Польза и рецепт холодца

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Русский холодец

Холодец относится к русскому национальному блюду, которое известно каждому русскому человеку. Мы привыкли, что на большие семейные праздники наши мамы и бабушки готовят холодец. Сегодня “Секреты Гастрономии” расскажут, есть ли от него польза, и предложат свой рецепт холодца. 

В нашей стране редкое застолье обходится без этой сытной, питательной и вкусной холодной закуски. А в жаркую погоду, когда горячего совсем не хочется, трудно представить лучший способ перекусить. 

Польза и рецепт холодца 

Раньше холодец называли студнем и готовился он преимущественно из говядины. По сути, сейчас это блюдо представляет из себя охлаждённый наваристый мясной бульон. И чаще всего, с различными видами мяса.

Чтобы блюдо получилось настоящим, важны все этапы его приготовления. Начинается всё с правильного выбора мяса. Затем надо позаботиться о его правильно разделке и отмачивании в воде. Варить его тоже надо уметь. Итак, выдаём все секреты! Пусть вкус блюда и польза холодца порадуют вас.

Продвижение продуктов питания в интернете

Как отобрать правильное мясо 

Чтобы консистенция блюда получилась правильной, варят бульон долго. И обязательно используют сахарные косточки и хрящевые элементы. По выбору верных частей мясных отрубов есть ряд рекомендаций. Например, идеальная базовая консистенция бульона получается из свиных «ножек» – нижней части ноги с копытцем.

Безусловно, ножки правильно предварительно очищают и готовят. Большое количество коллагена и соединительной ткани в них обеспечивают собственный желирующий эффект. До правильной консистенции холодец доходит за счёт природного желатина. Для насыщенности вкуса и достаточности мяса при варке ещё  добавляют различные специи и отдельный куски вырезки. 

Есть и другие части отрубов, содержащие большое количество природного желатина: голяшка телячья, бычьи хвосты, куриные лапы и крылья, пятачки и хвостики. Доля таких субпродуктов должна быть увеличена в 2 раза, в сравнении с ножками. 

Отличие холодца от заливного 

Таким образом, понятно отличие холодца от заливного. При приготовлении холодца не используется агар-агар или иные желирующие вещества, как для заливного. И по составу ингредиентов доли мяса и субпродуктов строго выдерживается.

Это необходимо для обеспечения вкуса и правильной консистенции конечного продукта. И конечно, так достигается максимальная польза и рецепт холодца обязательно должен соблюдать эти пропорции.

Советы по приготовлению хорошего холодца 

Можно выделить еще некоторые важные советы для приготовления хорошего холодца. Следует исключить избыток жира в мясе, так как холодец с ним хуже застывает. А ещё, жир вреден, и это невкусно. 

Как необходимую подготовку, мы рекомендуем кости предварительно нарубить. И нарубить обязательно на не очень крупные части. Это в целом ускорит приготовление. А ещё даст бульону максимальный вкус и пользу.

Пропорции в холодце

Чтобы холодец был «наполнен», важно соблюсти пропорции, 1 килограмм мясного сырья на 1 литр воды. Обычно, с учётом ингредиентов, для приготовления блюда необходимо не меньше 3-5 килограмм мясного сырья с костями. Доля воды должна соответствовать количеству мяса.

Как варить холодец

Варят бульон после закипания на низких температурах. Но не менее 4-6 часов, в зависимости от типа мяса. И последнее, есть разногласие у специалистов, нужно ли добавлять корни и специи в бульон. Конечно, о вкусах не спорят, но на наш взгляд, блюдо получится более насыщенным и аппетитным именно со специями.  

Польза холодца 

Это блюдо популярно в России ещё и потому, что оно очень полезно. Обильный уровень природного желатина помогает при различных проблемах опорно-двигательного аппарата и суставов.  

Известно, что в нём содержится обширный витаминно-минеральный комплекс: витамины группы В, А, магний, натрий, калий, фосфор. А ещё железо и кобальт. И в таком сочетании всё это способствуют укреплению иммунной системы.  

При регулярном употреблении в организме повышается гемоглобин. И холодец позитивно влияет на ЦНС, особенно зрение. 

Вред холодца

Холодец не только полезное блюдо. Из-за его состава рекомендуется с осторожностью употреблять холодец при некоторых заболеваниях. Особенно, при подагре и тяжелых изменениях в печени. А также всем, у кого есть проблемы с  ЖКТ.

Традиции употребления холодца

Для приготовления этого блюда необходимо иметь достаточно много времени. И начинают его готовить обычно накануне. А лучше, и за два дня до того, как вы собираетесь всех угостить им. Следовательно, можно сказать, что это блюдо не для повседневной кухни.

Чаще всего холодец приготовляют к каким-нибудь праздникам или торжествам. И для многих семей стало хорошей традицией поставить на праздничный стол тарелку с холодцом. И конечно, в нашей стране холодец можно назвать традиционным блюдом для новогодних застолий.

Разнообразие рецептов холодца

Как правило, почти все хозяйки готовят холодец по собственному рецепту. Сделать его можно из любого мяса. Можно взять и один вид мяса. Например, говядину, свинину, курицу, индейку. Но очень популярно и смешивать разное мясо вместе.

Польза и рецепт холодца остаются похожими. Конечно, с учётом особенностей используемого мяса и специй. Поэтому, часто при выборе ингредиентов ориентируются на личные предпочтения. И свои, и и тех, кто будет его есть.

Но есть рецепт холодца, ставший со временем уже классическим. И “Секреты Гастрономии” предлагают вам сегодня приготовить именно такой. Для него вам понадобится смесь из свинины и говядины. И, конечно, традиционный набор специй.

Классический рецепт холодца

Уровень сложности средний
Вкусный, ароматный, нежный. прозрачный, хорошо застывший, с тонким ароматом чесночка - от такого угощения не откажется ни один гость!
Холодец классический
Порций8 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления8 часовОбщее время8 часов 20 минуты
Ингредиенты:
 1,50 кг свиной рульки
 2 свиных ножки
 1 кг говядины
 1 луковица
 1 морковь
 3 зубчика чеснока
 2 лавровых листика
 Перец горошком - по вкусу
 Соль - по вкусу
Инструкция:
1
Сложите свинину и говядину в таз и полностью залейте водой. Оставьте на ночь.
2
Слейте воду, промойте мясо ещё раз в проточной воде.
3
Возьмите большую кастрюлю, насыпьте перец горошком, добавьте лавровый лист.
4
Сложите в кастрюлю свинину и говядину. Залейте полностью всё водой.
5
Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 6 часов на небольшом огне. Снимайте периодически образовавшуюся пену.
6
Очистите морковь и лук. Ополосните.
7
Добавьте за час до окончания варки лук и морковь в кастрюлю. Посолите.
8
Снимите кастрюлю с огня. Оставьте остывать до тёплого состояния.
9
Извлеките с помощью шумовки всё из бульона.
10
Отделите мясо от костей, уберите лишний жир. Процедите бульон через ситечко.
11
Разрежьте крупные куски ножом.
12
Возьмите подходящие ёмкости и разложите в них мясо.
13
Очистите чеснок и пропустите через пресс. Добавьте во все ёмкости.
14
Залейте мясо бульоном и поставьте в холодильник на несколько часов для застывания.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1,50 кг свиной рульки
 2 свиных ножки
 1 кг говядины
 1 луковица
 1 морковь
 3 зубчика чеснока
 2 лавровых листика
 Перец горошком - по вкусу
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Сложите свинину и говядину в таз и полностью залейте водой. Оставьте на ночь.
2
Слейте воду, промойте мясо ещё раз в проточной воде.
3
Возьмите большую кастрюлю, насыпьте перец горошком, добавьте лавровый лист.
4
Сложите в кастрюлю свинину и говядину. Залейте полностью всё водой.
5
Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 6 часов на небольшом огне. Снимайте периодически образовавшуюся пену.
6
Очистите морковь и лук. Ополосните.
7
Добавьте за час до окончания варки лук и морковь в кастрюлю. Посолите.
8
Снимите кастрюлю с огня. Оставьте остывать до тёплого состояния.
9
Извлеките с помощью шумовки всё из бульона.
10
Отделите мясо от костей, уберите лишний жир. Процедите бульон через ситечко.
11
Разрежьте крупные куски ножом.
12
Возьмите подходящие ёмкости и разложите в них мясо.
13
Очистите чеснок и пропустите через пресс. Добавьте во все ёмкости.
14
Залейте мясо бульоном и поставьте в холодильник на несколько часов для застывания.
Приятного аппетита!
Холодец классический

 

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

 

Вкусный паштет