«Подними мне настроение» — так переводится название этого десерта с итальянского. Он был изобретён специально для эрцгерцога Козимо III Медичи . А потом , быстро завоевал популярность во Флоренции и во всей Италии. Легенда гласит, что современное название тирамису получил благодаря тому, что, по мнению итальянских жриц любви, дарил сексуальную энергию. Неслучайно , этим десертом предпочитали лакомиться знатные особы обоих полов перед страстными ночами.
Секреты приготовления
Попробовать настоящее тирамису вне пределов Италии и тем более , приготовить его самостоятельно , непросто. Примечательно, что проблема не в особых технологиях, а в том, чтобы найти для него настоящие итальянские продукты. Обязательны: свежий сыр маскарпоне, печенье савоярди и крепкое десертное вино Марсалу .
Наш рецепт
Мы предлагаем вам рецепт тирамису, где некоторые ингредиенты заменены на аналоги. Вам будет проще найти это в магазинах. По вкусу десерт будет максимально соответствовать оригинальному блюду. Итак , приступаем ?
Рецепт Тирамису .


- Сыр маскарпоне — 0,5 кг;
- Круглое бисквитное печенье небольших размеров — 15-20 штук;
- Яйца куриные — 4 штуки;
- Пудра сахарная — 70 граммов;
- Кофе эспрессо — 150 мл;
- Порошок какао;
- Ликёр «Амаретто» — 30 граммов.
- Сначала готовим и процеживаем крепкий кофе, добавляем в него ложку ликёра или коньяка (на этом этапе используется не весь объём ликёра!). Сорт ликёра не принципиален. Главное — чтобы он был сладким. Можно выбрать не шоколадный, а фруктовый или сливочный напиток.
- Яйца делим на желтки и белки.
- К желткам добавляем пудру и оставшуюся часть сладкого алкоголя и тщательно взбиваем, постепенно вмешивая сыр. У вас должна получиться воздушная белая масса. Сыр маскарпоне в этом рецепте нельзя менять на другой ни в коем случае! Только он придаёт десерту особую нежность, и использовать вместо него, например, творог — настоящее кощунство.
- Взбиваем белки, а затем добавляем их к смеси, аккуратно перемешивая всё деревянной или силиконовой ложкой.
- Далее разламываем печенье на кусочки и замачиваем его в кофе. Важно не упустить момент — бисквит должен стать мягким, но не разваливаться.
- Теперь раскладываем всё по бокалам: сначала — печенье, затем — слой крема, после — опять печенье и крем. Сверху посыпаем через сито какао.
- Отправляем десерт на 3 часа в холодильник.