Гастрономические традиции Аргентины
Ах, Аргентина! Это танго и карнавал, прекрасная архитектура и природа.
Кухня Аргентины полностью «под стать» : поистине многообразна, выбор блюд огромен.
А специалисты выделяют четыре географических региона, имеющих свои кулинарные традиции и особенности. Однако, обобщенно можно сказать, что для кухни всей страны подходят определения “просто” и “много”. И ещё, кухня отличается значительным влиянием европейских традиций: итальянской и испанской. Также легко будет найти характерные черты индейской, африканской и креольской кухонь. Под влиянием эмигрантов и с учетом древних местных обычаев в рационе значительную роль приобрели маис и картофель, перец и помидоры, фасоль и киноа. Среди мясных продуктов важнейшими являются говядина и местное мясо ламы.
Оригинальные кулинарные моменты
Но давайте поговорим об особенных блюдах, продуктах или кулинарных традициях, которые родились именно в Аргентине и отсюда начали свое триумфальное шествие по миру.
Путешественники, которые хотя бы однажды побывали в Аргентине, обязательно расскажут об одной особенности местных жителей – на улицах люди ходят, держа в одной руке термос, а в другой – пузатый сосуд с трубочкой.
Калебас из тыквы
И этот маленький пузатый сосуд – маленькая тыква. Изготавливают ее специально приспособленной для питья, ее называют калебас, находится напиток мате, а трубочка для питья называется бомбилья. Кстати правильно название на родине звучит мАте, c ударением на первый слог. По-испански maté означает “я убил”, вот только этот напиток никого не убивает, а является важнейшей частью повседневной культуры аргентинцев и настоящим символом нации. Кроме того, он отлично избавляет от жажды, придает силы, и в отличие от кофеина не вызывает тахикардии и обезвоживания.
Асадо
Вторая традиция – мясная, а именно знаменитый местный асадо. Это не совсем привычный барбекью, а целый ритуал. Дело в том, что местные жители привыкли есть мясо ежедневно. В каждом доме обязательно найдется паррижжа. За этим необычным названием скрывается специальное приспособление для жарки на углях. Можно сказать, что это аналог мангала с решеткой. И главное, что минимум раз- два в неделю им пользуются по назначению. Если вы хороший асадор, то есть – человек, который умеет готовить мясо, значит, вы точно уважаемая личность!
Разновидности асадо
Асадо – разновидностей очень много . Отметим самые популярные из них.
Ребрышки- Тира де асадо( tira de asado) – их жарят целиком, но для подачи рубят мелкими порциями.
Стейк- Бифе де ломо ( bife de lomo) – это абсолютно классический стейк, пользуется широкой популярностью. Конечно, это мясо из филейной части, без жира.
Рибай- Охо де бифе ( ojo de bife) – полный аналог рибай.
Стейк иного вида- Бифе де чорисо ( bife de Chorizo) – его можно назвать самым популярным в Аргентине . Слегка с жиром с краю, сочный и исключительный по вкусу . Это истинный бестселлер.
Тибон- стейк – Бифе де костижя ( bife de costilla ) – известное всем мясоедам мира , мясо на косточке.
И это не весь перечень. Думаем, что можно насчитать ещё 5-7 различных видов жаренного мяса. Более того, безупречность приготовления любого ямного блюда гарантирована, даже в самых небольших придорожных кафе.
Следует отметить, что для асадо можно использовать и различные колбасы. К примеру : кровяную колбасу с кусочками сала- Морсижья ( morcilla) или сальчича- (salchicha) и Карне асадо ( carne asado) – колбаска с мясом и внутренностями молодого барашка. Этот деликатес предпочитают аргентинские ковбои – гаучо.
И в колбасках тоже велико разнообразие, сложно перечислить.
Можно с уверенностью сказать, что Аргентина – Мекка для ценителей мяса в особом виде – асадо.
Супы
Густые наваристые супы locro и guiso – визитная кулинарная карточка северных провинций страны. Неотъемлемый ингредиент таких супов – бобовые чечевица, фасоль, а также кукуруза. Обязательно добавляют кусочки говядины, кровяные сосиски и картофель и долго варят на медленном огне. Суп получается очень густой, напоминающий пюре рыжеватого цвета. Может быть, внешне он не такой привлекательный как должно выглядеть главное национальное блюдо, зато очень сытный и вкусный.
Десерты
Употребление десертов в этой стране имеет особое время и сервируется , как отдельный прием пищи. Можно смело сказать, что десерты – тоже одна из главных традиций и ассортимент их бесконечен.
Однако, главный их – вареная молочная карамель ( dulce du leche) , как наша сгущенка. Главный парадокс для нас, россиян, состоит в том, что аргентинцы твердо уверены: именно они изобрели этот продукт.
Ее намазывают на хлеб, добавляют к кофе, используют как начинку для тортов, конфет или печенья. Одно из них, к примеру, альфахорес ( alfaejores) – два нежнейших кружочка из песочного теста прослаивают карамелью и густо посыпают кокосовой стружкой. Незабываемо!
И фрукты на десерт тоже любопытны. Выделяется экзотичностью туна ( tuna) – особый вид кактуса с севера страны. Очень сладкий, сочный и вкусный, но опасный. Кожура «начинена» колючками, поэтому нужно осторожно чистить. И мембрижо ( membrillo) – смесь груши и айвы, аргентинцы любят в виде вкуснейшего мармелада.
Сыры Аргентины
И последнее важное местное лакомство, это особый сыр с плесенью. Возможно, умение делать отличные сыры пришло в Аргентину из Европы. Однако, сейчас голубые сыры не уступают знаменитым французским сырам с голубой плесенью. Пикантный, немного острый, как любят в Аргентине, продукт по традиции подают в конце трапезы. Часто вообще вместо сладкого десерта. Несмотря на то, что в Аргентине любят добавлять сыры ко многим местным блюдам, пасте, овощам, но чаще подают с орехами, сухими крекерами или зеленью. И непременно бокал сухого аргентинского вина, красного или белого.
Считается, что этот великолепный сыр помогает при пищевых отравлениях, а также в борьбе со стрессами. Мы-то знаем, что главными помощниками для организма в этом сыре являются пенициллин и пантотеновая кислота, но приятно осознать, что сыр поможет обрести гармонию и стать счастливым.