Изначально котлеты, как блюдо, представляли собой поджаренный цельный кусок мяса на кости. Создатели этого блюда – кулинары средневековой Франции. А вот в привычном для нас понимании они появились на Руси во время правления Петра Великого.
В этот период из Германии были привезены специальные очаги, предназначенные для жарки этого блюда. Именно тогда придворные повара начали готовить рубленые котлеты с добавлением специй и овощей.
Повара искали варианты разнообразия и улучшения блюда. И таким образом начали использовалось для приготовления котлет не только мясо. Рыбные котлеты, рецепт которых долгое время держался втайне, подавались царю как деликатес и назывались «тельное».
За многовековую историю рецепт этих котлет неоднократно претерпевал изменения. Мы же решили остановиться на классическом варианте рецепта котлет из речной рыбы. Более того, его сейчас широко используют и профессиональные кулинары во многих ресторанах и кухнях мира.
Классический рецепт котлет из речной рыбы (тельное)

Очистите рыбу от чешуи, аккуратно выньте внутренности. Отрежьте голову, хвост и плавники.
Хорошо промойте рыбные тушки под проточной водой.
Удалите кожу и срежьте филе с костей. А мелкие косточки уберите с помощью пинцета.
Затем рыбу поместите в смесь из полстакана молока и ½ ч. л. соли минут на 20, чтобы ушёл неприятный "рыбный" запах.
Пропустите через мясорубку рыбное филе, сало и хлеб (предварительно вымоченный в молоке).
В рыбный фарш добавьте соль и специи по вкусу. Если его консистенция получилась жидковатой, всыпьте несколько столовых ложки муки.
Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
Доведите блюдо до полной готовности, оставив котлеты томиться под крышкой на слабом огне минут на 10-15.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Очистите рыбу от чешуи, аккуратно выньте внутренности. Отрежьте голову, хвост и плавники.
Хорошо промойте рыбные тушки под проточной водой.
Удалите кожу и срежьте филе с костей. А мелкие косточки уберите с помощью пинцета.
Затем рыбу поместите в смесь из полстакана молока и ½ ч. л. соли минут на 20, чтобы ушёл неприятный "рыбный" запах.
Пропустите через мясорубку рыбное филе, сало и хлеб (предварительно вымоченный в молоке).
В рыбный фарш добавьте соль и специи по вкусу. Если его консистенция получилась жидковатой, всыпьте несколько столовых ложки муки.
Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
Доведите блюдо до полной готовности, оставив котлеты томиться под крышкой на слабом огне минут на 10-15.
Приятного аппетита!