Салат Оливье – многострадальное блюдо. Дело в том, что появилось оно на свет, как протест против русских «гурманов». Придумал его гениальный кулинар, который владел рестораном «Эрмитаж» в Москве. Предполагают, что салат был представлен публике между 1875-1880 годах девятнадцатого века. А название салату дала фамилия этого человека. Блюдо произвело настоящий фурор и не терпят популярности уже более полутора столетий.
Салат стал широко известен в разных странах, но с немного иным названием —«русский салат».
Состав салата
Изначально предполагалось, что это будет изысканное блюдо из дичи, раковых шеек и говяжьих языков. Яйца и картофель должны были всего лишь украшать его. Эту версию и создал Люсьен Оливье. Однако, аутентичный рецепт известный кулинар не передал никому до самой смерти. Записи достоверной о его составе от самого Оливье не существует.
В настоящее время известны только два, якобы исторических и восстановленных рецепта.
В двух разных кулинарных книгах конца девятнадцатого и начала двадцатого века. Оба варианта содержат схожие ингредиенты. Рябчик отварной, картофель отварной, огурцы свежие, соус Провансаль, раковые шейки, листы свежего салата, каперсы. В рецепт, популярный в начале двадцатого века, добавляются: язык отварной, икра паюсная чёрная, маринованные овощи и яйца.
Все ингредиенты аккуратно нарезались и подавались в хрустальном салатнике, украшенные листьями салата и раковыми шейками.
Современные версии салата
Однако, позже русские решили: если всё смешать, то будет вкуснее. Многочисленные заведения до настоящего времени соревнуются в различных композициях продуктов. Зачастую, заменяют на осетрину или колбасу, добавляют маринованные огурцы, язык и так далее. Главное, что неукоснительно сохраняется во всех вариантах салата — соус Провансаль. Кстати, этот прославленный соус тоже придумал Люсьен Оливье и впервые подал к столу в своём ресторане.
Мы предлагаем вам салат Оливье, пусть и не совсем такой, каким он был изначально. Но считают, что этот вариант рецепта максимально приближен к историческому.
Итак, рецепт Оливье без колбасы.


- Филе дичи – 250 граммов.
- Телячий язык – 1 штука.
- Икра паюсная – 100 граммов.
- Раковые шейки – 20-30 штук.
- Маринованные корнишоны – 250 граммов (одна маленькая банка).
- Соус «Майонез Провансаль» – 200 граммов.
- Свежие огурцы – 2 штуки.
- Варёные яйца – 5 штук.
- Готовим филе дичи. В оригинальном рецепте используются рябчики в количестве 2 штук. Заменить их можно на куриную грудку, а лучше на индейку. Мясо сначала немного обжаривается до получения корочки, затем тушится.
- Отвариваем раковые шейки. Найти их не так-то просто, заменить можно на очищенные креветки.
- Варим язык до готовности.
- Рубим на одинаковые кубики все продукты.
- Смешиваем все ингредиенты.
- Обратите внимание на выбор икры. В оригинальной рецептуре она чёрная. Естественно, сейчас её найти очень сложно, так что добавляем красную.
- Заправляем салат майонезом «Провансаль» – обычным покупным нельзя ни в коем случае. Лучше приготовить соус самостоятельно, это несложно. Возьмите яйцо, по ложке сахара и горчицы, щепотку соли и перца, перемешайте. Затем медленно влейте в миску стакан охлаждённого оливкового масла и взбейте. Когда майонез начнёт густеть, добавьте в него чайную ложку уксуса.