Время на прочтение: < 1 минута

Салат «Оливье» – многострадальное блюдо. Дело в том, что появилось оно на свет , как протест против русских «гурманов». Придумал его гениальный кулинар, который владел рестораном «Эрмитаж» в Москве . А название салату дала фамилия этого  человека .

Состав салата 

Изначально предполагалось, что это будет изысканное блюдо из дичи, раковых шеек и говяжьих языков. Яйца и картофель должны были всего лишь украшать его. Однако, позже русские решили: если всё смешать, будет вкуснее. В результате , сам Оливье просто соединил мелко нарезанные деликатесы и залил их майонезом «Провансаль» . Кстати , этот прославленный соус придумал тоже он и сам подал к столу . Блюдо произвело настоящий фурор и не теряет популярности уже более полутора столетий.
Правда, в современных рецептах мало осталось от ингредиентов, которые поражали гурманов в середине 19 века. Мы предлагаем Вам Оливье , пусть и не совсем такой, каким он был изначально. К сожалению, аутентичный рецепт был утерян со смертью повара. Считают, что этот вариант рецепта максимально приближен  к историческому . Итак, рецепт Оливье , без колбасы . 

Рецепт салата "Оливье"
Количество персон 6
Сложность: любитель
Распечатать рецепт
Время подготовки
1 hr
Время приготовления
1 hr
Общее время
1 hr
Время подготовки
1 hr
Время приготовления
1 hr
Общее время
1 hr
Ингредиенты
  1. Филе дичи – 250 граммов.
  2. Телячий язык – 1 штука.
  3. Икра паюсная – 100 граммов.
  4. Раковые шейки – 20-30 штук.
  5. Маринованные корнишоны – 250 граммов (одна маленькая банка).
  6. Соус «Майонез Провансаль» – 200 граммов.
  7. Свежие огурцы – 2 штуки.
  8. Варёные яйца – 5 штук.
Инструкции
  1. Готовим филе дичи. В оригинальном рецепте используются рябчики в количестве 2 штук. Заменить их можно на куриную грудку, а лучше на индейку. Мясо сначала немного обжаривается до получения корочки, затем тушится.
  2. Отвариваем раковые шейки. Найти их не так-то просто, заменить можно на очищенные креветки.
  3. Варим язык до готовности.
  4. Рубим на одинаковые кубики все продукты.
  5. Смешиваем все ингредиенты.
  6. Обратите внимание на выбор икры. В оригинальной рецептуре она чёрная. Естественно, сейчас её найти очень сложно, так что добавляем красную.
  7. Заправляем салат майонезом «Провансаль» – обычным покупным нельзя ни в коем случае. Лучше приготовить соус самостоятельно, это несложно. Возьмите яйцо, по ложке сахара и горчицы, щепотку соли и перца, перемешайте. Затем медленно влейте в миску стакан охлаждённого оливкового масла и взбейте. Когда майонез начнёт густеть, добавьте в него чайную ложку уксуса.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
https://sgastronomy.ru/kulinarnye-shkoly-moskvy-obzor/

 

0

Автор публикации