Салат «Оливье» – многострадальное блюдо, которое появилось на свет как протест против русских «гурманов». Придумал его гениальный кулинар, который владел рестораном «Эрмитаж» в Москве (его фамилия и дала название салату). Изначально предполагалось, что это будет изысканное блюдо из дичи, раковых шеек и говяжьих языков. Яйца и картофель должны были всего лишь украшать его, но русские решили: если всё смешать, будет вкуснее. В результате Оливье просто соединил мелко нарезанные деликатесы, залил их майонезом «Провансаль» (который, кстати, тоже он придумал) и подал на стол. Блюдо произвело настоящий фурор и не теряет популярности уже более полутора столетий. Правда, в современных рецептах мало осталось от ингредиентов, которые поражали гурманов в середине 19 века. Мы предлагаем вам «Оливье», пусть и не такой, каким он был изначально (аутентичный рецепт был утерян со смертью повара), но всё-таки максимально приближённый к нему.


- Филе дичи – 250 граммов.
- Телячий язык – 1 штука.
- Икра паюсная – 100 граммов.
- Раковые шейки – 20-30 штук.
- Маринованные корнишоны – 250 граммов (одна маленькая банка).
- Соус «Майонез Провансаль» – 200 граммов.
- Свежие огурцы – 2 штуки.
- Варёные яйца – 5 штук.
- Готовим филе дичи. В оригинальном рецепте используются рябчики в количестве 2 штук. Заменить их можно на куриную грудку, а лучше на индейку. Мясо сначала немного обжаривается до получения корочки, затем тушится.
- Отвариваем раковые шейки. Найти их не так-то просто, заменить можно на очищенные креветки.
- Варим язык до готовности.
- Рубим на одинаковые кубики все продукты.
- Смешиваем все ингредиенты.
- Обратите внимание на выбор икры. В оригинальной рецептуре она чёрная. Естественно, сейчас её найти очень сложно, так что добавляем красную.
- Заправляем салат майонезом «Провансаль» – обычным покупным нельзя ни в коем случае. Лучше приготовить соус самостоятельно, это несложно. Возьмите яйцо, по ложке сахара и горчицы, щепотку соли и перца, перемешайте. Затем медленно влейте в миску стакан охлаждённого оливкового масла и взбейте. Когда майонез начнёт густеть, добавьте в него чайную ложку уксуса.