Время Рождества
Рождество во всех странах это очень семейный и сказочный праздник. На дворе зима, дни стали совсем короткие. И так хочется побыстрее прийти домой, в уют и тепло. А за окном оставить снег, ветер и мороз. И вы точно пожелаете приготовить рецепт Медовый сбитень и Рождественские козули.
Ведь, совсем скоро Рождество, один из самых главных праздников в году. И все заранее начинают готовиться к этому празднику. Соответственно декорируют дом и внутренние помещения. И ещё внутри устанавливают и украшают знаменитое рождественское дерево ель.
На Рождество в доме собирается вся семья. И наступает время для общения с близкими. Согласитесь, в наше быстрое и меняющееся время так важно иметь возможность повидаться с теми, кто тебе дорог. И обсудить все последние новости в жизни каждого.
Рождественские блюда
Перед тем, как собраться всей семьёй за праздничным столом, хозяйка обязательно продумывает меню рождественского стола. Все блюда на нём должны быть не только вкусными, но и соответствовать всем местным традициям.
А ещё всё, что окажется на столе в этот вечер, должно быть приготовлено по особым рецептам. И их отличие от обычных: более насыщенный состав и вкус. Ведь, это должны быть по-настоящему праздничные блюда.
И, конечно, они должны выглядеть по-особому. А именно, украшать своим присутствием праздничную атмосферу. Для это вполне допускается использовать дополнительные ингредиенты во всех рецептах. И рецепт Медовый сбитень и Рождественские козули прекрасно подойдут для этого.
Национальные блюда в Рождество
В зимние праздники все мы привыкли готовить национальные блюда и подавать их на стол гостям. И это стало бессмертной традицией. Но сегодня “Секреты Гастрономии” предлагают вам рецепт слегка подзабытого, но все также богатого историей, национального горячего напитка.
Это знаменитый медовый сбитень. А к нему хорошо подойдут не менее знаменитые рождественские козули. И отказаться от такого лакомства всем собравшимся за праздничным рождественским столом будет просто невозможно!
Рецепт Медовый сбитень и Рождественские козули
Медовый сбитень это старое русское питьё. И особенно оно было популярно во время торжественных трапез. Рождественские козули хозяйки выпекали специально накануне праздника Рождества. И вместе эти два блюда составляли великолепную пару за праздничным рождественским столом.
Медовый сбитень

Доведите воду в кастрюле до кипения, на минимальном огне. Добавьте сахар, слегка помешивайте, чтобы он быстрее растворился.
Добавьте пряности по вкусу: ложечку молотой (или пол палочки) корицы, половинку лаврового листа, молотый сушёный имбирь на кончике ножа, щепотку зеленого кардамона).
Варите 10 минут на небольшом огне, слегка помешивая.
Добавьте щепотку мускатного ореха и каркадэ, что является заменой традиционной сушеной бруснике, малине и другим лесным ягодам.
Положите через 1 минуту мёд. Как только мёд растворится, снимите кастрюлю с огня и хорошо укутайте тёплым полотенцем. Чтобы напиток хорошо настоялся и не остыл.
Готовый медовый напиток подавайте вместе с дольками лимона или листиком мяты.
Ингредиенты
Указания
Доведите воду в кастрюле до кипения, на минимальном огне. Добавьте сахар, слегка помешивайте, чтобы он быстрее растворился.
Добавьте пряности по вкусу: ложечку молотой (или пол палочки) корицы, половинку лаврового листа, молотый сушёный имбирь на кончике ножа, щепотку зеленого кардамона).
Варите 10 минут на небольшом огне, слегка помешивая.
Добавьте щепотку мускатного ореха и каркадэ, что является заменой традиционной сушеной бруснике, малине и другим лесным ягодам.
Положите через 1 минуту мёд. Как только мёд растворится, снимите кастрюлю с огня и хорошо укутайте тёплым полотенцем. Чтобы напиток хорошо настоялся и не остыл.
Готовый медовый напиток подавайте вместе с дольками лимона или листиком мяты.
Рождественские козули

Положите в глубокую сковороду или кастрюлю полстакана сахара и пережгите его до коричневой окраски, чтобы образовалась своеобразная пенка шоколадного цвета.
Возьмите стакан крутого кипятка (только снят с огня) и влейте в пережженный сахар не спеша, маленькими порциями, постоянно помешивая.
Высыпьте весь остальной сахар и смешайте до однородной массы.
Снимите емкость с огня, добавьте в смесь 100 г сливочного масла, размешайте и оставьте остужаться до комнатной температуры (15-25 градусов по Цельсию).
Размешайте 1 целое яйцо и 2 желтка. Добавьте в остывшую смесь.
Добавьте соль, соду и пряности по вкусу.
Просейте муку через сито, параллельно размешивайте смесь для устранения комков.
Вымешивайте тесто венчиком, потом переложите его на стол и заканчивайте мешать руками, чтобы тесто стало похожим на пластилин.
Накройте тесто пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте созревшее пряничное тесто слоем в 5-7 мм и вырежьте красивые фигурки вручную или с помощью формочек.
Разогрейте духовку до 200-220 градусов.
Возьмите противень, слегка смажьте его маслом и выложите фигурки из теста. Выпекайте 5-10 минут.
Возьмите глубокую емкость, вылейте в нее яичные белки и хорошо их взбейте при помощи ручного или механического венчика. Не перемешайте белок, следите за пузырьками – они должны быть мелкими на фоне пенки.
Добавьте постепенно сахарную пудру и перемешайте смесь до однородной жидкообразной консистенции.
Готовая глазурь-заливка должна иметь достаточно густую, тянущуюся форму и белоснежный цвет.
Залейте глазурь в кондитерский мешочек для оформления пряников. Добавьте по желанию красителей. Таким образом, можно использовать два и больше мешочков. К примеру, 2 основных цвета и 1 контурный. Разукрасьте каждую фигурку. И оставьте высыхать.
Ингредиенты
Указания
Положите в глубокую сковороду или кастрюлю полстакана сахара и пережгите его до коричневой окраски, чтобы образовалась своеобразная пенка шоколадного цвета.
Возьмите стакан крутого кипятка (только снят с огня) и влейте в пережженный сахар не спеша, маленькими порциями, постоянно помешивая.
Высыпьте весь остальной сахар и смешайте до однородной массы.
Снимите емкость с огня, добавьте в смесь 100 г сливочного масла, размешайте и оставьте остужаться до комнатной температуры (15-25 градусов по Цельсию).
Размешайте 1 целое яйцо и 2 желтка. Добавьте в остывшую смесь.
Добавьте соль, соду и пряности по вкусу.
Просейте муку через сито, параллельно размешивайте смесь для устранения комков.
Вымешивайте тесто венчиком, потом переложите его на стол и заканчивайте мешать руками, чтобы тесто стало похожим на пластилин.
Накройте тесто пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте созревшее пряничное тесто слоем в 5-7 мм и вырежьте красивые фигурки вручную или с помощью формочек.
Разогрейте духовку до 200-220 градусов.
Возьмите противень, слегка смажьте его маслом и выложите фигурки из теста. Выпекайте 5-10 минут.
Возьмите глубокую емкость, вылейте в нее яичные белки и хорошо их взбейте при помощи ручного или механического венчика. Не перемешайте белок, следите за пузырьками – они должны быть мелкими на фоне пенки.
Добавьте постепенно сахарную пудру и перемешайте смесь до однородной жидкообразной консистенции.
Готовая глазурь-заливка должна иметь достаточно густую, тянущуюся форму и белоснежный цвет.
Залейте глазурь в кондитерский мешочек для оформления пряников. Добавьте по желанию красителей. Таким образом, можно использовать два и больше мешочков. К примеру, 2 основных цвета и 1 контурный. Разукрасьте каждую фигурку. И оставьте высыхать.
Рецепты для Рождества
Теперь вы знаете правильный рецепт приготовления медового сбитня и рождественских козулей. Результат оформления последних зависит только от вашей фантазии и небольших навыков тонкой работы.
Но когда вы подадите горячий медовый напиток с козулями своим гостям или любимым, вы не только подарите им праздничное настроение. А ещё и подчеркнёте свое отношение к национальным традициям нашей страны. Ну и, конечно, неплохо согреетесь в холодные зимние вечера.
Счастливого Рождества!