Время на прочтение: 2 минут(ы)Приближается волшебный праздник. И все его очень любят. Поэтому готовятся к нему тщательно. И “Секреты Гастрономии” предлагают вам приготовить рецепт медовый сбитень и рождественские козули. Ведь с ними праздник станет вкуснее и теплее.
Время Рождества
Рождество во всех странах это очень семейный и сказочный праздник. На дворе зима, дни стали совсем короткие. И так хочется побыстрее прийти домой, в уют и тепло. А за окном оставить снег, ветер и мороз. И вы точно пожелаете приготовить рецепт Медовый сбитень и Рождественские козули.
Ведь совсем скоро Рождество, один из самых главных праздников в году. И все заранее начинают готовиться к нему. Соответственно декорируют дом и внутренние помещения. И ещё внутри устанавливают и украшают знаменитое рождественское дерево ель.
На Рождество в доме собирается вся семья. И наступает время для общения с близкими. Согласитесь, в наше быстрое и меняющееся время так важно иметь возможность повидаться с теми, кто тебе дорог. И обсудить все последние новости в жизни каждого.
Рождественские блюда
Перед тем, как собраться всей семьёй за праздничным столом, хозяйка обязательно продумывает меню рождественского стола. Все блюда на нём должны быть не только вкусными, но и соответствовать всем местным традициям.
А ещё всё, что окажется на столе в этот вечер, должно быть приготовлено по особым рецептам. И их отличие от обычных: более насыщенный состав и вкус. Ведь, это должны быть по-настоящему праздничные блюда.
И, конечно, они должны выглядеть по-особому. А именно, украшать своим присутствием праздничную атмосферу. Для это вполне допускается использовать дополнительные ингредиенты во всех рецептах. И рецепт Медовый сбитень и Рождественские козули прекрасно подойдут для этого.
Национальные блюда в Рождество
В зимние праздники все мы привыкли готовить национальные блюда и подавать их на стол гостям. И это стало бессмертной традицией. Но сегодня “Секреты Гастрономии” предлагают вам рецепт слегка подзабытого, но все также богатого историей, национального горячего напитка.
Это знаменитый медовый сбитень. А к нему хорошо подойдут не менее знаменитые рождественские козули. И отказаться от такого лакомства всем собравшимся за праздничным рождественским столом будет просто невозможно!
Рецепт Медовый сбитень и Рождественские козули
Медовый сбитень это старое русское питьё. А в давние времена были популярны сбитни из трав, ягод и фруктов. Затем в них могли добавить мёд, пряности и специи. И особенно напиток был популярен во время торжественных трапез. Например, на Медовый Спас или Рождество. А рождественские козули хозяйки выпекали специально накануне праздника Рождества. И вместе эти два блюда составляли великолепную пару за праздничным рождественским столом.
Медовый сбитень
Уровень сложности
начальный
Это старинный русский пряный напиток, который укрепляет иммунитет, поднимает настроение. Он очень ароматный, легко готовится.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время40 минуты
Ингредиенты:
200 г мёда
1 лимон
1 л воды
½ стакана сахара
Пряности - молотая корица, гвоздика, кардамон, лавровый лист, мускатный орех, имбирь, мята и др.
Инструкция:
1Доведите воду в кастрюле до кипения, на минимальном огне. Добавьте сахар, слегка помешивайте, чтобы он быстрее растворился.
2Добавьте пряности по вкусу: ложечку молотой (или пол палочки) корицы, половинку лаврового листа, молотый сушёный имбирь на кончике ножа, щепотку зеленого кардамона).
3Варите 10 минут на небольшом огне, слегка помешивая.
4Добавьте щепотку мускатного ореха и каркадэ, что является заменой традиционной сушеной бруснике, малине и другим лесным ягодам.
5Положите через 1 минуту мёд. Как только мёд растворится, снимите кастрюлю с огня и хорошо укутайте тёплым полотенцем. Чтобы напиток хорошо настоялся и не остыл.
6Готовый медовый напиток подавайте вместе с дольками лимона или листиком мяты.
Ингредиенты
Ингредиенты:
200 г мёда
1 лимон
1 л воды
½ стакана сахара
Пряности - молотая корица, гвоздика, кардамон, лавровый лист, мускатный орех, имбирь, мята и др.
Указания
Инструкция:
1Доведите воду в кастрюле до кипения, на минимальном огне. Добавьте сахар, слегка помешивайте, чтобы он быстрее растворился.
2Добавьте пряности по вкусу: ложечку молотой (или пол палочки) корицы, половинку лаврового листа, молотый сушёный имбирь на кончике ножа, щепотку зеленого кардамона).
3Варите 10 минут на небольшом огне, слегка помешивая.
4Добавьте щепотку мускатного ореха и каркадэ, что является заменой традиционной сушеной бруснике, малине и другим лесным ягодам.
5Положите через 1 минуту мёд. Как только мёд растворится, снимите кастрюлю с огня и хорошо укутайте тёплым полотенцем. Чтобы напиток хорошо настоялся и не остыл.
6Готовый медовый напиток подавайте вместе с дольками лимона или листиком мяты.
Рождественские козули
Уровень сложности
средний
Козули получаются очень вкусными и ароматными, такими козулями можно украсить ёлку или упаковать их в виде подарка.
Время на подготовку1 час 20 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время2 часов 10 минуты
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки
250 мл воды
200 г сахара
2 куриных желтка
½ ч.л. соды
Пряностей - кардамон, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех
Щепотка соли
Ингредиенты для оформления пряников:
200 г сахарной пудры
1 яичный белок
красители
Инструкция:
1Положите в глубокую сковороду или кастрюлю полстакана сахара и пережгите его до коричневой окраски, чтобы образовалась своеобразная пенка шоколадного цвета.
2Возьмите стакан крутого кипятка (только снят с огня) и влейте в пережженный сахар не спеша, маленькими порциями, постоянно помешивая.
3Добавьте весь остальной сахар и смешайте до однородной массы.
4Снимите ёмкость с огня, добавьте в смесь 100 г сливочного масла, размешайте. И оставьте остужаться до комнатной температуры 15-25 градусов по Цельсию.
5Размешайте 1 целое яйцо и 2 желтка. И добавьте в остывшую смесь.
6Добавьте соль, соду и пряности по вкусу.
7Просейте муку через сито, параллельно размешивайте смесь для устранения комков.
8Вымешивайте тесто венчиком, потом переложите его на стол. И заканчивайте мешать руками, чтобы тесто стало похожим на пластилин.
9Накройте тесто пищевой пленкой. И положите в холодильник на 30 минут.
10Раскатайте созревшее пряничное тесто слоем в 5-7 мм и вырежьте красивые фигурки вручную или с помощью формочек.
11Разогрейте духовку до 200-220 градусов.
12Возьмите противень, слегка смажьте его маслом и выложите фигурки из теста. Выпекайте 5-10 минут.
13Возьмите глубокую ёмкость, вылейте в нее яичные белки. И хорошо их взбейте при помощи ручного или механического венчика. Не перемешайте белок, следите за пузырьками – они должны быть мелкими на фоне пенки.
14Добавьте постепенно сахарную пудру и перемешайте смесь до однородной жидкообразной консистенции.
15Готовая глазурь-заливка должна иметь достаточно густую, тянущуюся форму и белоснежный цвет.
16Залейте глазурь в кондитерский мешочек для оформления пряников. Добавьте по желанию красителей. Таким образом, можно использовать два и больше мешочков. К примеру, 2 основных цвета и 1 контурный. Разукрасьте каждую фигурку. И оставьте высыхать.
Ингредиенты
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки
250 мл воды
200 г сахара
2 куриных желтка
½ ч.л. соды
Пряностей - кардамон, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех
Щепотка соли
Ингредиенты для оформления пряников:
200 г сахарной пудры
1 яичный белок
красители
Указания
Инструкция:
1Положите в глубокую сковороду или кастрюлю полстакана сахара и пережгите его до коричневой окраски, чтобы образовалась своеобразная пенка шоколадного цвета.
2Возьмите стакан крутого кипятка (только снят с огня) и влейте в пережженный сахар не спеша, маленькими порциями, постоянно помешивая.
3Добавьте весь остальной сахар и смешайте до однородной массы.
4Снимите ёмкость с огня, добавьте в смесь 100 г сливочного масла, размешайте. И оставьте остужаться до комнатной температуры 15-25 градусов по Цельсию.
5Размешайте 1 целое яйцо и 2 желтка. И добавьте в остывшую смесь.
6Добавьте соль, соду и пряности по вкусу.
7Просейте муку через сито, параллельно размешивайте смесь для устранения комков.
8Вымешивайте тесто венчиком, потом переложите его на стол. И заканчивайте мешать руками, чтобы тесто стало похожим на пластилин.
9Накройте тесто пищевой пленкой. И положите в холодильник на 30 минут.
10Раскатайте созревшее пряничное тесто слоем в 5-7 мм и вырежьте красивые фигурки вручную или с помощью формочек.
11Разогрейте духовку до 200-220 градусов.
12Возьмите противень, слегка смажьте его маслом и выложите фигурки из теста. Выпекайте 5-10 минут.
13Возьмите глубокую ёмкость, вылейте в нее яичные белки. И хорошо их взбейте при помощи ручного или механического венчика. Не перемешайте белок, следите за пузырьками – они должны быть мелкими на фоне пенки.
14Добавьте постепенно сахарную пудру и перемешайте смесь до однородной жидкообразной консистенции.
15Готовая глазурь-заливка должна иметь достаточно густую, тянущуюся форму и белоснежный цвет.
16Залейте глазурь в кондитерский мешочек для оформления пряников. Добавьте по желанию красителей. Таким образом, можно использовать два и больше мешочков. К примеру, 2 основных цвета и 1 контурный. Разукрасьте каждую фигурку. И оставьте высыхать.
Рецепты для Рождества
Теперь вы знаете правильный рецепт медовый сбитень и рождественские козули. Результат оформления последних зависит только от вашей фантазии и небольших навыков тонкой работы.
Но когда вы подадите горячий медовый напиток с козулями своим гостям или любимым, вы не только подарите им праздничное настроение. А ещё и подчеркнёте свое отношение к национальным традициям нашей страны. Ну и, конечно, неплохо согреетесь в холодные зимние вечера.
Счастливого Рождества!
Рождественская выпечка
Свинки в одеяле – привычное рождественское блюдо Англии