Время на прочтение: 3 минут(ы)

История этой выпечки имеет долгую историю. А первым “письменным” источником, как это не странно, стала гробница фараона Рамзеса ll. Именно на стенах этой усыпальницы нашли рисунок, где был изображён процесс изготовления хлеба с начинкой. Таким образом, можно говорить, что уже в 6000 году н.э. на территории современного Египта уже существовало подобное блюдо. Это, конечно, не был рецепт пирога с мясом и капустой. В то время основной начинкой были мёд, орехи и фрукты.

Пироги в России

Про пироги в России было известно уже во времена правления царя Ивана Грозного. А это середина 16 века. Хотя, точное время начала выпекания пирогов на территории современной России теряется в веках. С тех пор прошло много лет. И пирог давно стал частью национальной кулинарной культуры.

Происхождение названия пирог

У названия “пирог” есть две наиболее популярные версии происхождения. Первая говорит о том, что оно произошло от древнего русского слова “пыро”. И так на Руси тогда называли пшеницу. А известно, что именно из пшеницы и овса и пекли перы=вые пироги.

Вторая версия более романтичная. Обычно пироги выпекали к каким-нибудь большим событиям и праздникам. и было принято на почётное место место стола водружать красиво оформленный пирог. Так связали воедино пирог и слово пир. С пирогом за столом и пировали тогда.

Продвижение продуктов питания в интернете

Какими были первые пироги

Следует сказать, что изначально пирог был продолжением выпекания хлеба. И по первости заменял собой посуду. Хозяйке было удобно положить какие-то продукты сразу на плоский кусок хлеба. И это могли быть как приготовленные блюда, так и свежие. А относились к ним, например, каши, овощи, мясо, фрукты, ягоды.

Каждый, кто ел “начинку”, имел возможность отломить себе от подложки кусочек хлеба. С которым и съедал содержимое такой “посуды”. Уже позже пироги стали готовить специально с различными начинками. И пироги выпекали как открытыми, в которых было видно содержание, так и закрытыми. 

Чем отличаются пироги и пирожки

Если пирог бывает среднего и большого размера, то пирожки это выпечка существенно меньшего размера. И пирог выпекался для того, чтобы угостить им всех присутствующих за столом. А пирожок это уже более индивидуальная история. Ведь, пирожок ели в одиночку.

Кроме того выяснилось, что пироги и порожки это очень удобная форма для того, чтобы сделать запас пищи в дорогу. И в этом случае их делали закрытыми. А для начинки выбирали такой продукт, который способен долго храниться. Наверняка, им пригодился бы рецепт пирога с мясом и капустой. Тем более. что он очень сытный.

Кстати, пирожки стали удобным товаром для лотошников. Кто проголодался, глядя на различные разносолы на рыночной площади, или просто прогуливаясь по городу, могли купить себе маленький перекус. И в этом случае пирожки заменяли собой большой приём пищи.

С чем готовят пироги

По сути пироги делятся на две большие группы, сладкие и несладкие. И если сладкие больше годятся для десерта и сопровождения популярных на Руси чая и кофе. То несладкие пироги чаще являются одним из блюд праздничного стола.

Соответственно, начинкой для пирога могли быть очень разные продукты. Начиная от традиционных капусты, мяса, рыбы, лука, яйца, грибов до варенья, джемов, ягод и фруктов. Кстати, рецепты фруктовых пирогов мы уже собрали для вас. По вкусу тесто пирога может хорошо сочетаться почти с любой начинкой. Поэтому и рецептов пирогов существует великое множество.

К примеру, среди осетинских рецептов можно найти множество пирогов с очень разными начинками. А самые популярные это с мясом, сыром, овощами. При этом, некоторые рецепты включают ботву свёклы.

Рецепт пирога с мясом и капустой

Такой рецепт пирога можно назвать вариантом классического. Получается он не только вкусным, но и сытным. И съедая большой кусок такого пирога, любой легко мог утолить свой голод. А все три основные ингредиенты блюда, тесто, мясо и капуста, образуют вместе неповторимый вкус и аромат в готовом пироге.

Сегодня “Секреты Гастрономии” предлагают вам приготовить дома популярное блюдо наших предков. Наш рецепт пирога с мясом и капустой содержит подробное описание всех этапов готовки.

Выглядит очень аппетитно, благодаря простому и по-домашнему праздничному оформлению. И очень вкусной начинке.
Пирог с мясом и капустой
Порций12 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
 400 г Капуста, вес уже нарезанной капусты - 400 г
 300 г свиного фарша
 500 г слоёного теста
 200 г репчатого лука
 2 зубчика чеснока
 2 ч.л. кунжута
 1 куриное яйцо
 Растительное масло - для обжаривания
 Соль, чёрный молотый перц - по вкусу
1
Выложите пласты теста на немного присыпанную мукой рабочую поверхность. Оставьте размораживаться.
2
Нашинкуйте тонко капусту. Обжарьте на сковороде с разогретым маслом 2-3 минуты.
3
Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте на сильном огне 1-2 минуты.
4
Выложите фарш, перемешайте.
5
Добавьте соль и перец. Обжарьте всё на сильном огне до готовности фарша, примерно 5-7 минут. И, постоянно помешивая, разбивайте лопаткой комочки фарша.
6
Разогрейте духовку до 180 градусов.
7
Раскатайте тесто на пекарской бумаге в одном направлении в прямоугольный пласт, примерно 25 на 29 см.
8
Выложите на середину раскатанного пласта половину начинки.
9
Разрежьте свободные края теста на полоски.
10
Закройте начинку полосками теста, заворачивая их поочередно то справа, то слева, словно плетёте косу.
11
Сделайте из оставшегося пласта теста и начинки второй пирог.
12
Смажьте поверхность пирогов желтком. И посыпьте кунжутом, если он нравится вам.
13
Поставьте пироги в духовой шкаф. Выпекайте примерно 25 минут до золотистой корочки.
14
Достаньте готовый пирог. Дайте немного остыть. Выложите на блюдо, разрежьте и подавайте на стол.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 400 г Капуста, вес уже нарезанной капусты - 400 г
 300 г свиного фарша
 500 г слоёного теста
 200 г репчатого лука
 2 зубчика чеснока
 2 ч.л. кунжута
 1 куриное яйцо
 Растительное масло - для обжаривания
 Соль, чёрный молотый перц - по вкусу

Указания

1
Выложите пласты теста на немного присыпанную мукой рабочую поверхность. Оставьте размораживаться.
2
Нашинкуйте тонко капусту. Обжарьте на сковороде с разогретым маслом 2-3 минуты.
3
Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте на сильном огне 1-2 минуты.
4
Выложите фарш, перемешайте.
5
Добавьте соль и перец. Обжарьте всё на сильном огне до готовности фарша, примерно 5-7 минут. И, постоянно помешивая, разбивайте лопаткой комочки фарша.
6
Разогрейте духовку до 180 градусов.
7
Раскатайте тесто на пекарской бумаге в одном направлении в прямоугольный пласт, примерно 25 на 29 см.
8
Выложите на середину раскатанного пласта половину начинки.
9
Разрежьте свободные края теста на полоски.
10
Закройте начинку полосками теста, заворачивая их поочередно то справа, то слева, словно плетёте косу.
11
Сделайте из оставшегося пласта теста и начинки второй пирог.
12
Смажьте поверхность пирогов желтком. И посыпьте кунжутом, если он нравится вам.
13
Поставьте пироги в духовой шкаф. Выпекайте примерно 25 минут до золотистой корочки.
14
Достаньте готовый пирог. Дайте немного остыть. Выложите на блюдо, разрежьте и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Пирог с мясом и капустой

 

Готовьте с удовольствием и собирайте за столом всех дорогих вашему сердцу людей. Рецепты вкусной выпечки всегда делают атмосферу за столом более тёплой и доверительной.
Приятного вам аппетита!

 

Рецепты кексов

 

Все, что нужно знать о сливочном масле