Время на прочтение: 12 минут(ы)

Собрать материал по этой теме было непросто, поскольку гастрономический туризм в России только сейчас набирает обороты. Тульский пряник и сибирские пельмени – единственное, что приходит на ум. Однако русская кухня куда богаче и разнообразнее.

Конечно пока, русский кулинарный туризм организован не так хорошо, как в Европе. Например, если вы хотите узнать о секретах Пармской ветчины, то Вам прямая дорога в Парму. Если мечтаете ознакомиться с тонкостями изготовления настоящего шампанского – отправляйтесь в Шампань.

Лучшая коллекция мест для путешествий в нашей стране 

Однако, мы сами творцы своего настроения. Поэтому пакуйте чемоданы и отправляйтесь в туры по России. А направление мы подскажем.

Крым. Абрау Дюрсо 

Шампанское – главный напиток праздника. Но где же в России можно найти лучшие его образы? Конечно, в Крыму!

Рекомендуем посетить завод шампанских вин в Абрау Дюрсо. История завода начинается в далеком 1870 году. Тогда Министерство Императорского Двора и Уделов купило земли рядом с поселком Абрау. На следующий год здесь были разбиты виноградники, а через 4 года дегустаторы отведали первое вино.

Именно с этого момента началось триумфальное шествие вин Абрау-Дюрсо по стране. Так, уже в 1881 году они заняли первое место на выставке винодельни в Ялте. И уже к Рождеству 1898 года было выпущено 25 тысяч бутылок шампанского. После революции развитие завода продолжилось. Сегодня это одно из самых крупных предприятий по виноделию в России. 

Попасть на экскурсию довольно просто, поскольку они проводятся постоянно. Стоимость невелика, поэтому доступна всем. Продолжительность – около часа. За это время вы сможете посмотреть фильм про историю предприятия, спуститься на глубину 25 метров. Вы также сможете заглянуть в подвалы и тоннели с бутылками лучших сортов русского шампанского. Стены подвала покрыты плесенью и аромат невероятный. 

Купить продукцию завода можно в магазине «Грот» по улице Промышленной 21

Рекомендуем приобрести: 

  • «Виктор Дравиньи» – качественное игристое по доступной цене – 690 р в Абрау, и от 800 в Москве.
  • Особенное «Ведерников» из коренных российских сортов винограда – «сибирьковый» и «цимлянский чёрный». Цена от 1150 и выше.
  • «Империал» в Абрау продают от 1600, а везде по стране от 1800 – 2200 и дороже.

А ещё можно сказать, что  Абрау-Дюрсо стал роскошным курортом. 
Более того, вы будете в восторге от местных достопримечательностей – горного озера Абрау с бирюзовой водой. Вода в нем никогда не замерзает. Помимо этого есть прекрасный уютный парк, Аллея славы виноделов, набережная. И культурные места:  Центр Медиаискусства «Марс», Культурно-туристический комплекс «Россия».

Слева от входа в парк можно увидеть фермерскую лавку «Продукты из Абрау». Там вы найдете разнообразие продуктов, сладости, молочные продукты и сыры. Все это произведено в окрестностях Абрау. Цены, например, на сыры от 1580 до 2300 на полутвёрдый, с разными вкусами. При этом молодые сыры дешевле – 800 -1100р.

Плюс ко всему, можно поплавать на яхте или лодке, сходить в поход, покататься на лошадях и даже заняться йогой.

Обязательно следует посетить и прекрасные рестораны, а остановиться можно в великолепных местных отелях.

Балаклава. «Золотая Балка»

Бухта Балаклава – вторая по размеру в Крыму. И безусловно, одно из самых живописных мест края, окружённая Крымскими горами. Историческая часть одноименного городка сохранила древнюю планировку и руины генуэзской крепости Чембало.

Уникальная Севастопольская зона виноделия считается лучшим терруаром России. Особенности его заключаются в особенных почвах и очень мягком климате. Дело в том, что  склоны с виноградниками надежно закрыты от ветров живописными горами.
Именно здесь формируется сейчас особый туристический кластер.  Винные и гастрономические достопримечательности, необычные подземные музеи и растущий яхтенный порт.

Начало этому кластеру положил комплекс Шампанери.

Ссылка на музей: https://zolotaiabalka.ru/ecosystem/ 

«Золотая Балка», с инновационным винным подвалом, площадью 600 кв.м., который начал принимать туристов только с 2018 года, уже имеет более 60 тыс. посещений в год. Музей необычен. Продукция «Балаклава» и «Золотая Балка» великолепны.   

Балаклава напиток

Новгород Великий

Этот город – один из самых древних городов России и официально признан родиной кваса. Первые упоминания о городе встречаются в «Повести временных лет», то есть, до прихода Рюрика. Квас датируются 989 годом и содержатся в Новгородской летописи. Так что самый первый квас действительно мог быть изготовлен в Новгороде. Во всяком случае, иного пока не установлено.

Кстати в XVI веке в «Домострое», также написанном новгородцем, упоминается уже 43 разновидности этого напитка. Попробовать квас и приготовленную на нем окрошку вы сможете в любом ресторане города.

Архитектура Великого Новгорода

И, конечно же, в перерывах между едой, вам не придется скучать. Все потому, что Новгород известен своими историческими достопримечательностями. Прежде всего это – уникальный Новгородский Кремль, а также многочисленные монастыри, храмы и площади и музей деревянного зодчества.

Обязательно следует приобрести вкусные сувениры. А помимо кваса, к ним относится новгородский мед, печатные пряники ручной работы и местные настойки – Новгородская медовуха.

Самые интересные места можно обсудить с агентством.

 

Тула

В канун 2019 году Тула была новогодней столицей России. Поэтому, уверяем Вас, здесь Рождество умеют отмечать. Множество исторических и туристических мест возродили в центре Тулы. Программы всяких праздников разнообразны и веселы.

А ещё, в городе проводятся специальные гастрономические туры под названием «Попробуй Тулу на вкус». Они включают в себя посещение молочного завода и фабрики по производству тульских пряников. Разумеется, с дегустацией продукции и возможностью ее приобрести.

Конечно, с пряником все более-менее понятно. А вот тульская молочная продукция, возможно, не так известна и раскручена, но от этого не менее вкусна. На местном заводе «Бежин Луг» производится йогурт со вкусом тульского пряника, питьевой творог и «тот самый кефир» с тем самым вкусом из детства. Согласитесь, необычны даже названия.

Фабрика по производству тульских пряников подарит массу незабываемых эмоций. Здесь Вы сможете подержать в руках деревянные формы для их создания. Узнаете, почему пряник называется печатным, почему у него такое ароматное и приятное на ощупь тесто.

Познакомитесь с правилами закладывания начинки и узнаете, как получается оригинальный узор из сахарной глазури. В завершении вас ждет вкусное чаепитие со свежими, только что испеченными тульскими пряниками.

Отельная рекомендация – зайти и купить пряники на фабрике Шехватова. 

Сайт магазина: Музей пряника в Туле

Гастрономическая карта Тулы                                                                         Многое о тульской гастрономии можно посмотреть в Гастрономической карте России. 

Гастрономическая карта России – это проект по развитию туризма. В основе его концепции заложено стремление объединить традиции с настоящим временем и путешествиями. 

Это прекрасная возможность посетить местные гастрономические фестивали и узнать много нового о культуре кухни нашей страны. 

 

Достопримечательности

Посещение Тулы на Рождество подарит множество незабываемых эмоций. Город очень красив и богат историческими достопримечательностями. Обязательно следует осмотреть Тульский Кремль, памятник Петру и Февронии Муромским, набережную, Музей самовара. А ещё, очаровательную скульптурную экспозицию, состоящую из каменного ежика, гуляющего на грибной полянке.

Вологда

В 200 км к северу от Ярославля располагается старинный и уютный город Вологда. Основан был в 1147 году. С момента основания обеспечивал России надежную защиту за счёт мощных фортификационных сооружений.

Леса, река Вологда, плодородные земли  сделали город и уникальным местом для развития производства всех видов гастрономической продукции. Традиции Вологда сохраняет и развивает. 

С 30 декабря по 8 января будет в очередной раз проходить фестиваль «Рождественская сказка в Вологде». Город красив и самобытен : множество деревянных резных домов, древние храмы, многочисленные небольшие музеи. Грандиозный музей Вологодского кружева обязателен для визита.

Ссылка на музей: https://www.snejinka.ru/salon-magazin-vologodskogo-kruzheva-snezhinka

Празднества и ярмарки, представления и экскурсии позволят незабываемо провести новогодние каникулы.

Гастрономические достопримечательности

Гастрономические туры по Вологодчине многочисленны. Они и для того, чтобы узнать рецепты и, конечно, попробовать традиционные лакомства.

Перечень обширен: Сиземские щи и плюшки, картофельные шенги, пиво, пироги, онежские калитки, шанежки, рогуши. Богат край, конечно, вологодским маслом, белозерской рыбой и особым обрядовым печеньем, с самобытным названием – козули. Теста в каждом печенье должно быть «на кулачок»- сколько может хозяйка в руке сжать.

Мы подобрали традиционные рецепты: Медовый сбитень и рождественские козули.

Рецепт «Медовый сбитень и рождественские козули»

На Вологодчине для мясных блюд используют чаще всего говядину. 
Отменное традиционное мясо в горшочке и холодец – главные лакомства. Существуют совершенно уникальные рецепты:

  • Кочан по-вологодски с мясным фаршем и приправами.
  • Биточки по-вологодски – в фарш идет говядина и филе сельди.
  • Гороховая каша с репой и толокном.
  • Джень по-вытегорски.
  • Простокваша с толокном, томленая в печи. 

О масле

История Вологодского масла начинается от его создателям, Николая Верещагина, брата знаменитого полководца. Назвал он его в те времена «Парижским», так как вкус был подобран похожий с маслом Нормандии. Много импортировали это масло в Европу, но там именовали его Петербургским, так как возили через Питер.

Вологодское масло

Гастрономические подарки

В качестве вкусного сувенира можно привезти: Вологодское варенье по старинным рецептам; сыры «Лапина Бора» – фермерской сыроварни; чёрную икру «Русского икорного дома» 
А можно выпечку: козули и онежские калитки и, конечно, изумительные и полезные травяные чаи, мёд, настойки.

Ссылка на сайт: https://russian-caviar-house.ru

Безусловно, вологодское кружево – незабываемо роскошный подарок. 

 

Смоленск

Древний и овеянный славой побед русский город, образован в 863 году. В гербе города птица гамаюн, она же феникс – знак постоянного возрождения. Город-крепость надежно защищал и продолжает теперь, западные рубежи страны. Крепостная стена – одна из самых значительных по протяженности и мощности в Европе и России. Называют ее «жемчужными ожерельем» России до сих пор.

С 18 века не меняется расположение улиц. А Успенский собор, заложенный в 1101, является сердцем города. Он всегда восхищал своим величием и красотой даже врагов. Возможно поэтому без значительных повреждений пережил и войну с Наполеоном, и немецкую оккупацию.

Исторические достопримечательности 

Сохранилось множество старинных улиц и особняков известных людей России, Смоленская крепость, многочисленные музеи от художественных до музеев боевой Славы, памятники, в том числе Кутузову М.В.

И еще, не менее 9 усадеб вокруг города, некоторые из них – жемчужины разных видов культуры и архитектуры. Несколько старинных монастырей, главный храмовый холм с Успенскими собором, театры, парки и набережная. Список можно долго продолжать и рассказывать. Однако, лучше увидеть.

Чем богата Смоленщина?

Здесь, как и по всей России, возрождается гастрономическая культура и открываются качественные и интересные рестораны и заведения. 

Рекомендации для посещения ресторанов с добротной традиционной кухней: 

Пироговая лавка Самовар на улице Кашена 13.

Уютное, вкусное, душевное место.

Устричный бар Del Mar на улице Маяковского.

Все поставляется с Дальнего Востока самолетом. Ассортимент морепродуктов и подход к созданию блюд у шеф-повара Михаила Мамонова.

Смоленская крепость – расположен в башне крепости, красивейший вид. Ассортимент блюд обширен.

Мандариновый гусь на улице Октябрьской революции. Цены доступные, блюда вкусные.

Пивные бары – визитка города, так как в середине 19 века Смоленск был региональной пивной столице.

Прекрасный выбор местного особого пива:

Craftoman Bar на Дзержинского 

Решетке на улице Октябрьской революции.

Раковарне Клешни и Хвосты на проспекте Гагарина.

Блюда Смоленщины: 

Самобытные блюда разнообразны:

  • Картофляники – они же драники
  • Покаченики- рецепт похож на предыдущий, но добавляется еще гречка
  • Смоленский пирог с гречкой, картофелем и луком
  • Смоленский борщ с лимоном и портвейном
  • Овощную приметку
  • Гречевник по-смоленски с говяжьей печенью
  • Пудинг из смоленских круп 

Из интересных блюд из рыбы:

  • Уха по-гагарински
  • Рыба в фольге

Уха по-гагарински Рыба в фольге

Мясной выбор также разнообразен:

  • Кролик «Кутузов» – создали в честь назначения Михаила Кутузова главнокомандующим русской армии.
  • Свинина по-смоленски, томленая в горшочке.

Кролик «Кутузов» Свинина по-смоленски

Гастрономические подарки

Знаменитый Вяземский пряник – приготовлен только из натуральных ингредиентов, по старинным рецептам, потому имеет короткие сроки годности. Поэтому сможете попробовать его только на Смоленщине. Рецептов множество: с орехами, цукатами, повидлом.

Смоленские конфекты- старинное лакомство, которое описали в летописях впервые, как дар императрице Екатерине 2. Конфекты представляли и на выставке в Лондоне в 1851 году, и на Всемирной выставке в Париже в 1867.

Рецепт считали утерянным, но Алексей Небылицын решил поискать. И в 2018 его старания увенчались успехов. В поваренной книге 1887 года нашлось подробное описание. Основа этой сладости – специальным образом запеченные с сахаром фрукты : яблоки, груши, абрикосы.

В стародавние времена помещики местные, в своих оранжереях, выращивали даже персики, виноград и лимоны, которые по записям тех лет, были вкуснее кавказских. Эти-то фрукты , а также совершенно необыкновенные упаковки использовали для конфектов.

Славится ещё Смоленский мёд, травяные настойки.

Кроме вкусных сувениров можно купить: «смоленские бриллианты» – их носят даже Элтон Джон и Шер. 

Прекрасные образцы льна и вышивки представлены в магазинах «Смоленская вышивка», «Княгиня» и «Лён».

Интересны изделия  из дерева и керамики, выполненные в исторической технике.

Тверь – Лихославль – Мармеладная сказка – Торжок

История и достопримечательности Твери 

На месте поселения торговцев и ремесленников, на реке Тверца образовался город в 12 века. Выгодное местоположение сделало этот город сразу стратегическим. Закладывали город, как крепость и княжества боролись за Тверь. Сначала она была западным форпостом Суздальского княжества, а затем и столицей Тверского.

Расцвет пришёлся на 15-16 века. Возвели много интересных и величественных храмов и общественных зданий. Однако, пожар 1763 года практически уничтожил город.

Значение Твери было огромным и потому срочно занялись восстановлением, даже с государственной поддержкой и финансированием. Можно сказать, это был первый опыт правительства Екатерины Второй по перестройке большого провинциального города.

В то время -при императрице – было сделано исключительное преобразование местных, уездных и территориально важных городов России. Пример Твери стал рабочей моделью комплексной государственной программы. 

Некоторые здания, в том числе большие архитекторов, сохранились и теперь.

К сожалению, не сохранился Кремль. Однако, можно прогуляться по примечательным  благоустроенным набережным с дворянскими усадьбами. Отдельно посмотреть следует Императорский путевой дворец. А многочисленные храмы и монастыри Твери прекрасно восстановлены и интересны архитектурным разнообразием.

Музеи, галереи, пешеходная улица Трехсвятская, парки- есть много мест для отдыха, развлечения и познания истории древнего города.

Наши рекомендации для посещения

BlackBird на бульваре Радищева, в старинной усадьбе, принадлежавшей семье Шиндлер. А главное, в этом же месте ранее располагался «Центральный или Ресковый погреб» – заведение для состоятельной публики. При реставрации старинного здания удалось открыть и частично сохранить старые фрески с «Вкусно едящей и пьющей публикой».

Интерьеры, атмосфера, меню, винная карта, да и весь концепт этого места – добротны и безупречны. Это создано креативными рестораторами Виктором Кузнецовым и Сергеем Курдюковым, которые реализуют уже третий успешный проект. Кухня интернациональная, тверские специалитеты также представлены.

Пивной паб «Старый чемодан» – тоже в старом особняке, на углу Салтыкова-Щедрина и улицы Крылова. Заметим, что оба русских писателя жили в Твери. Меню разнообразное, сочетающееся с пивом. Проводят здесь ежегодно «Волгоберфест».

Для знакомства с местной кухней подходят больше рестораны: Люблин на улице Жигарева, Губернатор на Новоторжской, кстати, отмеченный наградой 2021 Travellers’Choice или Манилов на улице Советской.

Великий русский поэт Пушкин А.С был так глубоко впечатлен гастрономией Тверской губернии в самой Твери, Торжке и Старице, что выразил это все в стихотворном путеводителе своему другу Соболевскому с наименованием «Подорожный». 

 

Пушкин

  Пункт путеводителя 1

«на досуге отобедай у Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай. И отправься налегке».

Вот так и прославился бренд «пожарская котлета». Трактир в Торжке работает     и теперь.

  Пункт путеводителя 2

«у Гальяни, иль каньоне Закажи себе в Твери С пармезаном Макарони Да                                    яичницу свари».

 

Заведение и теперь принимает гостей. Размещено в старом особняке, при гостинице, конечно, восстановленной. Атмосфера и еда великолепны. Весь этот уголок города сохранил колорит старины и уюта.

Пункт путеводителя 3 

Старица основана в 1297 году. Перемены в городе идут медленные, но позитивные: появилась красивая набережная, восстановлено много храмов и монастырей, есть музеи, в том числе Пекарского дела и Музей русской печи. Слойки Вульфа- местное воздушное лакомство, можно отведать в отеле Особняк.

Пункт путеводителя 4 :

Вокруг Твери

А вокруг Твери, в небольших городках Лихославле, Бежецке, Рамешках живут карелы.

Карелы: финно-угорский народ, который компактно проживает в основном, в России. Территории Республики Карелия, поселения Ленинградской, Новгородской, Мурманской и Тверской области. Встречаются и на востоке Финляндии .
Самобытность этого народа сочетает богатые традиции , открытую добрую душу и необычную кухню. В поселениях сохраняется атмосфера старины и народности .  Вот поэтому путешественники могут поучаствовать в самобытных праздниках и отведать: молочную уху, блины-сульчины, грибная похлебка и конечно, ватрушки- калитки.

 

ЛИХОСЛАВЛЬ – столица Тверской Карелии.

Как поселение, известно с 1624 года. История места стала активно развиваться с момента запуска Николаевской железной дороги. Лихославль «занял» место Торжка, так как строителям это показалось удобнее.

Достопримечательностей в Лихославле немного: старые купеческие особняки, одна церковь 19 века и несколько памятников.

Главное -это музей Мармеладная сказка. Выглядит он как замок. Огромная территория и красивейший парк, есть зоопарк. Конечно, интересно там, прежде всего, детям. Им рассказывают историю мармелада, как он попал в Россию и в экспонатах они узнают сказочных героев.

Почти все что там представлено – это мармелад. И мармелад, пожалуй, лучший в России. В конце экскурсии для детей проводят мастер -класс и они сами смогут сделать мармелад.

На производстве сейчас занято уже более 100 человек, но мармелад варят вручную, а ягода для него покупают у местных.

Мармеладное царство

Весь ассортимент, включая мармеладные торты, представлен в магазинчике при музее. Разнообразие и неожиданные лакомства понравятся всем. Есть небольшая сеть таких же магазинчиков по Тверской области.

Создать эту Мармеладную сказку смогла Ирина Зиганшина – простая волшебница.  

Ирина Зиганшина

Ниже представлены сладкие продукты из этого магазина, которые показались нам наиболее привлекательными.

 

Ссылка на сайт: https://мармеладная-сказка.москва

Большое спасибо за внимание!

Мы постарались подобрать для вас ряд самых интересных мест России. Однако, наша страна необъятна и может похвастаться большим количеством других красивых мест. При вашем интересе, мы с удовольствием продолжим писать о них во второй части. Будем рады обратной связи!