.

Фото: lleidatur.com

Фото: lleidatur.com

После познавательного похода в музей и на производство аграмунских турронов обязательно отправляйтесь в одину из местных кофеен и насладитесь традиционным испанским турроном за чашечкой хорошего ароматного кофе.

Фото: revista.consumer.es

Фото: revista.consumer.es