Хворост — это очень вкусное печенье, которое готовится из тонкого сладкого теста и жарится в большом количестве масла. Появилось это печенье в Средние века и было особенно популярно при монастырях . Повод главный – можно было сделать хворост , не используя животных жиров и сдобы. Назвали его хворостом за сходство с засохшими и опавшими в лесу веточками. Печенье такое же хрустящее , нежное и тонкое. И теперь это легкое печенье отлично подходит для завтраков. Его любят дети и взрослые. Хворост можно сделать на жидком или на крутом тесте. Второй вариант — более простой и не требует применения специальных форм. При этом печенье, сделанное из крутого теста, не менее вкусное. Именно рецепт такого типа печенья хворост приведён ниже.


- Яйца куриные — 2 штуки.
- Мука пшеничная — 0,4 килограмма.
- Молоко — полстакана.
- Крепкий алкоголь — 2 большие ложки.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Сметана — 2 большие ложки.
- Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл (для фритюра).
- Муку высыпаем в глубокую миску горкой, делаем в ней углубление и разбиваем туда яйца, добавляем молоко. Также на этом этапе добавляется сахар, водка (или любой другой крепкий алкоголь) и сметана. Аккуратно размешиваем тесто, начинаем месить. Оно должно получиться довольно упругим, жёстким. Если чувствуете, что оно даже после тщательного вымешивания продолжает липнуть к рукам, можно добавить в него еще немного муки.
- Когда тесто будет готово, выкладываем его в чашку, накрываем сверху плёнкой или тарелкой, чтобы не заветрилось, и даём настояться около получаса.
- Теперь приступаем к раскатыванию теста. У вас должен получиться довольно тонкий лист (около 2-3 миллиметров). В идеале тесто должно стать полупрозрачным.
- Вырезаем из теста печенья. Какой-то каноничной формы у них нет — можно сделать ромбики, ёлочки, круги и т.д. Интересно привлекать к этому процессу детей, которые с удовольствием придумывают печенья необычной формы. В принципе тесто можно просто нарезать на небольшие полосочки — так его будет намного удобнее есть.
- Теперь готовим фритюр. Масло нужно разогреть примерно до 170 градусов. Если масло будет слишком горячим, то печенье не получится хрустящим и может сгореть.
- Когда масло нагреется, окунаем в него печенья. Жарится хворост из такого тонкого теста меньше минуты. Он должен стать золотистым.
- Готовое печенье выкладывается на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подавать хворост лучше, обсыпав его сахарной пудрой или шоколадной крошкой.