Как известно, в каждой стране есть свои гастрономические традиции и пристрастия. И конечно, они складывались не год, не два, а несколько столетий. Именно поэтому это и становится привычкой целой нации. И сегодня поговорим про разнообразие вкусов Аргентины, эта страна имеет большую историю и устоявшиеся традиции.
Разнообразие вкусов Аргентины
Ах, Аргентина! Это танго и карнавал, прекрасная архитектура и природа. И кухня Аргентины полностью «под стать»: поистине многообразна, выбор блюд огромен.
А специалисты выделяют четыре географических региона, имеющих свои кулинарные традиции и особенности. Однако, обобщенно можно сказать, что для кухни всей страны подходят определения “просто” и “много”. И ещё кухня отличается значительным влиянием европейских традиций, итальянской и испанской. Также легко будет найти характерные черты индейской, африканской и креольской кухонь.
А под влиянием эмигрантов и древних местных обычаев в рационе значительную роль приобрели местные продукты. Такие как: маис и картофель, перец и помидоры, фасоль и киноа. А среди мясных продуктов важнейшими являются говядина и местное мясо ламы.
Оригинальные кулинарные моменты
Но давайте поговорим об особенных блюдах, продуктах или кулинарных традициях, которые родились именно в Аргентине. И отсюда начали свое триумфальное шествие по миру.
Путешественники, которые хотя бы однажды побывали в Аргентине, обязательно расскажут об одной особенности местных жителей. На улицах люди ходят, держа в одной руке термос, а в другой – пузатый сосуд с трубочкой.
Калебас из тыквы
И этот маленький пузатый сосуд – маленькая тыква. А изготавливают её специально приспособленной для питья и называют калебас, внутри находится напиток мате. При этом, трубочка для питья называется бомбилья. Кстати, правильно название на родине звучит мАте, c ударением на первый слог.
По-испански maté означает “я убил”, вот только этот напиток никого не убивает. А является важнейшей частью повседневной культуры аргентинцев. И настоящим символом нации. Кроме того, такие полезные напитки отлично избавляют от жажды, придают силы. И в отличие от кофеина не вызывают тахикардии и обезвоживания.
Асадо
Вторая традиция – мясная. А именно знаменитый местный асадо. И это не совсем привычный барбекю, а целый ритуал. Дело в том, что местные жители привыкли есть мясо ежедневно. И в каждом доме обязательно найдется паррижжа. За этим необычным названием скрывается специальное приспособление для жарки на углях. Можно сказать, что это аналог мангала с решеткой. И главное, что минимум раз-два в неделю им пользуются по назначению. Если вы хороший асадор, человек, который умеет готовить мясо, значит, вы точно уважаемая личность!
Разновидности асадо
Безусловно, просто сказать Асадо – это не достаточно, разновидностей его очень много. А мы отметим самые популярные из них.
- Рёбрышки – Тира де асадо (tira de asado) – их жарят целиком, но для подачи рубят мелкими порциями.
- Стейк – Бифе де ломо (bife de lomo) – это абсолютно классический стейк, пользуется широкой популярностью. Конечно, это мясо из филейной части, без жира.
- Рибай – Охо де бифе (ojo de bife) – полный аналог рибай.
- Стейк иного вида Бифе де чоризо (bife de Chorizo) – его можно назвать самым популярным в Аргентине. При этом, слегка с жиром с краю, сочный и исключительный по вкусу. Это истинный бестселлер.
- Тибон-стейк – Бифе де костижя ( bife de costilla ) – известное всем мясоедам мира мясо на косточке.
И это не весь перечень. Думаем, что можно насчитать ещё 5-7 различных видов жаренного мяса. Более того, безупречность приготовления любого мясного блюда гарантирована даже в самых небольших придорожных кафе. Как и соусов к ним, овощных и молочных.
Следует отметить, что для асадо можно использовать и различные колбасы. К примеру, кровяную колбасу с кусочками сала – Морсижья (morcilla) или сальчича – (salchicha). И Карне асадо (carne asado) – колбаска с мясом и внутренностями молодого барашка. Кстати, этот деликатес предпочитают аргентинские ковбои – гаучо. К примеру, с местным национальным соусом или кетчупом.
И в колбасках тоже велико разнообразие, сложно перечислить все. И можно с уверенностью сказать, что Аргентина – Мекка для ценителей мяса в особом виде – асадо.
Разнообразие вкусов Аргентины: супы
Несомненно, густые наваристые супы locro и guiso – визитная кулинарная карточка северных провинций страны. А неотъемлемые ингредиенты таких супов – бобовые, чечевица и фасоль, а также кукуруза. Обязательно добавляют кусочки говядины, кровяные сосиски и картофель. И долго варят на медленном огне. Поэтому суп получается очень густой, напоминающий пюре рыжеватого цвета. Может быть, внешне он не такой привлекательный как должно выглядеть главное национальное блюдо. Зато очень сытный и вкусный. Особенно, с испанским печеньем, которое местные повара готовят на южноамериканский лад.
Десерты
Употребление десертов в этой стране имеет особое время. И сервируется как отдельный приём пищи. Можно смело сказать, что десерты – тоже одна из главных традиций. И ассортимент их бесконечен.
Однако, главный из их – это вареная молочная карамель (dulce du leche), как наша сгущенка. Главный парадокс для нас, россиян, состоит в том, что аргентинцы твердо уверены: именно они изобрели этот продукт. И спорить с ними про молочную карамель бесполезно.
Как правило, её намазывают на хлеб, добавляют к кофе. И используют как начинку для тортов, конфет или печенья. К примеру, одно из них альфахорес (alfaejores) – два нежнейших кружочка из песочного теста прослаивают карамелью. И густо посыпают кокосовой стружкой. Незабываемо!
И фрукты на десерт тоже любопытны. А выделяется экзотичностью туна (tuna) – особый вид кактуса с севера страны. При этом, очень сладкий, сочный и вкусный, но опасный. Так как кожура «начинена» колючками. Поэтому нужно осторожно чистить. И мембрижо (membrillo) – смесь груши и айвы, аргентинцы любят в виде вкуснейшего мармелада. Кстати, айва придаёт ему небольшую кислинку.
Сыры Аргентины
И последнее важное местное лакомство это особый сыр с плесенью. Возможно, умение делать отличные сыры пришло в Аргентину из Европы. Однако сейчас местные голубые сыры не уступают знаменитым французским.
Пикантный, немного острый, как любят в Аргентине, продукт по традиции подают в конце трапезы. И часто вообще вместо сладкого десерта. Несмотря на то, что в Аргентине любят добавлять сыры ко многим местным блюдам, пасте, овощам. Но чаще подают с орехами, сухими крекерами или зеленью. И непременно бокал сухого аргентинского вина, красного или белого.
Считается, что этот великолепный сыр помогает при пищевых отравлениях. А также в борьбе со стрессами. Безусловно, мы-то знаем, что главными помощниками для организма в этом сыре являются пенициллин и пантотеновая кислота. Но приятно осознать, что сыр поможет обрести гармонию и стать счастливым.
Разнообразие вкусов Аргентины
Как вы знаете теперь, гастрономические традиции в Аргентине имеют древние корни. И впитали в себя все достижения, которые привезли в эту страну эмигранты из Европы. При этом, на новом месте они обрели особые отличительные черты.
В любом случае, у вас была возможность больше узнать про разнообразие вкусов Аргентины. И прикоснуться к знаниям о местной кухне, необычной и яркой.