Торт Наполеон. История появления десерта в России
Торт Наполеон
Торт Наполеон – блюдо интернациональное. Известен он во многих странах и происхождение его, кстати, не связано напрямую с именем великого французского полководца. Дело в том, что основа данного торта – слоеное тесто. Автором этого воздушного теста называют Клавдия Гале, которые создал его в 1645 году. Он замесил тесто, затем раскатал его, а внутрь положил кусок масла. Такую манипуляцию он проделывал с тестом несколько раз. И затем поставил выпекать.
Результат превзошёл ожидания – выпечка оказалась многослойной, воздушной и «таяла во рту». Новая технология обеспечила ему славу и быстро распространилась в Европе. Многие повара оценили такой способ выпекания основы для тортов. И начались многочисленные эксперименты с начинками.
История появления в России
Ну а в нашей стране этот десерт впервые был подан на празднование 100-летия со дня изгнания французских войск из России. Произошло это событие в 1912 году. Именно в России первое такое пирожное имело форму, которая очень напоминала знаменитую треуголку Наполеона. Так и закрепилось за ним это название. Надо сказать, что называют его так только в России.
Сейчас десерт чаще всего бывает прямоугольным и готовится по-разному. Мы предлагаем вам рецепт торта «Наполеон» из домашнего слоёного теста на качественном маргарине. Крем будем использовать заварной, он отлично сочетается со слегка кисловатыми коржами. Рецепт от “Секретов Гастрономии”.