Время на прочтение: < 1 минута

Изначально котлеты, как блюдо, представляли собой поджаренный цельный кусок мяса на кости. Создатели этого блюда – кулинары средневековой Франции. А вот в привычном для нас понимании они появились на Руси во время правления Петра Великого.

В этот период из Германии были привезены специальные очаги, предназначенные для жарки этого блюда. Именно тогда придворные повара начали готовить рубленые котлеты с добавлением специй и овощей.

Повара искали варианты разнообразия и улучшения  блюда. И таким образом начали использовалось для приготовления котлет не только мясо. Рыбные котлеты, рецепт которых долгое время держался втайне, подавались царю как деликатес и назывались «тельное».

За многовековую историю рецепт этих котлет неоднократно претерпевал изменения.  Мы  же решили остановиться на классическом варианте рецепта котлет из речной рыбы. Более того, его сейчас широко используют и профессиональные кулинары во многих ресторанах и кухнях мира. 

 

Классический рецепт котлет из речной рыбы (тельное)

Уровень сложности средний

Порций6 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления1 час 50 минутыОбщее время2 часов 10 минуты

Ингредиенты:
 500 г филе речной рыбы
 100 г белого хлеба
 100 г сала
 1 стакан молока
 2,50 ч.л. соли
 4 ст.л. муки
 3 ст.л. панировочных сухарей
 100 мл растительного масла

Инструкция:
1

Очистите рыбу от чешуи, аккуратно выньте внутренности. Отрежьте голову, хвост и плавники.
Хорошо промойте рыбные тушки под проточной водой.

2

Удалите кожу и срежьте филе с костей. А мелкие косточки уберите с помощью пинцета.

3

Затем рыбу поместите в смесь из полстакана молока и ½ ч. л. соли минут на 20, чтобы ушёл неприятный "рыбный" запах.

4

Пропустите через мясорубку рыбное филе, сало и хлеб (предварительно вымоченный в молоке).

5

В рыбный фарш добавьте соль и специи по вкусу. Если его консистенция получилась жидковатой, всыпьте несколько столовых ложки муки.

6

Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.

7

Доведите блюдо до полной готовности, оставив котлеты томиться под крышкой на слабом огне минут на 10-15.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г филе речной рыбы
 100 г белого хлеба
 100 г сала
 1 стакан молока
 2,50 ч.л. соли
 4 ст.л. муки
 3 ст.л. панировочных сухарей
 100 мл растительного масла

Указания

Инструкция:
1

Очистите рыбу от чешуи, аккуратно выньте внутренности. Отрежьте голову, хвост и плавники.
Хорошо промойте рыбные тушки под проточной водой.

2

Удалите кожу и срежьте филе с костей. А мелкие косточки уберите с помощью пинцета.

3

Затем рыбу поместите в смесь из полстакана молока и ½ ч. л. соли минут на 20, чтобы ушёл неприятный "рыбный" запах.

4

Пропустите через мясорубку рыбное филе, сало и хлеб (предварительно вымоченный в молоке).

5

В рыбный фарш добавьте соль и специи по вкусу. Если его консистенция получилась жидковатой, всыпьте несколько столовых ложки муки.

6

Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.

7

Доведите блюдо до полной готовности, оставив котлеты томиться под крышкой на слабом огне минут на 10-15.

Приятного аппетита!

Котлеты из речной рыбы

 

Все о фруктах на гриле