Время на прочтение: < 1 минута
Хворост — это очень вкусное печенье, которое готовится из тонкого сладкого теста и жарится в большом количестве масла. Оно вкусное, отлично подходит для завтраков. Его любят дети и взрослые. Хворост можно сделать на жидком или на крутом тесте. Второй вариант — более простой, не требует применения специальных форм. При этом печенье, сделанное из крутого теста, не менее вкусное. Именно его рецепт приведён ниже.

Рецепт печенья «Хворост»
2015-02-09 16:58:22

Количество персон 5
Сложность — любитель
Распечатать рецепт
Время подготовки
1 hr
Время приготовления
1 hr
Общее время
1 hr
Ингредиенты
- Яйца куриные — 2 штуки.
- Мука пшеничная — 0,4 килограмма.
- Молоко — полстакана.
- Крепкий алкоголь — 2 большие ложки.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Сметана — 2 большие ложки.
- Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл (для фритюра).
Инструкции
- Муку высыпаем в глубокую миску горкой, делаем в ней углубление и разбиваем туда яйца, добавляем молоко. Также на этом этапе добавляется сахар, водка (или любой другой крепкий алкоголь) и сметана. Аккуратно размешиваем тесто, начинаем месить. Оно должно получиться довольно упругим, жёстким. Если чувствуете, что оно даже после тщательного вымешивания продолжает липнуть к рукам, можно добавить в него еще немного муки.
- Когда тесто будет готово, выкладываем его в чашку, накрываем сверху плёнкой или тарелкой, чтобы не заветрилось, и даём настояться около получаса.
- Теперь приступаем к раскатыванию теста. У вас должен получиться довольно тонкий лист (около 2-3 миллиметров). В идеале тесто должно стать полупрозрачным.
- Вырезаем из теста печенья. Какой-то каноничной формы у них нет — можно сделать ромбики, ёлочки, круги и т.д. Интересно привлекать к этому процессу детей, которые с удовольствием придумывают печенья необычной формы. В принципе тесто можно просто нарезать на небольшие полосочки — так его будет намного удобнее есть.
- Теперь готовим фритюр. Масло нужно разогреть примерно до 170 градусов. Если масло будет слишком горячим, то печенье не получится хрустящим и может сгореть.
- Когда масло нагреется, окунаем в него печенья. Жарится хворост из такого тонкого теста меньше минуты. Он должен стать золотистым.
- Готовое печенье выкладывается на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подавать хворост лучше, обсыпав его сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Подписаться
авторизуйтесь
0 комментариев