Торт «Зебра», рецепт которого мы вам предлагаем, с уверенностью можно назвать самым любимым лакомством детей и взрослых. На сегодняшний день его рецепт обязательно присутствует в арсенале не только профессиональных кулинаров, но и опытных хозяек, старающихся побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким. По своей сути данный торт представляет собой усовершенствованный вариант классического сметанника, отличие состоит лишь в том, что в половину теста торта «Зебра» добавляется какао, которое и является причиной возникновения на срезе готового блюда интересного мраморного рисунка. Кто был тем кулинаром-затейником, в чью светлую голову пришла столь простая и в то же время гениальная идея приготовления, доподлинно не известно, но благодаря его задумке мы с вами сегодня можем насладиться изумительно вкусным и безупречным с точки зрения внешнего вида лакомством.
- Яйца – 4шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Мука – 300 гр.
- Какао – 2 ст. л.
- Сода пищевая – 5 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Сахар – 3 ст. л.
- Какао – 2 ст. л.
- В первую чашку выкладываем сливочное масло (его нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно подтаяло) и сахар, тщательно их растираем.
- В другой миске взбиваем яйца. Как только образовалась пенообразная шелковистая масса, аккуратно вводим её в растёртое масло.
- Далее добавляем сметану, гашёную уксусом или лимонным соком соду и муку (её предварительно необходимо несколько раз просеять через сито). Хорошенько всё перемешиваем до однородного состояния. Получившееся тесто делим на две части, в одну из которых добавляем какао. Кстати, многие из нас уже привыкли к использованию магазинной сметаны, но для нашего торта продукт из маркета не подойдет. Следует купить домашнюю, её вы наверняка найдете на любом близлежащем рынке. Сметана должна быть не очень густая, с нежным сливочным вкусом (без ярко выраженной кислинки).
- Разогретый круглый противень смазываем подсолнечным маслом и аккуратно поочерёдно наливаем в его центр по 2 столовые ложки каждого теста так, чтобы цвета чередовались как по горизонтали, так и по вертикали. Отправляем противень в духовку и выпекаем торт при температуре 160-180 оС 40 минут.
- Готовим глазурь и пропитку. Для приготовления первой соедините в кастрюльке с толстым дном сахар, сметану, масло и какао. Поставьте посуду на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения (глазурь не должна бурлить, достаточно появления мелких пузырьков). Чтобы получить пропитку, сметану взбейте с сахаром.
- Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем на 15-20 минут, чтобы он остыл. Разрезаем его на два коржа, каждый из которых смазываем сметанным кремом. В завершение части торта соединяем и декорируем глазурью.