Время на прочтение: 2 минут(ы)

Сельдь одна из самых распространенных видов рыбы. Важно, что это совсем не уменьшает её полезности, ценности для организма и вкусовых преимуществ. В статье Рыба – виды, польза и рецептыСекреты Гастрономии” подробно описали все сильные стороны этой простой рыбы. А сегодня мы поговорим про рецепты из сельди.

Рецепты из сельди

Сразу отметим, что блюд из сельди огромное количество. И эта рыба традиционно популярна на всей территории нашей обширной страны. Её готовят не только дома. Также она часто встречается в меню многих ресторанов.

А по типам блюд можно классифицировать, что сельдь солят, коптят, маринуют, вялят и консервируют. И используют, как один из основных ингредиентов, в салатах, закусках, паштетах, тостах и бутербродах.

Рецепты из сельди

Продвижение продуктов питания в интернете

Она прекрасно сочетается со многими овощами, маринадами и соусами, вареными яйцами, разными видами масла. Именно сельдь – главная составляющая знаменитого блюда «Сельдь под шубой» во всех многочисленных его вариантах. А эта закуска – распространенное праздничное блюдо в России.

Сельдь в жареном или запеченном в духовке виде тоже многим нравится. При этом, для этого приготовления лучше всего подходят жирные тушки рыбы. А запекать можно и в пакете для запекания с овощами по вкусу.

Как разделать свежую сельдь 

Разделка свежей тушки сельди не слишком отличается от традиционного метода для многих видов рыбы. И кстати, подходят рекомендации и для разделки соленой сельди, если её засолили целиком.

Чтобы ваши рецепты из сельди получились правильно, выполняйте последовательно следующие этапы её разделки:

1. Острым ножом отрежьте голову с грудными плавниками. При этом нож размещайте под небольшим углом. 
2. Брюшко разрезайте по всей длине. И можно применить как нож, так и кухонные ножницы. 
3. Осторожно выпотрошите все внутренности и удалите внутреннюю темную пленку со стенок брюшка. А икру и молоку сохраните, если вы их планируете использовать. 
4. Вдоль всей спинки сделайте равномерный разрез и удалите спинной плавник. 
5. Плотно, но аккуратно захватив кожу от головы, снимите её без резких рывков. А теперь можно отрезать хвостовой плавник.
6. Внутри разреза пальцами отделите хребет от одной части рыбы, отрежьте  эту часть. И повторите на другой части тоже.  
7. Оставшиеся мелкие косточки рекомендуем удалить пинцетом.

Конечно, этот способ разделки не единственный, но он удобный и быстрый. И любые рецепты из так разделанной сельди получатся хорошо.

Полезные лайфхаки

  • Разделывать сельдь, как и другую рыбу, лучше не на деревянной доске. Дело в том, что рыбный запах плохо отмывается от дерева.
  • На стол под доской лучше постелить пергамент или любую бумагу. Так вы сможете легко почистить поверхности стола  после разделки.
  • Чтобы руки не пахали долго рыбой, до разделки смочите их столовым уксусом  или воспользуйтесь перчатками.

Пожалуй, всё самое основное мы рассказали. Это позволит вам легко справиться с приготовлением вкусной сельди.

Рецепты из сельди

Как мы уже говорили, сельдь очень популярная рыба в нашей стране. И за всю историю использования её в пищу хозяйки и повара придумали многочисленные и очень разные рецепты из сельди.

Пряная сельдь

Уровень сложности средний
Полезная и вкусная закуска. Это и белок, и полезные жиры, и целый букет витаминов. Вкусная сельдь пряного посола, приготовленная в домашних условиях, ни с чем не сравнится.
 
Пряная сельдь
Порций4 порции
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления3 днейОбщее время3 дней 30 минуты
Ингредиенты:
 2 тушки свежей сельди
 1 л воды
 90 г крупной соли
 20 г сахара
 20 штук перца чёрного горошком
 10 горошин душистого перца
 2 лавровых листа
 2 штуки гвоздики
 2 щепотки молотого мускатного ореха
 ½ ч.л. кориандра
 ½ ч.л. молотой корицы
 ½ ч.л. сухой мяты
 ½ ч.л. молотого перца чили
Инструкция:
1
Разотрите половину соли, все пряности и сахар в ступке деревянным пестиком.
2
Растворите вторую половину порции соли в воде.
3
Промойте тщательно сельдь от слизи. Посолите рыбу целиком тушкой или разрежьте брюшко от хвоста к голове. И удалите внутренности, оставьте икру или молоку.
4
Возьмите плотный пакет. И поместите вымытую сельдь в него.
5
Уложите в судок или подходящую прямоугольную форму.
6
Затем посыпьте сельдь подготовленной ароматической пряной смесью с солью и сахаром.
7
Залейте рыбу холодным рассолом.
8
Завяжите плотно пакет. Сельдь должна быть погружена в рассол как можно глубже. И закройте посуду крышкой.
9
Уберите судок в холодильник на 3 дня.
10
Переворачивайте и встряхивайте сельдь в пакете во время засолки, чтобы пряности распределялись в рассоле равномерно.
11
Затем нарежьте кусочками. И подавайте с луком и растительным маслом.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 2 тушки свежей сельди
 1 л воды
 90 г крупной соли
 20 г сахара
 20 штук перца чёрного горошком
 10 горошин душистого перца
 2 лавровых листа
 2 штуки гвоздики
 2 щепотки молотого мускатного ореха
 ½ ч.л. кориандра
 ½ ч.л. молотой корицы
 ½ ч.л. сухой мяты
 ½ ч.л. молотого перца чили

Указания

Инструкция:
1
Разотрите половину соли, все пряности и сахар в ступке деревянным пестиком.
2
Растворите вторую половину порции соли в воде.
3
Промойте тщательно сельдь от слизи. Посолите рыбу целиком тушкой или разрежьте брюшко от хвоста к голове. И удалите внутренности, оставьте икру или молоку.
4
Возьмите плотный пакет. И поместите вымытую сельдь в него.
5
Уложите в судок или подходящую прямоугольную форму.
6
Затем посыпьте сельдь подготовленной ароматической пряной смесью с солью и сахаром.
7
Залейте рыбу холодным рассолом.
8
Завяжите плотно пакет. Сельдь должна быть погружена в рассол как можно глубже. И закройте посуду крышкой.
9
Уберите судок в холодильник на 3 дня.
10
Переворачивайте и встряхивайте сельдь в пакете во время засолки, чтобы пряности распределялись в рассоле равномерно.
11
Затем нарежьте кусочками. И подавайте с луком и растительным маслом.
Приятного аппетита!
Пряная сельдь

 

Селёдка в масле

Уровень сложности средний
Традиционная сытная холодная закуска, где натуральный природный вкус рыбы усилен добавлением масла и специй. За счет масла калорийность продукта повышается, вкус рыбы становится более нежным и гармоничным.
Селёдка в масле
Порций4 порции
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления2 днейОбщее время2 дней 30 минуты
Ингредиенты:
 1 селёдка
 1 луковица
 100 мл растительного масла
 3,50 ст.л. соли
 Перец - по вкусу
 Специи для рыбы - по вкусу
Инструкция:
1
Очистите селёдку, нарежьте небольшими кусочками.
2
Нарежьте лук полукольцами.
3
Выложите в приготовленную ёмкость слоями селёдку и лук. И посыпьте каждый слой специями.
4
Залейте рыбу маслом, плотно закройте крышку. И поставьте в холодильник на 2 суток.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 селёдка
 1 луковица
 100 мл растительного масла
 3,50 ст.л. соли
 Перец - по вкусу
 Специи для рыбы - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Очистите селёдку, нарежьте небольшими кусочками.
2
Нарежьте лук полукольцами.
3
Выложите в приготовленную ёмкость слоями селёдку и лук. И посыпьте каждый слой специями.
4
Залейте рыбу маслом, плотно закройте крышку. И поставьте в холодильник на 2 суток.
Приятного аппетита!
Селёдка в масле

 

Сельдь быстрой засолки

Уровень сложности средний
Недорогая и вкусная закуска. Её приготовление не потребует значительных усилий, а вкус готового блюда получится более ярким и насыщенным.
Сельдь быстрой засолки
Порций7 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час 10 минуты
Ингредиенты:
 2 селёдки
 500 мл воды
 1 луковица
 2 ст.л. соли
 1 ст.л. сахара
 Перец горошком
 Специи для рыбы - по вкусу
Инструкция:
1
Очистите селёдку. Удалите косточки.
2
Нарежьте селёдку на кусочки. И сложите в стеклянную миску.
3
Посыпьте перцем, добавьте специи.
4
Очистите лук. И нарежьте кольцами.
5
Выложите сверху кольца лука.
6
Растворите в горячей кипячёной воде соль и сахар.
7
Залейте рассолом рыбу. Оставьте в тёплом месте на 40 минут.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 2 селёдки
 500 мл воды
 1 луковица
 2 ст.л. соли
 1 ст.л. сахара
 Перец горошком
 Специи для рыбы - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Очистите селёдку. Удалите косточки.
2
Нарежьте селёдку на кусочки. И сложите в стеклянную миску.
3
Посыпьте перцем, добавьте специи.
4
Очистите лук. И нарежьте кольцами.
5
Выложите сверху кольца лука.
6
Растворите в горячей кипячёной воде соль и сахар.
7
Залейте рассолом рыбу. Оставьте в тёплом месте на 40 минут.
Приятного аппетита!
Сельдь быстрой засолки

 

Вкусные рецепты из сельди

Выбирайте блюда из представленных на странице. И готовьте их с удовольствием и улыбкой. Пусть все, кто попробуют плоды ваших кулинарных усилий, поздравят и похвалят вас. Успешной вам реализации ваших талантов!

 

Осётр

 

Учитесь готовить рыбу целиком