Время на прочтение: 2 минут(ы)

Манты – традиционное блюдо, которое, при всей своей экзотичности, пользуется большой популярностью в самых разных странах. Оно распространено, иногда под иными названиями, в Центральной Азии, на Кавказе, в Турции, в Корее, Казахстане, Монголии, Таджикистане, Китае, даже Японии и, конечно, в Узбекистане. Представлены разновидности этого блюда и в Татарстане, Башкортостане. Но сегодня мы расскажем про рецепт узбекских мантов.

Вообще, варианты небольших изделий из тонкого теста с мясной или смешанной начинкой, известны с глубокой древности. Например, в Монголии издавна делают «мантуу», а в Китае « маньтоу», что переводится, как « голова с начинкой». Достоверно неизвестно происхождение конкретного блюда – « манты». 

Особенности приготовления узбекских мантов 

Готовить их в домашних условиях довольно непросто, но нет ничего невозможного.  
По технологии приготовления узбекские манты очень похожи на сибирские пельмени, но больших размеров. Как правило, традиционное приготовление для подачи к столу, делается на пару.

Существует даже специальное устройство, с несколькими названиями: мантоварка или манты-казан и прочие. В нижнем отсеке емкости всегда вода, а верхние уровни – это металлические решетки с отверстиями для прохождения пара. Манты укладываются на решетки, предварительно смазанную растительным маслом и готовятся.

Сразу скажем, что блюдо это, мягко говоря, не диетическое. А способ готовки на пару позволяет немного уменьшить калорийность блюда. Хотя, можно манты и просто отваривать или обжаривать. Рецепт узбекских мантов это позволяет.

Важные моменты для вкусных мантов 

Тесто состоит из 3 ингредиентов: мука, вода и соль. Воду следует добавлять к муке постепенно, хорошо промешивая. Самое основное для вкусного теста- хорошо его выместить руками. Готовое тесто должно отстояться, «отдохнуть», не менее часа. Затем будет совсем правильным вымесить его ещё раз и опять дать отстояться, но уже 30 мин. Раскатывать следует тонко, не более 2 мм.  

Можно ли добавлять в тесто яйцо, спросите вы. Можно, но лучше делать из 3 ингредиентов.
Самое правильное мясо – это баранина, немного с жирком. Нарезать его следует вручную, мелко, кубиками. В начинку добавлять следует лук, соль, зиру и перец по вкусу. Хорошо промешать с небольшим ( до 70 мл) количеством воды.

Для формирования мантов режем тесто на квадраты 10 на 10 см. На каждую порцию выкладывается 1 столовая ложка начинки. Лепим быстро, чтобы тесто не сохло. 
Если готовить в мантоварке, то рекомендуемое время- от 35 до 45 минут. 
Блюдо для готовых мантов следует смазать сливочным или растительным маслом. 

Интересные факты. Даже в давние времена задумывались о калорийности блюд. Именно поэтому существуют рецепты узбекских мантов с облегченными начинками. Например, с тыквой и мясом, в пропорциях:  3 доли тыквы и 1 доля баранины или с равными долями лука, баранины и картофеля. 
Однако, это уже другая история. 
Наш рецепт узбекских мантов ниже – побалуйте себя.

Рецепт узбекских мантов

 

Манты по-узбекски

 

Рецепт классического Бискотти

 

Рецепт классического английского бисквита