Время на прочтение: < 1 минута
Солянка — блюдо очень вкусное и сытное. Когда-то она считалась пищей бедняков, так как готовилась из мясных обрезков, оставшихся в доме. Подавалась солянка и в кабаках в качестве закуски к крепкому алкоголю, у неё даже было второе название — похмелка. Таким супом брезговала знать, однако сейчас это классическое блюдо русской кухни покорило рестораны во всём мире. Солянку можно попробовать не только в лучших заведениях Москвы, но и в Париже, Риме, Лондоне. Готовится она просто и предоставляет массу возможностей для творческого самовыражения повара.
Рецепт солянки
2015-02-03 18:21:51
Количество персон 8
Сложность – любитель
Распечатать рецепт
Время подготовки
3 hr
Время приготовления
3 hr
Общее время
3 hr
Ингредиенты
- Вода — 2,5 литра;
- Рассол от солёных огурцов — 3 стакана;
- Говядина на косточке или любое другое мясо для варки бульона — 0,5 кг;
- Мясные продукты: конская колбаса, копчёная баранина (если есть), свиной варёный язык (0,2 кг), острые сосиски и колбаса холодного копчения — по 0,1 кг, грудинка — 0,1 кг, Отварные почки или сердце — 0,2 кг;
- Сладкий репчатый лук — 2 головки;
- Лимон — 1 штука;
- Солёные огурцы — 3-5 штук;
- Укроп и петрушка;
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки;
- Помидоры — 2 средних красных;
- Специи (перец, сушёный укроп, лавровый лист);
- Оливки (по желанию).
Инструкции
- Сначала варим бульон из мяса с косточкой. Он должен быть насыщенным, крепким.
- Огурцы и помидоры очищаем от семян и шкурки, режем кубиками. Огурцы нужны пряного посола, кислые, а не сладкие маринованные.
- Лук мелко шинкуем, обжариваем на сливочном масле в глубокой сковороде — достаточно довести его до прозрачности, затем добавляем томатную пасту, пару ложек бульона и тушим в течение 5 минут.
- Далее доводим до кипения огуречный рассол, снимая мутную пену, чтобы он остался прозрачным. Кипятить его нужно около 5 минут.
- Когда бульон сварится, его нужно будет процедить, мясо достать и остудить. В процеженный отвар добавляем рассол, нарезанные соломкой мясные продукты, огурцы, помидоры и обжаренный лук со специями. Смесь нужно кипятить около 10 минут.
- Подаём, солянка разливается по глубоким тарелкам или порционным горшочкам, заправляется ложкой сметаны и кружочками лимона. Также можно добавить в суп порезанные кольцами оливки.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Подписаться
авторизуйтесь
0 комментариев