Время на прочтение: 3 минут(ы)

Яблоки позволяют улучшать вкус блюд, обновлять оттенки вкусов знакомых продуктов и вообще, быть прекрасным компаньоном во многих рецептах. И ещё они легко превращаются в нежные десерты и закуски. 

Выпечка с яблоками 

Вся выпечка с яблоками – это довольно простые, интересные и полезные блюда. Вариантов рецептов великое множество: пироги и пирожки, как со свежими яблоками, так с вареньем и повидлом. Всевозможные тарты, шарлотки, оладьи, блины и рулеты. Различный вкус всем эти лакомствам обеспечивают многочисленные сорта яблок: антоновские, белый и розовый налив, пепин шафрановый, штрефлинг,  ранет бергамотный …. Для перечисления всех сортов яблок потребуется просто отдельная статья, а гамма оттенков вкуса бесконечна.  
Яблоки способны внести ощущение свежести во всякую выпечку. Тесто можно использовать любое: дрожжевое, сдобное, песочное, слоенное. Каждый вариант будет специальным, а рецептов для творчества достаточно. 

Рецепт Цветаевский пирог 

Это название – символично. Поэтесса Марина Цветаева известна многим. А вот то, что она с сестрой Анастасией любила угощать гостей пирогом  с яблоками – не слишком известно. Тем не менее, это так. И придумали они этот пирог сами. 

Цветаевский яблочный пирог

Рецепт Яблочный пирог

Вообще, яблочный пирог – это классика домашней выпечки. Когда мы произносим это название, то вспоминаем дачные посиделки с чаем, долгие воскресные завтраки в кругу семьи  и много- много других трогательных моментов жизни. Такие пироги были и будут всегда, в самых различных вариантах. Это быстро, полезно, красиво, вкусно и экономично. 

Пирог-пицца с яблоками и брусникой

Рецепт Яблочные оладьи

Оладьи отличаются от блинов тем, что готовятся всегда из дрожжевого теста и выпекаются на сковороде. Обычно они меньшего размера, чем блины и толще. Считаются традиционными блюдами для русской и белорусской кухонь. В сочетании с яблоками – это хороший вариант для завтрака. 

Яблочные оладьи на сметане

Десерты из яблок 

Наверное, этот вариант десертов самый древний и полезный. В яблоках  много пектина – этот факт известен давно и успешно используется. Рецептов и вариантов десертов очень много. Это яблочная пастила и зефир , повидло и варенье, запечённые яблоки с разными добавками, муссы из яблок. Главное, что объединяет эти десерты- минимальное использование ненатуральных добавок и высокий уровень пользы.  

Яблочный зефир 

Слово зефир ассоциируется у нас с чем- то легким, нежным, воздушным. Яблочный зефир именно такой. Есть 2 близких продукта: пастила и зефир. Оба они делаются на основе фруктово – ягодного пюре, но пастила всегда более плотная и без желирующих компонентов.  
Рецептов этого лакомства тоже много. Мы рекомендуем один из них.

Яблочный зефир с чёрной смородиной

Варенье из яблок 

Варенье – удобный и практичный способ сохранения урожая яблок. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Важные моменты для удачного варенья мы описали здесь . 
Рецепт ниже – один из вариантов для вашей рецептурной коллекции. 

Варенье из яблок с брусникой

 

Запеченные яблоки с начинкой 

Пожалуй, это один  из щадящих вариантов приготовления яблок. Он полезен и детям, и взрослым. Подходит, как для самостоятельного перекуса, так и для завершения обеда, в комбинации с сырами, к кофе или самостоятельно. 

Запечённые яблоки с сыром

Салаты и закуски с яблоками 

Чем меньше обработаны яблоки, тем они полезнее. Присутствие яблок в различных салата создаёт дополнительные оттенки вкуса и обеспечивает ощущение  свежести  и легкости блюда. 

Салат витаминный с яблоками и орехами

Название говорит само за себя. Ингредиенты – яблоки и орехи – уникальное сочетание пользы и прекрасных вкусовых качеств.

Салат с яблоками и орехами

Маринованные яблоки

Аппетитная и здоровая закуска к мясу, птице, копченостям и так далее. А ещё это тоже практичный и удобный способ сохранения урожая. Ингредиенты в разных рецептах зависят от вкусовых предпочтений. 

Моченые яблоки с красной рябиной

Классический салат Вальдорф с сельдереем, яблоком, курицей

В названии салата повторяется имя нью-йоркской гостиницы « Вальдорф- Астория», где он и был создан. Элегантный и несложный, но при этом вкусный и оригинальный – он прочно вошёл в международный гастрономический обиход. 

Салат Вальдорф с курицей

Салат с курицей и яблоками

Это очень простой  и удобный вариант качественного перекуса, как для обеда, так и для ужина. 

Салат «Черепаха» с курицей и яблоком

Основные блюда с яблоками 

Яблоки вносят неповторимые вкусовые разнообразия в блюда из мяса и птицы.  Значение этого ингредиента так велико, что добавление яблока часто используют для особенных и праздничных блюд. 

Утка с яблоками

Это можно назвать классикой рождественских блюд. Яблоки усиливают вкус утки и придают пряность и новизну за счёт разных сортов яблок, которые можно использовать. 

Утка с яблоками и тыквой

Телячья печень под яблочно – луковым соусом 

Печень – довольно сложный продукт для приготовления, который нуждается в подходящих компаньонах для улучшения вкуса. Сочетание яблок и лука – это то, что позволит вам создать настоящий кулинарный шедевр. 

Телячья печень с яблочным соусом

 

Блюда из моркови

Яблоко