Время на прочтение: 2 минут(ы)

Фермерская жизнь гораздо ближе, чем может показаться. Буквально в 1,5 часах езды от центра Москвы находится несколько прекрасных ферм. Собственно говоря , там можно в полной мере проникнуться жизнью вне города . И в добавок к этому, расширить горизонты своих гастрономических познаний. Всегда мечтали самостоятельно приготовить сыр, научиться доить корову и полоть грядки? Тогда Вам , определенно , захочется посетить одну из ферм, находящихся недалеко от Москвы. Итак ,в путешествие по фермерским хозяйствам вокруг Москвы ! 

Экоферма Коновалово

Экоферма “Коновалово” предлагает окунуться в фермерскую жизнь и почувствовать себя настоящим фермером. Здесь можно заняться сбором урожая, дойкой коз и коров, прополоть грядки, покосить сено и поухаживать за многочисленными домашними животными. Буквально в нескольких шагах от фермы расположен лес. Там гости и хозяева фермы регулярно собирают грибы и ягоды. На территории фермы также есть своя пасека и деревянный мини-отель.

Экоферма “Коновалово” расположена в 120 км от МКАД по Новорижскому шоссе . Место очень живописное, недалеко от деревни Степаньково , Шаховского района.

Потапово

Потапово – это атмосфера уютного фермерского дома в сочетании с комфортом королевского замка. Здесь можно остановиться в одной из комнат, которые оформлены в лучших традициях альпийских ферм. Можно понаблюдать за жизнью домашнего хозяйства и полакомиться традиционной русской кухней . Дело в том , что приготовлены многие блюда по старинным рецептам в русской печи , из фермерских продуктов, выращенных здесь же.

 

Козья ферма ЭкоДеревушка

Посетить мастер-класс по приготовлению настоящего фермерского сыра, посмотреть, в каких условиях живут животные, и узнать все о технологии производства молочных продуктов – все это можно сделать на козьей ферме ЭкоДеревушка в селе Парфентьево. Кроме коз здесь также живут овцы, вьетнамские свиньи, гуси, утки, русский рысак, ослики, коровы, белки, норки и даже улитки.

Итальянская сыроварня La Fattoria “Little Italy”

На ферме La Fattoria “Little Italy” , в Тверской области , можно поближе познакомиться с процессом производства традиционных итальянских сыров. Кроме того ,узнать об их особенностях и тонкостях изготовления. Об этом с удовольствием рассказывают всем желающим Жанна и ее супруг Пьетро Мацца. Пьетро Мацца является итальянским сыроваром в четвертом поколении. Русско-итальянская пара , объединённая общей любовью к вкусной еде и хорошему сыру, ежедневно трудится , создавая сыры. Все эти сыры – исключительно из натурального сырья по традиционным калабрийским рецептам, которые неизменны уже много веков. Собственно говоря , Жанна и Пьетро занимаются производством 10 видов вкуснейших сыров. В это число входят: Пармезан, Рикотта, Качотта, Бутирро, Буррата, Моццарелла, Скаморца и Провола. Хозяева фермы с радостью делятся своими знаниями и проводят дегустацию своих  сыров. Также ,Пьетро и Жанна пекут свежий хлеб, вялят помидоры и делают различные итальянские соусы. Всем этим можно насладиться не только непосредственно на ферме, но также  приобрести и забрать с собой домой. На самом деле , чтобы в полной мере проникнуться необычной атмосферой, лучше приезжать сюда  сразу на несколько дней . Фермеры сделали уютный отель на 15 комнат для гостей.

Итальянская сыроварня La Fattoria “Little Italy”