Время на прочтение: 2 минут(ы)Приближается волшебный праздник. И все его очень любят. Поэтому готовятся к нему тщательно. И “Секреты Гастрономии” предлагают вам приготовить рецепт медовый сбитень и рождественские козули. Ведь с ними праздник станет вкуснее и теплее.
Время Рождества
Рождество во всех странах это очень семейный и сказочный праздник. На дворе зима, дни стали совсем короткие. И так хочется побыстрее прийти домой, в уют и тепло. А за окном оставить снег, ветер и мороз. И вы точно пожелаете приготовить рецепт Медовый сбитень и Рождественские козули.
Ведь совсем скоро Рождество, один из самых главных праздников в году. И все заранее начинают готовиться к нему. Соответственно декорируют дом и внутренние помещения. И ещё внутри устанавливают и украшают знаменитое рождественское дерево ель.
На Рождество в доме собирается вся семья. И наступает время для общения с близкими. Согласитесь, в наше быстрое и меняющееся время так важно иметь возможность повидаться с теми, кто тебе дорог. И обсудить все последние новости в жизни каждого.
Рождественские блюда
Перед тем, как собраться всей семьёй за праздничным столом, хозяйка обязательно продумывает меню рождественского стола. Все блюда на нём должны быть не только вкусными, но и соответствовать всем местным традициям.
А ещё всё, что окажется на столе в этот вечер, должно быть приготовлено по особым рецептам. И их отличие от обычных: более насыщенный состав и вкус. Ведь, это должны быть по-настоящему праздничные блюда.
И, конечно, они должны выглядеть по-особому. А именно, украшать своим присутствием праздничную атмосферу. Для это вполне допускается использовать дополнительные ингредиенты во всех рецептах. И рецепт Медовый сбитень и Рождественские козули прекрасно подойдут для этого.

Национальные блюда в Рождество
В зимние праздники все мы привыкли готовить национальные блюда и подавать их на стол гостям. И это стало бессмертной традицией. Но сегодня “Секреты Гастрономии” предлагают вам рецепт слегка подзабытого, но все также богатого историей, национального горячего напитка.
Это знаменитый медовый сбитень. А к нему хорошо подойдут не менее знаменитые рождественские козули. И отказаться от такого лакомства всем собравшимся за праздничным рождественским столом будет просто невозможно!
Рецепт Медовый сбитень и Рождественские козули
Медовый сбитень это старое русское питьё. И особенно оно было популярно во время торжественных трапез. Например, на Медовый Спас или Рождество. А рождественские козули хозяйки выпекали специально накануне праздника Рождества. И вместе эти два блюда составляли великолепную пару за праздничным рождественским столом.
Медовый сбитень
Уровень сложности
начальный
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время40 минуты
Ингредиенты:
200 г мёда
½ стакана сахара
1 л воды
Пряности (молотая корица, гвоздика, кардамон, лавровый лист, мускатный орех, имбирь, мята и др.)
1 лимон
Инструкция:
1Доведите воду в кастрюле до кипения, на минимальном огне. Добавьте сахар, слегка помешивайте, чтобы он быстрее растворился.
2Добавьте пряности по вкусу: ложечку молотой (или пол палочки) корицы, половинку лаврового листа, молотый сушёный имбирь на кончике ножа, щепотку зеленого кардамона).
3Варите 10 минут на небольшом огне, слегка помешивая.
4Добавьте щепотку мускатного ореха и каркадэ, что является заменой традиционной сушеной бруснике, малине и другим лесным ягодам.
5Положите через 1 минуту мёд. Как только мёд растворится, снимите кастрюлю с огня и хорошо укутайте тёплым полотенцем. Чтобы напиток хорошо настоялся и не остыл.
6Готовый медовый напиток подавайте вместе с дольками лимона или листиком мяты.
Ингредиенты
Ингредиенты:
200 г мёда
½ стакана сахара
1 л воды
Пряности (молотая корица, гвоздика, кардамон, лавровый лист, мускатный орех, имбирь, мята и др.)
1 лимон
Указания
Инструкция:
1Доведите воду в кастрюле до кипения, на минимальном огне. Добавьте сахар, слегка помешивайте, чтобы он быстрее растворился.
2Добавьте пряности по вкусу: ложечку молотой (или пол палочки) корицы, половинку лаврового листа, молотый сушёный имбирь на кончике ножа, щепотку зеленого кардамона).
3Варите 10 минут на небольшом огне, слегка помешивая.
4Добавьте щепотку мускатного ореха и каркадэ, что является заменой традиционной сушеной бруснике, малине и другим лесным ягодам.
5Положите через 1 минуту мёд. Как только мёд растворится, снимите кастрюлю с огня и хорошо укутайте тёплым полотенцем. Чтобы напиток хорошо настоялся и не остыл.
6Готовый медовый напиток подавайте вместе с дольками лимона или листиком мяты.
Рождественские козули
Уровень сложности
средний
Козули получаются очень вкусными и ароматными, такими козулями можно украсить ёлку или приготовить их в виде подарка.
Время на подготовку1 час 20 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время2 часов 10 минуты
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки
250 мл воды
200 г сахара
100 г сливочного масла
1 куриное яйцо
2 куриных желтка
½ ч.л. соды
Пряностей - кардамон, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех
Щепотка соли
Ингредиенты для оформления пряников:
200 г сахарной пудры
1 яичный белок
красители
Инструкция:
1Положите в глубокую сковороду или кастрюлю полстакана сахара и пережгите его до коричневой окраски, чтобы образовалась своеобразная пенка шоколадного цвета.
2Возьмите стакан крутого кипятка (только снят с огня) и влейте в пережженный сахар не спеша, маленькими порциями, постоянно помешивая.
3Добавьте весь остальной сахар и смешайте до однородной массы.
4Снимите ёмкость с огня, добавьте в смесь 100 г сливочного масла, размешайте. Оставьте остужаться до комнатной температуры (15-25 градусов по Цельсию).
5Размешайте 1 целое яйцо и 2 желтка. Добавьте в остывшую смесь.
6Добавьте соль, соду и пряности по вкусу.
7Просейте муку через сито, параллельно размешивайте смесь для устранения комков.
8Вымешивайте тесто венчиком, потом переложите его на стол и заканчивайте мешать руками, чтобы тесто стало похожим на пластилин.
9Накройте тесто пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
10Раскатайте созревшее пряничное тесто слоем в 5-7 мм и вырежьте красивые фигурки вручную или с помощью формочек.
11Разогрейте духовку до 200-220 градусов.
12Возьмите противень, слегка смажьте его маслом и выложите фигурки из теста. Выпекайте 5-10 минут.
13Возьмите глубокую емкость, вылейте в нее яичные белки и хорошо их взбейте при помощи ручного или механического венчика. Не перемешайте белок, следите за пузырьками – они должны быть мелкими на фоне пенки.
14Добавьте постепенно сахарную пудру и перемешайте смесь до однородной жидкообразной консистенции.
15Готовая глазурь-заливка должна иметь достаточно густую, тянущуюся форму и белоснежный цвет.
16Залейте глазурь в кондитерский мешочек для оформления пряников. Добавьте по желанию красителей. Таким образом, можно использовать два и больше мешочков. К примеру, 2 основных цвета и 1 контурный. Разукрасьте каждую фигурку. И оставьте высыхать.
Ингредиенты
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки
250 мл воды
200 г сахара
100 г сливочного масла
1 куриное яйцо
2 куриных желтка
½ ч.л. соды
Пряностей - кардамон, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех
Щепотка соли
Ингредиенты для оформления пряников:
200 г сахарной пудры
1 яичный белок
красители
Указания
Инструкция:
1Положите в глубокую сковороду или кастрюлю полстакана сахара и пережгите его до коричневой окраски, чтобы образовалась своеобразная пенка шоколадного цвета.
2Возьмите стакан крутого кипятка (только снят с огня) и влейте в пережженный сахар не спеша, маленькими порциями, постоянно помешивая.
3Добавьте весь остальной сахар и смешайте до однородной массы.
4Снимите ёмкость с огня, добавьте в смесь 100 г сливочного масла, размешайте. Оставьте остужаться до комнатной температуры (15-25 градусов по Цельсию).
5Размешайте 1 целое яйцо и 2 желтка. Добавьте в остывшую смесь.
6Добавьте соль, соду и пряности по вкусу.
7Просейте муку через сито, параллельно размешивайте смесь для устранения комков.
8Вымешивайте тесто венчиком, потом переложите его на стол и заканчивайте мешать руками, чтобы тесто стало похожим на пластилин.
9Накройте тесто пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
10Раскатайте созревшее пряничное тесто слоем в 5-7 мм и вырежьте красивые фигурки вручную или с помощью формочек.
11Разогрейте духовку до 200-220 градусов.
12Возьмите противень, слегка смажьте его маслом и выложите фигурки из теста. Выпекайте 5-10 минут.
13Возьмите глубокую емкость, вылейте в нее яичные белки и хорошо их взбейте при помощи ручного или механического венчика. Не перемешайте белок, следите за пузырьками – они должны быть мелкими на фоне пенки.
14Добавьте постепенно сахарную пудру и перемешайте смесь до однородной жидкообразной консистенции.
15Готовая глазурь-заливка должна иметь достаточно густую, тянущуюся форму и белоснежный цвет.
16Залейте глазурь в кондитерский мешочек для оформления пряников. Добавьте по желанию красителей. Таким образом, можно использовать два и больше мешочков. К примеру, 2 основных цвета и 1 контурный. Разукрасьте каждую фигурку. И оставьте высыхать.
Рецепты для Рождества
Теперь вы знаете правильный рецепт медовый сбитень и рождественские козули. Результат оформления последних зависит только от вашей фантазии и небольших навыков тонкой работы.
Но когда вы подадите горячий медовый напиток с козулями своим гостям или любимым, вы не только подарите им праздничное настроение. А ещё и подчеркнёте свое отношение к национальным традициям нашей страны. Ну и, конечно, неплохо согреетесь в холодные зимние вечера.
Счастливого Рождества!
Рождественская выпечка
Свинки в одеяле – привычное рождественское блюдо Англии