Глинтвейн с корицей
Глинтвейн — простой, но очень вкусный алкогольный коктейль, ассоциирующийся с теплотой и уютом. Традиционно употребляется в Италии, Австрии, Германии, Швейцарии, Польше, Словакии, Чехии, Финляндии и Эстонии. И обычно на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. Но в каждой стране есть свой рецепт сладкого глинтвейна с корицей.
В России этот напиток тоже обретает всё большую популярность. И не удивляйтесь, если где-то в глубинке на зимний праздник вам предложат кружку сладкого глинтвейна с корицей.

Алкогольный или нет
Очень часто в глинтвейн, приготовленный на улице, добавляют какой-нибудь алкоголь. Конечно, небольшое количество. Ведь, никому не нужны неприятности во время праздника. И детям такой напиток точно не продадут, это запрещено.
Но присутствие алкоголя в глинтвейне совершенно не обязательно. И чаще всего рецепт сладкого глинтвейна с корицей не содержит градусов. В любом случае, продавцы вас предупредят, какой глинтвейн вам предлагают.
Выбор есть всегда
Кстати, многие находчивые изготовители нашли простой выход. Они готовят два вида глинтвейна. С алкоголем и без него. И помечают сей факт на ценниках крупными буквами. А у пришедших на праздничный базар появляется выбор, какой напиток предпочесть.
Состав глинтвейна
Готовят этот горячий напиток очень по-разному. Но обычно в его составе всегда есть корица, цитрусовые и мёд. Это стало уже традицией. Также в него добавляют и другие ингредиенты. Например, различные травы, сухофрукты, специи.
И есть главное, чего добиваются изготовители. А именно, баланса вкуса готового напитка. И надо помнить, что глинтвейн будут пить горячим. Следовательно, все рецепторы у человека будут разгорячены. Поэтому не стоит их слишком перегружать дополнительной остротой.
Рецепт сладкого глинтвейна с корицей
“Секреты Гастрономии” предлагают вам сегодня несложный рецепт алкогольного глинтвейна со сладким вкусом. В нём, конечно будут присутствовать корица и мёд. Более подробно про ингредиенты и все этапы приготовления глинтвейна дома смотрите в рецепте.
И напоминаем, что у нас собралась большая коллекция разнообразных рецептов глинтвейнов. Все они отличаются по вкусу. Но это значит, что вы можете подобрать то, что будет именно вам по душе.
Вариант для глинтвейна
И только представьте. Вы берёте наш рецепт сладкого глинтвейна с корицей. Затем готовите из него вкусняцкий напиток. И вдвоём садитесь на уютный диван. А в руке каждого – кружка горячего лакомства. Самое время посмотреть какой-нибудь любимый фильм.
Рецепт глинтвейна

Смешиваем вино и крепкий алкоголь в эмалированной или керамической кастрюле. Вино лучше всего брать красное, сладкое или полусладкое, всё зависит от вашего вкуса. Не стоит покупать для этого напитка марочный или очень дорогой алкоголь — всё равно его букет не сохранится после нагревания и добавления специй. Главное, чтобы вино было натуральным и не кислым. В качестве крепкого спиртного напитка для приготовления глинтвейна можно использовать водку или коньяк, а также ром. Интересный оттенок может придать вкусу напитка абсент, но его нужно брать в два раза меньше указанного объёма.
Нагреваем вино, но не даём ему закипеть.
Добавляем в нагретое вино мёд. Для приготовления данного напитка отлично подойдёт гречишный мёд — он придаст глинтвейну терпкость и характерный аромат. А вот вкус липового (бледно-жёлтого, мягкого) мёда не будет так заметен.
Добавляем специи и цитрусы. Апельсины не забудьте хорошо помыть, так как использовать их нужно будет с кожурой. От лимона можно вообще отказаться или не добавлять его мякоть, ограничившись тёртой цедрой. Без этого цитруса коктейль получится более сладким.
Когда над кастрюлей начнёт подниматься пар, её нужно будет снять с огня. Важно не перегреть вино, не дать ему закипеть. Снятую посуду закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Подаём глинтвейн. Напиток этот нужно подавать горячим. Не стоит его процеживать — если вы принесёте глинтвейн, выглядящий как красное вино с кусочками фруктов, в прозрачном кувшине, он будет отлично смотреться на столе. Для того чтобы напиток не остывал, разливать его лучше в толстые глиняные кружки, а хранить перед подачей — в кувшине с узким горлом или с крышкой. Если глинтвейн всё-таки остыл, его можно будет подогреть, следя за тем, чтобы коктейль не закипел.
Ингредиенты
Указания
Смешиваем вино и крепкий алкоголь в эмалированной или керамической кастрюле. Вино лучше всего брать красное, сладкое или полусладкое, всё зависит от вашего вкуса. Не стоит покупать для этого напитка марочный или очень дорогой алкоголь — всё равно его букет не сохранится после нагревания и добавления специй. Главное, чтобы вино было натуральным и не кислым. В качестве крепкого спиртного напитка для приготовления глинтвейна можно использовать водку или коньяк, а также ром. Интересный оттенок может придать вкусу напитка абсент, но его нужно брать в два раза меньше указанного объёма.
Нагреваем вино, но не даём ему закипеть.
Добавляем в нагретое вино мёд. Для приготовления данного напитка отлично подойдёт гречишный мёд — он придаст глинтвейну терпкость и характерный аромат. А вот вкус липового (бледно-жёлтого, мягкого) мёда не будет так заметен.
Добавляем специи и цитрусы. Апельсины не забудьте хорошо помыть, так как использовать их нужно будет с кожурой. От лимона можно вообще отказаться или не добавлять его мякоть, ограничившись тёртой цедрой. Без этого цитруса коктейль получится более сладким.
Когда над кастрюлей начнёт подниматься пар, её нужно будет снять с огня. Важно не перегреть вино, не дать ему закипеть. Снятую посуду закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Подаём глинтвейн. Напиток этот нужно подавать горячим. Не стоит его процеживать — если вы принесёте глинтвейн, выглядящий как красное вино с кусочками фруктов, в прозрачном кувшине, он будет отлично смотреться на столе. Для того чтобы напиток не остывал, разливать его лучше в толстые глиняные кружки, а хранить перед подачей — в кувшине с узким горлом или с крышкой. Если глинтвейн всё-таки остыл, его можно будет подогреть, следя за тем, чтобы коктейль не закипел.