Манты – традиционное блюдо, которое, при всей своей экзотичности, пользуется большой популярностью в самых разных странах. Оно распространено, иногда под иными названиями, в Центральной Азии, на Кавказе, в Турции, в Корее. А ещё Казахстане, Монголии, Таджикистане, Дагестане, Китае, даже Японии и, конечно, в Узбекистане. Представлены разновидности этого блюда и в Татарстане, Башкортостане. Но сегодня мы расскажем про рецепт узбекских мантов.
Вообще, варианты небольших изделий из тонкого теста с мясной или смешанной начинкой, известны с глубокой древности. Например, в Монголии издавна делают «мантуу», а в Китае «маньтоу», что переводится, как «голова с начинкой». Достоверно неизвестно происхождение конкретного блюда – «манты».
Особенности приготовления узбекских мантов
Готовить их в домашних условиях довольно непросто, но нет ничего невозможного.
По технологии приготовления узбекские манты очень похожи на сибирские пельмени, но больших размеров. Как правило, традиционное приготовление для подачи к столу, делается на пару.
Существует даже специальное устройство, с несколькими названиями: мантоварка или манты-казан и прочие. В нижнем отсеке ёмкости всегда вода, а верхние уровни – это металлические решетки с отверстиями для прохождения пара. Манты укладываются на решетки, предварительно смазанные растительным маслом, и готовятся.
Сразу скажем, что блюдо это, мягко говоря, не диетическое. А способ готовки на пару позволяет немного уменьшить калорийность блюда. Хотя, можно манты и просто отваривать или обжаривать. Рецепт узбекских мантов это позволяет. И наверняка в мире существует моно диета, состоящая только из мант!
Важные моменты для вкусных мантов
Тесто состоит из 3 ингредиентов: мука, вода и соль. Воду следует добавлять к муке постепенно, хорошо промешивая. Самое основное для вкусного теста – хорошо его выместить руками. Готовое тесто должно отстояться, «отдохнуть», не менее часа. Затем будет совсем правильным вымесить его ещё раз и опять дать отстояться, но уже 30 мин. Раскатывать следует тонко, не более 2 мм.
Можно ли добавлять в тесто яйцо, спросите вы. Можно, но лучше делать из 3 ингредиентов.
Самое правильное мясо – это баранина, немного с жирком. Нарезать его следует вручную, мелко, кубиками. В начинку добавлять следует лук, соль, зиру и перец по вкусу. Хорошо промешать с небольшим (до 70 мл) количеством воды.
Для формирования мантов режем тесто на квадраты 10 на 10 см. На каждую порцию выкладывается 1 столовая ложка начинки. Лепим быстро, чтобы тесто не сохло.
Если готовить в мантоварке, то рекомендуемое время- от 35 до 45 минут.
Блюдо для готовых мантов следует смазать сливочным или растительным маслом.
Интересные факты. Даже в давние времена задумывались о калорийности блюд. Именно поэтому существуют рецепты узбекских мантов с облегченными начинками. Например, с тыквой и мясом в пропорциях: 3 доли тыквы и 1 доля баранины или с равными долями лука, баранины и картофеля.
Однако, это уже другая история.
Наш рецепт узбекских мантов ниже – побалуйте себя.
Рецепт узбекских мантов
Узбекские манты отличаются от татарских и башкирских собратьев. А подробности – в нашем рецепте.
Приготовьте их дома и угостите своих домашних аутентичным блюдом. И не забывайте, как часть мусульманской кухни рецепт полностью соответствует принципам Халяль. И разрешён во время поста в Рамадан. При этом, в этот месяц лучше уменьшить его калорийность. А на Ураза-байрам допускается приготовить уже вариант с мясом.