Солянка — блюдо очень вкусное и сытное. Когда-то она считалась пищей бедняков, так как готовилась из мясных обрезков, оставшихся в доме. Подавалась солянка и в кабаках в качестве закуски к крепкому алкоголю, у неё даже было второе название — похмелка. Таким супом брезговала знать, однако сейчас это классическое блюдо русской кухни покорило рестораны во всём мире. Солянку можно попробовать не только в лучших заведениях Москвы, но и в Париже, Риме, Лондоне. Готовится она просто и предоставляет массу возможностей для творческого самовыражения повара.

Рецепт солянки
Количество персон 8
Сложность – любитель
Распечатать рецепт
Время подготовки
3 hr
Время приготовления
3 hr
Общее время
3 hr
Время подготовки
3 hr
Время приготовления
3 hr
Общее время
3 hr
Ингредиенты
  1. Вода — 2,5 литра;
  2. Рассол от солёных огурцов — 3 стакана;
  3. Говядина на косточке или любое другое мясо для варки бульона — 0,5 кг;
  4. Мясные продукты: конская колбаса, копчёная баранина (если есть), свиной варёный язык (0,2 кг), острые сосиски и колбаса холодного копчения — по 0,1 кг, грудинка — 0,1 кг, Отварные почки или сердце — 0,2 кг;
  5. Сладкий репчатый лук — 2 головки;
  6. Лимон — 1 штука;
  7. Солёные огурцы — 3-5 штук;
  8. Укроп и петрушка;
  9. Томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  10. Помидоры — 2 средних красных;
  11. Специи (перец, сушёный укроп, лавровый лист);
  12. Оливки (по желанию).
Инструкции
  1. Сначала варим бульон из мяса с косточкой. Он должен быть насыщенным, крепким.
  2. Огурцы и помидоры очищаем от семян и шкурки, режем кубиками. Огурцы нужны пряного посола, кислые, а не сладкие маринованные.
  3. Лук мелко шинкуем, обжариваем на сливочном масле в глубокой сковороде — достаточно довести его до прозрачности, затем добавляем томатную пасту, пару ложек бульона и тушим в течение 5 минут.
  4. Далее доводим до кипения огуречный рассол, снимая мутную пену, чтобы он остался прозрачным. Кипятить его нужно около 5 минут.
  5. Когда бульон сварится, его нужно будет процедить, мясо достать и остудить. В процеженный отвар добавляем рассол, нарезанные соломкой мясные продукты, огурцы, помидоры и обжаренный лук со специями. Смесь нужно кипятить около 10 минут.
  6. Подаём, солянка разливается по глубоким тарелкам или порционным горшочкам, заправляется ложкой сметаны и кружочками лимона. Также можно добавить в суп порезанные кольцами оливки.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/