Изначально котлеты, как блюдо, представляли собой поджаренный цельный кусок мяса на кости. Создатели этого блюда – кулинары средневековой Франции. А вот в привычном для нас понимании они появились на Руси во время правления Петра Великого. Рецепт котлет из речной рыбы появился ещё позже.
Как появились котлеты
В этот период из Германии были привезены специальные очаги, предназначенные для жарки этого блюда. Именно тогда придворные повара начали готовить рубленые котлеты с добавлением специй и овощей.

Повара искали варианты разнообразия и улучшения блюда. И таким образом начали использовалось для приготовления котлет не только мясо. Рыбные котлеты, рецепт которых долгое время держался втайне, подавались царю как деликатес и назывались «тельное».
За многовековую историю рецепт этих котлет неоднократно претерпевал изменения. Мы же решили остановиться на классическом варианте рецепта котлет из речной рыбы. Более того, его сейчас широко используют и профессиональные кулинары во многих ресторанах и кухнях мира.
Классический рецепт котлет из речной рыбы (тельное)
Вкусные и сочные с шикарным ароматом и румяной и хрустящей корочкой. Котлеты подойдут для сытного обеда и не совсем позднего ужина, а также для диетического питания.

Очистите рыбу от чешуи, аккуратно выньте внутренности. Отрежьте голову, хвост и плавники. Промойте рыбные тушки под проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
Удалите кожу и срежьте филе с костей. Уберите мелкие косточки с помощью пинцета.
Смешайте 100 мл молока с !\4 ч.л. соли. Положите рыбу на 20 минут.
Затем пропустите через мясорубку рыбное филе, сало и хлеб (предварительно вымоченный в молоке).
Добавьте в рыбный фарш соль, чёрный молотый перец и специи по вкусу. Перемешайте все тщательно.
Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.
Разогрейте сковородку с растительным маслом. Выложите котлетки и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
Доведите блюдо до полной готовности, оставив котлеты томиться под крышкой на слабом огне минут на 10-15.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Очистите рыбу от чешуи, аккуратно выньте внутренности. Отрежьте голову, хвост и плавники. Промойте рыбные тушки под проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
Удалите кожу и срежьте филе с костей. Уберите мелкие косточки с помощью пинцета.
Смешайте 100 мл молока с !\4 ч.л. соли. Положите рыбу на 20 минут.
Затем пропустите через мясорубку рыбное филе, сало и хлеб (предварительно вымоченный в молоке).
Добавьте в рыбный фарш соль, чёрный молотый перец и специи по вкусу. Перемешайте все тщательно.
Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.
Разогрейте сковородку с растительным маслом. Выложите котлетки и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
Доведите блюдо до полной готовности, оставив котлеты томиться под крышкой на слабом огне минут на 10-15.
Приятного аппетита!
Рецепт котлет из речной рыбы
Рецепт котлет из речной рыбы имеет несколько преимуществ:
- Вкус и текстура: Речная рыба обладает нежным мясом и уникальным вкусом, который делает котлеты сочными и ароматными. Они имеют нежную структуру. И хорошо сохраняют вкус рыбы.
- Питательность: Речная рыба богата белками, незаменимыми жирными кислотами, витаминами и минералами. Например, такими как витамин D и омега-3 жирные кислоты. Приготовление котлет из речной рыбы позволяет насладиться всеми этими питательными элементами.
- Готовятся быстро: Котлеты готовятся достаточно быстро и просто. Поэтому это отличный вариант для быстрого и вкусного обеда или ужина.
- Вариативность: Рецепт котлет из речной рыбы легко изменить, добавив различные специи, травы или овощи. И это придаст им разнообразный вкус и аромат. А ещё вы можете экспериментировать с различными видами речной рыбы, чтобы получить разные вариации котлет.
- Здоровый выбор: Блюдо является более здоровой альтернативой котлетам из мяса. И рыба содержит меньше насыщенных жиров и холестерина. Поэтому они подходят для тех, кто стремится к более здоровому образу жизни и сбалансированному питанию.
В целом, этот рецепт предлагает отличный способ насладиться вкусом рыбы. И получить питательные вещества и разнообразие в меню.