Время на прочтение: 3 минут(ы)
Сельдь одна из самых распространенных видов рыбы. Важно, что это совсем не уменьшает её полезности, ценности для организма и вкусовых преимуществ. В статье Рыба – виды, польза и рецепты “Секреты Гастрономии” подробно описали все сильные стороны этой простой рыбы. А сегодня мы поговорим про рецепты из сельди.
Рецепты из сельди
Сразу отметим, что блюд из сельди огромное количество. И эта рыба традиционно популярна на всей территории нашей обширной страны. Её готовят не только дома. Также она часто встречается в меню многих ресторанов.
А по типам блюд можно классифицировать, что сельдь солят, коптят, маринуют, вялят и консервируют. И используют, как один из основных ингредиентов, в салатах, закусках, паштетах, тостах и бутербродах.
Она прекрасно сочетается со многими овощами, маринадами и соусами, вареными яйцами, разными видами масла. Именно сельдь – главная составляющая знаменитого блюда «Сельдь под шубой» во всех многочисленных его вариантах. А эта закуска – распространенное праздничное блюдо в России.
Сельдь в жареном или запечённом в духовке виде тоже многим нравится. При этом, для этого приготовления лучше всего подходят жирные тушки рыбы. А запекать можно и в пакете для запекания с овощами по вкусу.
Как разделать свежую сельдь
Разделка свежей тушки сельди не слишком отличается от традиционного метода для многих видов рыбы. И кстати, подходят рекомендации и для разделки соленой сельди, если её засолили целиком.
Чтобы ваши рецепты из сельди получились правильно, выполняйте последовательно следующие этапы её разделки:
1. Острым ножом отрежьте голову с грудными плавниками. При этом нож размещайте под небольшим углом.
2. Брюшко разрезайте по всей длине. И можно применить как нож, так и кухонные ножницы.
3. Осторожно выпотрошите все внутренности и удалите внутреннюю темную пленку со стенок брюшка. А икру и молоку сохраните, если вы их планируете использовать.
4. Вдоль всей спинки сделайте равномерный разрез и удалите спинной плавник.
5. Плотно, но аккуратно захватив кожу от головы, снимите её без резких рывков. А теперь можно отрезать хвостовой плавник.
6. Внутри разреза пальцами отделите хребет от одной части рыбы, отрежьте эту часть. И повторите на другой части тоже.
7. Оставшиеся мелкие косточки рекомендуем удалить пинцетом.
Конечно, этот способ разделки не единственный, но он удобный и быстрый. И любые рецепты из так разделанной сельди получатся хорошо.
Полезные лайфхаки
- Разделывать сельдь, как и другую рыбу, лучше не на деревянной доске. Дело в том, что рыбный запах плохо отмывается от дерева.
- На стол под доской лучше постелить пергамент или любую бумагу. Так вы сможете легко почистить поверхности стола после разделки.
- Чтобы руки не пахали долго рыбой, до разделки смочите их столовым уксусом или воспользуйтесь перчатками.
Пожалуй, всё самое основное мы рассказали. Это позволит вам легко справиться с приготовлением вкусной сельди.
Праздник молодой селёдки
А вы знаете, что во многих странах каждый год проходит праздник молодой селёдки. Прежде всего там, где селёдка является популярным продуктом. Поэтому во время этого праздника люди отмечают начало сезона ловли молодой селёдки. И готовят из неё разнообразные блюда.
Кроме того, обычно организуются различные мероприятия, такие как ярмарки, концерты, кулинарные конкурсы и народные гулянья. И люди с удовольствием принимают участие в них, радуясь свежей и вкусной селёдке.
Как водится, в течение праздника можно попробовать самые разнообразные рецепты из селёдки. Такие как селёдку в маринаде, в масле, с картофелем, в салате и многое другое. Поскольку каждый регион имеет свои традиционные способы приготовления селёдки. И на празднике можно узнать большое разнообразие вкусов.
Рецепты из сельди
Как мы уже говорили, сельдь очень популярная рыба в нашей стране. И за всю историю использования её в пищу хозяйки и повара придумали многочисленные и очень разные рецепты из сельди.
Пряная сельдь
Уровень сложности
средний
Полезная и вкусная закуска. Это и белок, и полезные жиры, и целый букет витаминов. Вкусная сельдь пряного посола, приготовленная в домашних условиях, ни с чем не сравнится.
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления3 днейОбщее время3 дней 30 минуты
Ингредиенты:
2 тушки свежей сельди
1 л воды
90 г крупной соли
20 г сахара
20 штук перца чёрного горошком
10 горошин душистого перца
2 лавровых листа
2 штуки гвоздики
2 щепотки молотого мускатного ореха
½ ч.л. кориандра
½ ч.л. молотой корицы
½ ч.л. сухой мяты
½ ч.л. молотого перца чили
Инструкция:
1Разотрите половину соли, все пряности и сахар в ступке деревянным пестиком.
2Растворите вторую половину порции соли в воде.
3Промойте тщательно сельдь от слизи. Посолите рыбу целиком тушкой или разрежьте брюшко от хвоста к голове. И удалите внутренности, оставьте икру или молоку.
4Возьмите плотный пакет. И поместите вымытую сельдь в него.
5Уложите в судок или подходящую прямоугольную форму.
6Затем посыпьте сельдь подготовленной ароматической пряной смесью с солью и сахаром.
7Залейте рыбу холодным рассолом.
8Завяжите плотно пакет. Сельдь должна быть погружена в рассол как можно глубже. И закройте посуду крышкой.
9Уберите судок в холодильник на 3 дня.
10Переворачивайте и встряхивайте сельдь в пакете во время засолки, чтобы пряности распределялись в рассоле равномерно.
11Затем нарежьте кусочками. И подавайте с луком и растительным маслом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
2 тушки свежей сельди
1 л воды
90 г крупной соли
20 г сахара
20 штук перца чёрного горошком
10 горошин душистого перца
2 лавровых листа
2 штуки гвоздики
2 щепотки молотого мускатного ореха
½ ч.л. кориандра
½ ч.л. молотой корицы
½ ч.л. сухой мяты
½ ч.л. молотого перца чили
Указания
Инструкция:
1Разотрите половину соли, все пряности и сахар в ступке деревянным пестиком.
2Растворите вторую половину порции соли в воде.
3Промойте тщательно сельдь от слизи. Посолите рыбу целиком тушкой или разрежьте брюшко от хвоста к голове. И удалите внутренности, оставьте икру или молоку.
4Возьмите плотный пакет. И поместите вымытую сельдь в него.
5Уложите в судок или подходящую прямоугольную форму.
6Затем посыпьте сельдь подготовленной ароматической пряной смесью с солью и сахаром.
7Залейте рыбу холодным рассолом.
8Завяжите плотно пакет. Сельдь должна быть погружена в рассол как можно глубже. И закройте посуду крышкой.
9Уберите судок в холодильник на 3 дня.
10Переворачивайте и встряхивайте сельдь в пакете во время засолки, чтобы пряности распределялись в рассоле равномерно.
11Затем нарежьте кусочками. И подавайте с луком и растительным маслом.
Приятного аппетита!
Селёдка в масле
Уровень сложности
средний
Традиционная сытная холодная закуска, где натуральный природный вкус рыбы усилен добавлением масла и специй. За счет масла калорийность продукта повышается, вкус рыбы становится более нежным и гармоничным.
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления2 днейОбщее время2 дней 30 минуты
Ингредиенты:
1 селёдка
1 луковица
100 мл растительного масла
3,50 ст.л. соли
Перец - по вкусу
Специи для рыбы - по вкусу
Инструкция:
1Очистите селёдку, нарежьте небольшими кусочками.
2Нарежьте лук полукольцами.
3Выложите в приготовленную ёмкость слоями селёдку и лук. И посыпьте каждый слой специями.
4Залейте рыбу маслом, плотно закройте крышку. И поставьте в холодильник на 2 суток.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 селёдка
1 луковица
100 мл растительного масла
3,50 ст.л. соли
Перец - по вкусу
Специи для рыбы - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Очистите селёдку, нарежьте небольшими кусочками.
2Нарежьте лук полукольцами.
3Выложите в приготовленную ёмкость слоями селёдку и лук. И посыпьте каждый слой специями.
4Залейте рыбу маслом, плотно закройте крышку. И поставьте в холодильник на 2 суток.
Приятного аппетита!
Сельдь быстрой засолки
Уровень сложности
средний
Недорогая и вкусная закуска. Её приготовление не потребует значительных усилий, а вкус готового блюда получится более ярким и насыщенным.
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час 10 минуты
Ингредиенты:
2 селёдки
500 мл воды
1 луковица
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
Перец горошком
Специи для рыбы - по вкусу
Инструкция:
1Очистите селёдку. Удалите косточки.
2Нарежьте селёдку на кусочки. И сложите в стеклянную миску.
3Посыпьте перцем, добавьте специи.
4Очистите лук. И нарежьте кольцами.
5Выложите сверху кольца лука.
6Растворите в горячей кипячёной воде соль и сахар.
7Залейте рассолом рыбу. Оставьте в тёплом месте на 40 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
2 селёдки
500 мл воды
1 луковица
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
Перец горошком
Специи для рыбы - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Очистите селёдку. Удалите косточки.
2Нарежьте селёдку на кусочки. И сложите в стеклянную миску.
3Посыпьте перцем, добавьте специи.
4Очистите лук. И нарежьте кольцами.
5Выложите сверху кольца лука.
6Растворите в горячей кипячёной воде соль и сахар.
7Залейте рассолом рыбу. Оставьте в тёплом месте на 40 минут.
Приятного аппетита!
Вкусные рецепты из сельди
Выбирайте блюда из представленных на странице. И готовьте их с удовольствием и улыбкой. Пусть все, кто попробуют плоды ваших кулинарных усилий, поздравят и похвалят вас. Успешной вам реализации ваших талантов!
Осётр
Учитесь готовить рыбу целиком: советы и особенности